Рийет из утки

Рийет из утки — блюдо классической французской кухни, служащее в качестве великолепной закуски.

В сезон забоя свинины и птицы нужно было каким-либо образом сохранить большие объемы мяса и птицы. Так и появился рийет из свинины — нарезанная небольшими кусочками свинина долго тушилась с травами и специями до того момента, когда начинала распадаться на волокна, а потом упаковывалась в банки или горшочки и заливалась растопленным жиром.

Таким образом приготовленная свинина могла храниться в прохладном месте достаточно долго. Как разумное продолжение рецепта, рийет стали готовить и из мяса птицы и даже из рыбы, например рийет из лосося, но такие риеты используются не столько в качестве основного блюда, сколько в качестве закуски, часто в сопровождении паштета из утиной печени и паштета из куриной печени, мозгов ткача и лукового конфитюра.

Приготовленному рийету из утки нужно дать возможность настояться и «созреть» в холодильнике, лучше всего его не трогать минимум пару недель. А потом открыть банку, намазать рийет на кусочек багета и получить ароматную и сытную закуску.

Для рийета из утки понадобится

Из 4-х ножек получилось примерно 2 банки по 300 гр.

Для рийета из утки

  • Утка или ее части — лучше всего ножки.
  • Соль. по вкусу. Лучше крупная.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Лавровый лист. 1-2 шт.
  • Черный перец горошком.
  • Тимьян или смесь прованских трав.
  • Можжевельник (опционально).
  • Соль. По вкусу.
  • Коньяк. 1-2 ст. ложки, в зависимости от количества мяса.
  • Утиный жир или смалец.

Для бульона.

  • Крылышки и каркасы от утки.
  • Репчатый лук. 1 небольшой.
  • Морковь. 1 маленькая.
  • Сельдерей. Стебель или корень. Небольшой кусок.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.

Готовим рийет из утки.

Если у вас целая утка, то разрезаем ее на куски.

Ножки пойдут в рийет, грудки срезаем и используем для других блюд, например для утиной грудки с малиновым соусом, каркас и крылья оставляем для бульона.

Жир и обрезки кожи оставляем и нарезаем на мелкие кусочки.

Ставим вариться бульон.

Куркас и крылья утки заливаем холодной водой — примерно 1-1½ литра и доводим до кипения.

Из сельдерея, стеблей петрушки и лаврового листа делаем букет гарни. Лук надрезаем на 4-6 частей, но так, чтобы он не разваливался. Морковь чистим и разрезаем вдоль пополам.

Со вскипевшего бульона тщательно снимаем пену и добавляем лук, морковь, черный перец горошком и букет гарни.

Убавляем огонь и варим, не накрывая крышкой при очень слабом кипении около 1 часа.

Разогреваем небольшую сковородку, такую, чтобы все куски утки для рийета в нее плотно помещались.

Выкладываем в сковородку нарезанный утиный жир и образки кожи и обжариваем все до шкварок на среднем огне.

Основная цель — вытопить как можно больше жира, причем можно добавить сначала в сковородку примерно треть стакана воды, чтобы, как она выкипит, жир вытапливался интенсивнее.

Вынимаем шкварки из сковородки, слегка их посыпаем солью и можно затем их употребить горячими в качестве закуски под крепкие напитки.

Утиные ножки солим, добавляем тимьян или прованские травы и втираем их в мясо. Можно, кстати, сделать это накануне и оставить ножки на ночь в холодильнике, чтобы они промариновались.

В сковородку с утиным жиром плотно выкладываем утиные ножки, добавляем лавровый лист, ягоды можжевельника, если их будете использовать, и перец горошком.

В духовке при 150ºC или просто в тяжелой сковородке на плите на очень маленьком огне тушим утку примерно 3 часа. Мясо утки должно отваливаться от костей и легко распадаться на волокна.

Пока утка тушится в жире, чтобы она не подгорала, добавляем время от времени бульон, но совсем понемногу — основной средой тушения должен все-таки быть жир.

А по готовности мяса в сковородке должен остаться только жир. Минут за 5 до выключения огня добавляем к утке коньяк.

Листья петрушки мелко нарезаем.

Снимаем мясо утки с костей и руками, или с помощью 2-х вилок разбираем мясо на волокна, примерно так же, как при приготовлении студня (холодца).

Добавляем к мясу нарезанную петрушку.

Как следует все перемешиваем, добавляя утиный жир из сковородки, где готовилась утка. Стоит помнить, что жир еще понадобится, чтобы залить банки, так что весь жир не используем.

Если вам все же кажется, что рийет немного суховат — то добавьте пару-тройку столовых ложек бульона.

Оставшийся бульон для данного блюда уже не понадобится, так что его можно будет использовать как основу для различных соусов или супов, например для полтавского борща или щей из квашеной капусты на утке.

Раскладываем рийет из утки по стерилизованным стеклянным банкам, заполняя их по самое горлышко.

Заливаем сверху горячим утиным жиром, слоем около 5 мм, так, чтобы все мясо оказалось под слоем жира.

Закрываем банки крышками и, не переворачивая, даем остыть.

После чего убираем банки с рийетом из утки в холодильник на дозревание.

Лучше всего открыть первую банку не ранее, чем через пару недель. Рийет может храниться достаточно долго, и становится лишь вкуснее (месяц- это точно, дальше не в курсе, ибо рийет заканчивался).

Стоит помнить, что после открытия банки и повреждения верхнего слоя жира съесть содержимое лучше в течение двух-трех дней.

Рийет из лосося в прошлый раз мы с вами уже освоили; пора переходить к более классическому варианту этого блюда — рийету из утки. Это блюдо состоит в довольно близком родстве с утиным конфи, однако служит закуской, оторваться от которой, впрочем, очень сложно. Как и многие классические рецепты, рийет был выдуман не от хорошей жизни — «запечатывание» растопленным жиром служит в первую очередь для сохранения продукта от порчи, и лишь затем способствует вызреванию вкуса. Что ж, скажем древним изобретателям рийета наше огромное спасибо — благо, действительно, есть за что.

8 порций

2 утиные ножки (или 1 целая утка)
2 ст.л. крупной соли
несколько веточек тимьяна
несколько лавровых листьев
1,5 ст.л. коньяка или бренди
1 пучок петрушки
соль
черный перец

Начало рецепта практически идентично способу приготовления конфи из утки — утиные ножки следует засолить на сутки в смеси крупной соли, измельченной зелени тимьяна, лаврового листа и толченого черного перца, а затем как следует промыть и обсушить. Если же вы взяли целую утку — разделайте ее, срезав грудки (их лучше приберечь для, например, такого рецепта), отрезав ножки (с ними поступаем, как описано выше), а остальной каркас порубив на небольшие куски.

Кожу и подкожный жир мы нарежем мелко, зальем водой, доведем до кипения и оставим на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет булькать — так у нас получится некоторое количество утиного жира. Из каркаса, букета ароматных трав и корнеплодов по вкусу мы сварим бульон (он обязательно пригодится), а ножки, должным образом обсушенные, плотно уложим в форму, зальем жиром, и будем готовить не меньше 3 часов при температуре 150 градусов до тех пор, пока мясо не станет совсем мягким и не начнет спадать с костей. Готовый конфи можно убрать в холодильник хоть на ночь, хоть на несколько дней — главное потом подержать его при комнатной температуре хотя бы час, чтобы жир немного оттаял.

Дальше совсем просто: отделяем мясо от костей, переложив его в отдельную миску (на этом этапе я добавил туда же мясо, собранное с костей, на которых варился бульон), и при помощи двух вилок, а то и вовсе руками, как следует разделяем его на волокна. Добавив коньяк, измельченную зелень петрушки, а также соль и черный перец, вливаем также немного утиного жира (не весь) до желаемой консистенции рийета. Тщательно вымешав рийет, плотно укладываем его в подходящие емкости и, разравняв поверхность, поливаем оставшимся утиным жиром. Все! Готовый рийет накроем фольгой — он хранится в холодильнике довольно долго, но, «взломав» печать из жира, лучше съесть его в течение нескольких дней, с хлебом или тостами. Предупреждаю сразу: проявить умеренность очень нелегко!

Какое вино подают к утке

Блюда из утки славятся своей изысканностью и сложностью приготовления. Подобрать напиток под насыщенное мясо этой птицы сложная задача. Конечно же, предпочтение отдаётся именно винам. Как же правильно подобрать спиртное к этой прихотливой птице?

Вино к утке

Мясо этой птицы относится к традиционному в кулинарии. Такие —закуски к вину—, как утиный паштет фуа-гра и запечённая с яблоками птица, пользуются уважением и являются очень популярными среди ценителей. Утиное мясо обладает множеством полезных свойств, так как содержит в себе огромное количество витаминов группы В и насыщенно микроэлементами.

Спиртное под утку можно подобрать разное, всё будет зависеть от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Предпочтение в напитках всё же отдаётся красным сортам. Свежее, с кислинкой спиртное прекрасно подходит, чтобы сбалансировать жирность утки. Хорошим выбором всегда будет алкоголь сортов —Pinot Noir— и —Merlot—.

Также приятным сочетанием будет вкус птицы и вин Medoc и Haut-Medoc. Обратите внимание на вина из долины Роны и Божоле. Неплохим сочетанием к блюдам будет также бароло, вина из Тосканы, особенно —кьянти—.

Какие вина подавать под разные способы приготовления утки

Следует обращать внимание на способ приготовления утки, так как это также влияет на подбор спиртного.

  • Утиные паштеты обладают не таким насыщенным вкусом, поэтому лучше обратить внимание на вина с простым небогатым вкусом. Подойдут напитки из винограда сорта пино-гри или же сладкий алкоголь из региона Луары.
  • Если блюдо печёное и подаётся с вишнёвым соусом, отличным дополнением будут красные и белые сорта вина. Немецкий —рислинг— с его кислинкой приятно порадует вкусовые рецепторы, это также отличное —вино к рыбе—. Красное слаботанинное Beaujolais Cruet не перебьёт вкус утки.
  • Птица, запечённая в специях и медовом сладком соусе, отлично сочетается с LAN Reserva из региона Риохи.
  • Жарка является один из самых популярных способов готовки утки. Жаркое получается нежное, обладает насыщенным привкусом и ярким ароматом. В этом случае хорошо подавать белые сорта —шардоне—, розовые и лёгкие красные, как Pinot Noir и Grenache Noir.
  • Если утка проходит процесс варки, её текстура и сочность сохраняется, теряя свой насыщенный аромат. Поэтому спиртное следует подбирать белое – Chenin Blanc и Colombard.
  • Утиное мясо, которое подаётся холодным, лучше всего сочетать с лёгкими белыми винами Albarino, Pinot Blanc, Verdejo из региона Руэдо или шардоне.
  • Закуска, приготовленная во фритюре в большом количестве масла, идеально сочетается с игристыми напитками.

Копчёная утка и фуа-гра

Фуа-гра – это особая жирная печень, приготовленная специальным способом из откормленного гуся или утки. Такая печень обладает роскошным привкусом и сильным ароматом. Чтобы сбалансировать большое количество жира в такой закуске, следует выбрать сладкие вина с яркой кислой нотой.

  • Классикой сочетания считается фуа-гра и французское белое десертное спиртное Sauternes.
  • Довольно гармонично будут сочетаться также игристое Gardet Prestige Charles Rose de Saignee Premier Cru.
  • Немецкое белое Dr. Loosen Riesling Auslese, обладающее высокой сладостью, которая уравновешивается освежающей кислотностью и лёгкой горчинкой, идеально подойдёт для фуа-гра, запечённой и копчёной утке.
  • Немецкий Schittler Riesling Auslese соломенного цвета, также обладающий сладким бархатистым привкусом с яркой кислинкой в послевкусии и фруктово-медовыми ароматами, можно с уверенностью подавать к жирной утиной печени. Экзотические, яблочные и грейпфрутовые ноты аромата прекрасно дополнят аромат блюда.
  • К копчёной утиной грудке следует подавать яркие гармоничные напитки, обладающие полнотелостью и долгим послевкусием. Например, итальянское красное сухое спиртное Planeta Merlot с пряным ароматом и лёгким мятным оттенком прекрасно дополнят закуску. Чилийское красное сухое Caballeta Pinot Noir как нельзя лучше подчеркнёт насыщенный аромат копчёной утки. Южноафриканские Cloof The Very Sexy Shiraz и Cloof Pinotage со сложным букетом и мягким бархатным вкусом раскроют богатые оттенки копчёной утки.
  • Если хочется поэкспериментировать со вкусом, можно выбрать французское Chateau Marzy. Структурированный и мягкий вкус алкоголя с травяными и пряными оттенками, а также необычным сочетанием привкуса кедра и смородины, придадут блюду из копчёной утки интересный и насыщенный оттенок.

Какие вина подавать под блюда из мяса дикой утки

В первую очередь следует рассматривать бургундские вина. Пино-нуар – это идеальное решение для мяса дикой птицы. «Лесной дух», присущий вину, великолепно сочетается с ароматом и привкусом дичи. Особое внимание следует уделить напиткам из тосканской долины, и красному спиртному из долины Роны из винограда «сира» и «гренаж», а также аналогичных сортов других регионов.

—Какое вино к мясу— будет уместно к столу? Так как дикая утка обладает более ярким вкусом, чем домашняя, её следует подавать с ароматными винами кроз-эрмитаж и кот-роти. Если закуска приготовлена просто, без излишеств, подойдёт алкоголь с большой выдержкой и кислотностью, такой как итальянское бароло и барбареско. Рагу из дикой утки лучше всего подавать с классическими бургундскими винами или винами Северной Роны.

Какие вина подходят к утке по-пекински

  • Отлично сбалансированной по вкусу и аромату парой будут австрийские сорта Zweigelt. Они обладают насыщенным фруктовым ароматом, низкой кислотностью, слаботанинные, что отлично смягчает жирность блюда.
  • Благородной парой к закуске будут Pinot Noir и Sankt Laurent с тонкими ягодными оттенками.
  • Белые бургундские сорта, такие как Chardonnay, Weissburgunder и Grauburgunder, отлично аккомпанируют утиному мясу. Если птица подаётся со сладким соусом, такие напитки уравновешивают вкус своими фруктовыми нотами. Алкоголь с выдержкой и лёгким намёком на ваниль и банан делают вкус блюда совершенным.
  • Полнотелые сорта с низкой кислотностью особенно хорошо гармонируют с этой закуской. Например, Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Dolcetto из Пьемонта.

Теперь вы готовы к тому, чтобы побаловать себя и гостей прекрасными блюдами из птицы. Продемонстрировать совершенство и гармонию вкусовых качеств напитка в сочетании с превосходным утиным мясом.

Мясо утки рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *