Вивьен Вествуд

Биография

Вивьен Вествуд — женщина, чья биография достойна экранизации. История Вивьен — это история обыкновенной учительницы, которая превратила собственное увлечение модой в профессию, не побоялась полностью изменить жизнь и заняться любимым делом. Позднее о Вивьен заговорят как о родоначальнице стилей панка и китча, законодательнице мод и вечной бунтарке, однако в начале этого пути стояли только вера в себя и искренняя жажда творчества.

Детство и юность

Вивьен Изабель Суайр — такое имя будущий модельер получила при рождении — появилась на свет в английском графстве Чешир. В детстве творческая натура Вивьен никак не выделялась: девочка ходила в обычную школу, где считалась прилежной ученицей. Все изменилось в 1958 году, когда семья Суайр перебралась в Лондон.

Вивьен Вествуд

На тот момент Вивьен уже окончила школу и стояла перед выбором дальнейшего пути. Столичная жизнь вскружила голову юной леди, и девушка решила заняться творчеством, поступив в художественную школу.

К сожалению, момент оказался неподходящим: семья Вивьен жила бедно, к тому же девушка вышла замуж, и пришлось задуматься о постоянном заработке. Так будущая законодательница мод оставила художественную школу и поступила в педагогический колледж, чтобы получить «земную» профессию. Спустя несколько лет Вивьен уже работала учительницей начальных классов, однако на досуге продолжала рисовать эскизы и шить одежду для себя.

Вивьен Вествуд в молодости

В одном из интервью Вивьен признавалась, что окончательно решила стать дизайнером после первой свадьбы: денег на модное платье у молодых не было, а ей, как и каждой девушке, в этот день хотелось надеть что-то особенное. Так невеста сама продумала и сшила собственное свадебное платье.

Следующей случайностью, которая окончательно подтолкнула Вивьен к самому важному решению в жизни, стало знакомство с Малкольмом Маклареном — музыкантом, продюсером и идейным вдохновителем культового панк-коллектива Sex Pistols. Этот человек настолько вдохновил Вивьен, что та решилась уйти из школы и открыть собственное дело.

Карьера и дизайн

В 1971 году открылся совместный бутик Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена. Магазин получил название «Let it Rock». Название это оказалось оправданным теми нарядами, которые предлагались покупателям: бунтарские, нестандартные, эпатажные — именно они задали направление стиля рок-культуры того времени.

Дизайнер Вивьен Вествуд

Однако имеющегося эпатажа Вивьен показалось недостаточно, и уже в 1974 году название бутика изменилось на «SEX», а стиль одежды стал откровеннее. В этот момент стал формироваться стиль панк в одежде — благодаря основам, заложенным Вивьен Вествуд.

Неотъемлемыми атрибутами стиля стали латекс и кожа, стальные вставки и острые декоративные шипы, яркий макияж и необычные прически. Кроме того, Вивьен не боялась использовать элементы БДСМ-атрибутики и даже ассортимент секс-шопов. Для своего времени эти коллекции одежды и аксессуаров оказались смелыми и провокационными.

Панк-стиль Вивьен Вествуд

Интерес к подобным нарядам возрастал, однако настоящую популярность Вивьен Вествуд принесло появление группы «Sex Pistols». Дизайнер занялась созданием сценических образов для членов коллектива, и спустя некоторое время поклонники «Секс Пистолс» захотели носить такую же одежду, как и их кумиры.

К сожалению, культовый панк-коллектив распался (окончательной точкой в творчестве музыкантов стала смерть солиста Сида Вишеса). В начале 1980-х магазин изменил название на «World’s End», а сама Вивьен официально зарегистрировала собственный бренд «Vivienne Westwood». Это стало началом новой эпохи в творчестве модельера.

Вивьен Вествуд

Теперь Вивьен заинтересовала уличная мода. В уже привычной провокационной манере дизайнер эпатировала традиции высокой моды, создавая простые, удобные и в то же время нестандартные наряды. Вествуд удалось ввести моду на огромные карманы, а также на «оттянутые» локти и коленки. Одежду, на первый взгляд казавшуюся нелепой и аляповатой, вскоре можно было увидеть едва ли не на каждом лондонском моднике.

Однако и этого амбициозной Вивьен Вествуд оказалось мало: с очередной коллекцией дизайнер отправилась в Париж и другие европейские столицы, демонстрируя новые приемы и удивляя модников и критиков. Позднее стиль, который Вивьен продвигала в то время, назовут «роскошь лохмотьев и растянутых свитеров». Тем не менее, нарочито грубые швы, прорехи, заплаты и распустившиеся петли быстро стали популярными.

Вечерние платья Вивьен Вествуд

Еще одна отличительная черта моделей Вивьен Вествуд — использование ярких и неожиданных деталей в повседневной одежде, вечерних платьях и украшениях. Модельер не боялась этнических мотивов: графических узоров, декоративных перьев, бусин и деревянных деталей.

В 1990 и 1991 годах Вивьен Вествуд удостоилась звания лучшего дизайнера года по версии Британского модного совета. В тот же период модельер стала профессором Венской академии искусства — и это учитывая, что художественного образования Вивьен так и не получила.

Свадебные платья Вивьен Вествуд

Моделями одежды, разработанными Вествуд, вдохновлялись, по собственному признанию, именитые дизайнеры Джон Гальяно и Александр Маккуин. Не менее известны и имена клиентов модного дома Вивьен Вествуд: певица Гвен Стефани и модель Наоми Кэмпбелл, рок-кумир Мик Джаггер и японская звезда Накасима Мика — список знаменитостей-поклонников стиля Вивьен можно продолжать бесконечно. А героиня Сары Джессики Паркер — Кэрри Брэдшоу — в полнометражном фильме «Секс в большом городе» появилась в свадебном платье бренда Вивьен.

В 2016 году бренд вновь сменил название. Теперь дело жизни Вивьен Вествуд известно как «Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood». Муж Вивьен, Андреас Кронталер, стал верным союзником и бессменным соавтором новых коллекций.

Личная жизнь

Личная жизнь Вивьен Вествуд сложилась не менее ярко, нежели карьера. Первым мужем модельера стал Дерек Вествуд. В этом браке родились двое детей — сын Бенджамин и дочь Роуз. Вторым избранником Вивьен стал Малкольм Макларен, ее вдохновитель, соратник и сооснователь первого магазина моды. Вествуд подарила Малкольму сына Джозефа.

Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен

Оба сына Вивьен пошли по стопам матери и связали жизнь с миром моды и искусства. Старший Бен стал фотографом эротического жанра. Джозеф же основал собственный модный бренд «Agent Provocateur», прославившийся роскошными и откровенными моделями нижнего белья, а также изысканными ароматами и украшениями.

Вивьен Вествуд и ее муж Андреас Кронталер

После расставания Вивьен с Малкольмом Маклареном в прессе некоторое время судачили о многочисленных романах модельера. А вскоре Вествуд объявила о браке Андреасом Кронталером, давним обожателем и бывшим учеником. Несмотря на разницу в возрасте (более 20 лет), эти отношения оказались крепкими.

Вивьен Вествуд сейчас

Сейчас бренд Вивьен Вествуд продолжает диктовать направление развития моды и остается одним из самых востребованных в мире. Бутики компании открываются по всему миру. Сама Вивьен признается, что устала от активной деятельности и полагается на помощь Андреаса Кронталера.

Вивьен Вествуд в 2018 году

Тем не менее, в СМИ продолжают появляться язвительные высказывания модельера о безвкусно одетых звездах, а сама законодательница стиля готовит новые сюрпризы модникам и модницам.

Так, в 2018 году дизайнер приступила к созданию совместной коллекции с брендом Burberry. Презентация запланирована на декабрь и анонсирована как переосмысление признанных шедевров британской моды. Известно, что часть денег, полученных от продажи новых моделей, пойдет на благотворительность.

Вивьен Вествуд

Кроме того, в 2018-м имя Вествуд появилось в прессе в связи с ситуацией вокруг Джулиана Ассанжа, который сейчас скрывается от преследования властей нескольких стран в Эквадоре. По мнению Вивьен, Ассанж является героем, который рассказал миру о преступлениях мировых держав.

За новостями жизни и творчества модельера поклонники могут следить в «Инстаграме» Вивьен, где та делится новыми фото с показов и некоторыми планами. Кроме того, дизайнер выпустила несколько книг, в которых поделилась подробностями собственного пути на вершину славы.

Она стала создательницей стиля панк в моде, олицетворяющего независимость и оригинальность. Столь же независима Вивьен Вествуд и в личной жизни, которая живет, не обращая внимания на мнение окружающих. В первый раз она очень рано вышла замуж, но не по большой любви, а только ради того, чтобы быстрее обрести самостоятельность и выбраться из бедности и беспросветного существования, и первый муж Вивьен Вествуд, менеджер танцевального зала Дерек Вествуд, дал ей эту возможность.

В тот период Вивьен после окончания педагогического колледжа работала учительницей, и не думала, что когда-нибудь станет известным модельером. Они прожили всего три года, и за это время в их семье появилось двое детей – дочь Роуз и сын Бен. После развода Вивьен, оставившая себе фамилию первого мужа, познакомилась с менеджером рок-группы Sex Pistols, Малькольмом Маклареном, с которым прожила в гражданском браке тринадцать лет, став мамой еще одного ребенка – сына Джозефа.

На фото – Виевьен Вествуд и Малькольм Макларен

Именно второй муж Вивьен Вествуд, андеграундный продюсер и музыкант подарил своей жене идею заняться моделированием одежды и стал ее первым финансовым партнером после того, как они вместе открыли магазин одежды. А началось все с того, что сообща они разработали одежду для участников Sex Pistols.

Вествуд начинала с простых экспериментов в дизайне одежды, а потом начала выпускать коллекции, в которых панк сочетался с романтизмом, и это стало фирменным стилем Вивьен. Карьера Вествуд стремительно развивалась, в 1980 году был создан бренд Vivienne Westwood, в середине девяностых она была признана лучшим дизайнером года в Великобритании, не стояла на месте и личная жизнь модного дизайнера. Третьим мужем Вивьен Вествуд стал мужчина, разница в возрасте с которым у нее составила почти тридцать лет.

На фото – Вивьен Вествуд и ее муж Андреас Кронталер

Австрийский дизайнер Андреас Кронталер был ее учеником в Академии прикладных искусств в Вене, куда Вивьен была приглашена в качестве профессора. Андреас рассказывает, что был очарован своей будущей женой с первого момента, как только увидел и услышал ее в аудитории. Тогда ей было шестьдесят лет, но она смогла обворожить молодого человека, который до сегодняшнего дня остается для нее верным другом и помощником. Она тоже не осталась равнодушной к Кронталеру, между ними завязались отношения, обогатившие их обоих. Вместе Андреас и Вивьен ходили в театр, на выставки, и постепенно пришли к выводу, что должны пожениться.

Андреас очень многому научился у своей супруги, которая стала для него непререкаемым авторитетом и просто любимой женщиной. Он говорит, что не может жить без Вивьен, а брак только приумножает их любовь. Вествуд призналась, что до того, как познакомилась с Андреасом, у нее в течение восьми лет не было серьезных романов, и выходить замуж за него она не планировала. Долгое время они жили в гражданском браке, но настал момент, когда Кронталер убедил ее стать его супругой.

С тех пор они смотрят в одном направлении – вместе создают коллекции одежды, которую носят люди в возрасте, молодежь и представители королевских кровей. Андреас включает свои творения в ее новые коллекции, а она иногда выступает в качестве модели, демонстрируя одежду, созданную мужем, на подиуме.

Вивьен Вествуд известна не только как дизайнер, давно ставшая королевой шика и эпатажа, чьи коллекции порой шокируют публику, но и как политическая активистка, которая до 2007 года являлась сторонницей лейбористской партии, а потом поменяла ориентиры и примкнула к партии консерваторов. Она активно выступает против строительства атомных электростанций, поддерживает идею независимости Шотландии.

Вивьен Вествуд. Родоначальница панка и гранд-дама британской моды

Сегодня говорим о бесподобной Вивьен Вествуд, королеве английской моды, которая стала божеством для радикально настроенной молодежи. Вествуд плюнула в лицо изнеженной haute couture, ввела в моду футболки с надписью «SEX» и основала один из самых влиятельных британских брендов, вложив в его основу девиз «миром правят эпатаж, ирония и сарказм».

С 1970-х Великобританией управляли сразу две королевы. Пока Елизавета II решала государственные дела в неоклассических интерьерах Букингемского дворца, на улицах Лондона проводились глобальные реформы под руководством бунтарки по имени Вивьен. Сегодня уроженка провинциального Дербиршера признана английским обществом как гениальный модельер. Одежда и аксессуары из ее фантазийных коллекций украшают залы музеев по всему миру, а сама дизайнер, посмеиваясь во время интервью, в тысячный раз рассказывает, как стала местной Жанной д’Арк и совершила панк-революцию в высокой моде.

Подобного взлета ничего не предвещало. В 17 лет Вивьен, тогда еще Суайр, отучилась один семестр в художественной школе «Харроу» перед поступлением на педагогический факультет колледжа «Трент парк» (так тогда назывался Мидлсекский университет). Вдохновляемая силой искусства, девушка создала свою первую коллекцию украшений, которые были быстро распроданы в киоске на Портобелло-роуд. Однако новым творческим победам помешал неудачный брак с владельцем танцевального зала Дереком Вествудом. Спустя одно свадебное платье и три года нищеты и скандалов (единственным спасением от которых стали дочка Роуз и сын Бенджамин), Вивьен собирает чемодан и уходит в светлое будущее.

Малькольм Макларен и Вивьен Вествуд

По пути она знакомится со студентом школы искусств Малкольмом Маклареном: он становится ее любовником, вдохновителем и партнером по бизнесу. В 1971 году энергичная Вивьен увлеклась моделированием одежды и вместе с гражданским мужем открыла магазин «Let It Rock» на Кингз-роуд в Челси. В его ассортименте пока не было ничего революционного, только музыкальные пластинки и одежда в стиле 50-х для тедди-боев.

Дело процветало, а его название эволюционировало вместе с мировоззрением владельцев. В 1973 вывеска на бутике гласила «Too Fast To Live Too Young To Die» («Слишком быстрые, чтобы жить, слишком молодые, чтобы умереть»), а через год девиз и вовсе превратился в лаконичное слово «SEX». Вивьен чертовски хотелось соответствовать лейтмотиву вседозволенности и, как истинная женщина, она начала с прически: она сделала короткий ежик на обесцвеченных перекисью волосах. А потом сшила огромную партию футболок с шокирующими надписями на фоне «Юнион Джека», на полную громкость включила в бутике запрещенную музыку, развесила на стенах картинки из порножурналов и превратила атрибутику секс-шопов в самые желанные модные аксессуары.

Sex Pistols

Бутик в стиле панк и «порношик» заинтересовал одну из самых востребованных на тот момент групп Sex Pistols. Вествуд создала для музыкантов сотню сценических костюмов и неплохо обогатилась, когда в 1977 году на 25-летие правления Елизаветы II группа выпустила сингл «God Save The Queen». Тогда она выпустила майки с портретом королевы, на котором ее рот был проткнут английской булавкой. Как только дизайнер ощутила горьковато-сладкий вкус скандальной славы, ей захотелось двигаться дальше. Вместо уличной моды она обратилась к искусству кроя и увлеклась трансформациями исторической одежды, создав знакомый сегодня каждому британцу бренд Vivienne Westwood.

Вивьен Вествуд в своем бутике в Челси.

Когда Вествуд стала считаться признанным авторитетом в мире авангардной моды перед ней встал насущный вопрос «что делать дальше?». Опыт, полученный в художественной школе «Харроу», подсказал ей черпать вдохновение для нового элитарного бунта в истории костюма и портретной живописи XVII-XVIII веков. Так первой работой в высокой моде стала романтическая коллекция «Пираты». Для своего дебюта Вивьен точно воспроизвела крой пиратского костюма и специально для долгожданного показа преобразила свой бутик в корабль во время шторма.

Стиль панк, 1970-е

Последующие коллекции — «Первопроходцы», «Дикарь», «Ведьмы», «Гипноз», «Клинт Иствуд», «Панкатура», «Буффало» произвели фурор на лондонских подиумах. Вествуд наконец заявила миру: она — первый дизайнер, кто нашел способ создавать одежду прет-а-порте, которая выглядит как haute couture.

На протяжении многих сезонов Вествуд переосмысляла старинную живопись, голливудское кино и историю родной Англии. В ее умелых руках эхо прошлого становилось атрибутом бунтарства — нейлоновыми плащами, платьями с кринолинами, жакетами из тартана с рукавами-буфами и туфлями на высоченных платформах, которые не смогла укротить даже Наоми Кемпбелл.

Сегодня Вивьен Вествуд уже не владелец андеграудного магазина, а всемирно извесный дизайнер и Дама-командор ордена Британской империи, но дух знаменитой бунтарки жив. В один знаменательный день она отказалась признать старение души и быстротечность времени, украсив фасад своего первого магазина часами, идущими назад. Над часами — изящный золотистый бант, под ним — кукиш. Кукиш обыденщине и всему жизненному негативу…

Муж вивьен вествуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *