Аристократ из Англии, живущий в России

В одной из программ «Намедни» был сюжет о Марке де Мони — англичанине, живущем в Петербурге и уже в шестой раз проводящем здесь музыкальный фестиваль Earlmusik. Его специфика в том, что произведения XVIII века исполняются максимально приближенно к стилю эпохи, зачастую на старинных инструментах — это так называемое аутентичное исполнение. Изюминкой нынешнего фестиваля стала постановка любимой оперы Екатерины Второй «Мнимые философы» придворного композитора Паизиелло. Партитуру Марк отыскал в архивах Вены и Брюсселя, он же добыл средства на проект. Премьера была в голландском Утрехте и в петербургском Эрмитажном театре.

В культурном ландшафте города Марк де Мони давно заметен, в 2002 году его фестиваль был назван «Лучшим событием». Но вот денег от государства фестиваль, главная задача которого — вернуть России ее же музыку, — не получает.

Марк уже много лет живет в Петербурге, но — нельзя быть пророком в своем Отечестве — оценить его вклад помог именно сюжет московских журналистов. Удивили и подробности, рассказанные ими: Марк из стариннейшего рода чуть ли не с тысячелетней историей, в Англии у него замок, а в Петербурге живет в доме с обычным замызганным подъездом, для отдыха играет на скрипке в джаз-клубе. Русский знает в совершенстве.

Андеграунд?

— Марк, город наш, как известно, строили иностранцы, и на протяжении двух веков, до революции, они внесли огромный вклад в его развитие. Вы продолжаете традиции?

— В XVIII веке Петербург был более интегрирован в европейский культурный контекст, чем сегодня. Наш фестиваль, в котором участвуют музыканты разных стран, помогает приблизить Петербург к Европе. Когда меня спрашивают, не хочу ли я на родину, отвечаю, что благодаря этой работе для меня уже смываются грани между странами.

— А почему вы заинтересовались музыкой XVIII века?

— Я с уважением отношусь к Чайковскому, но нельзя же думать, что до XIX века ничего не было. Восемнадцатым никто не занимался, это пустая ниша, которую нужно заполнить, в том числе и по рыночным соображениям. На эти обстоятельства обратил мое внимание Андрей Решетин, художественный руководитель «Оркестра Екатерины Великой», в прошлом — гитарист «Аквариума». Earlmusik в России является частью андеграунда, им увлекаются те, кто любит джаз, рок. Исполнение в стиле эпохи воспринимается как альтернатива академическому, филармоническому. Ну а на Западе аутентичное направление, которое тоже поначалу считалось революционным, укоренилось, имеет свою публику, традиции.

Опера двора

— Правда, что Мариинский театр не дал вам ноты «Мнимых философов»?

— Партитуру оперы Паизиелло, придворного композитора Екатерины, мы действительно нашли в Вене, копию — в Брюсселе. В них обнаружилось небольшое расхождение по либретто, вот мы и хотели сверить с версией, хранящейся в Мариинском. Но оказалось, что это возможно только с разрешения Гергиева. Мы не стали беспокоить маэстро, так что либретто посмотреть не удалось. Мне кажется странным, что государственный архив недоступен, в любой другой стране это не так. Но я не в претензии, тем более что в опере пели воспитанники Академии молодых певцов. Рад, что удалось возродить театр русского двора.

Добыча денег

— Деньги на реализацию проектов добываете лично?

— Это моя первая обязанность. Помогают две вещи: сложившаяся репутация фестиваля и созданный в этом году попечительский совет, куда входят пять послов: Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Евросоюза. Доступ в некоторые приемные российского и зарубежного бизнеса не так прост, а с их подачи это становится возможным.

— Фестивали на Западе добывают деньги так же?

— В этом году мы партнерствуем с двумя ведущими европейскими фестивалями — в Потсдаме и Утрехте. Там государство финансирует больше половины расходов, от продажи билетов получают в среднем 35 процентов, так что остается добыть на карманные расходы. В России государство не поддерживает, от продажи билетов получаем только 7 процентов, так что свыше 70 приходится добывать у бизнеса.

На два дома

— Скучаете по дому?

— Мама сейчас здесь, она приезжает на фестиваль, я часто бываю дома. Разъезды — в традициях семьи, в которой было много военных, дипломатов, государственных деятелей. Мамины предки пришли в Англию с Вильгельмом Завоевателем в XI веке, по ее линии история прослеживается более чем за 700 лет, примерно тогда же был построен наш замок.

— В «Намедни» говорилось о двух замках.

— Откуда второй взялся — не понимаю (улыбается). Был замок во Франции, но он уже не принадлежит семье. Со стороны отца — корни французские.

— Вы первый из семьи оказались в России?

— Нет, предок побывал, когда рыцарей Мальтийского ордена отовсюду выгнали и их приютил Павел I. Интересно, что один из концертов фестиваля прошел в Мальтийской капелле Суворовского училища! А мой дед был премьер-министром Мальты, когда она была колонией Англии, и я с кузинами всегда приезжал туда на каникулы. Через материнскую линию наш род связан с Энгельгардтами, которые владели домом на Невском, где Малый зал Филармонии и где проходит фестиваль. Часть Энгельгардтов уехала в Англию и поселилась под Лондоном, там до сих пор живут мои кузины.

— А когда вы в первый раз оказались в России?

— В возрасте 16 дней: я родился в Париже, и мама приехала со мной в Москву к отцу, который был корреспондентом «Би-Би-Си». Потом, когда, закончив школу, решил поступать на славянское отделение Кембриджа, мне сказали: «Мы вас возьмем, но, пожалуйста, поезжайте в Советский Союз, посмотрите собственными глазами, и если не раздумаете:» Я путешествовал и остался под большим впечатлением. Затем, в 1992-м, приезжал стажироваться в Петербургскую консерваторию по вокалу.

— ?!

— Всегда увлекался музыкой, дедушка и бабушка были профессиональными музыкантами, а я в детстве пел в хоре мальчиков при католическом соборе, потом — в университетском. Сейчас пение осталось для меня хобби. Закончив Кембридж, работал в Петербурге консультантом от крупнейшего мирового концертного агентства, находящегося в Лондоне, и в Британском совете.

Жизнь аристократа

— Не трудно ли в России поддерживать образ жизни английского аристократа?

— Я нахожу силы и удовлетворение, когда в жизни приходится за что-то бороться. В России для этого есть все условия. К тому же могу заниматься здесь своей любимой верховой ездой, яхтенным спортом, игрой на скрипке в джаз-клубе, фехтованием — мой прадедушка с французской стороны был знаменитейшим фехтовальщиком, имел школу в Париже. Любимое мной хорошее вино в Петербурге тоже доступно.

— Каков ваш круг общения?

— Больше русских, а из иностранцев прежде всего те, кто приехал и остался не по службе или делам бизнеса, а потому, что прониклись городом и страной.

Биография и личная жизнь рэпера MARCO-9, последние новости и интересные факты

MARCO-9 Карьера Дата рождения 20 мая 1994 г. Телец Восточный гороскоп Собака Место рождения Москва, Россия Рост 190 см Вес 74 кг Семейное положение Не женат Дети Нет Соцсети Инстаграм–Твиттер–Ютуб–VK

Происхождение и детство

MARCO-9 — сценический псевдоним начинающего российского рэпера. Ему чуть больше двадцати пяти. Певец не раскрывает свое настоящее имя, известно лишь, что он родился и вырос в Москве.

В детстве юноша увлекался хип-хопом и, как и все подростки, заслушивался музыкой американских рэперов (Канье Уэст, Young Thug, A$AP Rocky). Парень учился в школе, любил петь, мечтал в будущем стать популярным рэп-исполнителем и выступать на сцене перед многотысячной аудиторией. Юноше хотелось создать группу единомышленников, а еще работать с артистами, близкими ему по духу.

Правда, путь к известности был долгим. Вначале парень учился, потом работал продавцом мобильных телефонов, официантом, оператором колл-центра. В какой-то момент MARCO-9 понял, что дальше так жить нельзя. Он бросил работу, к которой не лежала душа, и стал заниматься творчеством, записывать треки и вкладывать их на различные музыкальные платформы интернета.

Что означает его псевдоним — MARCO-9, никто не знает. Возможно, это просто набор случайных букв и цифр. Первые шаги начинающий рэпер сделал самостоятельно. Приобрести популярность ему помог интернет. Вскоре о подающем надежды таланте узнали профессионалы и пригласили его в свои проекты.

Приход известности

Известно, что до того как стать самостоятельным певцом MARCO-9 был участником группы «Bound». Помимо него, в этот коллектив входило еще два человека — певец OFFMi (Никита Святковский) и московский рэпер Rocket. Продюсером этого музыкального объединения был Fresco (Альберт Казаров).

Известность к участникам группы «Bound» пришла после клипа «Лимонная долька», который был размещен в Ютубе в 2017 и набрал более 500 тысяч просмотров. Музыканты вместе записали еще несколько треков, выпустили клипы, студийный альбом. Осенью 2018 группа распалась, а каждый из участников этого объединения продолжил заниматься творчеством с другой командой. Правда, на помощь MARCO-9 пришел его друг и продюсер Fresco.

Творчество

MARCO-9 с головой окунулся в творческий процесс, стал сочинять тексты, придумывать музыку для своих синглов. Новые треки рэпер выкладывал в интернет. Вскоре с ним связались его бывшие продюсеры и рекламщики. Певец начал выступать вживую перед зрителями в различных клубах.

В 2018 MARCO-9 записал свой новый альбом – «El Paso Marco». Это была презентация не только нового сборника, но и совершенно другого музыкального контента. На написание композиций для этого альбома повлияло увлечение рэпера латиноамериканской музыкой.

Над созданием «El Paso Marco» работали такие продюсеры: Toreno, Pretty Scream, Jully Caesar, Reality Beats. Продвижением молодого артиста занималось творческое объединение «Flava Creative Minds». Сам артист в одном интервью признался, что его альбом, «El Paso Marco» — это положенные на ноты чувства, которые он испытал, слушая латиноамериканскую музыку. В 1959 году песню с похожим названием, «El Paso», исполнил известный американский актер Марти Роббинс.

На трек «Rococo» из нового альбома был снят оригинальный клип. Видео снималось на профессиональной студии «Kosmodrome». В этом клипе звучат латиноамериканские нотки, а еще певец MARCO-9 во время съемок примерил на себя образ колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. В Ютубе это видео набрало 273 тысячи просмотров (2019 год).

В одном интервью певец признался, что, возможно, в будущем он снимет еще несколько клипов на треки из альбома «El Paso Marco». Самым любимым его творением из этого сборника является сингл «Скучно». Правда, у фанатов немного другие вкусы. Трек «Скучно» за полгода прослушало в Ютубе чуть более 3 тысяч человек.

Личная жизнь

О личной жизни молодого рэпера ничего не известно. В интернете можно встретить несколько фотографий, на которых MARCO-9 запечатлен вместе с девушками. Правда, есть ли на этих снимках возлюбленная популярного рэпера, никто не знает. Возможно, в будущем исполнитель рассекретит имя своей любимой.

Интересные факты

После выхода сентябрьского альбома «FETISH» музыканта пригласили на гастроли в крупные города России. В ноябре-декабре 2019 рэпер посетит Екатеринбург, Казань, Самару, Санкт-Петербург, Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону. Концерты молодого хип-хоп исполнителя с нетерпением ждут фанаты из Уфы, Архангельска. Билеты на выступление рэпера стоят около 500 рублей.

MARCO-9 – фото

Последние новости

В сентябре 2019 MARCO-9 выпустил новый альбом под названием «FETISH». В него вошло 10 синглов. На трек из этого сборника, «Трэп Аллигатор», был снят клип, который за считанные дни набрал 901 тысячу просмотров в Ютубе. Еще один клип на сингл «Медуза» из нового альбома за 2 месяца успело посмотреть почти 500 тысяч человек.

В ноябре 2019 MARCO-9 записал еще один сборник синглов под названием «FETISH 2». Новый альбом состоит из 9 треков, некоторые из них содержат ненормативную лексику. Автором песен является MARCO-9. Продюсер и композитор этого релиза — Rio Leyva. Над сборником работал главный продюсер – Fresco.

Новый сборник только лишь начинает завоевывать популярность. Каждую песню из этого альбома всего за неделю успело прослушать более 1-2 тысяч слушателей.

В настоящее время рэпер продолжает сочинять песни, снимать клипы, записывает треки на московской студии звукозаписи «Shmoney Sound». Певец выступает в московских клубах, гастролирует с концертной программой по России.

Узнать новости о творчестве любимого исполнителя фанаты могут благодаря социальным сетям. У MARCO-9 есть свои аккаунты в Твиттере, Инстаграме, Ютубе. В социальные сети певец выкладывает свои релизы, новые треки. В Инстаграме у рэпера (2019) всего 16 публикаций, зато 35,5 тысячи подписчиков.

Судя по немногочисленным фотографиям, певец занят творчеством, выступает с концертной программой перед зрителями, а еще путешествует по миру и фотографирует достопримечательности. В будущем рэпер планирует и дальше гастролировать с концертами и радовать своих поклонников новыми музыкальными композициями.

Де Марк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *