На что похожа спаржа по вкусу

Спаржа (Asparagus) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.

Чем полезна спаржа

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.

Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого, реже – фиолетового (это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие – легко переусердствовать).

Белая дороже зеленой – они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в её вкусе лёгкий ореховый оттенок.

У зелёной спаржи выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Она растет на открытом воздухе. зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.

Самая изысканная разновидность — фиолетовая спаржа. Срок ее хранения — 3 дня, что и оправдывает ее высокую цену.

Спаржа: вкусно и полезно

Главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей.

Спаржу следует варить. Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Готовить спаржу несложно. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества овоща, этот самый букет (можно перевязать кулинарной ниткой, а можно — стрелкой зеленого лука) ставят «по щиколотку» в кипящую подсоленную воду, налитую в высокую и узкую кастрюльку. Так стебельки, которые нужно хорошенько зачистить перед приготовлением, варятся, а верхушки — «доходят» на пару. Тоненькая спаржа «парится» около пяти минут, толстая — шесть-семь.

Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса ( или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе.

К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, — спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, — и обмакивают его в один из соусов.

Хороша она и, поджаренная в кипящем растительном масле, а также запеченная в духовке. Ее можно подрумянить на барбекю, а можно, макая в соус, есть сырой. Впрочем, спаржа в любом виде — прекрасная закуска, гарнир к мясу, основа для легкого супа-пюре в «компании» с картофелем и мускатным орехом. А еще ее часто подают с морепродуктами, например, к гребешкам или креветкам. Вкусны и крабы в кунжутно-имбирном соусе с отварной спаржей и ананасами.

Спаржу можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный из подходящих спарже – голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.

«Любит» овощ-экзот и разные приправы, особенно карри, имбирь, сушеную кинзу, перец всех видов, а также сок лайма или лимона. Да и с ролью десерта спаржа тоже прекрасно справляется. К примеру, в витаминном миксе с дольками розового грейпфрута, клубникой, лимонным соком и сливочным маслом.

Любите ли вы спаржу, как люблю ее я? Или вы из тех, кто никогда ее не пробовал? Давайте разберемся какая она на вкус, запах, полезность, готовность и несколько интересных научных фактов.

Спаржа! Как много в этом слове!

Я могу есть ее каждый день и вся моя семья тоже, даже 4-ех летняя дочка.

Давайте разберемся какая она на вкус, запах, полезность, готовность и несколько интересных фактов.

Вкус и цвет:

Если вам станет интересно, то спаржу можно есть и в сыром виде. На вкус она, как зеленый горох в стручке. Это меня очень удивило, потому что в готовом виде спаржа на горох совсем не похожа.

В готовом виде она имеет слегка травяной вкус с нотами сладости, нежная, ореховая. Мне вкус спаржи очень нравится.

Чаще всего в магазинах продают зеленую спаржу. Но она может быть и белая, и фиолетовая.

Запах:

Спаржа имеет запах травы и гороха в свежем виде.

В готовом виде запах может иметь ноты копчености и орехов

Витаминность — она же полезность:

В спарже содержится такие витамины: К, А, С, Е и группы В

+ фолиевая кислота, селен, медь, марганец, калий и другие необходимые минералы.

Как обработать?

Стебель можно промыть в холодной воде, затем срезать у основания часть до 1 см, смотрите по обстоятельствам на сколько загрязнен стебель у основания. И теперь самое главное: необходимо очистить стебель от жесткой кожицы. Легко очищается или ножом, или овощечисткой. Следите за состоянием стебля, чтобы стебель был максимально очищен от жесткой кожуры.

Где искать?

В городе Нижний Новгород спаржу можно найти в таких магазинах как:

Ашан: часто продается уже упакованная по 250-500 гр, часто бывает уже в «подуставшем» виде

Metro: обычно у них встречается молодая спаржа и цена на нее выше. Но качество очень даже не плохое

Вкусс Вилл: есть спаржа, как упакованная, так и на развес. Качество и цена отличные. В последнее время беру спаржу только здесь.

Лента: видела несколько раз, но качество оставляет желать лучшего. Ни разу не захотелось купить спаржу в этом магазине, поэтому даже на цену не смотрела.

Возможно она есть в больших Spare и Перекрестках, но скажу честно, хожу в них редко и не могу оценить наличие.

Как выбрать?

Побег должен быть упругий, цвет ровный, верхушка плотная, не отсыревшая, с четкими цветами. У стебля не должно быть вялости и мягкости. Срез не должен быть пересохшим.

Запах мочи, после того, как спаржа была съедена:

Спустя короткий промежуток времени после того, как спаржа была съедена вами, вы можете заметить, что запах вашей мочи стал немного странен и необычен.

Разные продукты могут изменить запах мочи, но в случае со спаржей, вам обязательно захочется узнать «почему?»

Кстати некоторые люди не любят спаржу как раз из-за этого запаха.

Ученые выявили, что: У спаржи есть собственный вонючий компонент, который больше нигде не встречается. Он называется спаржевая кислота. Если она усваивается организмом, то производит такие компоненты серы, как метантиол и диметил-сульфид. Сульфид, знаменит тем, что придает струе скунса и протухшим яйцам их уникальные ароматы.

У многих людей употребление большого количества спаржи не оказывает никакого эффекта на их выделения, они пахнут совершенно нормально. Этот факт тоже попытались разобрать ученые и выяснили, что:

  1. люди, у которых выделения не пахнут, просто производят мочу без компонентов, имеющих запах.
  2. что они производили эти компоненты, но не чувствуют их.

Занятный факт. не правда ли? Многие сочтут его за минус, но тк меня это не смущает, то минусов у спаржи не вижу, кроме цены)

Цвет, вкус и аромат стеблей спаржи, оказавшихся на вашей кухне, полностью зависит от условий, в которых они росли. Время контакта спаржи с солнечным светом определяет цвет стеблей: например, та часть, которая оставалась под землёй, обладает белым цветом, вышедший на поверхность стебель сначала становится фиолетовым, а затем зелёным.

Для того, чтобы получить БЕЛУЮ СПАРЖУ, фермеры окучивают растение — так оно вырастает, не изменив цвета, потому что всё время остаётся под землёй. Урожай белой спаржи снимают, как только над стеблем вздыбится земля.

ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖА срезается, когда стебли только-только прорезается из-под земли, но успевают получить соответствующий оттенок под лучами солнца. Вероятно, поэтому вкус фиолетовой спаржи интенсивнее, чем у её белой разновидности.

Предпочитаете более выраженный аромат? Тогда обратите внимание на ЗЕЛЁНУЮ СПАРЖУ. Она проводит на солнце значительно больше времени и считается созревшей, когда её стебли вырастают примерно до 20 см.

Свежесть спаржи определить довольно просто: стебли должны быть плотными, сочными и немного лосниться; головки стеблей плотно закрыты, а места среза — светлые и при нажиме на них источают сок. Свежие стебли спаржи имеют характерный аромат и поскрипывают, если их потереть друг о друга.

Приготовление спаржи характеризуется некоторыми тонкостями. Если вы выбрали БЕЛУЮ СПАРЖУ, то помните, что её следует тщательно очистить от внешнего волокнистого слоя, иначе нежный овощ приобретёт неприятный «деревянный» привкус. Чистить спаржу нужно сверху вниз вдоль стебля. После этого каждый стебель подрезают снизу так, чтобы они были примерно одинаковой длины.

ЗЕЛЁНУЮ СПАРЖУ, напротив, можно вообще не чистить, но если вам достались не самые свежие стебли, то концы лучше всего подрезать, а затем очистить нижнюю треть.

Способ и время приготовления спаржи зависит от индивидуальных предпочтений кулинара. Однако есть ряд сложившихся гастрономических традиций.

БЕЛУЮ СПАРЖУ чаще всего используют для приготовления крем-супа и отваривают в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Идеальное время приготовления зависит от толщины стеблей, обычно — 8-15 минут. Готовность при варке следует проверять с помощью вилки: спаржа не должна быть переваренной, а значит слишком мягкой.

Если спаржа готовится в пароварке, её лучше всего связать в пучки по 6-10 стеблей в каждом. Благодаря этой маленькой хитрости стебли получатся упругими, отлично сохранят форму и не будут разваливаться.

Также профессиональные кулинары используют специальную кастрюлю с ситом внутри. Стебли ставятся вертикально на это сито, благодаря чему погружаются в воду лишь частично. В результате спаржа получается исключительно нежной. Во время приготовления кипящая в кастрюле вода должна быть подсолена, чтобы спаржа не теряла минеральные вещества, которыми так богата.

ЗЕЛЁНУЮ СПАРЖУ тоже принято отваривать, добавляя при этом кусочек сливочного масла и щепотку сахара, чтобы отбить горьковатую нотку. Однако зелёная спаржа, равно как и фиолетовая, идеально подходят для жарки. При чём, если стебли толстые, её предварительно можно бланшировать, а потом поджарить или сразу бросить на сковородку, если вы используете мини-спаржу или спаржу с тонкими стеблями.

Жарить спаржу следует на сливочном масле, поскольку два этих продукта прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Степень прожарки — выбор кулинара: кто-то предпочитает хрустящие стебли, а кто-то исключительно мягкие.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Фото: .com

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Фото: .com

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Фото: .com

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Фото: .com

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

Фото: .com

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Как приготовить салат из спаржи с добавлением мяса

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Фото: .com

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Фото: .com

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Специи:

  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Фото: YouTube

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Фото: .com

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Фото: .com

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фото: .com

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Фото: YouTube

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Едят ли спаржу сырой?

Учитывая, что ее обычно подают приготовленной, вы можете задаться вопросом, можно ли есть сырую спаржу и насколько это полезно для здоровья.

В этой статье объясняется, едят ли спаржу сырой, и представлены некоторые преимущества и недостатки употребления ее в сыром и вареном виде.

Можно употреблять в сыром виде

Хотя многие считают, что перед тем, как есть спаржу, нужно ее приготовить – это не так.

На самом деле, она может быть богатым питательными веществами дополнением к вашему рациону питания вообще без приготовления.

Тем не менее приготовление спаржи смягчает ее жесткие растительные пищевые волокна, облегчая жевание и переваривание (1).

Однако при правильной подготовке сырую спаржу можно легко жевать, и она так же вкусна, как и любой приготовленный вариант.

Сначала удалите древесные концы побегов – так же, как если бы вы готовили ее.

Начиная с этого момента, вы можете откусывать ее, но опыт вряд ли будет приятным.

Вместо этого используйте овощечистку, терку или острый нож, чтобы нарезать побеги на мелкие кусочки. Чем тоньше кусочки, тем легче их будет жевать.

Вы также можете добавить в нарезанную спаржу простую заправку из оливкового масла и лимонного сока или уксуса, чтобы смягчить более жесткие части стебля. Это также отличный способ добавить немного вкуса.

Резюме:

Спаржу можно есть сырой или приготовленной. При употреблении в сыром виде нарежьте ее тонкими кусочками, чтобы легче было пережевывать жесткие стебли.

Приготовленная спаржа может содержать большее количество антиоксидантов

Более мягкая текстура может быть не единственным преимуществом приготовления спаржи.

Спаржа может похвастаться богатым запасом химических соединений, известных как полифенолы, которые хорошо известны своими мощными антиоксидантными свойствами (2, 3).

Исследования показывают, что диета, богатая полифенолами, может помочь уменьшить стресс, воспаление и риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет (2, 3).

Одно исследование показало, что приготовление зеленой спаржи увеличивает ее общую антиоксидантную активность на 16%. В частности, это увеличивает содержание бета-каротина и кверцетина – двух мощных антиоксидантов – на 24% и 98% соответственно (4).

Другое исследование показало, что антиоксидантная активность приготовленной белой спаржи была почти в три раза выше, чем в сырой версии (2).

Приготовление влияет на пищевую ценность

В то время как приготовление пищи может увеличить доступность определенных соединений в спарже, это может уменьшить уровень содержания других питательных веществ.

Например, одно исследование показало, что приготовление зеленой спаржи уменьшило уровень содержания витамина C – особенно термочувствительного витамина – на 52% (2).

То, как термическая обработка влияет на определенные питательные вещества в овощах, зависит от способа приготовления, продолжительности воздействия тепла и типа питательного вещества (2, 5).

Хорошее эмпирическое правило – выбирать методы приготовления пищи, которые ограничивают воздействие воды и тепла, такие как приготовление на пару, обжаривание, быстрое бланширование и приготовление в микроволновой печи. Кроме того, избегайте чрезмерного приготовления своих овощей и вместо этого стремитесь к хрустяще-нежной текстуре.

Резюме:

Приготовление спаржи может значительно повысить ее антиоксидантную активность, но также может привести к потере некоторых чувствительных к теплу питательных веществ, таких как витамин C.

Здоровый выбор в любом случае

Включение спаржи в свой рацион – это здоровый выбор, независимо от того, как вы ее готовите.

Готовите ли вы ее или едите в сыром виде – это вопрос личных предпочтений. Оба варианта добавляют в ваш рацион клетчатку, антиоксиданты и необходимые питательные вещества (6, 7).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, включайте в свой прием пищи как приготовленные, так и сырые овощи.

Попробуйте добавить измельченную сырую спаржу к макаронам и салатам. Кроме того, наслаждайтесь стеблями, слегка приготовленными на пару или тушеными в омлете, или используйте в качестве отдельного гарнира.

Резюме:

Спаржа – богатый питательными веществами овощ, независимо от того, приготовлена ​​она или сырая. Для максимальной пользы для здоровья попробуйте есть комбинацию приготовленных и сырых овощей.

Подведем итог

  • Спаржа – богатый питательными веществами овощ, который можно есть приготовленным или сырым.
  • Из-за своей жесткой текстуры термическая обработка является наиболее популярным методом приготовления. Тем не менее тонко нарезанные или маринованные сырые побеги могут быть одинаково приятными.
  • Приготовление может усилить антиоксидантную активность спаржи, но также может способствовать потере питательных веществ. Особенно это касается чувствительных к нагреванию витаминов, таких как витамин C.
  • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, рассмотрите возможность включения в свой рацион как приготовленной, так и сырой спаржи. Тем не менее с точки зрения питательных веществ вы не ошибетесь с любым выбором.

Метки: Спаржа

Спаржа зеленая — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39735
  • Салаты 16198
  • Закуски 13608
  • Напитки 2643
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20867
  • Заготовки 3806
  • Блюда из лаваша 682
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3906
  • Итальянская 2695
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Какой вкус у спаржи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *