Кэтрин Хайгл

Кэ́трин Мэ́ри Хайгл (англ. Katherine Marie Heigl; род. 24 ноября 1978, Вашингтон, округ Колумбия, США) — американская актриса, продюсер и бывшая модель. Наиболее известна по роли Иззи Стивенс в телесериале «Анатомия страсти» (2005—2010). Хайгл также исполнила главные роли в фильмах «Немножко беременна» (2007), «27 свадеб» (2008), «Голая правда» (2009), «Киллеры» (2010), «Жизнь, как она есть» (2010) и «Старый» Новый год» (2011).

Она начала свою карьеру в подростковом возрасте в качестве модели в агентстве «Wilhelmina Models», прежде чем посвятила себя профессии актрисы. Её дебют состоялся в 1992 году с небольшой роли в фильме «Той самой ночью», а два года спустя она сыграла свою первую главную роль в полнометражном кино: в фильме «Мой отец — герой». С 1999 по 2001 год она достигла более широкой известности с ролью Изабель Эванс в сериале «Город пришельцев». Её прорывом стала роль Иззи Стивенс в телесериале «Анатомия страсти», которая принесла ей прайм-тайм премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса второго плана в драматическом телесериале» в 2007 году. Хайгл вскоре достигла статуса одной из самых востребованных и высокооплачиваемых актрис Голливуда, однако, её успех был недолговечным.

Сегодня, 24 ноября, королева романтических комедий Кэтрин Хейгл исполнилось 40 лет. «Караван историй» рассказывает, почему в свое время эта очаровательная блондинка возглавила десятку самых скандальных и капризных звезд Голливуда.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Добившись в двадцать шесть лет всемирной славы и астрономических гонораров, она начала задавать такого жару продюсерам и режиссерам, что вскоре возглавила десятку самых скандальных и капризных звезд Голливуда. Да, королева романтических комедий, любимица публики имела настолько скверный характер, что о нем ходили легенды.

Хотя, глядя на эту обаятельную красавицу, этого белокурого ангела, далекий от киноиндустрии человек и представить не мог, что перед ним – сущий кошмар для любой съемочной команды. Тем не менее многие в один голос твердили: Хейгл просто невыносима! Считает, что ей все позволено, создает проблемы на ровном месте и сводит с ума своими непомерными запросами.

К примеру, в картине «Жизнь, как она есть» она была недовольна гардеробом, не хотела выходить из трейлера, опаздывала и всячески придиралась к обслуживающему персоналу, веля именовать себя только «мисс Хейгл». Мало того, актрису постоянно не устраивал сценарий, и она составляла списки претензий режиссеру. А в довершение ко всему каждый съемочный день Хейгл влетал в копейку.

Снявшись в сериале «Анатомия страсти», который уже с первого сезона стал мегауспешным, Кэтрин рассчитывала, что карьера взлетит до небес, а сама она превзойдет в популярности даже Анджелину Джоли. Однако этого не случилось. И Хейгл, хлопнув дверью, покинула шоу. (Откуда ей было знать, что и с другой исполнительницей главной роли этот сериал по сей день будет занимать высшие строчки рейтингов?) В итоге Голливуд склонился к мысли: хоть Кэтрин Хейгл красива, талантлива и умна, но, если не умерит свои звездные замашки, ее карьере наступит конец.

Кэтрин Хейгл в фильме «Город пришельцев», 1999 год

С тех пор прошло четыре года. За это время о взлете и падении Хейгл не написал только ленивый. А сама она поняла, что пришло время возрождать свою блестящую карьеру, и, спродюсировав сериал «Положение дел», где сыграла роль ведущего аналитика ЦРУ, помогающего кандидату в президенты США, вернулась с ним на телевидение.

Неудивительно, что воздух на пресс­-конференции был словно наэлектризован. Каждый из присутствующих прекрасно знал: банальным разговором о съемках нового сериала дело не закончится. Так оно и случилось.

– Мисс Хейгл, говорят, ваш характер настолько непрост, что с вами никто не хочет работать. Это правда? – вскочил с места какой­-то газетчик.
– Я категорически не согласна с такими беспочвенными обвинениями, – выдержав паузу, гордо вскинула голову Хейгл. – В Голливуде на каждого пытаются навесить ярлык. Но я никогда не хотела доставлять неприятности. А если так и случилось, то не нарочно. Просто я предельно честна и всегда говорила то, что думала. И вот теперь поплатилась – многие меня ненавидят. Это очень печально, – обиженно вздохнула она и послала в зал свою неотразимую улыбку.

На самом деле Кэтрин едва удержалась, чтобы не обрезать этого прыщавого нахала. Именно такие ехидные всезнайки и создают ей имидж капризной звезды. И это так бесит! Но разве расстраивают одни журналисты? Недавно Шонда Раймс, с которой Кэтрин пять лет проработала в «Анатомии страсти», послала ее в… нокаут. Мало того что отказала в съемках своего нового сериала «Скандал», хотя роль словно была создана для Кэтрин. Так еще и дала убийственный комментарий прессе: «Для Хейгл здесь нет места. Я завязала с этой фигней и неприятными людьми!»

Кадр из фильма «27 свадеб», 2008 год

От такого неслыханного оскорбления Кэтрин вскипела, изорвала газету в клочья, вскочила в кроссовки и добрых полчаса гоняла по имению, вызывая неистовый лай своих многочисленных собак. Зато это успокоило нервы. И когда вскоре очередной писака поинтересовался, что думает актриса по поводу слов режиссера, ответила смиренно и доброжелательно. Очень жаль, что Шонда так плохо о ней думает. Сама Кэтрин – большая поклонница режиссера и желает Раймс только всего наилучшего. А в конце спича кротко добавила: «Я бы многое отдала, лишь бы изменить ее отношение. Сейчас это вряд ли удастся, но в будущем… Я ведь намерена менять свой негативный образ».

Однако в ее искренность никто не поверил. А когда таблоиды запестрели скандальными подробностями со съемок фильма «Свадьба Дженни», поползли новые слухи. Поговаривали, Кэтрин Хейгл настолько достала всю съемочную группу, что ее возненавидели и решили проучить. Что там она требует подавать себе – заменитель сахара и обезжиренное молоко? Прекрасно! Значит, надо подсыпать в кофе скандалистки обычный сахар и жирные сливки.

Так длилось несколько месяцев, но Кэтрин не замечала коварной мести. Заговорщики даже было подумали рассказать о своем «криминале» журналистам – а вдруг Хейгл устыдится и станет хоть немного терпимей? Но вовремя сообразили: напрасный труд! Им еще повезло. Если бы эта история, не приведи бог, всплыла, о ней сразу же узнала бы Нэнси, мать Кэтрин. И уж тогда не оставила бы камня на камне от всего проекта!
В Голливуде давно ни для кого не секрет: режиссеры не желают связываться с Кэтрин еще и «благодаря» ее личному менеджеру миссис Хейгл. А уж если эта железная дама становится еще и продюсером фильма, несдобро­вать всей съемочной группе. Добиваясь для дочери максимального комфорта, Нэнси постоянно устраивает скандалы. «Она оскорбляет всех подряд, – жаловался один бедняга. – Что ни скажешь, в ответ – идиот! Да еще и вечно недовольна: «И это вы называете едой? Обслуживание отвратительное, костюмы ужасные!..»

Кадр из фильма «Киллеры»

Да, Нэнси Хейгл уже немолода, но своих детей готова защищать как тигрица. Она всегда была образцовой матерью, хотя и не сидела дома, а работала менеджером по персоналу. Когда сыновья немного подросли, Нэнси так захотелось девочку! Однако врачи вынесли жестокий вердикт: детей у нее больше не будет! И тогда они с мужем, весьма успешным экономистом Полом Хейглом, удочерили хорошенькую малышку из Кореи. Расчесывая густые, черные, как вороново крыло, волосы Мег Ли, Нэнси ощущала умиротворение. А через два года, вопреки мрачному пророчеству врачей, родила здоровенькую и невероятно прелестную малышку.

Кэтрин появилась на свет в Вашингтоне, но вскоре их большая семья переехала в Коннектикут. Жизнь была тихой и безмятежной. Будучи глубоко верующими людьми, они с мужем воспитывали своих четверых детей по строгим религиозным канонам: регулярно водили в церковь, приучали к труду. Мальчики занимались спортом, а Мег и Кэтрин учились играть на виолончели… И вдруг случилось непоправимое. Ее пятнадцатилетний сын Джейсон, такой милый, добрый и безобидный, погиб в автокатастрофе. Это горе сразило Нэнси. Она собирала детей в школу, кормила, укладывала спать, но какая­то часть ее умерла вместе с сыном…

Как она выкарабкалась? Благодаря своей младшенькой. Через год после трагедии к ним в Коннектикут приехала из Нью­-Йорка сестра Нэнси. Элен тогда создавала линию средств по уходу за волосами и для рекламного буклета решила взять фото маленькой Кэти (так близкие называли девочку), которую считала красавицей. На буклете Кэти улыбалась, демонстрируя свои густые, роскошные волосы, и выглядела так трогательно и очаровательно, что Элен разослала фотографии племянницы в модельные агентства. А спустя пару месяцев у девятилетней Кэтрин имелось уже три контракта (в том числе и с модельным агентством Elite!).

Кєтрин Хейгл в фильме «27 свадеб»

Позируя для каталогов детской одежды, Кэти получала семьдесят пять долларов в час. Разумеется, родителей переполняла гордость. Они хоть и были ревностными мормонами, но не считали публичность грехом. И однажды Нэнси сама отправила снимки дочери в детские модельные агентства. В итоге Кэти начала рекламировать еще и сухие завтраки. А через два года она впервые снялась в кино.

Если раньше Нэнси сопровождала дочь потому, что с несовершеннолетней моделью на площадке должен был находиться один из родителей, то, когда Кэти получила роль в кино, Нэнси стала работать вместе с дочкой уже как ее личный менеджер. Если бы не гибель Джейсона, она бы не стала заниматься всей этой ерундой. Но тут миссис Хейгл обрела новую цель в жизни и вплотную занялась карьерой дочери.

Нэнси всегда имела на нее влияние. И Кэти обсуж­дала с мамой все свои идеи и планы. Но когда девочка выросла, они стали равноправными партнерами. К тому времени Нэнси приобрела опыт в шоу­бизнесе, а Кэтрин – в творчестве, и обе безоговорочно доверяли друг другу. К примеру, если Кэтрин предлагала новый проект, а Нэнси против него возражала, значит дочь от него отказывалась. Потому им так легко и работалось в тандеме…

Нэнси… Она – одна из тех, кого Кэтрин любит больше всех на свете. Друг, защитница и советчица. Мама была рядом с самого начала, когда она делала в карьере свои первые шаги. Правда, если Нэнси то время умиляет, то Кэтрин бросает в дрожь при воспоминаниях о бесконечных переодеваниях, гримах, утомительных фотосессиях, жутких волнениях, долгих переездах и перелетах. По сути, это было настоящее изуверство. Кэтрин понимала это даже в свои девять лет. Нет, ребенка ни в коем случае нельзя отдавать в модельный бизнес!

Зато Кэтрин очень рано усвоила азы актерского мастерства. И как только поняла, какое впечатление производит на окружающих (о боже, какое прелестное создание!), стала подыгрывать образу очаровашки. На самом деле даже в детстве она была язвой. «Вся в мамочку – язык без костей», – шушукались взрослые. Сначала Кэтрин только недоуменно хлопала ресницами – разве бывают языки с костями? Но вскоре поняла смысл выражения. Как ни странно, ее это не расстроило, а даже обрадовало. Быть пай­девочкой ей никогда не хотелось.

С годами у Кэтрин появилась мечта – вызывать восхищение всего мира и каждого человека в отдельности. Она была готова сделать все что угодно, лишь бы окружающие увидели: она не просто хорошенькая, а нереально крутая, да что там – непревзойденная! Но потом поняла: а ничего особенного делать и не надо. Раз людей приводит в восторг ее ангельское личико, значит и вести себя надо «по­-ангельски». Но поскольку это была лишь маска, то стоило Кэтрин произнести пару фраз – и всем становилось ясно: она – непримиримая, колкая, едкая, того и гляди поранит. Но именно это Кэтрин и нравилось…

К четырнадцати годам она похорошела еще больше. Длинные ноги, прелестный овал лица, ровные, словно жемчужины, зубы, густые волосы – все это говорило о том, что подросток вот­вот превратится в прекрасную девушку. В этот час и открыл перед ней свои двери мистер Кино – Кэтрин пригласили в картину «Той самой ночью». Роль была небольшой. Зато ее заметил режиссер Стивен Содерберг и пригласил в свою картину «Царь горы». А спустя два года Кэтрин получила первую главную роль в комедии «Мой отец — герой». Предполагалось, что подростка Николь, впервые увидевшую своего отца, будет играть Алисия Сильверстоун, но утвердили Кэтрин Хейгл.

Кэтрин Хейгл в фильме «Мой отец — герой», 1994 год

– Даже не верится, что я буду работать с самим Жераром Депардье! – мечтательно улыбнулась Кэтрин, когда они с мамой пришли в ресторан отметить дебют Кэти в кино.
– Да, но еще неизвестно, как он поведет себя на съемках, – заметила Нэнси, отковыривая ложечкой чизкейк с малиной. – Говорят, мужчины­французы такие себя­любцы. А уж назвать их великодушными и благородными просто язык не поворачивается. А этот еще и всемирная знаменитость.

Однако опасалась Нэнси напрасно. Депардье вел себя как истинный джентльмен: говорил Кэтрин учтивые комплименты, поддерживал и помогал до самого конца съемок. Начинающая актриса расслабилась, раскрылась – и после выхода фильма в прокат получила свою первую номинацию на премию «Молодой Голливуд».

Статус восходящей звезды окрылил. И когда следом Кэтрин предложили главную роль в триллере «Хакеры», она… отказалась. Роль досталась юной Анджелине Джоли, а сама Кэтрин вскоре сыграла племянницу героя Стивена Сигала в боевике «В осаде – 2».

Кэтрин Хейгл с Жераром Депардье в фильме «Мой отец — герой», 1994 год

В это время она жила, едва касаясь земли. И не только потому, что карьера складывалась на редкость удачно. Безумно счастливой шестнадцатилетнюю девушку делала любовь. Кэтрин встречалась с молодым и уже очень известным актером Джоуи Лоуренсом. Он играл главную роль в сериале «Блоссом», учился в университете и занимался музыкой. Композиция из его первого альбома стала хитом и попала в чарты. Ну разве можно было не влюбиться в такого крутого парня? Хотя о том, что у молодых актеров роман, никто даже не догадывался. Разве что вездесущая Нэнси. Однако она, проявив благоразумие, не стала опускать дочку на землю, а дождалась, пока роман угас сам собой.

1996-­й выдался для Кэтрин сложным и беспокойным. Сначала развелись родители, которые казались ей идеальной парой. «Кэти, я не хочу ничего комментировать. Просто так иногда случается», – с трудом удерживая себя в руках, заметила тогда Нэнси. И Кэтрин не стала лезть маме в душу. Тем более что у нее и без того было полно хлопот.

Она готовилась к выпускным экзаменам в школе. Времени на съемки не оставалось. И чтобы продержаться на плаву, подрабатывала моделью и снималась для молодежных журналов, попав даже на обложку «Семнадцать». Тем не менее в конце года все­таки вышел один фильм с ее участием – «Загадай желание». Комедия о том, как две сестры поменялись телами, неожиданно обрела популяр­ность и стала еще одной ступенькой в карьере юной актрисы.

Кэтрин хейгл скандалистка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *