Тренд на честность Lexus Design

Award Russia Top Choice 2019

Новый год — новые цели. Сейчас многие планируют, что бы такого грандиозного осуществить в наступившем 2019-м. И для того, чтобы ваши планы не начали рушиться еще на стадии задумки, я расскажу мотивационную историю о том, как Artifex на Lexus Design Award Russia Top Choice 2019 сходил.

23 ноября, Модуль Лофт. В свете софитов стоит новенький Lexus UX, недельный тест-драйв которого заявлен как один из главных призов конкурса. Обстановка блещет антуражем, а почтенная публика ждет начала церемонии и дискутирует на тему мероприятия – здесь все по личным пригласительным. Искренне надеюсь, что Artifex был выбран в качестве гостя для привлечения свежих, молодых и талантливых, ведь преимущественно именно такая у нас аудитория.

Принять участие в конкурсе мог любой желающий, и таких оказалось много. Настолько много, что Россия в этом году заняла первое место по количеству поступивших заявок. Отдельно отмечу качество проектов – в международном рейтинге топ-100 работы россиян числятся почти каждой второй строчкой. Почему? На этот счет члены жюри высказались следующим образом: атмосфера, которой окружены наши люди, демонстрирует необходимость перемен. Так, в международной практике самым популярным направлением изобретений является социальность и политкорректность. Российские же работы несут в себе эстетичность, функциональность и прогрессивность, что актуально для нашего места, времени и явно устремлено в будущее.

Мероприятие прошло под лозунгом «Дизайн для лучшего будущего». Было много высказываний по поводу определяющей роли дизайна в нашей жизни и исходящего от него вдохновения. Но самым интересным — во всяком случае, для меня — стала мысль о честности дизайнера по отношению к предмету, который он создает. Сегодня предмет в первую очередь должен быть действительно полезным и при этом максимально безвредным для окружающей среды. Вычурность и помпезность, наконец, отошли на задний план, освободив место функциональности.

Так вот, оценивая проекты по заявленным критериям, члены жюри выбрали три лучших работы. Третье место досталось проекту «eyeLight» Антона Самсонова из Подольска. Это уличный столб и светодиодная лента для нерегулируемых пешеходных переходов. Такая разработка должна распознавать движение пешеходов и предупреждать водителей, проецируя знаки на дорожное полотно. Удобно? Бесспорно. А главное — безопасно.

На втором месте оказался проект Water From the Air Анны Боровской из Санкт-Петербурга. Питьевой фонтан для города, которому не нужна трубопроводная система: вода конденсируется из воздуха и в сезон дождей ее накапливается до 400 литров. Не просто удобно, но и экологично.

Первое место занял проект uniO Николая Лозинского, Санкт-Петербург. Он со своей командой разработал простую в использовании и безопасную магнитную розетку с компактным дизайном. Ток в нее подается только после соединения штекера и гнезда, при этом штекер примагничивается к розетке.

Отдаю должное своим коллегам — Николая быстро окружили журналисты с резонными вопросами “ожидали победить?” и “откуда идея проекта?”. Но мне хотелось узнать иное: как в наших реалиях, когда за самореализацией таланты едут подальше от родины, сподвигнуть молодых и перспективных изобретателей на участие в подобных конкурсах?

Николай Лозинский: «Я всегда жил по принципу «сделай и пожалей, но не жалей, что не попытался сделать». Нужно использовать каждую свободную минуту для того, чтобы реализовать свою идею. Не думаю, что это действительно проблематично — выделить час в день на реализацию проекта. У всех нас есть ежедневная рутина, мы все живем в одном и том же мире. Но свое сможет получить только тот, кто рискнет попробовать, оставив предубеждения».

Кстати, победить Николай не ожидал, а идея проекта появилась очень просто – недавно он стал папой и всерьез задумался о том, как защитить своего ребенка от нежелательных “встреч” с электричеством. Как оказалось, по-настоящему безопасных розеток сейчас не существует, во всяком случае, Николай их не нашел и решил создать сам.

Теперь у Николая Лозинского есть не только желание, но и возможность реализовать свой проект. А значит, он сможет хотя бы чуть-чуть изменить жизнь других людей в лучшую сторону. Возможно, мои взгляды старомодны, но именно это мне видится самоцелью искусства и изобретательства.

Каков итог, друзья? Мы имеем идею, которая должна в нас укорениться: какими бы ни были условия и исходные, талант пробьется везде. А он есть в каждом, кто имеет желание творить и говорить с людьми посредством своих творений. Мечтайте, изобретайте, используйте любую возможность для реализации своих проектов и меняйте мир вокруг себя. В конце концов, Николай Лозинский тоже не ожидал победы. А она случилась.

Основные правила конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2020

  1. К рассмотрению принимаются только оригинальные проекты, разработанные как индивидуально, так и в составе творческой группы, способные стать реальным функциональным прототипом (т.е. он может быть создан с использованием существующих технологий и ресурсов).
  2. Оценка конкурсных работ осуществляется по ряду критериев, основным среди которых является соответствие цели конкурса, сформулированной в его девизе: «Дизайн для лучшего будущего». Также во внимание берется релевантность ключевым ценностям премии:
  • Предвосхищать: как разработанная концепция и дизайн проекта позволяют предугадать не только потребности пользователя, но и всего общества?
  • Внедрять инновации: в чем заключается оригинальность и инновационность разработанного дизайн-проекта?
  • Интриговать: чем захватывает разработанный дизайн?

Что нужно сделать, чтобы участвовать в конкурсе?

В период с 15 июля по 31 октября 2019 года участник должен оформить заявку на сайте конкурса www.lexusdesignawardrussia.ru (количество заявок не ограничено). При оформлении заявки необходимо корректно заполнить регистрационные данные, а также предоставить подробное описание проекта: рассказать о том, что послужило источником вдохновения, каков его функционал, в чем заключается вклад в будущее, как шел процесс работы и какие материалы и оборудование использовались.

Обязательным требованием для каждой заявки является визуальное сопровождение конкурсной работы: не менее двух и не менее восьми изображений JPEG или GIF (размер файла до 500 Кб, разрешение 72 dpi) и, при наличии, открытые ссылки на видеоматериалы на YouTube или Vimeo.

Что получит победитель?

Победитель российского этапа проходит в полуфинал международного конкурса Lexus Design Award, в котором участники со всего мира соревнуются за главный приз премии — грант на создание прототипа своего проекта в размере до 3 млн. японских иен (свыше 1,7 млн. рублей). Изготовленные прототипы шести финалистов Lexus Design Award будут представлены в выставочном пространстве Lexus на Неделе дизайна в Милане в апреле 2020 года.

Lexus Design Award Russia Top Choice – это не только престижный конкурс в области дизайна, но и полномасштабная образовательная программа, которая развернется в четырех городах России. Гостей ждут лекции и мастер-классы от главных креативных сил страны. Среди площадок – университеты, креативные пространства и культурные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. Прием заявок на участие в конкурсе открыт до 28 октября.

СУДЕЙСКИЙ СОСТАВ. КТО ЕСТЬ КТО?

Гарри Нуриев — основатель архитектурного бюро Crosby Studios, дизайнер и художник, о котором взахлеб пишет профильная американская пресса. На данный момент Гарри — один из самых востребованных на Западе отечественных дизайнеров, он разработал коллекцию мебели, керамики и одежды для остромодного бренда дизайнерской одежды Opening Ceremony*, его работы дебютируют на крупных дизайн-форумах, таких как Design Miami.

Рия Кебурия — модельер с грузинским корнями, но с космполитичным мировоззрением, авангардный дизайнер, творческий коллаборатор и арт-деятель, работающая на стыке искусства и моды. Рия создала свой уникальный стиль «говорящих силуэтов», безупречно смешивая фрагменты японской культуры и современного искусства. Выпускает проекты без привязки к сезонам и всегда — в диалоге с интересными ей дизайнерами и художниками.

Сергей Шанович — креативный директор и основатель студии SHANDESIGN, главный телевизионный дизайнер страны. Среди основных трудов — фирменный стиль телеканала НТВ и фильм «The Modern Russian Design», посвященный последним 20 годам индустрии дизайна в России. За 25 лет карьеры Сергей Шанович заработал десятки наград — от «ТЭФИ» и Effie до звания «Лучший дизайнер» по версии GQ 2004 года.

*Opening Ceremony – творческое модное объединение, под одноименным брендом которого существуют культовые мульти-брендовые магазины для любителей необычных вещей. Идеологи проекта – Кэрол Лим и Умберто Леон – также выпускают собственную одежду, обувь и аксессуары. Некоторое время назад этот дизайнерский дуэт возглавил Дом Kenzo.

Александр Грек — эксперт по технике и научно-популярным темам, главный редактор издания «Популярная механика». Александр почти 20 лет издаёт научно-популярные журналы: возглавлял отдел «Технологии и телекоммуникации» в «Ведомостях», запустил российскую версию легендарного журнала Popular Mechanics, работал главным редактором «National Geographic Россия», а теперь возглавляет бумажную и электронную «Популярную механику».

Согласно правилам конкурса по всему миру будут отобраны шесть финалистов, которые получат в наставники крупнейших экспертов в области дизайна и бюджет на реализацию своего проекта сумму свыше полутора миллионов рублей. Кроме того, финалисты получат исключительную возможность пообщаться и поработать под руководством Себастьяна Ронга, соучредителя британской мебельной дизайн-компании Established & Sons, и других менторов в Нью-Йорке в рамках подготовки к выставке в пространстве павильона Lexus в рамках Недели дизайна в Милане в 2019 году. Их имена будут объявлены в октябре. Решение будет приниматься исходя из того насколько проект соответствует трем фундаментальным принципам: «Предвосхищать», «Внедрять инновации» и «Интриговать».

Себастьян Ронг является одним из прославленных британских дизайнеров, который в рамках Lexus Design Award 2019 выступит в качестве наставника молодых дизайнеров, а также под руководством которого должен быть создан функциональный прототип, представленный в рамках программы Lexus на Неделе дизайна в Милане в 2019 году.

ЧЛЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДЕЙСКОГО КОМИТЕТА

Сэр Дэвид Аджайе, архитектор (Великобритания)

Сэр Дэвид Аджайе Обе является руководители и основателем Adjaye Associates. Он родился в Танзании, и его широкий спектр влияний, изобретательное использование материалов и способности в области скульптуры сделали его архитектором с собственным, легко узнаваемым стилем. Наиболее крупный его проект на данный момент, это Национальный музей афро-американской истории и культуры, который находится в Национальном торговом центре в Вашингтоне. И это событие New York Times назвало Событием года в области культуры. В 2017 году Аджайе был произведен в рыцари Королевой Елизаветой II и был признан одним из 100 влиятельных людей года журналом TIME.

Паола Антонелли, главный хранитель MOMA (США)

Паола Антонелли — главный хранитеь Архитектуры и Дизайна в нью-йоркском музее современного искусства, также занимает пост директора-основателя Исследований и разработок в MoMA. Ее цель состоит в том, чтобы способствовать пониманию дизайна, до тех пор, пока его позитивное влияние не будет общепризнано. В своих работах она изучает влияние дизайна на повседневность, зачастую включая объекты и методы, в сочетании с дизайном, архитектурой, искусством, наукой и технологиями.

Она выступала куратором многочисленных шоу, является автором нескольких книг и читает лекции по всему миру. Она преподает в Университете Калифорнии, в Университете Гарварда и MFA-программах в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке. В настоящее время она работает над выставкой посвященной 111 предметам одежды которые изменили мир; книгой «Design Bites» о продуктах со всего мира, которые являются примерами дизайна, и сборнике своих эссе посвященных различным областям в области современного дизайна.

Йосихиро Сава, президент Lexus International

Йосихиро Сава получил высшее образование со степенью бакалавра наук в области разработки и дизайна в Технологическом институте Киото. Он проработал на различных постах так или иначе связанных с дизайном начиная с работы в Toyota Motors Corporation в 1980 году, в том числе на посту Старшего помощника Глобального Дизайна и Планирования. Он стал президентом Lexus International в апреле 2017 года.

Lexus design award russia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *