Черный авокадо отличие от зеленого

Авокадо считается суперпродуктом, т. к. является богатым источником различных питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо Хасс — самый популярный и широко потребляемый сорт в мире, отличающийся от своих собратьев большим содержанием полезных жиров. Черный авокадо действует как усилитель усвоения питательных веществ, помогая организму поглощать больше жирорастворимых витаминов из продуктов, употребляемых вместе с фруктом.

Описание сорта Хасс

Авокадо Хасс (калифорнийский, черный авокадо) — один из самых вкусных сортов, обладающий сливочной мякотью и насыщенным ореховым вкусом. Сорт назван в честь Рудольфа Хасса, калифорнийского почтальона, который вырастил его из саженца, купив в местном питомнике.

Обнаружив, что дерево приносит хороший качественный урожай, Рудольф запатентовал черный авокадо в 1935 г. Сегодня этот сорт выращивают в коммерческих целях по всему миру, включая Калифорнию, Мексику, Доминиканскую Республику, Перу, Чили и Новую Зеландию.

Описание калифорнийского фрукта:

  • имеет овальную форму;
  • цвет кожуры зависит от степени зрелости: от темно-зеленого до пурпурно-черного;
  • в центре плода расположена коричневая косточка маленького или среднего размера;
  • сливочная мякоть от бледно-зеленого до бледно-желтого цвета имеет маслянистую текстуру;
  • из общей массы плода мякоти — около 67%;
  • вес фрукта может варьироваться от 140 г до 340 г.

В 100 г фрукта много полезных для здоровья веществ:

Калифорнийский сорт авокадо многие ошибочно называют авокадо «Хаас». Несмотря на то что под этим подразумевается одна и та же группа растений, сорта Хаас не существует.

Чем Хасс отличается от обычного

Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни — несколько десятилетий.

Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:

  1. Текстура: калифорнийский авокадо имеет маслянистую мягкую сердцевину, чем отличается от обычного фрукта, мякоть которого — менее жирная и твердая.
  2. Внешний вид продукта: плоды сорта Хасс имеют толстую бугристую кожуру, которая защищает их от повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Кожура обычного авокадо тоньше и имеет зеленый цвет.
  3. Пищевая ценность:
  • в 100 г калифорнийского — содержится 167 ккал и 14,66 г жиров;
  • 100 г обычного авокадо — 124 ккал и 10 г жиров.

Польза сорта Хасс

Сорт Хасс имеет ряд преимуществ:

  1. Сливочная мякоть является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Поэтому, употребляя этот продукт, можно снизить уровень плохого холестерина и повысить количество хорошего, что способствует правильному функционированию сердца и уменьшению риска сердечных инсультов и инфарктов.
  2. Содержащиеся в черном фрукте полиненасыщенные жиры, такие как омега-6 и линолевая кислота, являются важными источниками энергии для организма.
  3. Является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Около 18% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки содержится в 100 г продукта. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и замедляют его опорожнение, помогая человеку не чувствовать себя голодным. Долгое ощущение сытости способствует похудению. Пищевые волокна сдерживают рост сахара в крови и предотвращают возникновение запоров.
  4. Кремовая мякоть содержит много полезных для здоровья флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как криптоксантин, лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин. Вместе эти соединения борются с активными формами кислорода, предотвращая преждевременное старение кожи. Антиоксидантная активность связана и со снижением риска возникновения некоторых видов рака.
  5. Калифорнийский авокадо является отличными источниками минералов, таких как железо, медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и для защиты сердца. Марганец используется организмом человека в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо и медь необходимы для производства эритроцитов.
  6. Свежий плод является богатым источником калия. Около 10% от рекомендуемой суточной нормы минерала содержится в 100 г продукта. Калий является важным компонентом, регулирующим водный баланс в организме и контролирующим сердечный ритм и кровяное давление.

Правила выбора авокадо Хасс

Лучший способ определить зрелость фрукта — аккуратно сжать плод в ладони. Спелые, готовые к употреблению фрукты будут твердыми на ощупь, но легко поддающиеся давлению. Цвет также может рассказать, готов ли авокадо к употреблению: плод становится темно-зеленого или черного оттенка, когда созревает.

При покупке калифорнийского фрукта следует избегать чрезмерно мягких, переспелых плодов, т. к. они имеют тенденцию менять вкус не в лучшую сторону. Рекомендуется внимательно осмотреть состояние кожуры: любые вмятины, пятна и другие повреждения являются признаком того, что фрукт залежавшийся, и его брать не стоит.

Если плод оказался недозрелым, это легко исправить. Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, следует поместить его в бумажный пакет со спелым бананом, киви или яблоком, т. к. эти фрукты выделяют этилен — естественный гормон созревания.

Особенности употребления

Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.

Авокадо благодаря низкому содержанию сахара может рассматриваться как овощ, поэтому его можно применять в супах и гарнирах.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.

Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.

Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:

  1. Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть.
  2. Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга.
  3. Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку.
  4. Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть.

Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.

Вес плода без косточки

В среднем, вес авокадо Хасс составляет 240 г. Косточка с кожурой весят около 60 г. Из чего можно заключить, что для определения веса съедобной части плода следует от общей массы отнять 60 г. Произведя нехитрые математические вычисления, можно выяснить, что средний вес плода без косточки составляет 180 г.

Калорийность

В 100 г свежей мякоти фрукта содержится:

  • 167 ккал;
  • 14,66 г жиров;
  • 8,53 г углеводов (в т. ч. 1,93 г сахара и 6,7 г пищевых волокон);
  • 2 г белков.

Количество калорий напрямую зависит от веса: мякоть калифорнийского авокадо содержит от 250 до 289 калорий.

Но независимо от размера, вероятнее всего, человек не будет есть целый плод за 1 присест. Поэтому разумнее рассматривать калорийность 1 порции.

Большинство людей делят плод на 4 части, чтобы получить желаемую порцию. Поэтому, съедая ¼ часть авокадо, человек потребляет 30 г или 2 ст. л. фрукта, что соответствует 50 калориям.

Авокадо представляет собой фрукт среднего размера с плотной кожурой и косточкой внутри. Мякоть плодов получила широкое распространение в кулинарии (благодаря своим полезным свойствам и нежному вкусу). Авокадо могут различаться по внешнему виду и некоторым качествам. В данной статье речь пойдет о разнообразии сортов фрукта.

Особенности

Название «авокадо» носит как вечнозеленое высокое дерево, так и плоды, которые на нем растут. Родиной растения считается Америка. Однако фрукт также выращивается во многих других странах мира. В последнее время и в России у садоводов появляется интерес к данному растению, но в промышленных масштабах фрукт в нашей стране не выращивается.

В пищу употребляются только спелые фрукты, которые обладают нежной мякотью. Они имеют легкий маслянистый сливочный вкус с нотками зелени и орехов. Форма плода в первую очередь зависит от его сорта. Фрукт может быть округлой, овальной или грушевидной формы и иметь размер не более 15 сантиметров. По весу встречаются плоды от 100 г до 1,5 кг.

Кожура авокадо имеет темно-зеленый, а иногда практически черный цвет. Кожица, как и внутреннее семечко, в пищу не употребляется. Цвет мякоти также зависит от сорта и степени зрелости плода. Она может быть светло-зеленой или светло-желтой.

Сорта

В общей сложности насчитывается около тысячи сортов авокадо. Большая часть видов не получила широкого распространения и является только промежуточным этапом в селекции популярных сортов авокадо. Все сорта фрукта можно условно разделить на три группы:

  • вест-индийская или антильская;
  • мексиканская;
  • гватемальская.

Авокадо, принадлежащие к вест-индийскому типу, распространены в тропиках. Плоды данного вида отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью. Растение не отличается устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться только в жарком климате.

Растения, относящиеся к мексиканскому виду, являются самыми устойчивыми к низким температурам. Деревья неприхотливы в уходе, что позволяет выращивать такие сорта без особых усилий. Кожица у плодов мягкая и практически гладкая, а листья растения обладают запахом аниса. На территории России выращивают именно те сорта, которые относятся к мексиканской группе.

Сорта, которые принадлежат к гватемальскому виду, отличаются плохой морозостойкостью и более требовательны в уходе. Довольно крупные плоды таких растений покрыты толстой кожурой. Период созревания фруктов составляет один год.

Деление на три группы можно назвать условным, так как многие современные сорта получились в результате скрещивания различных видов авокадо. На сегодняшний день наиболее распространено около 400 сортов растения, которые отличаются друг от друга по климатической устойчивости, а также характеристикам плодов.

Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей авокадо:

  • Сорт «Хасс» является одним из самых популярных и распространенных. Такие плоды можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, независимо от сезона. Фрукт имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Авокадо сорта «Хасс» прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.

  • Сорт «Фуэрте» относится к мексиканской группе. Плоды по форме напоминают грушу. Кожура фруктов средней толщины имеет зеленый оттенок. Кожица плодов сорта «Фуэрте» легко счищается. Вкус мякоти можно охарактеризовать как сладко-сливочный. Плоды в массе могут достигать 400 г. При созревании фрукта кожица практически не меняет свой оттенок и остается такой же зеленой. Степень зрелости можно определить путем надавливания на плод. У спелых авокадо появляется небольшая вмятина, которая исчезает за несколько секунд.
  • Растения сорта «Пинкертон» отличаются высокой урожайностью. Плоды имеют зеленый оттенок и удлиненную грушевидную форму. Вес фруктов может достигать более 0,5 кг. Косточка внутри мякоти отличается небольшим размером (по сравнению с семенами других видов авокадо). Кожура плода на ощупь немного шероховатая. Кожица спелого фрукта меняет оттенок и становится более темной и насыщенной. Мякоть имеет светло-желтый цвет и приятный, немного сладковатый вкус. Данный сорт отличается повышенным содержанием масла.

  • Авокадо вида «Бэкон» относится к мексиканским сортам. Фрукт имеет форму овала. Мякоть покрыта тонкой ровной кожицей темно-зеленого цвета. Плоды данного сорта отличаются нетипичным бледным, желтовато-зеленым оттенком мякоти. Фрукты не бывают большими и в массе достигают не более 360 г. По вкусовым качествам авокадо «Бэкон» ничем не выделяется. Вкус мякоти нейтрален и выражен очень слабо. Однако плоды отличаются хорошей сочностью.
  • Для плодов сорта «Гвен» характерна округлая и чуть вытянутая форма. По весу фрукт может достигать 450 г. Кожура имеет темно-зеленый оттенок, и на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный, практически яичный вкус.
  • Растение сорта «Рид» плодоносит в летний период. Фрукты имеют форму круга и отличаются толстой бугристой кожицей. Плоды обычно крупные и могут достигать в массе более половины килограмма. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус, который напоминает сочетание орехов и груши.

Особенности выбора

Процесс созревания каждого вида авокадо может проходить индивидуально. В некоторых случаях меняется оттенок кожуры или ее плотность. Однако определенные виды фрукта внешне при созревании практически не меняются. При выборе спелого фрукта можно опираться на правила определения степени зрелости, общие для всех сортов:

  • На кожице должны отсутствовать дефекты в виде вмятин, черных пятен и трещин. Наличие дефектов говорит о том, что плод перезрел или начал гнить.
  • Слишком твердые на ощупь фрукты еще не прошли фазу полного созревания. Приобрести такой плод можно, но придется потратить некоторое время на его хранение, чтобы он дозрел.
  • Спелые авокадо мягкие, что можно определить при надавливании на кожуру. Если после нажатия вмятина не исчезает или ощущается рыхлая консистенция, это говорит о том, что плод перезрел.

Польза и вред

Авокадо содержит в себе множество полезных витаминов и минералов (вне зависимости от конкретного сорта). Подвид может лишь влиять на количество тех или иных веществ в мякоти. Стоит отметить, что фрукт довольно калориен, но все жиры легкоусвояемые, поэтому авокадо так часто используется в диетологии.

Олеиновая кислота, которая входит в состав плода, воздействует на холестерин, уменьшая его количество в организме. Такое свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Авокадо улучшает обмен веществ в организме, снижает артериальное давление, стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на кожу, препятствуя раннему старению.

Вред от фрукта может быть только для людей с индивидуальной непереносимостью плода. Косточка плода содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять ее в каком-либо виде не стоит.

Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

  • 7 кастрычніка 2018 ў 13:32

Авокадо — любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее — они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. The Village узнал, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

владелец сети баров Avocado Point в Москве

Плод авокадо — прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Какие сорта бывают?

Авокадо — это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«ХАСС» — черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«ФУЭРТЕ» — зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон — лето и осень.

«ЭТТИНГЕР» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«ПИНКЕРТОН» — пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон — осень — весна.

Бывают и более экзотические сорта.

SEMIL 34 — очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

«КОРОЛЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ АВОКАДО» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий — декабрь — март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко — реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, польза, как едят

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, который растет в условиях тропического или субтропического климата. Помимо нежного вкуса мякоти, он славится повышенным содержанием микро- и макроэлементов. Авокадо Хасс – это самый распространенный сорт этого фрукта, который можно приобрести в магазинах на протяжении всего года.

Описание авокадо сорта Хасс

Авокадо нередко называют аллигаторовой грушей, или персеей американской. Это вечнозеленое невысокое дерево с одноименными плодами. Авокадо Хасс – один из сортов, который был выведен из двух видов: мексиканского и гватемальского.

Американец Рудольф Хасс успешно прорастил косточку в своем саду. Интересно, что косточку он унес из одного ресторана после обильного ужина. После укоренения он привил к саженцу ветку от другого сорта, которую привез из Перу. Этот сорт получил название по его фамилии, когда он обратился за патентом в 1935 году. После этого предприимчивый калифорниец продал саженцы в местный питомник. С тех пор сорт успешно культивируют на территории США и называют калифорнийским. Из-за особенностей перевода калифорнийский авокадо в России часто называют Хасс или Хаас: оба названия подразумевают один и тот же сорт.

Интересно! Материнское дерево просуществовало на постоянном месте 76 лет, оно плодоносило все годы существования. В 2002 году дерево погибло от заболевания серой гнилью.

Плоды созревают на деревьях, вырастающих до 20 м. Особенность растения – это круглогодичное опадание листьев. Обоеполые цветки распускаются в пазухах листьев. Плоды начинают появляться на верхних ветвях, а затем на нижних. За сезон с одного дерева собирают до 200 кг плодов.

Краткое описание фруктов сорта Хасс:

  • эпилептической или грушевидной формы;
  • их вес может достигать 500 г, а, в среднем, составляет 300 — 350 г;
  • кожура: плотная, бугристая или гладкая.

Цвет кожуры при полном созревании авокадо может быть почти черным: это можно увидеть на многочисленных фото сорта Хасс. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок. Вкус — сливочный, маслянистый с ореховыми нотками. Спелый плод сорта Хасс мягкий, косточка легко отделяется.

Сорт Хасс выращивают на территории Бразилии, Канады, Мексики, Испании. Он успешно растет на влажных легких почвах, прекрасно переносит сезоны дождей и периоды засух.

Чем авокадо Хасс отличается от обычного

Прежде всего, отличие авокадо сорта Хасс от обычного заключено в оттенке кожуры: при полном созревании она приобретает черный цвет. Плоды других сортов обычно имеют зеленую и светло-зеленую окраску.

Сорт Хасс хорошо переносит транспортировку и хранение, чем может отличаться от других разновидностей. Плоды сорта Хасс созревают на деревьях круглый год, в отличие от других распространенных сортов. Мякоть больше всего подходит для приготовления классического гуакомоле из-за особенного орехового вкуса.

Хасс

Другие сорта

Грушевидная форма.

Округлая форма.

Яркий выраженный вкус.

Слабо выраженный вкус.

Повышенная маслянистость.

Средняя маслянистость.

Польза авокадо Хасс

Авокадо Хасс употребляют в сыром виде. Термическая обработка разрушает волокна и лишает плод основных полезных свойств. Как правило, авокадо включают в состав блюд, которые необходимо съедать свежеприготовленными.

Мякоть ценят, благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают уникальными полезными свойствами. Эта особенность увеличивает полезные свойства фрукта:

  1. Микро- и макроэлементы наделяют плоды сорта Хасс способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Это качество особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
  2. Пиридоксин, в большом количестве наполняющий мякоть, препятствует появлению атеросклеротических бляшек и помогает улучшить показатели крови.
  3. Жирные мононасыщенные кислоты становятся активатором процессов регенерации, что способствует улучшению общего состояния организма.
  4. Витамин D, содержащийся в мякоти, способствует нормализации роста костной системы, а также влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  5. Особую ценность составляет масло, которое содержится в мякоти. Оно помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как действует укрепляюще на сердечную мышцу и стабилизирует деятельность кроветворных процессов.
  6. Витамин E и витамины группы B благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
  7. Фолиевая кислота, которая содержится в мякоти, полезна для будущих мам.
  8. Благодаря содержанию клетчатки фрукт воздействует на систему пищеварения. Он помогает активнее переваривать пищу и выводить токсические вещества из организма.
  9. Олеиновая и пальметиновая кислоты улучшают мозговую деятельность, а также препятствуют процессам, которые лежат в основе образования раковых клеток.

Кроме того, авокадо используют как компонент для приготовления косметических средств. Благодаря жирным маслам, которые содержит плод, происходит процесс активной регенерации на клеточном уровне. Этим качеством пользуются косметологи, которые включают в составы средств экстракты масел.

Маски для лица, тела и волос готовят в домашних условиях. Сорт Хасс подходит для этого намного лучше, чем другие, так как он содержит повышенное количество масла. Польза от употребления авокадо Хасс становится ощутимой в том случае, если употребление фрукта является регулярным.

Как выбрать авокадо Хасс

При выборе фрукта следует учитывать особенности культуры. Сорт Хасс, в отличие от других сортов, выбирают по цвету кожуры. Если он не спелый, то кожура будет светло-зеленого цвета. При созревании он становится почти черным.

Существует несколько сопутствующих признаков, которые говорят о спелости плода:

  • область, где располагается черенок, должна быть ровной, светло-коричневой;
  • плод должен быть умеренно-мягким на ощупь;
  • при потрясывании косточка внутри должна слегка подрагивать;
  • спелый плод весит больше, чем недозрелый;
  • кожура должна быть ровной, без повреждений и царапин;
  • у зрелого плода при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.

Чересчур мягкий плод говорит о том, что фрукт уже переспел. На этой стадии есть несколько разновидностей спелости. Многие потребители задаются вопросом, можно ли приготовить переспевший плод, не будет ли это вредно для здоровья.

  1. Полностью темный плод со склизким содержимым и косточкой, покрытой налетом, употреблять нельзя.
  2. Если мякоть авокадо Хасс равномерно-коричневого цвета внутри, с темными прожилками и точками, то этот плод испорчен.
  3. Черные точки на мякоти светлого ровного оттенка свидетельствуют о достижении спелости, их можно вырезать ножом и готовить по запланированному рецепту.

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  • половинки сбрызгивают лимонным соком;
  • мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.

Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

  • помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
  • рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

  • плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
  • авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

Вес авокадо Хасс без косточки

Средний вес плода сорта Хасс варьируется от 150 до 350 г. Плоды созревают круглый год и транспортируются немого недоспелыми, так как быстро дозревают при нормальной температуре.

Косточка спелого плода может весить около 50 — 70 г. При извлечении косточки плод станет намного легче, но останется тяжелым. Вес спелого фрукта во многом зависит от содержания масла.

Калорийность авокадо Хасс

Содержание полезных жирных кислот определяет калорийность авокадо Хасс: в среднем, 1 шт. плода насчитывает около 160 ккал. Из них около 15 г занимают жиры. При этом фрукт не является продуктом питания, который может спровоцировать отложение жиров. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в плоде, способны быстро и легко усваиваться.

Этим качеством авокадо пользуются при планировании диетического меню. Фрукт насыщает организм, но жиры не откладываются, а трансформируются в полезную энергию.

Диетологи рекомендуют готовить авокадо на завтрак или использовать как перекус до ужина. Утреннее употребление фрукта активизирует метаболические процессы организма и помогает стабилизировать пищеварение на раннем этапе.

Авокадо Хасс – распространенный сорт аллигаторовой груши, который известен своими отличными вкусовыми качествами и необычным цветом кожуры. Сорт отличается способностью выдерживать длительную транспортировку и хранение. Его используют для приготовления вкусных полезных блюд, а также как растительную добавку, способную положительно влиять на состояние здоровья.

Моя прелесть: 5 фактов об авокадо, которые заставляют задуматься

1. Авокадо ранит

По статистике, во всемирной сети каждый день появляется минимум 100 статей и заметок о том, как правильно чистить авокадо. И это только на английском языке! Хотя, казалось бы, весь фокус в том, что фрукт сначала нужно разрезать пополам и лишь затем чистить от кожи. Тогда рука не будет скользить по мякоти плода и вы без труда сначала вынете кость, повернув половинки относительно друг друга, а затем — легко снимите кожицу. И все-таки поклонники авокадо никак не могут усвоить эту простую технологию. Популярность фрукта так велика, что тысячи человек попадают в больницы из-за ранения руки, полученной в результате попытки ножом вынуть из авокадо косточку. У хирургов в последнее время даже появился специальный термин для такого характера раны — «ладонь авокадо».

Если так держать авокадо — травмы не избежать

2. От авокадо толстеют

Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 г, в них содержится около 250 ккал, из которых — 25 г — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийным растительным продуктом на Земле. И хотя популяризаторы авокадо утверждают, что мол, это «хорошие» калории и «хорошие жиры», которые нигде не откладываются и идут исключительно на пользу организму, это не так. Не бывает «хороших» и «плохих» калорий, вся энергия, которую вы получили вместе с едой, и не использовали, неизбежно превращается в жир на талии и бедрах. Так что если вы употребляете в день больше половинки плода и не проводите по пять часов в спортзале, то набранные на авокадовой «диете» килограммы не должны стать для вас сюрпризом.
Другое дело, что растительные жиры, которыми богат авокадо, действительно экстремально полезны: они способны снизить уровень холестерина, помочь работе сердца и надолго отодвинуть чувство голода. К тому же благодаря высокому содержанию витамина B6 авокадо поддерживает иммунитет и нормальный уровень сахара в крови, так что его репутация суперфуда более, чем заслужена.

«Я не толстое, это кость у меня широкая», — надпись на картинке-меме художника Naolito

3. Авокадо можно жарить

Салаты, супы-пюре, соус гуакамоле или размазанное толстым слоем по хлебу пюре в супер-популярном авокадо-тосте… мы привыкли есть авокадо исключительно живьем. Между тем, если сбрызнуть дольки этого плода хорошим оливковым маслом и обжарить на гриле, вкус его волшебным образом преобразится. Как говорит известный московский шеф-повар Дмитрий Шуршаков, в нем появятся нотки «одновременно и шашлыка, и грибов и печеной картошки». Стоит попробовать — во-первых, печеной картошкой блюдо точно не испортишь, во-вторых, для тех, кто предпочитает есть меньше мяса, жареный авокадо может стать отличной альтернативой стейку.

Кольцо внутри авокадо — свежий тренд свадебной моды

4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов

Сегодня в мире существует более ста сортов авокадо, некоторые плоды достигают веса 2 кг и более. А в начале прошлого века их было в два раза меньше. Дело в том, что сто лет назад авокадо был совсем не так популярен, и в середине 20-х годов сельхозпроизводители Калифорнии назначили специальную премию тому, кто выведет новый сорт «аллигаторовой груши» с более высокими потребительскими свойствами. Одним из тех, кто решил поучаствовать в розыгрыше, был садовод-любитель Рудольф Хаас. По официально признанной версии, десять лет он скрещивал разные сорта, пока не получил от некого моряка плоды редкого гватемальского авокадо как оплату карточного долга. Скрестив гватемальский авокадо с местным «Фуэрте», Хаас получил крупный плод с необычайно кремовой мякотью, нежным вкусом и темной кожурой. В 1935 году он запатентовал новый сорт под своим именем, получил награду и заключил контракт с питомником Whittier в Калифорнии. В результате сегодня сорт Хаас официально считается самым вкусным авокадо на планете и большинство плодов «аллигаторового дерева», выращиваемых на Американском континенте, относится именно к нему. Кстати, в честь первого «материнского» дерева, давшего жизнь новому сорту, в Калифорнии даже поставили памятник.

Тот самый хаас

5. Авокадо вредит экологии

Удивительно, что плод, ставший символом ЗОЖ и едва ли не эмблемой «зеленых», на самом деле вполне способен вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. Дело в том, что мировой оборот авокадо с 2000 годы вырос в 73 раза! А спрос, как известно, рождает предложение. Но, как это часто случается с суперфудами, потребляют полезные плоды в основном в развитых странах, а вот удовлетворяют спрос — государства третьего мира. Организация The Water Footprint Network, которая борется за рациональное использование водных ресурсов, подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо требуется 272 литра воды. В мексиканском штате Мичоакан, где сегодня выращивается 92% мирового урожая авокадо, были вырублены десятки гектаров лесов и вода выкачивалась из и так не слишком полноводных рек, расширение плантаций «аллигаторова яблока» привело к засухам и обезлюдиванию масштабных территорий. А в Калифорнии, которая лидирует по производству авокадо в США, каждый год тратятся около $270 млн на то, чтобы вернуть в оборот сельхозугодья, буквально «высосанные» посадками авокадо.

А как вам такой безобидный авокадо?

Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов.
Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.

Описание сорта Хаас

Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?

Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта.
Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.

Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.

Авокадо Хаас чем отличается от обычного

Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.

Именно их этих плодов получается самый вкусный соус гуакамоле – то самое блюдо, которое обожал основатель сорта Роберт Хаас.

Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.

За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.

Калорийность и химический состав авокадо Хасс

Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.

В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.

Польза сорта Хаас

Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.

Чем помогает авокадо:

  • налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
  • линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
  • поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
  • помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
  • не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
  • содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
  • имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
  • делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.

В свежих плодах хаас есть лецитин и калий – микроэлементы признаны лучшими питательными веществами для работы мозга и сердца.

Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.

Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.

Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.

Признаки качественного плода:

  • ровная светло-коричневая область, где находится черенок;
  • упругая, чуть пружинящая мякоть, не похожая на жесткое дерево;
  • косточка, которая словно подпрыгивает внутри;
  • хорошая плотность плодов;
  • ровная без повреждений шкурка с красивым глянцевым блеском;
  • при надавливании на спелый плод можно заметить, как выделяются капельки ценного эфирного масла.

Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.

Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.

Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.

Одна из кулинарных хитростей – не вытаскивать косточку из одной «лодочки». Тогда авокадо дольше остается свежим.

Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.

Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.

А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!

Описание авокадо сорта Хаас, чем отличается от обычного

Экзотический фрукт среднего размера с толстой кожицей и косточкой внутри содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Авокадо сорта Хаас отличается от других видов внушительными размерами, нежной и сочной мякотью, грубой кожурой. Плоды желательно употреблять в свежем виде – так организм получит все важные микро- и макроэлементы. Заморский гость станет источником витаминов в любое время года.

История селекции

Выведен крупный вид был путем скрещивания двух разных сортов. Любитель садовод по фамилии Хаас посадил три косточки, которые взял в одном из калифорнийских ресторанов. К самому сильному саженцу садовод привил ветку от другого вида. Полученный сорт авокадо имел необыкновенную окраску, сладкие вкусовые качества. С тех пор авокадо Хаас стал популярным фруктом.



Ареал произрастания

Удивительный экзотический фрукт произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Культивируется в больших масштабах в Америке, Канаде, Испании, Африке, на австралийском континенте и в других странах. В России его можно вырастить даже в домашних условиях, осуществляя должный уход за растением. Хорошо растет во влажной и легкой почве. Авокадо Хаас можно купить в торговых точках и на рынке не только летом, но и в зимний период.

Ботаническое описание культуры

Хаас представляет собой высокое плодовое дерево. Сочные плоды имеют форму груши, круглого шара или эллипса – это зависит от сорта. Кожица бывает гладкая или бугристая, всех оттенков зеленого цвета. Мякоть зеленоватая, жирная. Средняя масса колеблется в пределах 250-300 грамм.

Полезные свойства и калорийность

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. При тепловой обработке происходит разрушение волокон, мякоть теряет полезные качества.

Свежая мякоть содержит эфирные масла и витамины, которые благотворно влияют не только на работу внутренних органов, а также на кожу и волосы.

Калорийность определяется содержанием жирных кислот в плодах. В одной штуке плода содержится примерно 160 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность, фрукт легко и быстро усваивается организмом, что не дает откладываться жировым отложениям.

Отличие от обычного авокадо

Данный сорт отличается от обычного вида авокадо содержанием полезных веществ, внешним видом, сферой применения и вкусом. Самый популярный бренд – Вкусвилл – предлагает авокадо отличного качества. Потребители часто выбирают именно этот сорт. Он идеально подходит для употребления в сыром виде, для приготовления салатов, хорошо сочетается с морепродуктами.

Размером куста

При выращивании экзотических плодов в домашних условиях декоративного растения не получится. Листья с куста часто осыпаются. Корневище кустика требует много места, поэтому емкость для посадки выбирается глубокая и объемная.

Видом и вкусовыми качествами фрукта

Плоды сорта Хаас имеют более крупный размер. В среднем, один фрукт весит от 150 до 300 грамм. Кожица более плотная и грубая. Вкус у плода жирный, маслянистый и сладкий, имеет ореховый привкус.

Сфера применения плода

Плоды заморского фрукта используются для приготовления полезных блюд, напитков, а также косметических средств. Косточки авокадо применяются для изготовления полезного масла и вытяжек, которые широко используют в косметологии и при лечении болезней народными средствами.

В кулинарии и при диетах

Фрукт часто употребляют не только желающие похудеть, но и вегетарианцы. Авокадо содержит в себе большое количество белка, необходимого для полноценного развития и жизнедеятельности организма. Его употребляют, как самостоятельный продукт, добавляют в свежие салаты. Также авокадо подходит для приготовления витаминных напитков и выпечки.

В косметологии

Косточки фрукта применяются для приготовления ценного масла, из которого изготавливается косметическое средство, которое помогает излечиться от кожных недугов. После маски или крема на основе авокадо повышается упругость кожи, она питается и увлажняется, волосы становятся густыми и сильными. Ранки быстрее затягиваются.

Как выбрать и почистить спелый Хаас

Для того чтобы выбрать в магазине спелый авокадо, желательно знать нюансы. По кожуре не всегда удается правильно определить спелость фрукта. Любой сорт авокадо изначально имеет зеленый цвет. Поспевая, кожура темнеет, буреет или становится темно-зеленой.

Узнать, созрел фрукт или нет, можно, надавив на мякоть – спелая будет мягкой, похожей на подтаявшее сливочное масло. Кожица не должна слишком продавливаться.

Чистится плод легко и быстро. Около плодоножки ножом срезают кусочек кожуры. Далее чистят, как картофель. После срезания всей плотной кожицы фрукт разрезают на две половинки, удаляют косточку. После чистки авокадо используется по усмотрению.

Изысканный авокадо Хаас станет полезнейшим продуктом для рациона любого человека. Благодаря пищевой ценности мякоти и косточек, регулярно употребляя фрукт, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.



Рейтинг автора 11539 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3660 Оценить статью:

Авокадо хаас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *