Филипп VI (король Испании)

Происхождение и образование
Филипп VI (имя при крещении Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия) родился 30 января 1968 г. в Мадриде. Его отец — Хуан Карлос — в 1975-2014 гг. король Испании. Мать — греческая принцесса София, королева Испании в 1975-2014 гг.
Среднее образование получил в престижной школе Санта-Мария-де-лос-Росалес в Мадриде. Затем в течение года учился в колледже Лейкфилд в Торонто (Канада). В 1985-1988 гг. обучался в Военной академии в Сарагосе, Офицерской военно-морской школе в Марине и Академии ВВС в Сан-Хавьере. В 1987 г. прошел курс подготовки морского пехотинца. В июле 1989 г. получил звания лейтенанта сухопутных сил и ВВС и младшего лейтенанта ВМС. К моменту вступления на престол носил звания подполковника сухопутных сил и ВВС и капитана второго ранга ВМС. Имеет квалификацию пилота вертолета.
В 1993 г. окончил юридический факультет Автономного университета Мадрида, в 1995 г. получил диплом магистра международных отношений в Школе дипломатической службы имени Эдмунда Уолша при Джорджтаунском университете в Вашингтоне (США).
Наследник
После провозглашения королем Испании Хуана Карлоса I 22 ноября 1975 г. инфант Фелипе стал наследником престола. В январе 1977 г. он получил титулы принца Астурийского, принца Жиронского и принца Вианского.
30 января 1986 г. в день совершеннолетия Фелипе принес присягу на верность конституции и королю. К титулам добавились — герцог Монбланский, граф Серверский, сеньор Балагер.
В качестве престолонаследника с 1995 г. неоднократно представлял Испанию на многих международных мероприятиях. Дважды посещал Россию и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным (2002 и 2003 гг.).
Король
2 июня 2014 г. король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола (первый случай в истории страны) в пользу Фелипе (при этом за ним был сохранен титул короля, таким образом в стране формально два короля). Этому предшествовали скандалы, негативно отразившиеся на имидже монархии. Один из них был связан с дорогостоящей охотой Хуана Карлоса на слонов в Ботсване за государственный счет. Второй — громкий коррупционный скандал, в который оказалась вовлечена дочь Хуана Карлоса I инфанта Кристина и ее супруг Иньяки Урдангарин. Члены испанской королевской семьи впервые оказались на скамье подсудимых.
Коронация состоялась 19 июня 2014 г. Принц Фелипе, взявший имя Филипп VI, стал 11-м королем Испании из династии Бурбонов и самым молодым монархом в Европе. Ему был передан красный пояс — символ главнокомандующего вооруженными силами страны, он получил звания капитан-генерала сухопутных сил, флота и ВВС. В своей инаугурационной речи Филипп VI заявил, что приложит все усилия для того, чтобы стать «символом единства нации, королем всех испанцев, защищающим их права и интересы» и выразил готовность к диалогу и содействию равновесию различных ветвей власти. Он также заявил, что одна из его главных задач — восстановление доверия населения к монархии (на момент отречения короля Хуана Карлоса I популярность монархии составляла примерно 41%). В одном из первых обращений осудил коррупцию, заявив, что все должны быть равны перед законом.
Деятельность
21 июня 2014 г. король провел первую публичную встречу — с членами различных ассоциаций памяти жертв терроризма, в том числе с пострадавшими и их родственниками. Кроме того, в первые дни плавления он встретился с представителями ЛГБТ-сообщества, чего раньше не делал ни один глава Испании.
В июле 2014 г. Филипп VI запретил членам королевской семьи принимать дорогие подарки (машины, драгоценности и др.) и денежные средства, призвал отказаться от авиабилетов за государственный счет и льготных кредитов, которые банки могли им предоставлять. В 2015 г. он разрешил внешним аудиторам проводить проверку счетов королевской семьи (первая в 2016 г.). Также в 2015 г., вследствие экономического спада, Филипп VI объявил о сокращении на 20% своего годового содержания (до 234 тыс. евро без вычета налогов).
В июне 2015 г. Филипп VI лишил свою сестру инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской. Такое решение было принято на фоне связанного с ней коррупционного скандала.
Слушания по этому делу начались 11 января 2016 г. 12 июня 2018 г. Верховный суд Испании приговорил к пяти годам и десяти месяцам лишения свободы супруга инфанты Кристины Иньяки Урдангарина. Сама инфанта ранее была признана невиновной.
В мае 2016 г. впервые после установления парламентской монархии в Испании (после правления генерала Франко в 1939-1975 гг.; первые свободные выборы состоялись в 1977 г.) король подписал указ о роспуске парламента и проведении новых выборов (в соответствии со статьей 99 конституции). Это произошло вследствие того, что избранные в декабре 2015 г. депутаты не смогли прийти к консенсусу по поводу кандидатуры нового премьер-министра.
Во время политического кризиса, вызванного проведением референдума о независимости в Каталонии 1 октября 2017 г., король выступил с телевизионным обращением, в котором обвинил правительство автономной области в стремлении «нарушить единство Испании» и заявил о необходимости противостоять попыткам расколоть страну.
К 2017 г. уровень поддержки короля Филиппа VI составил более 70%, а монархии — 60,9%.
Награды, владение языками, хобби
Филипп VI является кавалером Большого креста орденов «За военные заслуги» (1986), «За морские заслуги» (1987), «За авиационные заслуги» (1988). Кроме того, имеет орден Золотого руна (1981-2014 гг. — кавалер, с 2014 г. — суверен) и множество других наград как Испании, так и иностранных государств. 17 июня 2019 г. Филипп VI был посвящен в рыцари Благороднейшего ордена Подвязки королевой Великобритании Елизаветой II.
Владеет каталанским, французским, английским и греческим языками.
С юности увлекается спортом — лыжами, мотокроссом, парусным спортом. В 1992 г. был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на ХХV летних Олимпийских играх. На открытии Олимпиады нес флаг страны, в соревнованиях по солингу (трехместные парусные лодки) команда заняла шестое место. Болеет за футбольный клуб «Атлетико Мадрид» (с 2003 г. — почетный президента клуба).
Семья
С 22 мая 2004 г. женат на журналистке Летисии Ортис Рокасолано (род. 15 сентября 1972 г.). До замужества она работала на телеканале CNN и в испанском подразделении Bloomberg TV, является обладательницей награды Мадридской ассоциации прессы за выдающиеся профессиональные достижения (2000). Этот брак стал первым в истории испанской монархии, когда супруга короля не имеет аристократического происхождения. Несмотря на то что Летисия ранее уже была замужем, католическая церковь не возражала против повторного брака, поскольку с первым супругом она не была обвенчана.
Супруги имеют двух дочерей — инфанту Леонор (род. 31 октября 2005 г.), принцессу Астурийскую, которая является наследницей престола с 19 июня 2014 г., и инфанту Софию (род. 29 апреля 2007 г.).

Король Испании лишил себя позорного наследства

Филипп VI лишил своего отца Хуана Карлоса ежегодного финансирования, выделяемого из королевского бюджета. Фото Reuters

Король Испании Филипп VI объявил об отказе от наследства своего 82-летнего отца Хуана Карлоса I. Последний лишится содержания королевского двора в размере 194 тыс. евро в год; кроме того, против него уже ведут расследование органы Швейцарии. Скандал с панамским офшором отца, которого спонсировал король Саудовской Аравии, стал последней каплей для Филиппа VI, старающегося сохранить репутацию монархии.

По данным швейцарской газеты Tribune de Genevе, Хуан Карлос является бенефициаром одного из счетов швейцарских банков в Панамском фонде, на который в 2008 году король Саудовской Аравии Абдулла отправил 88 млн евро, возможно в качестве взятки. Британская Telegraph добавляет, что Филипп VI мог стать бенефициаром фонда Lucum Foundation, на котором числится 65 млн евро из той же Саудовской Аравии. Король отрицает какие-либо связи с финансовыми делами своего отца и принимает довольно суровое решение: лишить себя наследства Хуана Карлоса и перестать содержать родителя.

Престарелый виновник скандала за несколько лет успел превратиться из уважаемого человека, которого ценили за построение демократии в Испании, в транжиру, причастного к коррупции.

Хуан Карлос I пришел к власти в 1975 году после смерти диктатора Франсиско Франко, который назначил его своим преемником, и правил страной 39 лет до своего отречения в 2014 году. Король провел необходимые демократические реформы, осуществив переход Испании к конституционной монархии и оставшись у власти, несмотря на напряженность испанского общества в годы отхода от диктатуры. Хуан Карлос сумел проявить твердость и без жертв подавить февральский путч франкистов в 1981 году. Позднее он стал постепенно уходить с политической сцены страны, исполняя роль символического лидера нации. В 2014 году Хуан Карлос заявил об отречении в пользу сына, сохранив при этом титул короля. Филипп VI стал самым молодым монархом Европы в возрасте 46 лет.

За последние годы бывший монарх, в отличие от своего сына, потерял немалую часть репутации из-за цепочки скандалов и спорных поездок. Свою расточительность Хуан Карлос показал миру недавно, но в кризисные времена это стало раздражать подданных. В 2006-м он участвовал в охоте на медведя в Вологодской области. А шестью годами позже любовь к дичи в конце концов подвела короля: стало известно о его охоте на слонов в Ботсване, стоившей испанской казне 30 тыс. евро. В ходе сафари Хуан Карлос сломал ногу, но людей больше беспокоила затраченная на поездку сумма, ровно как и то, что «маленькое путешествие» монарха хотели скрыть от широкой общественности. Инцидент также вызвал возмущение защитников животных, и руководство Всемирного фонда дикой природы (WWF) Испании лишило Хуана Карлоса звания почетного председателя организации, которое он имел с 1968 года.

В 2011-м король оказался в центре коррупционного скандала, когда его дочь Кристину и зятя Иньяки Урдангарина обвинили в мошенничестве. Члена королевской семьи судили впервые с момента восстановления монархии, хотя и оправдали, а вот Урдангарин вернулся в Испанию в 2018 году для отбывания пятилетнего тюремного срока. К 2014 году репутация королевской семьи упала до рекордных значений. И совсем недавно Хуан Карлос уже сам стал главным героем расследования.

Старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова считает, что решение Филиппа VI лежит в общем русле его стремления дистанцироваться от того отрицательного имиджа, который приобрел Хуан Карлос незадолго до своего отречения.

«Королевская власть была во многом скомпрометирована и действиями Хуана Карлоса, и скандалом с инфантой Кристиной, что вообще поставило под вопрос целесообразность сохранения института монархии. Даже пытались проводить подсчеты на тему того, что дешевле: содержать королевскую семью или проводить президентские выборы раз в четыре года. Дешевле, видимо, все-таки монархия», – сказала эксперт «НГ».

Черкасова отмечает, что нынешний король весьма преуспел в улучшении имиджа монархии. «Филипп и королева Летиция создали образ современной королевской семьи, ведущей скромный образ жизни и занимающейся благотворительностью без склонности к экзотическим поступкам. Бюджет, который выделяется на семью, по большей части тратится не на личное потребление, а на содержание аппарата», – сказала она.

Особо в этой связи выделяется королева Летиция, которая на публичном мероприятии вполне может появиться в платье за 100 евро. В этом тренде, по мнению эксперта, и решение Филиппа VI лишить себя наследства.

Король Испании Фелипе и его королева Летиция: История счастья, построенного вопреки традициям


Король Фелипе и королева Летисия. / Фото: www.tsn.ua

Представители аристократических семей с давних времён не были свободны в своем выборе спутницы жизни, а уж монархи и их наследники подумать не могли о том, чтобы жениться по велению сердца. Правда, в последнее время всё чаще принцы отказываются от подобной традиции. Взошедший на престол четыре года назад король Испании Фелипе заявил ещё в юности, что пойдет под венец только, когда действительно влюбится.

Всё могут короли


Принц Фелипе. / Фото: www.gala.de

Принц Фелипе долго не решался пойти под венец, хотя претенденток на его руку и сердце всегда хватало. Он постоянно находился под прицелом настырных папарацци, а потому каждая понравившаяся ему девушка тут же становилась предметом обсуждений. На свет извлекались все подробности жизни претендентки до встречи с принцем, и всегда находились качества и поступки, делающие её недостойной высокого звания супруги наследника испанского престола.

Хуан Карлос I де Бурбон и София Греческая, родители принца Фелипе. / Фото: www.zimbio.com

Родители принца старательно подыскивали ему пару среди представительниц благородных семейств, но принц был непреклонен: он дал слово жениться только по любви. Ни одна из девушек, подходящих ему по происхождению, не вызвали в принце Фелипе пылких чувств. Он готов был общаться с ними, прекрасно себя чувствовал в их обществе, но для женитьбы простого уважения и симпатии ему было недостаточно.

Принц Фелипе. / Фото: www.beon.ru

У него было несколько серьёзных романов, но каждый раз он вынужден был отказываться от отношений по разным причинам. Но всё изменилось в тот момент, когда судьба подарила ему встречу с журналисткой Летисией Ортис Рокасолано.

Судьбоносное интервью


Летисия Ортис Рокасолано. / Фото: www.missowl.com

До встречи с принцем Летисия уже успела побывать замужем и пережить несколько бурных романов, подробности которых позже станут с завидным постоянством появляться в прессе. Казалось, более неподходящей кандидатуры на роль принцессы и быть не могло.

Летисия Ортис Рокасолано. / Фото: www.eestatic.com

Девушка после неудачного первого брака успела сделать карьеру на CNN и Bloomberg TV, и в 2003 году готовила материалы для сюжета о затонувшем в Галисии танкере. Волею судьбы, именно в то время и в том месте оказался принц Фелипе, любезно согласившийся дать интервью Летисии.

Принц Фелипе. / Фото: www.clubbespoke.ru

Журналистка очаровала наследника престола буквально с первого взгляда. Сама же она ещё долгое время сопротивлялась возникшим чувствам. Добиться согласия на свидание ему удалось лишь с четвёртой попытки. Принц же был очень настойчив в своём желании завоевать сердце этой хрупкой девушки со стальным характером и, в конце концов, добился своего.

Тайный роман


Одно из первых появлений влюблённых на публике. / Фото: www.wp.com

Свидания влюблённых проходили в обстановке строжайшей секретности. Продиктовано это было стремлением принца как можно дольше ограждать возлюбленную от пристального внимания прессы.
О романе своего принца Испания узнала за несколько дней до его помолвки с Летисией. Фелипе опасался реакции общественности на его желание жениться на простолюдинке. Однако, к его удивлению, народ вполне благосклонно принял кандидатуру невесты.

В день помолвки они постоянно держались за руки. / Фото: www.mz-mz.net

6 ноября 2003 года было объявлено о предстоящей свадьбе принца. Влюблённых на протяжении всего дня сопровождали вспышки фотокамер, а сторонние наблюдатели могли заметить, с какой нежностью смотрят друг на друга Фелипе и Летисия. После вручения подарков по случаю помолвки, будущие жених и невеста даже прокомментировали свои отношения, дав небольшое интервью. Они рассказали, что привлекло их друг в друге и поделились планами на будущее, не упустив случая заявить о своем желании иметь не менее двух детей.

Сказка со счастливым концом


Помолвка принца Фелипе и Летисии Ортис. / Фото: www.revistavanityfair.es

Именно после помолвки журналисты старательно вытаскивали самые неприглядные подробности жизни Летисии до знакомства с принцем. Стало известно о её долгом романе со школьным учителем, за которого она и вышла замуж в первый раз, всплыли имена её воздыхателей. Но ничего не могло поколебать принца в его желании стать супругом этой сильной женщины.

Свадьба принца Фелипе и Летисии Ортис. / Фото: www.sputniknews.com

22 мая 2004 года они стали мужем и женой. На свадьбе были представители многих правящих семей, а за торжественной церемонией наблюдали зрители во всём мире.

Свадьба принца Фелипе и Летисии Ортис. / Фото: www.radiocable.com

Принцесса Летисия после возвращения из свадебного путешествия принялась с упорством изучать свои новые обязанности. Иногда ей не хватало выдержки, она срывалась, но вскоре она так вжилась в свою роль, что её даже стали обвинять в излишней холодности.

Король Испании Фелипе и королева Летиция. / Фото: www.hellomagazine.com

В 2005 году у принца Фелипе и принцессы Летисии родилась старшая дочь Леонор, а ещё через два года – младшая София.

Король Фелипе и королева Летисия с инфантами Леонор и Софией. / Фото: www.elle.mx

С момента королевской свадьбы прошло уже 14 лет. В 2014 году принц Фелипе сменил на престоле своего отца, добровольно передавшего корону наследнику. Но в отношениях между супругами ничего не изменилось. Они по-прежнему смотрят друг на друга с любовью и нежностью и старательно избегают комментариев на тему прошлого. Их не интересует жизнь друг друга до момента их встречи.

Король Испании Фелипе и королева Летиция. / Фото: www.golos.ua

Им всегда хорошо вместе, а вне своих монарших обязанностей они ведут совершенно обычную для многих семей жизнь: отвозят детей в школу, летают в отпуск и никогда не устают от общества друг друга.


Сегодня Королева Испании Летисия считается одной из самых стильных королев современности, она не только всегда со вкусом одевается, но безошибочно подбирает тиары, соответствующие случаю и костюму.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Испанский король

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *