Исполнительница роли сексуальной блондинки из кинокомедии «Бриллиантовая рука» и сейчас выглядит эффектно. Несмотря на переменный успех в кино и признание одной из самых красивых актрис советского экрана, жизнь Светличной была непростой: она пережила смерть мужа, замечательного актера Владимира Ивашова, и смерть своего младшего сына Олега. Много лет у нее были сложные отношения со старшим сыном Алексеем. Потом вроде бы они наладились, возобновилось общение с внучкой Машей, невесткой Ольгой, правнуком Володей. Но сейчас в отношениях с близкими снова все непросто. О сложностях со старшим сыном, которому через год исполнится 60 лет, актриса откровенно рассказала в эксклюзивном интервью «КП».

— Я бы хотела, чтобы Алеша наконец-то вспомнил, что у него есть мама, в общем-то неплохая, которая всегда ему помогает, — поделилась с нами Светлана Светличная. – У сына было четыре инсульта (как писали СМИ, в январе он попал в реанимацию – Ред.). Я устроила его в лучший госпиталь, где ему сделали сложнейшую операцию и спасли его. А он даже спасибо мне не сказал. Он выпивал многие годы, из-за этого проблемы со здоровьем. Мы с Володей (Владимиром Ивашовым — Ред.) очень переживали за Алешу. Я устраивала его в разные медицинские клиники.

Сейчас сын не работает, я помогаю ему по мере сил. И все равно его семья ведет себя так, как будто я им чужая. Эта история давно продолжается. Негативное отношение ко мне, думаю, из-за квартирного вопроса. А может быть, это ревность. Я была действительно хороша собой и вокруг все восхищались: какая Светличная красивая. Ольге – моей невестке, наверное, это было неприятно. Она даже не ходила на мои спектакли (когда-то в Театре киноактера Светлана Светличная и Владимир Ивашов играли в «Бесах» по Достоевскому — Ред.).

— Зато у вас был прекрасный муж с высоким чувством ответственности. Когда не было работы в кино, Владимир Ивашов устроился на стройку, чтобы кормить семью…

— Это правда, Володя был лучше меня. Я была неплохой актрисой, а он был еще и прекрасным человеком. В современных мужчинах такого чувства ответственности, как у него, я не встречаю. Володя был талантлив во всем: мог и дом построить, и на сцене играть, прекрасно пел, читал стихи, а как он вкусно готовил… Хотя мы все, включая меня и сыновей, хорошо готовили. Володя даже умел гнать отличный самогон. После спектаклей у нас дома часто собирались компании. Мы сидели и разговаривали до утра. А сегодня о Володе так редко вспоминают его коллеги — ни передач о нем, ни вечера памяти, хотя в марте исполнилось 25 лет, как его не стало (актер умер в 55 лет после неудачной операции по поводу язвы желудка – Ред.).

— Зрители обычно вспоминают вашу соблазнительную Анну Сергеевну из «Бриллиантовой руки», а какая ваша любимая роль?

— Мне очень нравится моя Габи из «Семнадцати мгновений весны». Любимый режиссер – Татьяна Лиознова. Любимый партнер – Вячеслав Тихонов. Вы помните, какими взглядами мы с ним обменивались в «Мгновениях…»? Это настоящая актерская работа. Еще люблю свою Нина Колчину из «Им покоряется небо». Это тоже фильм Татьяны Лиозновой, где моими партнерами были Николай Рыбников и Евгений Евстигнеев. На киностудии им.Горького хотели снимать другую актрису в главной роли, но Татьяна Михайловна отстояла меня.

Пожалуй, самая узнаваемая роль Светланы Светличной — блондинка из «Бриллиантовой руки». Фото: Кадр из фильма.

— А свою «Стряпуху» любите?

— Я рада, что ее полюбили зрители. В свое время журнал «Советский экран» иронично назвал этот фильм «драма с ополоником» – на украинский манер. Поиздевались над картиной, а вместе с ней — над режиссером Эдмондом Кеосаяном и композитором Борисом Мокроусовым. А ведь это очень нужная сегодня музыкальная комедия, она поднимает настроение особенно сейчас, когда эпидемия коронавируса. Меня недавно остановил мужчина в метро: «Светлана, как я люблю вашу картину». Ну думаю, — опять про «Бриллиантовую руку» скажет, как все. И вдруг он говорит: очень люблю вашу «Стряпуху».

— Как будете отмечать юбилей с учетом режима самоизоляции?

— Уже купила 5 бутылок шампанского на случай, если кто-то придет поздравить с цветами. Есть в запасе 5 баночек красной икры, белый хлеб и хорошее сливочное масло. Будет чем угостить.

— Так ведь гостей лучше не принимать – карантин. После отпразднуете день рождения…

— Могу и не накрывать стол — просто подарю шампанское своему гостю. А могу что-то приготовить и вынести на улицу. Собираться как раньше, конечно, сегодня не стоит. И котлеты жарить не надо. Надо выдержать карантин. Мое поколение очень терпеливое. Я даже не расстроена, что так пройдет мой юбилей.

— Если сын Алексей приедет поздравить — это же счастье…

— Я бы очень хотела, чтобы сын обо мне вспомнил. Но, боюсь, что он даже не позвонит. Он очень изменился. Очень хотела бы увидеть того Алешу, которым он был раньше. В детстве он был ласковым ребенком, любил отца, гордился своими родителями.

А сейчас рядом со мной… черный кот, которого мне принесли мои друзья. Есть поверье, что черные кошки оберегают от разных бед. Котенок полюбил меня, бегает за мной как хвостик. Я долго выбирала ему кличку. Мне подсказали назвать его Филом, как когда-то звали нашего сеттера.

— Кстати, у Армена Джигарханяна тоже был любимый кот Фил, который спасал его от одиночества. Джигарханян считал своего кота интеллектуалом…

— Правда?! Вот и мой Фил тоже такой любознательный. И лучше многих людей…

Мама в прозрачной ночнушке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *