Полезна ли морковь для зрения и как ее лучше употреблять?

Черника Петрушка Свекла Тыква Абрикосы

Действительно ли полезна?

Морковь имеет богатый состав и особенно ценится за высокое содержание каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который важен почти для всех систем организма и особенно для зрения. В корнеплоде содержатся почти все полезные вещества, необходимые для здоровья глаз и всего организма.

Витамины

  • А – 2000 мкг.
  • С – 5 мг.
  • Е – 0,04 мг.
  • Бета-каротин – 12 мг.
  • В1 – 0,06 мг.
  • В2 – 0,07 мг.
  • В5 – 0,3 мг.
  • В9 – 9 мкг.
  • РР – 1 мг.
  • К – 13,3 мкг.
  • Н(биотин) – 0,06 мкг.

Минералы

В продукте содержится много минералов, необходимых для нормального здоровья.

Микроэлементы

Макроэлементы

  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 21 мг.
  • Магний – 38 мг.
  • Фосфор – 55 мг.
  • Калий – 200 мг.
  • Сера – 6 мг.
  • Хлор – 63 мг.

В каком виде лучше употреблять?

Морковь полезна для зрения как в сыром, так и вареном виде. При правильном приготовлении корнеплод не теряет своих полезных свойств. На настоящий момент научно доказано, что морковь не теряет полезных свойств при термической обработке. В процессе варки количество бета-каротина даже имеет свойство повышаться, а грубые волокна разрушаться. Это позволяет организму усваивать полезные вещества максимально.

Больше информации о том, как правильно есть овощ и в каких количествах, вы найдете .

Плюсы и минусы продукта

Польза

  1. Этот корнеплод отличается повышенным содержанием витамина А (каротина), который несет большую пользу глазам. Употребляемая в свежем виде морковь способствует укреплению сетчатки, предупреждению конъюктевита, блефарита, а также куриной слепоты. Помимо этого каротин помогает избавиться от быстрой утомляемости глаз.
  2. Еще витамин А полезен для кожи, так как обладает высокими регенерирующими свойствами. Регулярное употребление моркови поможет предупредить образование морщин, улучшает цвет лица и избавит от преждевременного старения.
  3. Также этот корнеплод укрепляет иммунную систему, и делает крепкими ногти.
  4. Фитонциды в составе этого продукта борются с патогенной флорой и вредными бактериями, а потому этот корнеплод полезен для десен, а также слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
  5. А клетчатка удаляет шлаки и холестерин.

Морковь действительно помогает улучшить зрение, укрепить капилляры глаз и избавить от некоторых глазных заболеваний. Однако в борьбе с близорукостью и дальнозоркостью она не поможет в силу физиологических изменений при этих заболеваниях.

Вред

  1. При частом употреблении моркови стоит помнить о том, что она может вызывать гипервитаминоз А, поэтому следует следить за тем, чтобы не превышать суточную норму употребления этого корнеплода.
  2. В составе моркови есть биологически-активные соединения. Многие из них способны вызывать аллергические реакции. Это стоит учитывать тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.
  3. Нельзя употреблять корнеплод при воспалении кишечника, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. А также при заболеваниях печени. Этот корнеплод может раздражать слизистую оболочку.
  4. Он также способствует снижению артериального давления, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять при гипотонии.

О пользе и вреде моркови для мужчин и женщин, в том числе кормящих, читайте в отдельных материалах.

Варианты употребления

Ботва

В морковной ботве содержится много биологически активных компонентов, поэтому она используется в диетическом питании. Ее добавляют как в сухом, так и в свежем виде в качестве приправы в супы, блюда из мяса, салаты, напитки и гарниры, а также в выпечку.

В народной медицине сушеная морковная ботва используется для приготовления целебных настоев. Однако для здоровья глаз лучше употреблять сам корнеплод или сок из него.

Корнеплод

Морковь действительно полезна для глаз. Для поддержания их здоровья необходимо употреблять по 200 г корнеплода с маслом или сметаной не менее трех раз в неделю. А для лечения необходимо употреблять ее ежедневно.

Морковь необычайно полезна для организма, однако следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому важно знать, что дневная норма ее употребления не должна превышать 250-300 грамм в сутки, это приблизительно два крупных или три средних корнеплода.

Сок

Полезно употреблять морковный сок. Существует методика лечения соком, которая помогает в борьбе с многими недугами. Для восстановления зрения успешно используются овощные соки в различных сочетаниях. Сок моркови можно дополнять другими овощами и травами.

Рекомендуется пить сок из моркови не менее 200 г. в сутки. Он хорошо усваивается и является полезным источником не только для глаз, но для всего организма:

  • эффективно укрепляет нервную систему;
  • препятствует появлению онкологических заболеваний;
  • хорошо тонизирует и заряжает бодростью.

Можно употреблять как чистый сок из этого корнеплода, так и смешивать его с другими соками, а также с медом и молоком.

Стоит отметить, что к соку или к салату обязательно нужно добавлять масло, чтобы усвоился витамин А. Дело в том, что этот витамин не растворяется в воде. Для его усвоения необходимы жиры. Только благодаря жирам он может раствориться и усвоиться организмом в должной мере. Поэтому при употреблении в пищу этого продукта необходимо каждый раз добавлять масло.

Вместо сливочного и растительного масла с морковью можно употреблять жиросодержащие продукты, такие как сметана, орехи, кефир, молоко или другие продукты, приготовленные на масле. При выполнении этого условия все полезные вещества будут максимально усваиваться.

При хорошей переносимости моркови и при ослабленном зрении дозу сока можно постепенно увеличивать до 300-250 г. Ниже будут приведены варианты смесей соков, полезных для зрения.

Варианты смешивания соков для улучшения зрения:

  • Морковный сок – 300 г, свекольный сок – 90 г, огуречный сок – 90 г.
  • Морковный сок – 270 г, сок сельдерея – 150 г, сок петрушки – 60 г.
  • Морковный сок – 300 г, сок шпината – 180 г.

Пить сок для лечения лучше всего по утрам. Необходимо всегда помнить, что к любому виду сока с морковью нужно добавлять жир, ведь бета-каротин не усваивается без них.

Побочные эффекты

К побочным эффектам от частого употребления моркови можно отнести возможное пожелтение кожных покровов, а также белков глаз. Этот процесс не опасен и обратим.

Список альтернатив

Витамины А и Е, а также бета-каротин имеют антиоксидантное действие. Они способствуют укреплению сосудов и капилляров, улучшают кровоснабжение глаз, а также остроту зрения. Причем не только обычное зрение, но также и способность видеть ночью. Моркови, а также чернике давно присудили название «аптека для глаз».

Черника

Доказано, что черника является самой полезной ягодой для зрения. Для извлечения максимальной пользы, за сезон черники необходимо употреблять не менее десяти стаканов ягод. Также можно заготавливать сырое варенье из черники, которое хорошо сохраняет уникальные свойства ягоды. Для этого нужно взять сахар и чернику в пропорциях один одному.

Петрушка

Также большую пользу для глаз приносит петрушка. Она эффективна при:

  1. заболевании глаз;
  2. изъязвлении роговой оболочки;
  3. болезни зрительного нерва;
  4. катаракте;
  5. конъюнктивите.

Петрушка также помогает улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды, капилляры и артерии глаз. Для лечения используется сок петрушки. Его можно добавлять к овощным сокам или пить отдельно, разбавляя водой. Для одного приема достаточно одной столовой ложки.

Свекла

Свекла является еще одним эффективным средством, которое используется для укрепления здоровья всего организма, а также для улучшения зрения и «освежения» глаз.

Тыква

Пользу для здоровья глаз несет тыква, так как в ней содержится много бета-каротина. Ее можно добавлять в салаты, пюре, супы и другие блюда.

Абрикосы

Положительное воздействие на сосуды глаз оказывают абрикосы. Для извлечения пользы для глаз их можно употреблять в любом виде:

  • Свежие плоды.
  • Сушеные.
  • Сок.

Морковь считается полезным корнеплодом, обладающим большим количеством полезных свойств. Ее сок применяют для лечения, а из семян изготавливают лекарственные препараты, которые помогаю расширять коронарные сосуды. Однако всегда стоит помнить, что все продукты имеют противопоказания, а также суточную норму употребления. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковный сок укрепит здоровье глаз

Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.

Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.

Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную

В этой статье

гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.

Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.

Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:

  • витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
  • витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
  • витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.

Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.

Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:

  • принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
  • его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
  • при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.

Морковный сок для зрения

Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.

Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.

Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.

Рецепты на основе морковного сока

Сок морковный со шпинатом

Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.

Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея

Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.

Коктейль из моркови и свеклы с огурцом

Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.

Морковно-медовый коктейль

Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.

Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?

В каждом доме есть продукт, в составе которого содержится все, что требуется для благоприятного самочувствия. Это самая обыкновенная, но такая богатая на витамины, антиоксиданты и микроэлементы, морковь. Какую пользу приносит морковь для кожи?

Мы покупаем косметические средства за баснословные суммы, делаем сложные салонные процедуры. Но путь к здоровому цвету лица, к молодости кожи может стать короче и дешевле, если вы обратите свое внимание на морковь.

Морковный сок для кожи

Свежевыжатый сок повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости.

Малышам вводят в рацион с первых лет жизни. Морковный напиток повышает аппетит, способствует росту гемоглобина.

Врачи рекомендуют пить морковный сок при беременности. Он облегчает токсикоз, предотвращает запоры, участвует в формировании нервной системы плода, не позволяет развиваться растяжкам.

Худеющим напиток поможет ускорить обмен веществ, вывести шлаки, взбодрить. В чистом виде фреш содержит всего 56 ккал на 100 г.

Пить сок можно как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Обязательно включайте в состав жиры: сливки, сметану.

Употребление морковного сока для кожи является укрепляющим фактором, придающим тонус и сияние.

Оптимальная дозировка 250 мл в сутки. Злоупотреблять не следует, избыток витаминов нанесет не меньший вред, чем их недостаток. С большой осторожностью следует принимать при болезнях ЖКТ.

Польза моркови при приеме в пищу

При употреблении овоща в пищу, кроме витаминов, поступает еще и клетчатка.

Обязательно сочетайте овощ с жирами (растительные масла, сметана, йогурты, орехи). Это нужно для усвоения витамина A, он усваивается только при смешивании с жирами. Для получения суточной нормы этого витамина достаточно съедать 1–2 средние морковки.

Многие родители ежедневно трут корнеплод своим детям. Для растущего организма незаменим витамин A, которого в морковке предостаточно.

Причины, по которым полезно употреблять морковь для кожи и здоровья ежедневно:

  • улучшает зрение;
  • замедляет старение клеток;
  • способствует выработке естественного коллагена;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает иммунитет;
  • наполняет организм витаминами;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • сохраняет здоровье зубов и десен;
  • налаживает моторику кишечника.

Морковь для кожи: польза масок для лица

Маски, включающие морковь для кожи имеют настолько широкий спектр свойств, что практически не имеют аналогов. Они предназначены для всех возрастов, для жирной, нормальной, сухой кожи. Борются с морщинами, прыщами, шелушением, серым цветом лица. Приятный бонус – это низкая цена домашних масок.

Каждый компонент, входящий в состав, оказывает свое воздействие:

  • За омоложение, разглаживание морщин отвечает каротин. Этот ингредиент быстро впитывается в кожу. Защищает от вредного воздействия солнечного света. Придает красивый оттенок лицу, сияние. Способствует выработке меланина, что важно для получения ровного загара.
  • Ретинол, он же витамин A, ответственный за заживление ранок. Обладает увлажняющими, омолаживающими свойствами. Выступает как антиоксидант, предотвращая появление морщин. Усиливает кровоток.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) проникает глубоко в ткани. Увлажняет. Обеспечивает движение лимфы и удаление лишней воды, что уменьшает отеки. Очищает поры. Поддерживает тонус за счет прилива крови.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) возвращает тургор кожи, подтягивает овал лица. Способствует выработке коллагена. Укрепляет иммунитет кожных покровов. Заживляет ранки.
  • Витамин K предотвращает пигментацию. Снимает отечность.
  • Калий увлажняет кожу за счет обновления клеток. Удерживает требуемое количество жидкости в клетках.

Регулярность – главный помощник для получения ожидаемого эффекта. Наносите целебный состав раз в 2–3 дня. Чаще не стоит, иначе лицо может приобрести желтушность.

Читайте также: Почему банан мог бы заменить косметологический кабинет.

Как готовить и наносить морковную маску

Чтобы получить видимый эффект от применения морковной маски, соблюдайте несложные правила по приготовлению и нанесению.

  • Перед нанесением необходимо очистить кожу. Легкий пилинг уберет отмершие чешуйки. Компресс горячим полотенцем раскроет поры для наилучшего проникновения полезных веществ.
  • Тщательно вымойте корнеплод. Снимите тонкий слой кожи, чтобы сохранить больше витаминов.
  • Маску наносят чистыми руками. Не нужно с силой втирать ее в лицо.
  • Держите состав на лице не более 15 минут. Это важно. Иначе рискуете остаться с оранжевым лицом. Морковь красит кожу при длительном воздействии.
  • Смывайте маску прохладной водой. Если в составе присутствует масло, то удаляйте теплой водой с помощью ватных дисков. Затем нанесите увлажняющий крем по типу кожи.

Лучшие рецепты масок

Морковь для кожи подходит практически любому типу. В зависимости от потребностей, маску из моркови обогащают другими ингредиентами. Сделать полезную процедуру совсем не сложно, а эффект будет не хуже профессионального ухода.

Маска из крахмала для сухой кожи лица

Морковь растворяет сухие чешуйки, сметана питает кожу. Крахмал нужен для более густой консистенции. Смешать:

  • пюре 1 средней моркови;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Нанести состав на 15 минут. Смыть теплой водой.

Питание для нормальной кожи

Ингредиенты:

  • половина моркови;
  • половина зеленого яблока;
  • 1 ч. л. меда.

Применение:

Яблоко и корнеплод потереть в мелкую терку. Соединить с медом. Держать на лице 10 минут.

Яблоко освежает, наполняет витаминами. Мед питает, придает упругость.

Для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. морковного пюре;
  • 5–6 капель лимонного сока;
  • 1 сырой белок;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Белок взбить до появления пузырьков. Добавить остальные продукты. Держать до подсыхания, не более 15 минут. Смыть прохладной водой.

Лимон действует как пилинг и подсушивает, белок сужает поры.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тертой моркови;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 капли масла чайного дерева;
  • теплая вода.

Овсяные хлопья перемолоть в муку (можно использовать готовую). Добавить морковь, масло чайного дерева. Развести водой до состояния густой сметаны. Смыть прохладной водой.

Масло чайного дерева снимает воспаления, овсянка абсорбирует жир.

Читайте: Цинковая мазь от прыщей – как это работает?

Маска с противовоспалительным эффектом

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пюре моркови;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. белой глины;
  • 1 ст. л. кефира;
  • вода по необходимости.

Соединить все продукты до состояния жидкой сметаны. Если смесь густая – добавить воду. Смыть после затвердевания (но не позже чем через 10 мин).

Глина удаляет загрязнения. Кефир смягчает. Рисовая мука лечит воспаления.

Маска с морковным соком от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. морковного сока;
  • 3 ст. л. голубой глины;
  • 1 ч. л. масла сладкого миндаля.

Развести глину морковным соком. Добавить миндальное масло. Смыть после подсыхания верхнего слоя.

Голубая глина разглаживает кожу. Миндальное масло питает, увлажняет.

Читайте: 7 самых лучших картофельных масок от морщин – помогут покорять сердца.

Успокаивающая маска

Смешать:

  • 4 ст. л. тертой моркови;
  • 2 ст. л. настоя аптечной ромашки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Вместо тертой моркови можно использовать пюре. Нанести на кожу и прикрыть марлей, чтобы не растеклось. Очистить лицо через 15 минут.

Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пюре моркови;
  • 1 ст. л. жирного творога;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. крепкой заварки зеленого чая.

Творог взбить с оливковым маслом. Вмешать остальные составляющие. Нанести на кожу, слегка помассировать. Смыть теплой водой через 15 минут.

Зеленый чай подтягивает контур лица, придает упругость. Творог и оливковое масло насыщают жирными кислотами, питают.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. морковного пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Смешать ингредиенты. Если текстура жидкая, добавить крахмал. Удалить через 15 минут теплой водой.

Мед и оливковое масло питают кожу, смягчают и разглаживают.

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. тертой моркови;
  • 1 таблетка активированного угля;
  • 1 ч. л. масла зародышей пшеницы.

Таблетку активированного угля истолочь до порошкообразного состояния. Смешать с маслом и морковью. Нанести на кожу массажными движениями.

Маска действует как скраб, отшелушивает верхний слой кожи. Уголь избавляет от черных точек. Масло зародышей пшеницы смягчает агрессивное воздействие на кожные покровы.

Будьте осторожны

Проверяйте состав перед нанесением на лицо на предмет аллергической реакции. Для этого немного смеси нанесите на 5 минут на сгиб локтя.

Исключите использование маски, если на лице имеются ранки, царапины. Дождитесь заживления кожи.

Слишком светлая кожа рискует приобрести желтый оттенок. Обладателям светлой кожи следует ограничить время процедуры до 5 минут.

Важным противопоказанием к применению морковных масок является курение. Никотин в сочетании с провитамином A стимулирует образование раковых клеток, особенно если имеется предрасположенность к этому.

Рецепты красоты

Вот некоторые рецепты для улучшения внешнего вида и оздоровления:

  1. Салат для очищения кишечника. Он же метелка или щетка. Салат улучшает моторику, очищает от токсинов, выводит шлаки, избавляет от запоров. Сырую свеклу, морковь, капусту потереть/нашинковать. Заправить оливковым маслом. Принимать ежедневно.
  2. Маска для волос с репейным маслом. Это средство придает шевелюре блеск, предотвращает сечение сухих кончиков. Репейное масло (2 столовые ложки) подогреть, добавить половину стакана свежевыжатого морковного сока и 6–7 капель лимонного сока. Нанести по всей длине, укутать полотенцем, оставить на 1,5 часа. Вымыть голову как обычно.
  3. Для золотистого загара есть следующая рекомендация. За полчаса до принятия солнечных ванн, съешьте одну морковку со сметаной. После такого перекуса в организм попадает каротин, который при взаимодействии с солнечным светом способствует выделению пигмента для равномерного красивого загара.
  4. Избавиться от мешков под глазами поможет компресс из моркови и петрушки. Перемолоть в блендере один корнеплод и пучок петрушки. Из полученной кашицы отжать сок, добавить в него 5–7 капель миндального масла. Поставить смесь в морозилку на пару минут. Смочить ватные диски в холодной жидкости. Наложить на глаза на 10 минут. Кожа под глазами станет светлее, припухлость век уйдет.
  5. Домашнее антицеллюлитное обертывание. Потребуется 12 капель масла семян моркови, 3 ст. л. кокосового масла, 5 капель масла грейпфрута. Слегка подогреть смесь. Нанести массажными движениями на бедра, ягодицы, живот. Обернуться пищевой пленкой. Укутаться одеялом. Через 30 минут принять контрастный душ. Масло морковных семян выведет лишнюю воду, масло грейпфрута усилит кровоток, кокосовое масло увлажнит кожу.

Читайте по теме: Уничтожаем целлюлит с помощью имбиря: 7 имбирных обертываний.

Видео: Уникальные секреты моркови

  • Морковь – источник витамина A.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает риск развития рака.
  • Помощник в борьбе со старением.
  • Способствует улучшению состояния кожи.
  • Натуральный антисептик.
  • Рецепт недорогой маски для лица.
  • Предотвращает сердечные заболевания.
  • Помогает очистить организм.
  • Польза для зубов и десен.
  • Защищает от инсульта.

Про морковку….

Активные темы

  • #ДРЯПнем! Чалдонские кнышики с луком и морковью (37)

    РозМалина Кулинария 05:02

  • Какая трагедия, если для нее главное сиськи сделать. (10)

    RONIN2 Инкубатор 05:01

  • Теряя свою веру (459)

    1vanov Картинки 05:01

  • В Бурятии полицейский оказался владельцем лесного бизнеса (7)

    пицца Инкубатор 05:01

  • Почему в замках и дворцах Европы использовали камины, а не печи? (88)

    Асклепий Инкубатор 05:00

  • Администрация больницы попросила медиков закрыть рты. (29)

    Рита1 Инкубатор 05:00

  • прЫнцесса села на горошину , или какова продуктивность на сайте … (99)

    1норд1 Беседы 05:00

  • Владение телом (38)

    MONKEYCHI Инкубатор 05:00

  • Кучка картинок №16 (83)

    3Deffect Инкубатор 05:00

  • На месте гибели российского летчика Романа Филипова в Сирии уста… (325)

    Khar События 04:59

  • Две цыганки быканули на поляка. Одна чёт приуныла (104)

    Xero8 Инкубатор 04:59

  • кто ответит за серти НЕ от вируса? (46)

    Уолтер Инкубатор 04:58

  • «Эта полиция нас бережет»? (195)

    Enemaster Видео 04:58

  • Кто придумал первый в мире двухкассетный магнитофон (96)

    ГусматикВ Картинки 04:57

  • Шашлык то оказывается — вреден! (238)

    чел74 События 04:57

HAT Medicine

Очень часто можно слышать, что для улучшения зрения необходимо есть морковь. Еще в детстве моя мать говорила мне, что морковь улучшает зрение и что детям с низким зрением необходимо есть много моркови.

В Интернете много сайтов, где говорится о положительном влиянии моркови на орган зрения.

На самом ли деле так? Морковь действительно содержит много витаминов: В, РР, Е, К. В моркови много бета-каротинов, которые попав в организм человека превращаются в витамин А.

Витамин А играет огромную роль в функционировании глаза. Он входит в состав родопсина. Родопсин — это основной пигмент, который расщепляется при воздействии на него света и благодаря чего мы видим. Он отдаленно напоминает хлорофилл, который превращает углекислый газ в кислород в растениях и благодаря которому мы с вами существуем.

Витамин А является жирорастворимым витамином и его много содержится в обычном мясе. Поэтому при голодании (очень часто наблюдается в африканских странах) организм испытывает недостаток витамина А. Это приводит к высыханию роговицы, возникновению язв и ночной слепоте (очень слабое зрение ночью).

Поэтому в африканских странах голодным детям дают витамин А, что является основным для профилактики потери зрения. Можно давать и морковь в качестве профилактики.

Но при обычном питании витамина А в организме больше, чем достаточно. Поэтому морковь у нормальных детей и людей никакого положительного влияния на зрение не оказывает. Это обычный питательный продукт, который можно есть всем людям.

Наоборот, при заболеваниях сетчатки, как показано мною в книге «Диабетическая ретинопатия», витамин А даже вреден. Применение витамина А или поедание большого количества моркови, может сопровождаться выделением повышенного количества токсических продуктов в сетчатке. Эти продукты могут усилить поражение сетчатки. Хотя, к сожалению, врачи выписывают при глазных заболеваниях витамин А.

Следует отметить, что любое чрезмерное употребление какого-то продукта всегда вредно для организма. Кумир многих людей и мой кумир Стив Джобс злоупотреблял употреблением морковного сока. Иногда люди видели его «желтым». Это каротин аккумулировался в кожных покровах. Результатом всего этого (чистое вегетарианство) был рак поджелудочной железы.

Откуда же пошла молва о пользе моркови на орган зрения. Это началось во время Второй Мировой войны. Союзники изобрели прибор ночного видения и стали совершать бомбардировки ночью. Но чтобы сохранить секрет, они пустили «утку», что летчиков усиленно кормили морковью. Но на эту «удочку» попались не только немцы, но и соотечественники-британцы. Затем этот миф распространился по всему миру.

Так что, морковь и как и другие овощи полезный продукт, употребление которого в умеренном количестве полезно для организма. Но на улучшение зрения, точно также как и рыбий жир никакого влияния на зрение не оказывает.

Литература: Р.В. Гаджиев Диабетическая ретинопатия, 1999, Баку, Елм, 72 с.

Морковь и зрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *