Техника мандарина

1. Представьте, что у вас в руках находится мандарин. Представьте его цвет, форму, аромат. Мысленно перебрасывайте мандарин из руки в руку.

2. Мысленно поймайте мандарин правой (левой) рукой и положите его на макушку. Представьте, что он лежит там. Опустите руки и расслабьте плечи. Заставьте мандарин постоянно находиться на макушке.

3. Закройте глаза и мысленно удерживайте мандарин на голове. Что вы чувствуете? Какие изменения произошли в вашем организме? Как изменилось ваше физическое и умственное состояние?

4. Оставаясь с закрытыми глазами, представьте область зрения видимой.

5. Откройте глаза и сохраняйте достигнутое состояние, когда приступите к чтению.

Чтобы было легче увидеть различие в чтении с применением «техники мандарина» и без нее, проведите следующий эксперимент. Возьмите любую книгу, которую вы еще не читали и прочтите несколько абзацев, не помещая мандарин на макушку своей головы. Оцените качество своего чтения. После этого, примените «технику мандарина» и прочтите еще несколько абзацев. Оцените качество своего чтения опять. Сравните два результата.

Если «техника мандарина» не помогает расслабить бдительность, попробуйте применить другую методику, например, представьте, что вам на голову поставили кувшин с водой, почувствуйте его, а внимание сконцентрируйте на воде, которая находится в кувшине.

Можно представить, что во время чтения, вы вышли из своего тела и стоите сзади, сосредоточив свой взгляд на макушке.

Вы заметите, что глаза начали двигаться более плавно, способность концентрироваться на информации стала лучше, чтение более расслабляющим.

Первое время вы будете своим усилием класть мандарин, на макушку головы, с течением времени это будет происходить автоматически, как только вы будете брать в руки книгу, газету, статью и др, мандарин будет занимать положенное ему место… величиваете скорость чтения, где надо – уменьшаете, ия, двигаясь взглядом по центру каждой страницы или газетной колонкя диковинным. но затем есс продвигался через отрицание. но при этом снижается уровень восприятия

Состояние внимания человека подобно состоянию медитации и молитвы, когда человек поглощен только лишь данным событием.

Инструкция по подготовке к чтению

1. Возьмите книгу, которую вы хотите прочитать и положите ее перед собой.

2. Закройте глаза, почувствуйте все свое тело от головы до кончиков пальцев ног. Расслабьтесь, выровняйте дыхание, примите удобную позу, спина прямая.

3. Установите цель чтения. Например, я буду сегодня читать эту статью на протяжении нескольких минут, чтобы завтра поразить своих коллег знаниями.

4. Поместите воображаемый мандарин на макушку головы.

5. Расслабьте мышцы лица, улыбнитесь и представьте расширяющую область видения.

6. Удобным вам способом управляйте состоянием расслабленной бдительности. Медленно откройте глаза и приступайте к чтению.

Идеальная поза для фоточтения – это сидеть прямо, держа книгу под углом сорок пять градусов по отношению к столу и под углом девяносто градусов по отношению к глазам. Если немного поднять вверх подбородок, то спина станет более прямая и энергия будет быстрее достигать мозга. Взгляд должен быть сосредоточен на центре книги, но ничего страшного, если вначале вы будете смотреть поверх книги, на точку на стене. Если у вас не получается вызывать страницу призрак – включайте в поле зрения четыре угла книги и соединяйте их в форме буквы «Х».

Фоточтение загружает материал прямо в нервные клетки головного мозга, где материал начинает сразу же перерабатываться и происходит это на уровне за пределами сознательного мышления. Чтобы обеспечить доступ мозгу к информации контролируйте свои мысли и настраивайтесь на активацию. Процесс активации при фоточтении значительно отличается от обычного процесса и состоит из двух этапов: спонтанной активации и активации по инструкции. Спонтанная активация происходит без всякого вмешания с вашей стороны, она происходит в виде автоматического подключения к информации, полученной вами в прошлом и хранящейся в вашей долговременной памяти.

Активация по инструкции – это активация по определенной схеме. Такая активация переводит нужную вам информацию на сознательный уровень.

Во время активации ищите подсказки, которые помогут лучше понять смысл книги или статьи. Определите манеру автора письма и структуру текста. Определив манеру автора текста, вы сможете пропустить ненужную вам информацию и быстро перейти к интересующим вас вопросам и тем самым быстрее достичь цели.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

2. Родина мандарина – Китай. Существует легенда, что мандарины получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей.

3.У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные мандарины.

4. Самые разные сорта и разновидности мандарин в своей полезности похожи. В мандарине содержится только около 40 килокалорий, 1,5 грамма клетчатки и масса мощных биофлавоноидов. Кроме того, в мандарине столько же витамина С, как и в целом апельсине.

5. Мандарин является самой распространенной культурой цитрусовых в Китае, Южной Корее, Индии, странах Индокитая и Японии.

Клементины

6. Клементин тот же мандарин, только без косточек. А самые вкусные и сочные сорта мандарин именно клементины – это гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же, клементины хранятся дольше всех — около месяца.

7. Существует несколько версий современного названия этого растения. Согласно одной из них, слово «мандарин» в русский язык заимствовано из испанского языка (возможно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и указывает на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

8. Другая версия утверждает, что это растение и его плод получили своё имя от названия острова Маврикий в Индийском океане, который раньше носил название Мандарин.

9. Высших сановников в феодальном Китае португальцы называли «мандаринами». Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод, словно присвоив ему высший сословный ранг за его превосходные вкусовые качества.

10. Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур.

11. От других цитрусовых мандарин отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

12. Кожуру мандаринов, которую используют для ароматизации варенья, компотов, алкогольных напитков, кондитерских изделий,

13. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен.

14. В Европу мандарин завезён только в начале XIX века.

15. В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

16. Мандарины широко культивируется также по всему Средиземноморью – в южной Франции, Испании, Марокко, Египте, Алжире, Турции; выращиваются они в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии, США (Флорида) и Аргентине.

17. В мандарине содержится в три раза больше витамина А, чем в апельсине.

18.Мандарины усиливают иммунитет. Витамин С из мандаринов, в отличие от аптечного синтетического, имеет мощное действие на иммунную систему, и помогает противостоять вирусам простудных заболеваний.

19.Мандарины полезны для мышц. Они богаты калием (хотя и не так богаты, как бананы). 115 миллиграммов калия в одном мандарине – достаточно для того, чтобы улучшить рост и восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

20. В начале 19 столетия этот фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.

Мандариновые деревья в Сочи

21. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на Черноморском побережье, в районе Сочи и в Абхазии, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования.

22. Мандарины на Кавказе собирают, когда кожица еще слегка зеленоватая. Оранжевыми они становятся при хранении.

23.Это трудоемкое занятие – процесс уборки плодов – ведь плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если мандарины сорвать, то они впоследствии плохо хранятся. Поэтому при съеме срезают над самой подушечкой плодоножку плода, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды.

24. Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин.

25. Антиоксиданты не только стимулируют выработку нового коллагена и эластина, они также защищают от образования новых морщин. Как известно, морщины появляются от того, что коллагеново-эластиновый каркас кожи повреждается свободными радикалами. Антиоксиданты мандаринов уничтожают эти агрессивные молекулы, не давая образовывать новые морщины, утончению и обезвоженности кожи.

26. Мандарины очень полезны, особенно зимой. Мандариновый сок обладает антисептическим и фитонцидным свойствам, поэтому оказывает эффективное противовирусное и противомикробное действие, а значить сок просто необходимо употреблять для профилактики ОРЗ и гриппа.

27. В странах-экпортерах мандаринов применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты способны накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Об этом следует помнить любителям мандариновых корочек.

Мандарины сорта Мандора

28.Чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого поверхность плодов на специальных машинах со щетками шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит – значит, покрыта специальным составом и её нельзя есть, делать цукаты также не рекомендуется.

29.Не воскуют пока мандарины с матовой кожурой – уроженцев Кавказа, но перед употреблением их следует тщательно обмыть при помощи щетки горячей водой с мылом. Чтобы удалить химические вещества, которые применялись для защиты плодов, с поверхности кожуры, их дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.

30. Мандарины улучшают пищеварение. Витамин А в мандаринах улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, и кроме того, это хороший источник воды для организма.

31. Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника.

32.Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей.

33. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек.

34. По мнению исследователей в Университете Западного Онтарио, главный секрет мандарина — флавоноид под названием ноблетин. Доказано научными исследованиями, что этот мощный флавоноид помогает защитить от диабета 2 типа и помогает предотвратить накопление жира (особенно в печени), заставляя тело сжигать жир и препятствовать образованию и хранению жира. Кроме профилактики сахарного диабета, доказано, что ноблетин защищает от атеросклероза, причины болезней сердца.

35.Мандарин уменьшает риск инсульта. Кроме ноблетина, в мандаринах также содержится достаточно калия для защиты наших сосудов. В исследовании с участием 69 000 (шестидесяти девяти тысяч!!!) человек показано, что женщины, которые ели много цитрусовых, имели на 19% меньше риск тромбообразования, а оно часто является причиной инсультов.

Мандарины сорта Минеола

36. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им не хватает.

37. Мандарины снижают риск рака и других серьезных заболеваний. Активные соединения мандаринов – тангеретин и лимоноиды – способны сдерживать рост раковых клеток лейкемии и рака молочной железы. Пока эти исследования проведены на культурах клеток и на животных, но все же информация обнадеживающая, поскольку это были серьезные исследования.

Мандарины сорта Ортаник

38. Отвар из сухих корок мандарина смешивают с соком алоэ и добавляют в ванну для общего ухода за кожей тела.

39. Освобожденными от пленок дольками свежего мандарина протирают участки кожи при грибковом поражении. Процедуру повторяют несколько раз в день.

40. Калорийность одной мандаринки составляет 38-45 килокалорий.

41. Консервированные дольки мандаринов — удобно всегда хранить в кладовке. Это прекрасная закуска, добавка к фруктовым салатам и десертам. Просто надо слить сок из банки и использовать красивые дольки, как указано в рецепте.

42. В этих цитрусовых содержится: провитамин А, необходим для слизистых, кожи и для зрения; витамин В, крайне необходим для нормальной работы всей нервной системы; витамин D, особенно необходим организму зимой; витамин К, нужен для здоровья сосудов.

43. Мандарины из Марокко сладкие, они без семечек. Кожура у них очень тонкая и пористая, хорошо счищается. Марокканские мандарины небольшие, ярко-оранжевого цвета.

44.Турецкие мандарины с лёгкой кислинкой, в них много семечек. Кожура у них тонкая, гладкая, но похуже отделяется. Они небольшие, желтовато-зеленоватого цвета и самые дешевые.

45.Испанские мандарины сладкие, очень сочные, с 1 — 2 семечками. Кожура у них толстая, пористая, счищается легко. Они ярко-оранжевые, крупнее и дороже других сортов. Бывают с зелеными веточками и без. С ветками — дольше хранятся.

46. С хранением мандарин трудностей не предвидится. Главное — не дать цитрусовым засохнуть: их нужно храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.

47. Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.

48. Мандарины не следует употреблять при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в ней эфирных масел.

49. Плоды мандарина имеют ярко выраженные аллергенные свойства, поэтому детям, особенно раннего возраста, употреблять их в пищу следует с большой осторожностью. Наиболее опасны в этом отношении яркие, душистые мандарины.

50. Мандарины помогают держать вес в норме. Витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола — гормона стресса, одно из свойств которого – заставлять организм делать запасы жира.

фото из интернета

1. Родиной мандаринов является Азия. По поводу точной страны ученые спорят: ею может быть как Индия (а именно ее северная часть), так и Китай.

2. По поводу происхождения названия также ведутся споры. Самой популярной версией является та, которая связывает цитрусовые с китайскими чиновниками, мандаринами. Якобы эти фрукты изначально выращивались в садах этих знатных особ. Другой вариант — это испанский язык, в котором есть созвучное слово: «se mondar», буквально значащее «легко чистить».

3. Существует более 50 разных сортов мандарина, включая гибриды с другими цитрусовыми. Не секрет, что многие фрукты из магазина на самом деле являются гибридами. Например на прилавках часто можно встретить танжело (мандарин+грейпфрут), клементины (мандарин+апельсин), каламондины (мандарин+кумкват).

4. В Китае мандарины считаются символами богатства и благополучия. В старые времена дорогим гостям хозяева дома дарили эти фрукты, тем самым показывая свои наилучшие пожелания.

5. Поедание мандаринов — это отличный способ зарядиться витаминами. В этом фрукте содержится столько же витамина С, как и в апельсине, и в 3 раза больше витамина А. Кроме этого, мандарины богаты антиоксидантами, клетчаткой и биофлавоноидами. При этом в одном фрукте содержится в среднем 40 ккалорий. Отличные новости для тех, кто любит есть их сразу много — на этих фруктах вы точно не поправитесь!

6. До Европы мандарины добрались только в XIX веке.

7. Не спешите выбрасывать кожуру от мандаринов! Ей тоже можно найти применение: используйте ее как ароматизатор для напитков и десертов. Но перед этим промойте корки водой с уксусом, это поможет смыть с них химикаты. Также не стоит использовать блестящие кожурки, так как блеск означает, что фрукты покрывали воском.

8. Чтобы мандарины долго не портились, следует соблюдать простые условия хранения. Эти цитрусовые не выносят сухости и высоких температур, а потому лучшим местом для них будет нижний ящик холодильника.

9. Во времена СССР всю страну мандаринами снабжала маленькая республика Абхазия. Абхазские мандарины созревали в ноябре-декабре, как раз к Новому году.

10. Стоматологи рекомендуют полоскать рот водой после употребления большого количества мандаринов. Это нужно делать для того, чтобы смыть с зубов кислоту.

11. В мандаринах практически не содержится нитратов. Дело в том, что кислота, содержащаяся во фруктах, подавляет их действие.

12. Как вычислить самые кислые плоды? Очень просто! Они имеют средние размеры приплюснутую форму. Это мандарины Уншиу, и если вы не любите сладкое, то стоит остановить выбор именно на этих фруктах.

Интересные факты о мандаринах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *