Почему опасно есть много бананов?

Бананы являются чуть ли не самым любимым фруктом большинства людей. Они имеют приятный аромат и нежный вкус, чем и завоевали сердца многих гурманов. В дело идет и банановая кожура, она полезна для волос и кожи, используется в домашнем хозяйстве. Но разумное количество нужно соблюдать во всем. Чрезмерное употребление бананов может принести организму немало неприятностей.

Лишние килограммы

Хоть бананы и не содержат так много калорий, как печенье, конфеты, или сдобные булочки, все же их калорийность далека от минимальной. Поэтому не стоит злоупотреблять ими, иначе на теле могут появиться ненужные жировые отложения. Пусть бананы и состоят на 75% из воды, но насыщение от них приходит очень быстро, поэтому одного-двух плодов будет вполне достаточно.

Гиперкалиемия

В бананах очень много калия, и это приносит огромную пользу сердечно-сосудистой системе. Если есть слишком много бананов, то калий поступает в организм в избытке, в результате чего развивается гиперкалиемия. Такое состояние чревато замедлением пульса, появлением тошноты, нерегулярностью сердцебиения. В особо тяжелых случаях возможна остановка сердца.

Головные боли

В бананах содержится тирамин и гистамин, которые провоцируют или усугубляют течение головной боли. Это не означает, что нужно вовсе отказаться от этих полезных фруктов, просто употреблять их нужно в меру. Когда мучает мигрень, их вообще лучше избегать.

Сонливость

Нельзя назвать бананы лучшим продуктом для начала дня. В них много триптофана – аминокислоты, которая вызывает сонливость, замедляет реакции организма, понижает уровень умственных способностей. Высокое содержание магния способствует общему расслаблению мышц, поэтому фрукт лучше употреблять перед сном.

Аллергические реакции

Вряд ли можно считать банан распространенным аллергеном, но если есть его без меры, то негативная реакция организма вполне вероятна. По степени проявления здесь все индивидуально. У кого-то может появиться сыпь, другим грозит опухание губ и языка, першение в горле, третьи могут наблюдать трудности с дыханием, проблемы с глотанием из-за стеноза дыхательных путей и воспаления горла. В тяжелых случаях возможны скачки давления, пульса, анафилактический шок.

Расстройства желудка

Зеленые бананы способны спровоцировать сильную и продолжительную боль в желудке. Часто сопутствующим расстройством является тошнота. Это объясняется содержанием большого количества крахмала, который долго переваривается органами желудочно-кишечного тракта. Этот процесс могут сопровождать понос и рвота.

Разрушение зубов

Осторожно к бананам нужно относиться тем, кто тщательно следит за здоровьем своих зубов. Если не соблюдать правила гигиены, то эти фрукты могут привести к значительным повреждениям зубов из-за большого содержания крахмала.

Интересно, что в этом плане бананы даже опаснее леденцов, конфет, жевательной резинки. Сахар растворяется в ротовой полости быстрее, чем крахмал. Частицы бананов после их употребления могут оставаться в зубах на протяжении 2 часов, в них скапливаются бактерии, что приводит к загрязнению ротовой полости и постепенному разрушению зубов.

Запор

Крахмал и большие дозы дубильной кислоты в зеленых бананах тормозят процессы в пищеварительном тракте, поэтому появляется риск запора. Но это относится лишь к незрелым плодам. Спелые же фрукты, наоборот, ускоряют опорожнение желудка, устраняют запоры.

Возможность развития сахарного диабета

Бананы принадлежат к продуктам с высоким гликемическим индексом. А это означает, что они могут спровоцировать ожирение, сердечно-сосудистые болезни, диабет 2-го типа. Особенно это касается зрелых бананов. Поэтому необходимо следить, сколько плодов съедено за день.

Сладкая польза: 12 причин есть бананы каждый день

Жители Индии называют банан «райским фруктом» и с ними трудно не согласиться.

Сладкий, вкусный и ароматный плод не только отлично насыщает, но и оздоравливает организм. Ученые нашли массу преимуществ ежедневного употребления бананов в пищу, а мы рассказываем о самых интересных из них.

Почему вы должны есть бананы каждый день? 12 ответов — далее!

Все, что вы должны знать о бананах

Улучшают настроение

Если утро перестало быть добрым сразу после звонка будильника, включите в меню завтрака банан! Содержащаяся в нем в больших количествах аминокислота — триптофан, заставляет организм вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Благодаря этому можно мгновенно почувствовать себя лучше, порадоваться солнечному дню и бодрыми и активными отправиться по делам.

Повышают гемоглобин

Бананы богаты железом. Тех, кто регулярно употребляет их в пищу, не заботит вопрос повышения уровня гемоглобина в крови. Ученые советуют есть бананы в качестве профилактики анемии. Кроме того, эти плоды полезны для сердечно-сосудистой системы. Они содержат калий — минеральное вещество, укрепляющее здоровье сердца.

Снижают кровяное давление

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уверены: потребление бананов помогает снизить высокое кровяное давление и уменьшает риск инсультов.

На заметку!

Средний банан содержит 500 миллиграммов калия и очень мало натрия, что делает его идеальным оружием для борьбы с высоким давлением.

Облегчают симптомы ПМС

Резкие перепады настроения, тянущие боли внизу живота, снижение работоспособности… Облегчить «побочные эффекты» женственности могут бананы. Витамин В6, который содержится в них в высокой концентрации, регулирует уровень глюкозы в крови и снимает эмоциональное напряжение. А калий, которым также могут похвастаться бананы, защищает от мышечных судорог, снимает спазмы и боли во время менструации.

Помогают справиться с запорами

Такую деликатную проблему как запоры с легкостью решают золотистые плоды. В них высокое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и заставляет его работать как часы.

Побеждают токсикоз

Если прекрасное время ожидания ребенка омрачает утренняя тошнота, справиться с недомоганием могут бананы. Они расслабляют организм, снимая излишнее напряжение, и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Благодаря этому, беременная женщина чувствует себя лучше. И это не говоря уже о том, что своевременное поступление питательных веществ важно для здоровья плода!

Идеальны в качестве перекуса

Эксперты Института психологии в Австралии провели исследование, результаты которого показали, что на рабочих местах проголодавшиеся сотрудники чаще всего утоляют голод «быстрой едой», тем самым, повышая риски возникновения ожирения и гипертонии.

При этом здоровая и сытная альтернатива фастфуду — обычный банан. И хотя он содержит большое количество углеводов, его польза для здоровья многократно превышает потенциальный риск для фигуры.

Это интересно!

Самый популярный фруктовый перекус в России — яблоко. Если сравнивать популярные плоды, выяснится, что в банане в 4 раза выше содержание белка, в 2 раза больше углеводов и в 3 раза больше фосфора. Кроме того, преобладают бананы над яблоками и в плане содержания витамина А — его в 5 раз больше! Это не значит, что бананы следует предпочитать яблокам, чередуйте плоды, и вы получите еще больше пользы!

Повышают умственные способности

В Англии провели интересный эксперимент. 200 студентам предложили съесть банан на завтрак перед экзаменом. И это пошло на пользу! Контрольная группа показала лучшие результаты по сравнению с учащимися, которые ели привычную пищу. Исследователи связывают этот феномен с высоким содержанием калия в бананах. Калий повышает концентрацию, улучшает умственные способности и укрепляет память.

Помогают бросить курить

Витамины В6 и В12 наряду с калием и магнием, присутствующим в бананах, могут помочь организму справится с симптомами никотиновой зависимости — головной болью, тошнотой и, конечно же, тягой к никотину. Чтобы отказ от вредной привычки прошел легче, эксперты советуют употреблять бананы каждый день.

Облегчают симптомы язвы

Еще одно прекрасное свойство бананов — нейтрализация повышенной кислотности желудка и уменьшение раздражения его стенок. Регулярное употребление «райских плодов» может служить профилактикой развития язвы. Бананы содержат ингибиторы протеазы, которые помогают устранить вредоносные бактерии в желудке. При этом следует помнить, что бананы не заменяют лечение врача, а используются в качестве поддерживающей терапии по согласованию с лечащим специалистом.

Увеличивают результативность тренировок

За высокую энергетическую ценность и хорошие питательные свойства бананы любят спортсмены. Их употребляют как до, так и после тренировки. Желтые фрукты поддерживают нормальный уровень сахара в крови, избавляют от мышечных судорог во время физической нагрузки и тем самым предупреждают травмирование. А если бананы есть после тренировки, он быстро восполнят потраченные силы и пополнят запас энергии.

Факт!

Бананы — ценный источник кальция, без которого невозможно здоровье и прочность костей, при этом он содержит много пектина, способствующего выводу из организма солей тяжелых металлов и токсинов.

Устраняют зуд после укусов насекомых

Если во время летнего пикника одолели комары, справиться с последствиями их укусов может внутренняя часть банановой кожуры. Достаточно приложить ее к больному месту на несколько минут, и раздражение уменьшится, а зуд исчезнет.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Бананы как культурное растение известны еще с XVII-XI до нашей эры. Можно сказать, что для человека, чьи предки произошли с территории Евразии, банан является органичной и привычной пищей, по сравнению с картофелем или помидором. Даже яблоки люди стали использовать в пищу позже.

За счет высокого содержания калия бананы являются ценной пищей для тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. По той же причине, несмотря на высокий гликемический индекс, их включают в диету больных сахарным диабетом.

Опять же, за счет высокого содержания калия и в сочетании с хорошим составом углеводов, бананы будут удачным перекусом перед любой тренировкой или марафонским забегом. Они помогут поддержать необходимый уровень глюкозы в крови, поддержат работу сердца в интенсивном режиме, а также послужат профилактикой судорог.

Помимо калия бананы содержат магний. Причем оба этих элемента содержатся в концентрации, которая максимально помогает их усвоению. (Магний необходим для усвоения калия). В одном банане содержится суточная доза калия и магния, и этого достаточно и для профилактики инфарктов, и для поддержания умственной деятельности, что особенно актуально для школьников, студентов и офисных работников.

Бананы относятся к высокопитательным продуктам, и их обычно рекомендуют ограничить людям, которые хотят снизить вес. Вместе с тем, в 1м банане от 120 до 160 ккал (зависит от размера), которые сочетаются с высоким содержанием необходимых микроэлементов для снижения тяги к сладкому. Добавим, что гликемический индекс банана — 45, точно такой же, как у ананаса (для сравнения — яблоко 35). Поэтому тем, кто заботится о фигуре, не стоит отказываться от банана, 2-3 в неделю вы вполне можете себе позволить.

И, наконец, бананы — это просто вкусно! Их можно есть в одиночку, а можно сочетать с различными продуктами: делать смузи, добавлять в творог, запекать с овсяными хлопьями. Также бананы запекают гриль и даже делают на гарнир к рыбе. Простор для кулинарной фантазии безграничен!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

В бананах содержится много калия, что улучшает качество работы сердца и снижает артериальное давление. Кроме того, калий помогает организму выводить лишнюю жидкость, препятствуя возникновению отечности и образованию камней в почках.

В бананах много клетчатки, что очень хорошо для оптимальной работы ЖКТ. Есть даже сведения о том, что бананы предотвращают образования язв в желудке. Кроме того, недозревшие бананы уменьшают риск развития рака желудочно-кишечного тракта в несколько раз.

Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи достигается за счет того, что в бананах большое содержание витаминов группы В — эти качества банана хорошо оценят женщины. Что же касается мужского пола, то для них банан — настоящая находка благодаря высокому содержанию магния, банан повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. У женщин, в свою очередь, при употреблении бананов повышается влечение к противоположному полу.

Также бананы повышают уровень работоспособности и помогают организму очиститься от токсинов, способствуют росту и развитию мышечной ткани: все это особенно важно для людей, занимающихся спортом.

Однако следует помнить, что, несмотря на все преимущества, бананы противопоказаны при сахарном диабете т.к. содержат достаточно большое количество сахаров. Также если человек снижает вес, то потребление бананов лучше сократить.

Что будет с организмом, если каждый день есть банан

Бананы уже давно вошли в наш рацион питания, они доступны по цене, всегда есть в наличии. Фрукт любим детьми, взрослыми, пожилыми людьми. Его удобно кушать, один банан позволяет утолить голод и при этом не набрать много калорий. Фрукт кушают отдельно, а также используют для приготовления смузи, творожных десертов, йогуртов, добавляют в кашки.

Этот фрукт одним из первых занимает место в рационе маленьких деток, его дают немощным старикам. Мягкая мякоть, при необходимости, позволяет удобно размять банан. Но даже те, кто употребляет банан на постоянной основе, не знают о его пользе, а что говорить уже о людях, редко включающих фрукт в свой рацион питания. Оказывается, банан несёт в себе массу полезностей если его кушать каждый день, давайте узнаем каких.

Ягода или фрукт банан и в чём его полезность

Мы все привыкли причислять банан к фруктам, хотя по ботаническим признакам его относят к ягодам. Но это дела не меняет и полезности тоже, поэтому как называть банан, каждый решает сам. Банан не особенно калориен, в одном целом фрукте весом в 130 г содержится всего 120 Ккал. Это энергетическая пища, способная утолить голод, взбодрить, повысить силы и работоспособность.

В составе плода много витаминов, минералов и других полезных веществ. Он становится идеальной пищей для перекусов, послетренировочного питания спортсменов. Переваривание банана происходит постепенно, что позволяет длительное время не испытывать чувства голода. Поэтому он не только способствует утолению голода, но и полезен как продукт для похудения, включается в специальные диетические меню.

Энергетическая ценность банана:

  • Калорийность на 100 г: 90 Ккал.
  • Белки: 1,1 г.
  • Жиры: 0,3 г.
  • Углеводы: 23 г.

В банане нет холестерина и присутствует много калия, что не может не радовать людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из липидов присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г. Углеводная часть представлена сахарами, крахмалом и пищевыми волокнами.

Из витаминов есть В1, В2, В6, С, РР, Ф, из минералов есть калий, натрий, кальций, железо, фосфор, фтор, магний, пр. Замечено, что при употреблении бананов у человека поднимается настроение, а систематическое включение их в рацион позволяет нормализовать работу нервной системы. Кроме этого фрукт обладает ещё массой полезных характеристик.

Скрытая сторона бананов, о которой следует знать

Те, кто сомневается в пользе бананов должны знать, что один банан способен на треть покрыть дневную потребность человека в некоторых полезных веществах. Так витамина В 6 он поставляет 30% от необходимой нормы, витамина С на 20%, марганца на 16%, калия на 13%, магния на 8%. Компонентный химический состав веществ в каждой партии бананов может разнится, и зависит он от степени зрелости плода, природных условий, местности выращивания, пр.

Какое количество сахара в бананах?

Гликемический индекс и количество сахара в бананах варьирует, эти показатели не только зависят от сорта плодов, но и значительно изменяются от степени их зрелости. Так гликемический индекс зелёного фрукта составляет 30 единиц, тогда как у зрелого банана он дотягивает до 60-ти единиц, это касается и сахара. Транспортируются зелёные бананы, а когда их подвергают дозреву, клетчатка и крахмал синтезируются в сахара, что и повышает гликемический индекс. Чем выше зрелость плода, чем больше в нём сахара.

Бананы диетический продукт или нет?

Это с какой стороны посмотреть, как продукт для перекуса, утоления голода на длительное время, а также покрытия дефицита полезных веществ, банан можно отнести к диетическим. Его невысокая калорийность позволяет включать фрукт в диеты для похудения, но только не в безуглеводные. С учётом того, что в банане содержится до 35% дневной нормы углеводов, которые можно употреблять на низкоуглеводной диете, он не подходит по критериям, и не может вводиться в низко или безуглеводные меню. Здесь следует заметить, что безуглеводные диеты вообще исключают употребление многих фруктов, не только бананов, поэтому они весьма вредны для здоровья человека.

Что получит ваш организм, если вы будете его каждый день кормить бананами:

  1. Вы не потолстеет от 1-2 бананов, зато подпитаете свой организм ценными веществами.
  2. Банан выигрывает перед кефиром, молоком и булочкой, он лучший перекус, нежели стакан йогурта или бутерброд с колбасой.
  3. Большое количество клетчатки способствует быстрому утолению голода при минимально съеденном количестве калорий.
  4. Употребляя бананы, вы будете получать нужный калий, что даст возможность укрепить сердечно-сосудистую систему, позволит держать её в тонусе и снизит риски развития инфарктов и инсультов.
  5. Спортсмены, кушая бананы после интенсивной тренировки, могут предотвратить появление судорог, снизить болевые ощущения в мышцах и быстрее восстановиться.
  6. Бананы полезны для зрения, способствуют улучшению резкости, предотвращают снижение тонуса глазных мышц.
  7. Скушав банан можно снизить кровяное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется не только каждый день есть по банану, но и всегда держать фрукт под рукой, чтобы в критический момент с его помощью понизить давление.
  8. Компонентный состав бананов способствует успокоению нервной системы, если вы будете каждый день есть по банану, то станете спойнее и уравновешеннее.
  9. Витамины группы В также способствуют снижению болезненных ощущений у женщин при месячных.
  10. Наличие цинка в составе бананов способствует очищению кожных покровов, устранению прыщиков, сыпи и снятию раздражения с кожи.
  11. При постоянном употреблении бананов улучшается состояние кожи, устраняется сухость, шелушение и обезвоженность, всё это благодаря витамину Е.
  12. Употребляя по банану каждый день, вы устраните бессонницу, избавитесь от отёков, и при этом обеспечите свой организм нужными для жизнедеятельности веществами.

Бананы – доступный источник калия и марганца

Калий организму человека жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и мышц. Именно из-за нехватки калия человек ощущает судороги и дискомфорт в мышцах, ухудшается сердечная деятельность. Употребляя один банан, вы покроете 12% суточной нормы калия, поэтому так важно на ряду с другими калиесодержащими продуктами включать в рацион и бананы. Эти фрукты полезны как людям преклонного возраста, так и спортсменам, бодибилдерам, бегунам, да и всем, кто хочет поддержать своё здоровья.

Ещё в бананах содержится марганец, важный компонент, участвующих в процессах формирования косной ткани. Многие этого недооценивают, думают, что все проблемы можно решить с помощью кальция, и здесь глубоко заблуждаются. Ещё без марганца расстраивается функциональная слаженность центральной нервной системы, также данный элемент нужен для осуществления белкового обмена. Поэтому не стоит думать, что марганец не важен для организма, лучше приобретайте бананы и ликвидируйте его дефицит.

Вред и химикаты бананов

Всё что чрезмерно, то не здраво, так и с бананами, килограммами их есть не стоит, а 2-3 шт. здоровому человеку вполне можно включить в свой рацион. Но только не тем, у кого присутствует синдром раздражённого кишечника. К негативным аспектам плодов можно отнести и предрасположенность некоторых людей к аллергиям, возможным проявлениям метеоризма после употребления фруктов. Ну и частое и ненормированное употребление может стать причиной повышения вязкости крови. Это снижает скорость кровотока, усиливает симптоматику при варикозном расширении вен и может стать причиной снижения мужской потенции.

Негативное влияние на организм могут оказывать и химикаты, которые содержатся в бананах. В частности, кожура обрабатывается специальными веществами для сохранности при транспортировке. Если не мыть бананы, держать в руках, чистить, а потом отламывать, брать руками другую пищу, то можно увеличить количество токсинов в своём организме. Также сами бананы кроме полезных веществ могут содержать канцерогены (тиабендазол и хлорамизол), попадающие в плоды при их обработке от вредителей, что очень печально. Остаётся надеяться на то, что все фрукты, которые мы приобретаем, имеют сертификаты качества.

О пользе бананов: улучшат память, избавят от стресса и отеков

Когда есть

Когда грустно. Бананы – природный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Когда лень готовить. По калорийности банан сравним с картошкой. К тому же в нем много сахаров, которые быстро обеспечивают чувство сытости. Так что бананы – отличный способ наесться без лишних усилий.

Когда хочется выпить. Бананы – чудесная закуска. Они повышают уровень калия и глюкозы в крови, а также снабжают уставший организм витаминами В и С.  Это способствует выводу продуктов распада алкоголя.

Когда нужно работать. Ученые нашли в мякоти бананов вещества, которые помогают повысить работоспособность и улучшить память.

Когда нервничаете. Благодаря обилию витаминов группы В бананы могут использоваться в качестве средства против стрессов.

Когда болит живот. Несмотря на наличие некоторого количества клетчатки, мякоть бананов легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью.

Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.

Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.

Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.

РЕКЛАМА

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.

Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1–2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ;
  • бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок.

Вред бананов: кому нельзя их есть

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой.

РЕКЛАМА l24.lt

Есть бананы каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *