Грузинский суп чихиртма — национальное густое первое блюдо на мясном бульоне. У него есть несколько особенностей: сюда не добавляются овощи и крупы (в качестве основы), загуститель — кукурузная мука, присутствует добавление взбитых желтков, которые дают кремовый желтый цвет. Готовить чихиртму начинают с бульона куриного, реже из баранины. Данный суп имеет персидские корни, откуда и распространился по миру. В грузинских семьях рецепт чихиртмы и секреты приготовления передаются по наследству. Блюдо очень питательно и оказывает успокаивающее воздействие на раздраженный употреблением алкоголя или перееданием желудок благодаря кислому привкусу.

Как приготовить чихиртму по грузински?

Ингредиенты:

птица: курица или индейка — 750 грамм;
свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука — 100-150 грамм;
желток яйца — 1 штука;
лимонный сок — полстакана;
кукурузная мука — две столовая ложка;
смесь перцев горошком — 10 штук;
соль — по вкусу;
лаврушка — 3 листика.
Грузинская чихиртма. Пошаговый рецепт

Птицу обмываем, обсушиваем, разрезаем на средние куски. Заливаем 2 литрами воды, в течение часа варим, добавив горошек перца и лавровый лист. Обязательно снимайте пену, чтобы избавиться от горечи.
После того как бульон сварен, процеживаем его, вынув мясо, убираем с него кожу и кости, нарезать мясо нужно очень-очень мелко.
Мясо обжариваем на сковороде, посолив. Для жарки можно взять как подсолнечное масло, так и жир, образовавшийся пленкой на бульоне.
Для мучной заправки муку заливаем полстаканом бульона, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Измельчаем широким плоским ножом смесь свежей зелени до консистенции крошки.
Мучную заправку соединяем в кастрюле с остальным бульоном, добавляем зелень и варим в течение пяти минут.
Лимонный сок взбиваем с яйцом до появления пузырей, вмешиваем теплый (остуженный) бульон, выливаем яично-лимонную заправку в бульон, варим еще пять минут на медленном огне, до кипения не доводим.
Для подачи выкладываем в центр тарелки мясо птицы, затем заливаем бульоном.
Украсить блюдо можно, посыпав крупно нашинкованной зеленью и долькой лимона, и вот чихиртма по-грузински готова!
Советы как готовить чихиртму вскусно

Чихиртма грузинская, несмотря на кажущуюся сложность и общее время приготовления, — блюдо, которое можно приготовить правильно сразу с первого раза. Для этого просто соблюдайте несколько правил.

Не кипятите суп, когда уже добавили в него яично-кислую заправку, иначе желток свернется и на поверхности вашего супа будут плавать белые хлопья, с виду похожие на куски жира, что будет не совсем аппетитно.
Не добавляйте муку в кипящий бульон, да вообще в общую кастрюлю, иначе пойдут комочки. Дабы избежать такого исхода, размешивайте муку в отдельной емкости с небольшим количеством теплого бульона.
Вместо лимонного сока можно добавить уксус.
Лимонная кислота добавляется для того, чтобы предотвратить свертывание яйца в супе.
Нет кукурузной муки — добавьте пшеничную.
Не можете приготовить? Интернет-запросы «чихиртма по грузински рецепт», «чихиртма рецепт с фото» спасут вас.
Это блюдо очень вкусное и сытное, так что нежданных гостей накормит на пять с плюсом! «Супер шеф» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем обратить внимание на приготовление Тайского супа и чесночного супа.

Грузинская кухня

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39735
  • Салаты 16198
  • Закуски 13608
  • Напитки 2643
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20867
  • Заготовки 3806
  • Блюда из лаваша 682
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3906
  • Итальянская 2695
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Грузинский повар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *