ТОП-10: Лучшие блюда мира (10 фото)

Какая еда самая вкусная в мире? Есть блюда, заслуживающие нашего внимания, о которых мы даже не слышали.
Специалисты в области кулинарии составили список 10 лучших блюд мира, которые захочется попробовать не только гурманам. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому приводится опрос в котором приняли участие 35 тысяч человек, голосовавшие «на свой вкус». Итак, 10 лучших блюд мира. Приятного аппетита!

На первом месте блюдо — Rendang, Индонезия. Это говядина, приготовленная в молоке с «лимонной травой», чесноком, куркумой, имбирем и чили перцем. Читатели назвали это блюдо «самым восхитительным».

Вторым лучшим тоже стало индонезийское блюдо — Nasi goreng, смесь риса, яиц, курицы.

Японское суши на третьей позиции, как отметил один респондент «деликатес может быть простым».

На четвертом месте — Tom yam goong, (Таиланд), блюдо состоит из множества ингредиентов: креветки, грибы, помидоры, «лимонная трава», лайм, много специй, обычно подают с кокосовым молоком.

Пятым стало — Pad thai, тоже тайское блюдо, с особым соусом. Блюдо, которое сами тайцы считают основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с мясом, но еще с курицей или креветками. Главным критерием правильности блюда считается переход вкусов, когда сначала вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый. Чтобы это удалось, нужно правильно приготовить соус

Шестое место тоже за тайской кухней — Som tam или салат из папаи, со специями, мясом дичи.

Гонконгские пельмени Dim sum не нуждаются в особом представлении, они любимы и местными и туристами всех возрастов – на седьмом месте.

Японское блюдо Ramen на восьмой позиции, суп-лапша с мясом и специями. Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные).
Peking duck – «Утка по-пекински» не нуждается в представлении, а вот отведать ее лучше всего в Пекине(пока ее еще готовят по всем древним традициям, которые сегодня по утверждению экологов вредят окружающей среде). Рецепт пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».
И замыкает первую десятку тайское блюдо Massaman curry, все-таки карри одно из самых популярных и любимых блюд в мире.
: https://p-i-f.livejournal.com/

ТОП-10: Самые отвратительные деликатесы со всего мира

От икры до филе миньон, в каждой культуре и обществе есть блюда, которые считаются деликатесами. Эти блюда часто называют самыми вкусными и престижными из тех, которые можно попробовать. Однако деликатесы сильно отличаются от страны к стране. Во многих случаях любимые блюда одной страны вызывают отвращение и антипатию в других странах. То, что для одного человека является филе миньоном, для другого выглядит, как малопривлекательная размазня. Луиза Фреско (Louise Fresco) говорит: «Еда — это нечто святое». Однако эти деликатесы вполне можно рассматривать как ужасы, попавшие в тарелку прямо из ада.
10. Касу марцу

Фото: Shardan
Когда вы думаете о сыре, рот начинает наполняться слюной, а воображение рисует образ ароматного чеддера. Однако в Сардинии сыр приобрел ужасный вид. Касу марнцу (Casu marzu) считается высоко ценимым деликатесом для жителей Сардинии. Но что делает этот сыр таким особенным? Касу марцу в переводе означает «гнилой сыр», и это только начало его отвратительной истории.
Деликатесом его делает то, что он просто кишит живыми личинками.
Касу марцу, или сыр с личинками, начинает свое превращение в отвратительный продукт как простой сыр пекорино, который коптят, погружают в рассол и оставляют вызревать в подвале. Затем вводят в него личинок. Для этого производители сыра берут тот кусок, который должен стать касу марцу и оставляют его открытым, нарушив кожицу, чтобы мухи могли отложить яйца в сыре. Эти особые сырные мухи откладывают много яиц; несколько мух могут заполнить середину сырной головки тысячами и тысячами яиц. Затем из яиц вылупляются личинки и делают то, что могут лучше всего: едят и опорожняются. В результате выделяемые ими ферменты гниют и разлагают внутреннюю часть сыра, поэтому, когда его разрезают, чтобы есть, внутренняя часть представляет собой липкую, клейкую массу, заполненную бесчисленным множеством живых личинок.
Есть определенная опасность от употребления такого деликатеса. Личинки не любят, когда их тревожат. Когда сыр разрезают, выгребают ложкой, или еще как-либо нарушают его целостность, чтобы съесть, личинки начинают прыгать на высоту до 15 сантиметров. Поскольку делают они это вблизи вашего лица, то лучше запастись парой защитных очков, чтобы насладиться этим протухшим праздником. В прошлом касу марцу был запрещен Европейским Союзом из-за нарушения правил гигиены и безопасности пищевых продуктов. В ЕС не хотели, чтобы люди питались гнилым сыром и живыми насекомыми. Однако вскоре запрет был отменен, поскольку Европа сочла сыр традиционной пищей народа Сардинии и, следовательно, этот вопрос не находится под юрисдикцией суда.
9. Хаукарль

Фото: Wikimedia Commons
Для многих из нас акулы выглядят довольно устрашающе: огромные зубы, черные, расширенные зрачки и безумная жажда крови. В Исландии акулы еще более страшны, поскольку национальным деликатесом является ферментированное, гнилое и утопленное в облаке аммиака мясо акулы. Хаукарль (Hakarl) — традиционная еда Исландии, история которой восходит ко временам викингов. Когда викинги начали оседать в Исландии, они обнаружили, что акул, а именно гренландских акул, очень много в водах около острова, поэтому эта акула стала основным источником пищи. Викинги быстро узнали, что мясо гренландской акулы токсично для людей, поэтому, чтобы подготовить его к употреблению, они разработали способ очищения.
Итак, как акула превращается в любимый деликатес? Это долгая и отвратительная история. Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней вызывает выделение токсинов. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда полагают, что акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают. Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов.
Хотя мысль о том, чтобы есть хаукарль кажется отвратительной для посторонних, народ Исландии считает это блюдо традиционным национальным деликатесом. Во время исландского гастрономического фестиваля Торраблот, хаукарль употребляют, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден (Anthony Bourdain) как-то попробовал хаукарль во время своей поездки в Исландию и утверждал, что это была «худшая, худшая, худшая, худшая вещь», которую он когда-либо пробовал, а шеф-повар Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии.
8. Вилакоче

Мексика славится своей изысканной кухней. От карне асада (carne asada) до широко известного тако (taco), мексиканскую кухню любят миллионы. Существует, однако, одно блюдо, которое считается деликатесом для местных мексиканцев, но шокирует остальных. Вилакоче (Huitlacoche) часто называют «грибком» или «мексиканским трюфелем», но в действительности этот деликатес – не более, чем заболевание, которое поражает кукурузу. В результате болезни на растении появляются круглые серые глобулы, похожие на речные камни. Хотя большинство считает это грибковое заболевание бедствием, в некоторых частях Мексики грибок соскабливают с листьев, и помещают внутрь кукурузы, чтобы способствовать его росту.
Вилакоче был известен коренным племенам в Мексике на протяжении многих веков, но во второй половине 20-го века грибок стал считаться деликатесом, который получил популярность в мексиканской кухне. Многие описывают его вкус как деликатный, с нотками дыма, напоминающий сморчок. Тем не менее, большинство из тех, кто пробовали грибок, согласны с тем, что текстура, природа и аромат грибка влияют на его вкус.
Вилакоче можно приготовить по-разному: добавлять в разные блюда в качестве ароматизатора, или его можно использовать для приготовления супов и соусов. Многие даже употребляют грибок сам по себе, наслаждаясь его нежным вкусом и мягкой текстурой. При приготовлении пищи с использованием вилакоче следует иметь ввиду, что при нагревании грибок превращается из серого в черный и очень напоминает чернила кальмара. Если вам захочется приключений в следующий раз, когда вы окажетесь в Мексике, забудьте про портобелло и закажите себе немного кукурузной «болячки».
7. Кивиак (Kiviak)

Фото: Foodista
Праздники — это время для радости, отдыха в кругу семьи и вкусной еды. В Гренландии праздники особенные, и они не будут полными без эскимосского деликатеса — кивиака. Чтобы приготовить кивиак, эскимосы начинают добывать мясо. Сначала они ловят и убивают крупного тюленя. Затем тюленя потрошат и смазывают жиром. Затем ловят и убивают сотни гагарок — птиц, похожих на пингвинов. Потом укладывают их внутрь выпотрошенного тюленя целиком. После того, как всех птиц помещают внутрь, тюленя зашивают и обмазывают жиром, чтобы предотвратить попадание личинок в тело. Затем вырывается яма, и тюлень помещается туда, сверху его накрывают большими камнями.
Через несколько месяцев, обычно ближе к Рождественским праздникам, тюленя достают. Швы, которые удерживали гагарок внутри тюленя, вырезают, чтобы достать птиц. Затем их едят вместе с костями, так как они становятся мягкими в процессе ферментации. Жидкости кишечника часто высасывают прямо из тел птиц и наслаждаются этим протухшим соком. Эту же кишечную жидкость также часто используют для приготовления соусов для других блюд.
Хотя этот деликатес выглядит слишком экстремальным, он имеет определенный практический смысл. В зимние месяцы в Гренландии охота и рыбалка чрезвычайно опасны из-за снега и смещения льда. Кивиак — это способ для эскимосов обеспечить себя едой в этот период. В Гренландии очень популярно блюдо, турдакен (turducken) – индейка, фаршированная уткой, которая в свою очередь фарширована курицей.
6. Яйца, сваренные в моче

Фото: Reuters
Яйца являются основным продуктом почти в каждой культуре. Они восхитительны на вкус, универсальны и богаты белком. Однако в Китае в состав одного из местных деликатесов входит нечто большее: моча. Яйца, сваренные в моче мальчиков, являются деликатесом в Дуньяне (Dongyang). Каждый год весной яйца варят в моче мальчиков возраста десяти лет и младше. Мочу берут практически у каждого мальчика. Для этого во все начальные школы привозят ведра. Многие люди также носят с собой пустые бутылки, чтобы собирать мочу мальчиков, если на это будет получено разрешение родителей. Мальчики должны быть абсолютно здоровыми, чтобы деликатес получился безопасным.
Как только моча собрана, начинается сам процесс приготовления яиц. Мочу переливают в специальную посуду, погружают туда яйца и кипятят. Когда яйца доходят до готовности, их извлекают из мочи, разбивают и очищают, а затем помещают обратно в мочу и снова кипятят. Процесс кипячения в моче может занять почти целый день, и в результате деликатес может обойтись покупателю в два раза дороже обычного куриного яйца.
Этот деликатес существует в Китае с древних времен, а употребление таких яиц, как полагают, способствует улучшению здоровья. Многие утверждают, что употребление яиц, пропитанных мочой, предотвращает множество заболеваний, но особенно они эффективны от теплового удара. Несмотря на то, что многие считают этот деликатес странным и даже вредным, в зависимости от способа приготовления и качества, Китай признал традицию приготовления яиц в моче маленьких мальчиков «законной» и частью «нематериального культурного наследия» Донгьяна.
5. Ширако

Фото: CC BY-SA 2.0
Япония славится своими странными кулинарными традициями, и ширако (shirako), определенно, одно из самых странных блюд. Ширако — это молоки, или, откровенно говоря, сперматозоиды и сопутствующая сперма мужских рыб. Маленькие мешочки спермы считаются деликатесом в Японии. Ширако собирают у разных видов рыб, включая треску, рыбу-удильщика, лосося и иглобрюха. Процесс происходит в зимние месяцы, поскольку именно в это время рыбы производят больше всего семенной жидкости, и ширако будет особенно вкусным.
После сбора «урожая» ширако можно приготовить разными способами, чтобы порадовать гурманов. Тем, кто хочет попробовать его в сырым или «свежем» виде, предлагают полутвердые белые шарики, которые выглядят как мягкий мозг. Подвергнутый легкой кулинарной обработке, ширако приобретает сливочную консистенцию, превращаясь спермасодержащий крем. Для тех, кто не совсем готов побаловать себя свежим ширако, его можно обвалять в тесте для темпуры и обжарить, превратив в хрустящий мешочек со спермой внутри.
Ширако считается такой ценной частью рыбы, что возводится в статус деликатеса. В некоторых местах крошечные кусочки ширако продаются за более чем 100 долларов. Однако самым ценным ширако считаются молоки иглобрюха. Ширако от Фугу — самый большой деликатес.
4. Столетние яйца

Взбитые, жареные или вареные, яйца являются обычным продуктом, и многие с удовольствием их едят. Но в Китае есть еще один деликатес, который отправляют в желудок на протяжении тысячелетий. Известные под разными названиями, такими, как «столетние яйца», «вековые яйца», или пидан, такие яйца особенно любят в сельской местности Китая. Так что же это такое? Вековое яйцо представляет собой перепелиное, утиное или куриное яйцо, которое было ферментировано и законсервировано с использованием нетипичного набора ингредиентов. Большой чан наполняют черным чаем, добавляют соль, известь и свежий древесный пепел, и оставляют его греться в течение ночи. После того, как содержимое чана достигло максимума потенциала, в него кладут утиные, перепелиные или куриные яйца. Затем яйца вымачивают в этой смеси от семи недель до пяти месяцев, гарантируя тем самым, что они ферментируются и законсервируются должным образом.
После того, как «вековые яйца» готовы, ими можно насладиться в полной мере. В этот момент ситуация становится гротескной. Яйцо превращается в жуткий и ужасный продукт. Представьте яйцо с консистенцией желе. Белок яйца становится янтарным и даже почти черным. Желток превращается в твердый темно-серный или зеленый шарик. На скорлупе видны узоры, похожие на те, которые рисует мороз, и некоторые находят их красивыми. Яйцо пахнет аммиаком, что лишь добавляет отвращения к черной яичной массе. Деликатес часто нарезают кусочками и подают как гарнир или употребляют отдельно.
3. Суп из птичьих гнезд

Фото: Chinese Cooking Recipies
Когда вы думаете о том, чтобы есть птичьи гнезда, то представляете себе веточки или соломинки, из которых состоит гнездо. Но китайский деликатес, приготовленный из птичьих гнезд, гораздо более интригующий. Он приготовлен из гнезд пещерных стрижей. Эти птицы делают свои крошечные гнезда из более легкого, чем большинство птиц, материала – слюны.
Птицы используют тонны своей собственной слюны, чтобы сплести сложные гнезда на стене пещеры, где они обитают. Чтобы собрать эти крошечные гнезда, люди должны с помощью лестницы подняться к потолку пещеры. Затем гнезда используют для приготовления супа или студенистого десерта, который, как говорят, напоминает по вкусу напиток Slush Puppie.
Несмотря на то, что этот деликатес кажется менее противным, чем многие другие, он опасен по нескольким причинам. Уничтожение гнезд птиц само по себе является отвратительным поступком. Стриж подвергается серьезной опасности. Из-за сбора «урожая» гнезд, который происходит до трех раз в год, популяция птиц стремительно сокращается. Гнезда собирают до того, как стрижи успевают отложить яйца, что заставляет маленькую птицу создавать еще одно гнездо во время сезона размножения. Иногда птицы вообще не откладывают яйца, тем самым предотвращая рождение нового поколения. Таким образом, этот деликатес может уйти в прошлое, если сбор гнезд не будет регулироваться.
2. Шиокара
Фото: Okona
Региональным деликатесом Японии является шиокара (shiokara). Труднопроизносимое название, не так ли? Ну, это блюдо – просто кошмар в миске. Любимая многими японцами, шиокара не для слабонервных. Шиокара – это соленые, ферментированные морские обитатели, чаще всего каракатицы. Чтобы создать это блюдо, каракатицу ловят, разрезает на куски, а затем смешивают мясо с кишками и соками, находящимися внутри каракатицы.
После этого мясо каракатицы и соки бродят и гниют в течение месяца. По истечении этого периода, контейнер открывают, и обнаруживают внутри настоящий кошмар для гурманов. Мясо каракатицы и кишки превращаются в вязкую коричневую пасту с запахом вонючих, гнилых морепродуктов.
Коренные жители Японии, употребляющие блюдо, согласны с тем, что лучший способ съесть шиокару — просто проглотить все одним большим глотком, а затем запить это большим глотком виски. Если для вас шиокара из каракатицы звучит ужасно, просто знайте, что есть много других рыбно-кишечных смесей, которыми вы можете насладиться, включая кальмаров, морских ежей, крабов-скрипачей и морских огурцов. Некоторые настаивают, что этот вкус напоминает вкус анчоусов. Но вы можете судить об этом сами.
1. Вонючие головы
Фото: Perfect Vacation
На Аляске водится много животных, которые стали основным продуктом питания для людей, живущих в одном из самых холодных мест земного шара, а местные жители создали один из самых странных деликатесов на планете. Чтобы приготовить деликатес «вонючие головы», ловят сига или лосося. Затем рыбьи головы и кишки помещают в деревянный бочонок, завернув предварительно в мешковину, зарывают в землю и оставляют ферментироваться в течение недели. После того, как «вонючие головы» пролежали достаточно в земле, их извлекают и едят в том виде, в каком они есть. «Как есть» — это гнилая, разваливающаяся масса.
Несмотря на то, что для большинства «вонючие головы» — отвратительное блюдо, коренные жители Аляски считают его восхитительным традиционным деликатесом. Тем не менее, за это удовольствие приходится платить высокую цену. Среди коренных жителей отмечается самый высокий в мире показатель заболеваемости ботулизмом из-за употребления гнилого деликатеса. Ферментированная пища содержит большое количество ботулотоксина, который можно удалить с помощью современных методов подготовки и приготовления продуктов. Но, хотя некоторые стали использовать более безопасные методы приготовления «вонючих голов», ботулизм все еще широко распространен и поражает коренных жителей Аляски.

ТОП-10 самых мерзких и отвратительных блюд в мире (часть 2)

В моей прошлой статье я уже писала про самые странные и необычные блюда в различных странах мира, и если вы подумали, что увидели все самые отвратительные и ужасающие деликатесы, то не стоит расслабляться! В этой новой статье я собрала еще более странные и кошмарные блюда, которые оставят у вас неизгладимые впечатления на долгое время!

Скажу вам честно, подборка для второй части статьи далась мне во всех отношениях гораздо тяжелее, чем первая! Да что тут объяснять, читайте и все поймёте! Ах да, и просьба, дайте мне знать кто дочитает ее до конца)

Почитать первую часть статьи вы можете по ссылке ниже:

Кивиак

Кивиак — это изысканный деликатес, придуманный северными народами, проживающих на территории от Гренландии до Чукотки. Для любого эскимоса вкусить это блюдо — дело обычное, а вот у непосвященных может вызвать отвращение. И всё дело в технологии приготовления! Как правило, кивиак — это тюлень, фаршированный чайками, но может подойти и туша моржа, а вместо чаек — другие птицы аналогичных размеров или меньше. Процесс приготовления несложный — внутрь обезглавленного трупа тюленя помещаются ощипанные чайки. Разрез на туше замазывается жиром, чтобы предотвратить доступ воздуха. Затем выкапывается углубление во льдах, куда и помещается фаршированный тюлень на несколько месяцев! За это время пребывания в вечной мерзлоте, ферменты разлагающихся птиц просачиваются в кишки и мясо туши. После этого уже готовый сочный кивиак выкапывают и съедают — как правило, на свежем воздухе, ведь его «чудесный» аромат может запросто впитаться в предметы быта внутри дома. На вкус блюдо напоминает застарелый и острый сыр.

Процесс подготовки

Народы севера утверждают, что именно суровый климат способствовал такой изобретательности, ведь хранить продукты в вечной мерзлоте, а затем готовить их не так-то просто. А кивиак — универсальное блюдо, не требующее специальных навыков и оборудования. В некоторых районах Чукотки во время нехватки пищи фаршированные тюлени закапываются буквально пачками. На Гренландии кивиак стал больше частью фестивалей и праздников, на которых путешественники со всего мира могут отведать это гастрономическое чудо и даже поучаствовать в его приготовлении.

Готовый деликатес на пробуМилый семейный ужин северных народов 🙂

Глаз тунца

Наиболее широко распространено блюдо в Японии. Точнее, это даже не блюдо, а просто глаз тунца в сыром виде. Чаще всего его японцы в таком виде и едят — дополнительной обработки не нужно. Хотя в японских ресторанах вам наверняка предложат интересные и аппетитные блюда, включающие в себя глаз тунца.

Выглядит аппетитно?

В отличие от мяса одной из самых ценных рыб в мире, ее глаза стоят совсем дешево, купить их можно буквально в любом японском супермаркете. Что интересно, несколько лет назад Ассоциация здравоохранения Японии включила глаза тунца в список самых полезных блюд, и все благодаря высокому содержанию в них белка и так полезных организму жирных кислот.

198 йен — всего около 100 рублей

На вкус глаз тунца довольно сносный, отталкивает только его внешний вид, но если вы не неженка, то обязательно попробуйте этот деликатес в Японии!

Ширако

Не станем пока покидать страну восходящего солнца и продолжим знакомиться с национальной кухней Японии. Такое блюдо как ширако (shirako), определенно, одно из самых странных. Это чудо кулинарного изыска состоит из молок, или, проще говоря, сперматозоидов и сопутствующей спермы мужских рыб. Ширако собирают у разных видов рыб, включая треску, рыбу-удильщика, лосося и иглобрюха. Процесс проводится обычно в зимние месяцы, поскольку именно в это время рыбы производят больше всего семенной жидкости, и ширако будет особенно вкусным.

Ширако в свежем виде

После сбора «урожая» ширако готовится по разной рецептуре, чтобы удовлетворить гастрономические вкусы любого гурмана. Деликатес можно отведать даже в самом свежем виде, без обработки, только недавно собранный — в таком случае он будет выглядеть как полутвердые белые фасолинки, напоминающие миниатюрный мозг. При небольшой обработке ширако приобретает сливочную консистенцию, превращаясь в спермасодержащую пасту. Для тех, кто не совсем готов побаловать себя свежим ширако, его можно обвалять в тесте для темпуры и обжарить, превратив в хрустящий мешочек с начинкой из спермы внутри.

А это — уже в темпуре

Ширако считается такой ценной частью рыбы, что возводится в статус настоящего деликатеса. В некоторых ресторанах крошечные кусочки ширако подаются за более чем 100 долларов. Самым же ценным ширако считаются молоки иглобрюха. А ширако от знаменитой ядовитой Фугу — самый редкий и дорогой деликатес.

Тако из кузнечиков и гусениц

Тако — традиционное мексиканское блюдо, которое можно встретить в продаже практически во всему миру, в том числе и у нас. В Мексике продается множество разновидностей тако, и одно из них совсем странное и необычное — с жареными кузнечиками либо личинками моли Hipopta agavis.

Вы бы решились отведать такое блюдо, нашпигованное червями? Думаю, не каждый бы согласился, однако, это весьма полезно — насекомые довольно богаты на белки и, по оценкам ООН, именно они могут решить проблему недоедания в странах третьего мира. Тем более, в отличие от того же сыра Карсу Марцу из моей прошлой статьи, где личинки вполне себе живые и активно шевелятся, в мексиканском тако они обработаны и на вкус чем-то похожи на куриное мясо.

Десерт из мучных червей

Арнольд ван Хьюис из нидерландского Университета Вагенингена является одним из активистов, команда которых разработала целую книгу рецептов из насекомых. Он уверен, что таким образом им удастся избавить растущее население земли от голода и недоедания. Еще несколько лет назад он сделал заявление: «Настанет день, когда «Биг-мак» будет стоить €120, а «Жук-мак» – €12.» Не знаю, верит ли он настолько в свою правоту, либо он просто любит вкус насекомых!

Полезная вкусняшка!

Одно из деликатесов в этой книге, взбудораживающее своим внешним видом — печенье с червями или даже шоколад с целым ассортиментом насекомых. Несмотря на всю полезность, десерты с участием мучных червей с непривычки смотрятся довольно ужасно. Арнольд и компания явно не поскупились на начинку! Смотрите сами!

Ну что, по чаю?

Сердце лягушки

Специально выращенных земноводных держат в аквариумах на кухнях ресторанов. Посетителю, возжелавшему отведать этот деликатес, предлагают выбрать самостоятельно «кусочек» пожирнее в одном из аквариумов. На глазах клиента с лягушки сдирают кожу, тушку потрошат, разрезают для подачи. Земноводное бьется в конвульсиях, размахивая лапами прямо в тарелке. Украшают блюдо еще живой головой с моргающими глазами. Отдельно подают сердце, которое все еще продолжает биться.

Смотрит будто прямо в душу

Небольшое примечание — в странах Азии достаточно много блюд с подачей всё еще живых существ — например, в Японии подают свежих кальмаров, которые нужно макать в соевый соус и съедать. Они будут отчаянно пытаться выбраться и цепляться щупальцами за ваше лицо. В Японии и в Китае подается свежая рыба, которую разделывает ловкий повар таким образом, что она остается жива в момент подачи тарелки на стол и пытается дышать жабрами, пока едок срезает кусочки мяса с её костей. Во Вьетнаме прямо на улицах продают живых зародышей крыс — их можно есть сразу, цепляя палочками, ведь у новорожденных крысят хрупкие косточки и пережевать малыша, издающего писк, не составит труда; либо можно погрузить их в кипящее масло, и получится запеченный крысеныш во фритюре. Многих это по-настоящему ужасает, но такой национальной кухне не одна сотня лет, и для коренных жителей азиатских стран это нормально.

На просторах Интернета есть и видео, но его я добавлять в статью всё же не стала

Яйца, сваренные в моче

Помните, мы писали про столетнее яйцо, которое является странным деликатесом в Китае? Так вот, снова вернемся в поднебесную — китайцы, видимо, не любят есть простые вареные яйца, и придумывали множество странных и, я бы даже сказала, отвратительных рецептов. Широко популярны яйца, сваренные в моче мальчиков возраста десяти лет и младше. Мочу берут практически у каждого мальчика. Для этого во все начальные школы привозят канистры. Многие люди также носят с собой пустые бутылки, чтобы собирать мочу мальчиков в провинциях и деревнях, если на это будет получено разрешение родителей. Мальчики должны быть абсолютно здоровыми, чтобы деликатес получился безопасным.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не так прост, как может показаться. Как только моча собрана, её переливают в специальную посуду, погружают туда яйца и кипятят. Когда яйца доходят до готовности, их извлекают из мочи, разбивают и очищают, а затем помещают обратно в мочу и снова кипятят. Процесс кипячения в моче может занять почти целый день, и в результате деликатес может обойтись покупателю в несколько раз дороже обычного куриного яйца.

Готовый продукт

Почему именно в моче мальчиков? Это блюдо существует в Китае с древних времен, и употребление таких яиц, как полагают, способствует улучшению здоровья. Употребление яиц, пропитанных мочой мальчиков, предотвращает множество заболеваний и укрепляет организм. Несмотря на то, что многие считают этот деликатес странным и даже вредным, в зависимости от способа приготовления и качества, Китай признал традицию приготовления яиц в моче маленьких мальчиков «законной» и частью «нематериального культурного наследия» Донгьяна (Dongyang).

Вонючие головы

На Аляске есть много животных, которые в условиях вечного холода стали настоящим источником питания для местных жителей. Но далеко не все из блюд для нашего понимания нормальные. Кивиак, который был первым пунктом в этой статье, подтверждает, что у северных народов рецепты приготовления пищи совершенно нестандартные! А вот на Аляске одно из традиционных блюд «вонючие головы» — для этого деликатеса ловят сига или лосося. Затем отделенные от тушки рыбьи головы и вынутые кишки помещают в деревянный бочонок, завернув предварительно в мешковину, закапывают в землю и оставляют ферментироваться в течение недели. После того, как «вонючие головы» пролежали достаточно в земле, их извлекают и едят в сыром виде, безо всякой обработки. Как догадываетесь, после недели в земле — это гнилая, разваливающаяся масса, с не самым приятным ароматом.

Отобранные головы и кишки

Несмотря на то, что для нас блюдо «вонючие головы» покажется отвратительным, коренные жители Аляски считают его прекрасным традиционным деликатесом. Тем не менее, за удовольствие побаловать себя гнилыми кишками и рыбьими головами приходится платить высокую цену. Среди местных жителей отмечается самый высокий в мире показатель заболеваемости ботулизмом из-за употребления гнилого деликатеса. Ферментированная пища содержит большое количество ботулотоксина, который можно удалить с помощью современных методов приготовления продуктов — т.е. обычной варки или жарки. Но, хотя некоторые стали использовать более безопасные методы приготовления «вонючих голов», ботулизм все еще широко распространен и поражает народ Аляски.

А это уже готовый продукт

Суп из крови

Его делают из крови уток, гусей или реже свиней, с добавлением орехов и ароматных трав. Суп пользуется популярностью в северном Вьетнаме и имеет странный металлической привкус. Туристов отговаривают его пробовать из-за опасности заражения птичьим гриппом.

Рецепт довольно простой — из свежеубитой птицы выдавливается кровь, добавляется рыбный соус, бульон, мясо утки, арахис, кориандр и мята. Если не успевают съесть суп сразу, замораживают на потом. Вполне обычный завтрак, не так ли?

Внешне чем-то похож на борщ!

Хаукарль, вяленое мясо акулы

Одним из наиболее известных и необычных деликатесов в Исландии является хаукарль — гнилое мясо акулы. Этот деликатес способен поразить скорее своим запахом и внешним видом, нежели вкусом. Как и в старину, суровое «блюдо викингов» готовят неизменным образом, придерживаясь рецептуры древнего народа. Хочу сразу отметить, что хаукарль готовят как непосредственно из акульего филе, так и из желудка акулы, и знатоки уверяют, что два этих вида мяса сильно отличаются по вкусу. Мне выдалась возможность увидеть подвешенные акульи туши на местных рынках, правда, тогда я еще не знала, что это такой местный деликатес и вкусить его мне не удалось!

Процесс сушки

Итак, как акула превращается в любимый деликатес скандинавов? Это долгая и отвратительная процедура. Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней способствует выделению токсинов из мяса в почву. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда срок подошел, и акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают. Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов. Готовые кусочки можно купить практически в каждом магазине. Его подают и во многих ресторанах, цена большой порции около 3000 крон (около 1500 руб.).

Можно купить готовые кусочки вот в таких баночках

В Исландии это традиционное национальное блюдо и его часто употребляют на праздники или во время различных фестивалей, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и известный в Америке телеведущий Гордон Рамси (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Не оценил рецепт древних викингов! Поэтому, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии. Обязательно отведайте его!

Деликатесы мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *