Шарлотта Генсбур

Краткая биография

Карьера Генсбур началась в 1984 году, когда она сыграла дочь главной героини в киноленте «Слова и музыка». В 1986 году актриса предстала в новом образе в драме «L’Effrontée», за работу в этом фильме Генсбур в 2000 году получила престижную премию «Сезар» и звание самой многообещающей актрисы. На эту же премию она была номинирована в 1989 году за еще одну свою запоминающуюся игру в киноленте «Маленькая воровка» (1988 год). После этого актрису можно было увидеть еще в нескольких фильмах: «И свет во тьме светит» (1990 год), «Спасибо, жизнь» (1991 год) и в киноленте «У всех на виду» (1991 год).

Международная слава пришла к Шарлотте в 1992 году после ее роли в картине Эндрю Биркина «Цементный сад». Игра актрисы в столь неоднозначном фильме привлекла к ней внимание любителей кино во всем мире. В 1996 году Шарлотта Генсбур сыграла в экранизации романа «Джейн Эйр». А в 1997 году актрису снова ждала номинация «Сезар», на этот раз за исполнение роли в картине 1996 года «Любовь etc.».

В 1999 году Шарлотта Генсбур снялась в фильме «Губы», участие в котором принесло ей премию «Сезар» за лучшую актерскую игру. В том же году она сыграла в фильме «Нарушительница», но эта кинолента не удостоилась никаких наград. В течение следующих нескольких лет Charlotte Gainsbourg снялась еще в нескольких фильмах. Но вернула внимание к ее персоне игра в драме «Лемминг» 2006 года. В том же году Генсбур посчастливилось сняться в получившей премию «Оскар» картине «Наука сна», где Шарлотта играла вместе со знаменитым Гаэлем Гарсия Берналем.

Помимо актерской карьеры, Шарлотта увлечена пением и сочинительством музыкальных композиций. Первый раз она вышла на сцену в 1983 году, исполнив в дуэте с отцом песню «Lemon Incest». В 1986 году она выпустила свой дебютный диск, который получил название «Charlotte for Ever». А в 2005 году вышел ее второй диск, озаглавленный «L’une reste, l’autre part». Вслед за ним в 2006 году певица выпустила свой третий сборник — «5:55». В 2010 году вышла кинолента «Дерево» с участием Шарлотты Генсбур. А в 2011 году свет увидела «Меланхолия».

Charlotte Gainsbourg

Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg) родилась 21 июля 1971 года, в роддоме одного из лондонских госпиталей. Дочь Джейн Биркин и Сержа Генсбура не могла уже в подростковом возрасте не записать свой первый полновесный альбом «Charlotte for ever», весь материал для которого написал ее папа. Шарлотта некоторое время увлекалась игрой на фортепиано, Шопеном, потом, по семейной традиции, живописью, но, в итоге, попала в кино.
В возрасте 12 лет она сыграла дочь Катрин Денев (дочь – по фильму, разумеется) в фильме «Paroles et musique» («Слова и музыка»), затем, в 1985 году, в фильме «L’effronte» Клода Миллера (Claude Miller). Это была роль девочки-подростка, которая переживает бурный подростковый кризис. Фильм получил кучу положительной критики, массу наград и неплохую коммерческую отдачу, а сама Шарлотта удостоилась премии Сезар (без преувеличения – французский Оскар). На этом она не остановилась, да ей и папа, собственно не дал остановиться, он снял ее в своем фильме «Charlotte for ever», где сам выступал в качестве режиссера, автора сценария, композитора и, разумеется, актера. Разумеется, кто как не Серж мог сыграть отца главной героини, к которой он, согласно сюжету этой мрачноватой драмы, питает отнюдь не только отцовский чувства. В фильме, помимо прочего, использована песня Гинсбурга «Lemon Incest» («Лимонный инцест»), которую он поет дуэтом с дочкой.
Затем Шарлотта снялась, вместе с матерью, в двух фильмах Аньес Варда (Agnes Varda), один из них – документальный, другой – fiction. Чуть позже Клод Миллер предложил Шарлотте главную роль в фильме «La petite voleuse» («Маленькая воровка») по сценарию Франсуа Трюффо. Актерская зрелость Шарлотты в полной мере проявилась в картине «Merci la vie» («Спасибо, жизнь»), где она снялась на пару с Анук Гринбер (Anouk Grinberg). Подобный road-movie мог снять только Бертран Блие (Bertrand Blier). Хотя Шарлотту всегда привлекали роли крайне хрупких ранимых персонажей, она неожиданно сыграла блестящую, вполне светскую даму в фильме «Amoureuse» (“Влюбленная”), где ее партнером был Иван Атталь (Yvan Attal), ставший впоследствии ее мужем и отцом ее ребенка.
Возврат к подростковым ролям проявился в знаменитом опусе Эндрю Биркина (брата Джейн Биркин) «The Cement Garden» (“Цементный сад”), затем – резкий крен в сторону Франко Дзефирелли с его «Jane Eyre» (одна из лучших и трогательнейших ролей Шарлотты). Не забудем и 1996 год – фильм «Love, etc.», где Шарлотта поет одноименную песню. Фантасмагория «Anna Oz», хоть и оказалась, по мнению критиков, не бог весть чем, зато дала возможность Шарлотте впервые сняться с Жераром Ланвеном (в последствии они играли в романтической картине Брюно Нюиттена «Passionnement» – «Страстно»). Не менее интересное для Шарлотты «соседство» – это Патрис Леконт в «Felix et Lola» (в переводе нуждается еще меньше, чем «Anna Oz»). Привычный образ сильной натуры, воинствующего нонконформиста (в женском роде даже не скажешь…) создан Шарлоттой в современной “рождественской” драме «La buche» (типа «Рождественский пирог». Фильм, сделанный ее мужем, Иван Атталем, озаглавлен весьма красноречиво: «Ma femme est une actrice» (“Моя жена — актриса”). На Каннском фестивале 2001 года Шарлотта Генсбур сидела в жюри.
В 2006 году Шарлотту можно было увидеть в психологической драме «Лемминг», где она сыграла с другой Шарлоттой — Рэмплинг. Кроме того, осенью 2006 года на мировые экраны выходит долгожданный фильм французского режиссёра, обладателя премии «Оскар» Мишеля Гондри «Наука сна», где Генсбур играет в дуэте с Гаэлем Гарсия Берналем.
В сентябре 2006 выходит новый альбом Шарлотты, получивший название «5:55». Хотя он формально и не является ее первым альбомом, все же это первый ее сольный альбом записанный во взрослом возрасте. Изначально певица писала все тексты на французском языке, но так как, по ее словам, каждая строчка напоминала ей ту или иную композицию Сержа Генсбура, «призрак отца буквально преследовал ее», Шарлотта решила переписать все тексты песен на английском.
В работе над альбомом приняли участие многие известные музыканты — большая часть музыки была написана французским электронным дуэтом Air (Жан-Бенуа Дункель и Никола Годен), тексты Шарлотте помогали писать Джарвис Кокер (экс-Pulp) и Нил Хэннон (Divine Comedy), а в роли продюссера выступил Найджел Годрич, работавший с Radiohead, Air, Beck и U2.
Шарлотту можно услышать в песне поп-певицы Мадонны What It Feels Like For A Girl: в начале трэка использована реплика актрисы, произнесённая ею в фильме «Цементный сад». Звучит она следующим образом: «Girls can wear jeans and cut their hair short, wear shirts and boots, cause it’s ok to be a boy. But for a boy to look like a girl is degrading, cause you think that being a girl is degrading. But secretly you’d love to know what its like, wouldn’t you, what it feels like for a girl».
Избранная фильмография
* 1984 — Слова и музыка / Paroles et Musique — Шарлотт Маркер
* 1985 — Дерзкая девчонка / L’Effrontée — Шарлотт Кастан
* 1986 — Шарлотта навсегда / Charlotte For Ever — Шарлотта
* 1987 — Мастер кунг-фу / Kung-Fu master-Люси
* 1988 — Маленькая воровка / La Petite Voleuse — Жанин Кастан
* 1990 — Отшельник / Sole anche di notte-Матильда
* 1991 — У всех на виду / Aux yeux du monde-Juliette Mangin
* 1992 — Цементный сад / The Cement Garden — Жюли
* 1994 — Коварство славы / Grosse fatigue-Charlotte Gainsbourg
* 1996 — Джен Эйр / Jane Eyre — Джен Эйр
* 1996 — Любовь etc. / Love etc. — Мари
* 1999 — Губы / La Bûche — Милла Робен
* 1999 — Нарушительница / The Intruder — Кэтрин
* 2001 — Феликс и Лола / Felix et lola — Лола
* 2003 — 21 грамм / 21 Grams — Мари Ривер
* 2005 — Лемминг / Lemming — Бенедикт Гетти
* 2005 — Один уходит — другой остается / L’un reste, l’autre part — Жудит
* 2006 — Наука сна / La Science des Rêves — Стефани
* 2006 — Золотая дверь / The Golden Door — Люсия
* 2006 — Как жениться и остаться холостым / Prête-moi ta main- Эмма
* 2006 — Новый свет / Nuovomondo — Lucy Reed
* 2007 — Там нет меня / I’m Not There — Клэр
* 2007 — Город финального назначения / City of Your Final Destination — Arden Langdon
* 2009 — Антихрист / Antichrist
25 мая 2009 года, на 62-м Каннском кинофестивале, Шарлотта Генсбур стала победительницей в номинации «Лучшая актриса» , исполнив роль в картине Ларса фон Триера «Антихрист». Эта лента также получила «антипремию» жюри как «самый женоненавистнический фильм».
В настоящее время Шарлотта Генсбур работает над записью третьего сольного альбома «IRM» совместно с американским музыкантом-мультиинструменталистом, автором песен и певцом Беком Хэнсеном, известным как Beck. Музыканты работали над альбомом последние полтора года (Бек параллельно заканчивал работу над своим «Modern Guilt»), записываясь в Лос-Анджелесе и на родине певицы во Франции. Фото из студии
Названия новых песен: «Voyage», «Me & Jane Doe», «IRM». Также музыканты вместе работали над созданием видео к песне «Heaven Can Wait».
Выход нового альбома состоялся 7 декабря 2009 года. Первая песня с нового альбома, одноименная «IRM», появилась на сайте Шарлотты (https://www.charlottegainsbourg.com/) для свободного скачивания 9 октября 2009 года. Первый сингл с альбома, «Heaven Can Wait», где Шарлотта спела дуэтом с Beck, увидел свет 19 октября 2009 года.

Генсбур, Шарлотта

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Генсбур.

Шарлотта Генсбур

англ. Charlotte Gainsbourg


Генсбур на Каннском кинофестивале в 2019 году.

Имя при рождении

Шарлотта Люси Генсбур

Дата рождения

21 июля 1971 (48 лет)

Место рождения

  • Лондон, Великобритания

Гражданство

  • Великобритания
  • Франция

Профессия

актриса, певица, автор песен

Карьера

1984 — н. в.

Направление

альтернативный рок и инди-поп

Награды

«Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля» (2009)
«Сезар» (1986, 2000)

IMDb

ID 0001250

charlottegainsbourg.com​ (англ.)

Медиафайлы на Викискладе

Шарло́тта Люси́ Генсбу́р (англ. Charlotte Lucy Gainsbourg; род. 21 июля 1971, Лондон, Англия, Великобритания) — англо-французская актриса, певица и автор песен. Дочь актрисы Джейн Биркин и музыканта Сержа Генсбура. Актёрскую карьеру начала в 1984 году, сыграв небольшую роль в фильме «Слова и музыка». Обладательница Приза Каннского кинофестиваля за »Лучшую женскую роль», в фильме Ларса фон Триера «Антихрист» (2009) и двух премий «Сезар», за роли в фильмах: «Дерзкая девчонка» (1985) и «Рождественский пирог (англ.)русск.» (1999).

После своего музыкального дебюта с отцом на песню «Lemon Incest (англ.)русск.» в возрасте 12 лет, она выпустила совместно с отцом альбом «Charlotte for Ever» в возрасте 15 лет. Прошло более 20 лет, прежде чем она выпустила первый из своих последующих, четырёх альбомов: «5:55 (англ.)русск.», «IRM», «Stage Whisper (англ.)русск.» и «Rest».

Энциклопедичный YouTube

  • 1/5 Просмотров:633 1 602 13 037 5 659 286 15 636
  • ✪ Неизвестные скандальные французские фильмы «Charlotte for ever», 1986, Charlotte Gainsbourg,
  • ✪ Любимый эпизод фильма.
  • ✪ Трейлер французской драмы «Три сердца» 2014 / Шарлотта Генсбур, Катрин Денёв
  • ✪ ЗНАМЕНИТЫЕ АКТРИСЫ — НИМФЕТКИ, сыгравшие в откровенных сценах до совершеннолетия (ЧАСТЬ 1)
  • ✪ Джейн Биркин: Воспоминания (ТВ)

Субтитры

Первая роль в кино случилась в жизни Шарлотты, когда ей было 13. Годом ранее она запела, проснувшись буквально знаменитой на следующий день после премьеры песни «Lemon Incest». Записанная дуэтом с отцом, песня из-за своего провокационного названия и клипа вызвала скандал (к чему Сержу Генсбуру было не привыкать). Сама Шарлотта не видит в «Лимонном инцесте» ничего предосудительного. «Это очень чистая искренняя песня, она о любви, которая связывает отца и дочь. Я горжусь этой работой, там нет ничего, чего стоило бы стыдиться».

В год ее дебюта в кино Шарлотта вновь выстрелила на радиоволнах благодаря песне, опять же написанной отцом, «Zero pointe vers l’infini». Мало кто знает, кстати, что баллада с претенциозным названием «Ноль стремится к бесконечности» является копией советского хита военной поры «В лесу прифронтовом». Впрочем, автор «Леса» композитор Матвей Блантер тоже вроде бы не сам ее сочинил — этот мотив был ивестен задолго до него. Так или иначе, Серж Генсбур без напряга приписал авторство себе. И никто ему никаких претензий не предъявил.

Несмотря на известность, Шарлотта росла очень застенчивой. Она боялась смотреть в зеркало, настолько ей не нравилось то, что она там видела. Но больше всего мучений доставлял собственный голос, казавшийся Шарлотте отвратительным.

Шарлотта росла под присмотром нянь, и родителей видела нечасто: когда она собиралась в школу, Серж и Джейн только возвращались с очередной вечеринки. «Это вряд ли можно назвать правильным воспитанием», — вспоминает она, но зла на отца и мать не держит, считает, что детство у нее было замечательным, и родителей своих нежно любит.

Гинзбург шарлотта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *