Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

  • Что это странные семечки из себя представляют
  • Чем они так полезны?
  • Отличный продукт для похудения?
  • Как и с чем употреблять

Рецепты:

  • Очень быстрый десерт с пюре манго
  • Панакота с зеленым чаем матча
  • Тропический салат с морепродуктами
  • Домашние полезные клюквенные конфеты
  • Апельсиновый джем

Где купить семена чиа:

  • где купить

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.

По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: «просто добавь воды»©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа — добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов. Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но… найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход — детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, — это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре — считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое.

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт.

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант — это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый «пудинг» с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.

Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль. Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок).

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.

Изюминка этого салата — вкусный и необычный соус.

Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили придал нужную остроту.

Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

Домашние полезные конфеты с клюквой

Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).

Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!

Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем, то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант: заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа?

А можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу — киноа.

Где купить семена чиа: смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ «Твой дом». Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляют семена чиа, и какие блюда с ними можно готовить.

Чиа – это мелкие семена тропического горного шалфея со вкусом орехов. В диком виде этот шалфей растет в Центральной и Южной Америке. С незапамятных времен чиа использовали в еду индейцы. Семена чиа, по спросу, у них были на третьем месте — после кукурузы и бобовых. Чем полезны семена чиа? В какие блюда их добавляют? Узнаем в этой статье.

Чем полезны семена чиа?

Если взять все полезные вещества, содержащиеся в семенах чиа за 100%, то соотношение их будет следующее:

Внимание. Для людей с аллергией на семена чиа, выведены специальные растения шалфея, у которых белые семена чиа – не аллергенные.

Так выглядит дикий шалфей, произрастающий в Центральной и Южной Америке, из которого собирают семена чиа А так выглядят семена чиа

Кому полезны семена чиа, и кому вредны?

Приведем примеры полезности семян чиа:

  • Семена чиа очень питательные, в 100 г имеется 512 ккал, но есть их можно немного: для взрослых норма – 1-2 ст. л., для детей – 1-2 ч. л. Даже такого количества семян хватит, чтобы утолить голод.
  • Чиа очень любят применять в еду вегетарианцы и веганы.
  • Еду с чиа можно употреблять диабетикам, поскольку у продукта низкий гликемический индекс (30 единиц).
  • Семена чиа имеют свойство снижать артериальное давление.
  • Еще одно полезное свойство чиа – укрепление иммунитета и повышение выносливости организма.
  • Семена чиа очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Чиа полезно употреблять мужчинам – профилактика рака простаты.
  • Женщинам также полезны семена чиа: уменьшают боль при менструациях, улучшают состояние при наступлении климакса, кормящим матерям – увеличивают жирность молока.

Блюда с семенами чиа с осторожностью нужно употреблять тем людям, у кого следующие недомогания:

  • Склонность к метеоризму
  • Низкое давление

Вред могут принести семена чиа тем людям, у кого аллергия на чиа.

Категорически нельзя принимать семена чиа вместе с препаратами, повышающими свертываемость крови, например, аспирин.

В какие блюда добавлять семена чиа, и как?

Семена чиа добавляют в следующем виде:

  • Целые — в овощные котлеты, как загуститель (вместо яиц), густые супы
  • Немного раздробленные – в каши, десерты, напитки
  • Измельченные в муку зерна – в запеканки, выпечку
  • Пророщенные семена – в салаты

Внимание. Семена чиа при соприкосновении с водой, соком, молоком увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и превращаются в гелеобразную массу. Чтобы ее получить, семена замачивают на 15-20 минут.

Чтобы получить желеобразную массу, семена чиа можно замачивать:

Внимание. Воду, сок, кефир, молоко для настаивания семян чиа нужно брать холодными, чай – теплым, ни в коем случае не горячим, иначе могут потеряться полезные свойства семян чиа.

Как готовить первые блюда с добавлением семян чиа?

Чтобы загустить суп, семена чиа добавляют к ним целыми или перемолотыми.

Густой суп с овощами и семенами чиа

Для супа возьмем:

  • 2 л бульона овощного или мясного
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 небольшие морковки
  • 1 небольшая луковица
  • 4 помидора
  • 2 зубца чеснока
  • 1 сладкий перец
  • Пол баночки консервированной сладкой кукурузы
  • Пол баночки консервированного зеленого горошка
  • По несколько стеблей зелени сельдерея и петрушки
  • 2 ст. л. семян чиа
  • Перец черный и красный молотые, соль – по своему вкусу

Готовим:

  1. В толстостенной кастрюле, на растительном масле поджариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
  2. Прибавляем сюда морковь – соломкой, измельченный чеснок, и жарим около 5 минут.
  3. Затем прибавляем очищенные от шкурки, и порезанные кусками помидоры, перец болгарский – соломкой, накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей (около 10 минут).
  4. Заливаем бульоном, прибавляем зеленый горошек и кукурузу, и варим до готовности, около 20 минут.
  5. В конце готовки суп солим, всыпаем перцы (черный и красный) по вкусу, семена чиа, выключаем огонь, и даем настояться супу около получаса.
  6. За время, пока настаивался суп, семена чиа разбухли, суп стал густым, разливаем его по тарелкам, присыпаем зеленью, и подаем на стол.

Овощной суп перед добавлением в него семян чиа

Суп из чечевицы, имбиря и семян чиа

Для супа возьмем:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 средние картофелины
  • 1 л воды для супа +1 стакан воды для замачивания семян чиа
  • Небольшой кусочек, 2 см длиной, корня свежего имбиря
  • На кончике ножа перемолотых семян кориандра
  • На кончике ножа куркумы в порошке
  • 2-3 зубца чеснока
  • Четверть стакана семян чиа
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем стаканом воды, и даем настояться целую ночь.
  2. Утром варим в оставшейся воде чечевицу до полуготовности, затем прибавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности.
  3. В конце варки вливаем в суп набухшие семена чиа, почищенный и мелко потертый на терке имбирь, приправы, измельченный чеснок, соль, даем закипеть супу, выключаем его.
  4. Минут через 15 суп настоится, и его можно кушать.

Суп из чечевицы с семенами чиа

Как готовить каши с семенами чиа?

Овсяная каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • По 0,5 стакана овсяных хлопьев и любых ягод или джема
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 стакан молока (можно несладкого йогурта)
  • 1 банан

Готовим кашу на утро еще с вечера:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в закрывающийся крышкой судочек, заливаем молоком или йогуртом.
  2. Прибавляем семена чиа, измельченный в пюре банан, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим до утра в холодильник.
  3. Утром достаем кашу из холодильника, прибавляем к ней свежие ягоды или джем. И подаем к столу.

Овсяная каша с бананом, фруктами и семенами чиа

Рисовая каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • Пол стакана коричневого риса
  • 1 стакан мясного или овощного бульона для варки риса +четверть стакана такого же бульона для замачивания чиа
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 сваренные яйца
  • Несколько перьев зеленого лука

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем четвертью стакана бульона, и настаиваем 10 минут.
  2. Промытый рис заливаем оставшимся бульоном и варим до полуготовности (6-7 минут).
  3. Прибавляем к рису разбухшие зерна чиа, и варим до готовности, 5-10 минут.
  4. Сваренную кашу выкладываем на тарелку, сверху поливаем соевым соусом, украшаем нарубленными вареными яйцами, мелко нарезанным перьями зеленого лука.

Рисовая каша с семенами чиа

Как готовить десерты с добавлением семян чиа?

Веганский пудинг с добавлением чиа

В пудинг возьмем:

  • 0,5 л чистой воды
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • 1 банан

Готовим:

  1. Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
  2. К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
  3. Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.

Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананами

Маффины с черникой и семенами чиа

В маффины возьмем:

  • Полтора стакана муки
  • Полстакана свежей или замороженной черники
  • 2 яичные белки
  • По 1 ст. л. сахара и семян чиа
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Цедра из 1 лимона

Готовим:

  1. Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
  3. Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.

Маффины с семенами чиа

Как готовить напитки с семенами чиа?

Лимонная вода с семенами чиа

В лимонную воду возьмем:

  • 3 л чистой воды
  • 100 мл сока из свежего лимона
  • 1 стакан семян чиа
  • Несколько веточек мелиссы или мяты
  • Мед по своему вкусу

Готовим:

  1. Чиа заливаем 0,5 л очищенной холодной воды, даем настояться полчаса.
  2. В остальную воду опускаем веточки мяты, свежевыжатый лимонный сок, мед, набухшие семена чиа, взбалтываем, ставим в холодильник охладиться на 2 часа, и можно разливать в стаканы, и пить.

Лимонная вода с семенами чиа

Витаминный смузи с семенами чиа

В смузи возьмем:

  • 2 большие яблоки
  • Неполный стакан кокосового молока
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 2 средние моркови
  • 1 свекла

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем кокосовым молоком на полчаса.
  2. С помощью соковыжималки делаем сок из яблок, моркови и свеклы.
  3. Смешиваем сок и набухшие в кокосовом молоке семена чиа, перемешиваем, охлаждаем около 2 часов в холодильнике, разливаем в стаканы, и подаем к столу.

Смузи с семенами чиа

Итак, теперь мы знаем к каким блюдам можно добавлять семена чиа, и как с ними готовить вкусную и полезную еду.

Легкий овощной салат с семенами чиа: рецепт от актрисы Ингрид Олеринской

Ингрид Олеринская Фото: Instagram

Ингрид Олеринская призналась «7Д», что всегда придерживается одного вида питания — интуитивного. «Ем, когда хочется, — делится актриса. — Как правило, два раза в день. Я пробовала есть по пять раз в день маленькими порциями — не понравилось. Допускаю, что кому-то такое питание все-таки подходит. Но не мне».

Звезда любит вкусную еду, но не объедается: предпочитает завтракать и ужинать. «На завтрак у меня обычно овсяная каша с ягодами и орешками, — говорит Олеринская. — Или цельнозерновой хлеб с красной рыбой и кофе. На ужин обычно что-то белковое: рыба или курица. И обязательно легкий салат. Мясо я не ем».

В течение дня Ингрид пьет очень много кофе или чая. «Если хочется есть, могу перекусить легким салатом, снеком с орехами. Но полноценного обеда из первого, второго и компота у меня нет, — поделилась артистка. — Если день загруженный, то я вообще забываю поесть».

Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты

Огурцы 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1/2 головка
Оливковое масло 2 ст. л.
Сок лимона
(из 1/2 лимона)
15-20 мл
Чиа (семена) 2 ст. л.

Приготовление:

«Свежие огурцы (2 шт.) и помидоры (2 шт.) нарежьте небольшими кусочками. Измельчите репчатый лук (1/2 головки). Смешайте оливковое масло (2 ст. л.) с соком половины лимона. Положите ингредиенты в подходящую посуду, добавьте семена чиа (2 ст. л.) и полейте лимонно-оливковой заправкой. Перемешайте и подавайте на стол».

Приятного аппетита!

Чиа рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *