Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

«Пятичасовой чай» в Англии

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Автор — Анна Зарубина

Five o’clock Tea — английская традиция пить чай в 5 часов вечера

Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.

Что такое «Five o’clock Tea»

Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

История появления

Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.

Современный вариант

Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Сервировка

Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.

С чем пьют пятичасовой чай

В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:

  1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
  2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
  3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.

От ваших манер зависит, кто придет к вам в гости — британская королева или безумный шляпник. Эксперт по этикету Юлия Сильванская рассказала буквально все, что нужно знать про английское чаепитие. Елизавета II, мы вас ждем

Традиция чаепития давно вышла за границы старушки-Англии и стала одной из популярнейших в мире. Сегодня насладиться этой церемонией можно почти в каждом отеле Британии, а в Москве ее практикуют в Ритц-Карлтон. Эксперт по этикету, автор книги «Привет, этикет!» Юлия Сильванская специально для Westwing раскрыла несколько секретов английского чаепития, правильной сервировки и поведения за столом.

История одного закона и виновница послеобеденного чая

Для начала следует обратиться к истории и разобраться в английских чайных традиция. Если вы думаете, что 5 o’ clock и afternoon tea — это одно и тоже, то спешим внести ясность. Своим появлением они обязаны одной предприимчивой аристократке и сухому закону в Англии.

«Виновницей» Afternoon tea считают герцогиню Анну Бедфордскую. По традиции, обед в Англии подавали очень поздно, в 8-9 часов вечера, и Анна часто чувствовала себя голодной. Аристократка решила, что в середине дня стоит подкреплять свои силы чаем с легкими закусками и со временем даже стала приглашать на подобные встречи своих друзей. Вот так и появился модный перекус в виде чашечки чая и маленького сандвича, который так понравился британцам, что перерос в целую церемонию.

У 5 o’clock совсем другое происхождение. В 1851 году, спустя 10 лет после того, как аристократы придумали Afternoon tea, вышел почти сухой закон, ограничивший продажу алкоголя. В те времена качество воды оставляло желать лучшего, и британцы опасались пить ее в чистом виде, зато активно употребляли алкоголь. Взамен власти настоятельно советовали (и всячески поощряли такое решение) перейти на безалкогольные напитки, в том числе и на чай. Чтобы оздоровить нацию, правительство решило заменить крепкие напитки чаем и даже указали его в законе. Отныне ежедневно ровно в 17.00 все британцы, работающие в том числе, должны были делать перерыв на 15 минут и… идти пить чай. Закон получил соответствующее название — 5 o’clock. Аристократы как пили свой Afternoon tea, так и продолжали. Так как работать им было не нужно, их церемония не ограничивалась по времени.

«Правильный» английский чай

Для заварки «правильного» английского чая подойдет любой черный чай высокого качества (разумеется, не в пакетиках). Обычно к столу подают 2-4 сорта в заварочных чайниках с ситечком. Сконы, сэндвичи, пирожные, птифуры (прим. ред. — ассорти из маленьких пирожных) и печенье – все угощения раскладывают на традиционной трехъярусной «этажерке» на геридоне. На нижнем уровне выкладывают сэндвичи, на среднем – сконы (прим. ред. — маленькие хлебцы), а на верхнем — пирожные, птифуры или печенье.

Важным элементом чаепития являются густые топленные сливки, которые, как считают британцы, ничем нельзя заменить. Чтобы их приготовить, молоко подогревают на медленном огне, потом остужают, а затем верхний густой слой снимают и нагревают его до образования золотистой корочки. В Корнуолле есть особое лакомство к чаю, получившее название «Гром и молния». Если вам захочется повторить это лакомство, то намажьте сливки на хлеб, сверху облейте сиропом и черной патокой.

Сервировка для чайной церемонии

Для сервировки стола в духе Afternoon tea понадобятся:

• для каждого участника церемонии — тканевая салфетка, чайная пара (блюдце и чашка), чайная ложка, десертная тарелка, десертные приборы (нож, вилка);

• на столе расстилаем скатерть и сервируем чайник для заваривания чая, емкость для молока (молочник), сахарница, чайник с горячей водой (разбавить чай в чашках или заварку в чайнике), ситечко для чая, розетки для джема, сливок и лимонного крема, нарезанные дольки лимона на тарелке;

• трёхъярусная «этажерка» для сервировки сендвичей, сконов и птифур, сам чай на выбор.

• для лимона, сендвичей, кускового сахара, джема обязательно должны присутствовать общие сервировочные приборы.

Как вы думаете, что нужно наливать в чашку в первую очередь: чай или молоко? Сто лет назад, увидев, в какой последовательности человек наливает в чашку чай и молоко, можно было определить его социальный класс. Небогатые британцы не могли позволить себе качественную посуду, поэтому вначале наливали молоко, а потом чай, так как обычные чашки не выдерживали высоких температур и могли разбиться. У аристократов в домах хранился китайский фарфор, который с легкостью выдерживал горячие напитки. Поэтому они вначале наливали горячий чай, а после — прохладное молоко.

В разных областях Британии существуют свои традиции, связанные с намазыванием джема на тосты. Например, в Корнуолле сначала на булочку намазывают джем, затем сливки, а в Девоне — наоборот.

Правила этикета

Если вам хочется провести настоящую чайную церемонию, то вот несколько правил, которые необходимо соблюдать. Чаепитие может проходить как за высоким, так и за низким столиком. Если чай пьют за низким столиком навесу, то блюдце держат в левой руке на уровне груди, чашку в правой,при этом указательный палец не продет в ушко, а мизинец не «оттопырен» — это дурной тон. Если чаепитие проходит за высоким столом, блюдце находится на столе.

В английском этикете чай размешивают ложкой осторожными движениями по прямой линии. Представьте, что чашка — это циферблат часов, и ложечку мы вначале ведем к цифре 12, а потом к цифре 6. Проделываем это 3-4 раза, стараясь не стучать. Когда чай размешан, вынимаем ложку из чашки и буквально одним-двумя движениями стряхиваем капли в чашку. Далее кладем ложку за чашку на блюдце таким образом, чтобы ручка оказалась с правой стороны. Чай пьют небольшими глотками, бесшумно.

Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. Сэндвичи поднимают щипцами, перекладывают на свою тарелку, берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы. Сконы можно сразу брать руками и разламывать, не используя приборы. Джем и сливки принято класть на свою тарелку сервировочными ложками. На край одной половинки наносят сливки, затем джем (или в обратном порядке) и откусывают от нее. Разломленный скон нельзя намазывать целиком, делая из него сэндвич. Птифуры едят также — руками, пирожные — десертной вилкой в правой руке.

Английское чаепитие длится в среднем два часа и никогда не проходит в полной тишине. Заранее придумайте несколько тем для легкого светского разговора. Например, о погоде или новых коллекциях Westwing.

Чай 5 o clock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *