Киноигра: Пьер Нинэ

Признаюсь, этого актера я до Киноигры не знала вообще. Мне просто совсем ничего не сказало его имя, и это было необычно. Ну я вроде как смотрю последние громкие фильмы и даже фестивальные новинки, ловлю яркие рецензии на Сплетнике и все такое. Но французский кинематограф именно последних лет изрядно прошел мимо меня. Вместе с моим героем, которого я вроде бы видела (так утверждает Кинопоиск) в фильме «ЛОЛ» с Софи Марсо, но будто бы я его там помню… вообще нет. Поэтому знакомиться с ним начала с настоящего чистого листа.

Из Вики: Пьер родился в семье профессора документального кино 13 марта 1989 г. Благодаря отцу, с ранних лет Пьер активно интересуется театром и комедией. Окончил лицей Клода Моне со специализацией «театр». После курсов в Compagnie Pandora успешно сдает вступительные экзамены в престижную театральную школу Cours Florent, где он учится два года, прежде чем поступить в Высшую национальную консерваторию драматического искусства в Париже. Отыграв несколько спектаклей в театре, Пьер Нине снимается в нескольких короткометражных фильмах, прежде чем оказаться, наконец, на большом экране в фильме «ЛОЛ». 16 апреля 2010 года Пьер, в возрасте 21 года, был принят в труппу Комеди Франсэз, став таким образом самым молодым актёром этой труппы. 15 января 2015 года Пьер ушел из театра.

В 2015 году за роль Ива-Сена Лорана 25-летний Пьер получил самую престижную награду во французском кинематографе — Сезар — как лучший актер, выиграв, среди прочих, у Гаспара Ульеля, сыгравшего кутюрье в другом байопике, вышедшем в том же году. Двумя годами позже, в 2017-м, Гаспар и Пьер снова оказались соперниками в данной номинации, Пьер Нинэ за роль в фильме Франсуа Озона «Франц», а Гаспар Ульель за роль Луи в фильме «Это всего лишь конец света», однако на сей раз Пьер Нинэ остался без Сезара.

От автора: если говорить честно, то Гаспар, на мой взгляд, внешне интереснее Пьера, а насчет «как актер» пока не знаю. Посмотрим.

Фильмы с Пьером я выбирала по Кинопоиску — где повыше рейтинг и позанимательнее фабула. Ну и в комментах к раздаточному посту мне посоветовали тоже. Набрала три.

Фильм номер 1: «Как братья» (2012)

Фильм очень странный. Это как бы роуд-муви, причем мой герой — самый младший. Три мужчины — представители поколения 20-летних (Нинэ), 30-летних и 40-летних — отправляются в путешествие после похорон общей подруги, умершей совсем молодой (Шарли). Два других героя относятся к самому молодому снисходительно и немного даже по-отцовски. Они его оберегают. А он — как щенок, много ест, играет с бантиками и бегает за солнечными зайчиками.

Понравился ли мне фильм? Не особо. Хотя спустя несколько недель я понимаю, что история довольно интересная, но все равно на душу он не лег. Ну не поняла я, почему они все так прониклись этой Шарли, притом что вроде бы только у одного из них был с ней роман. Или что-то на него похожее. И при этом их отношения с этой девушкой все же не похожи на дружбу, это больше похоже на безответную любовь. А понравился ли мне мой актер? Не знаю, очень молод, очень эмоционален и артистичен, такая подвижная психика, типичная для актеров, иногда играет прямо хорошо, сцена в машине, когда он понял всю трагедию этой Шарли и практически плакал без слез, очень хороша.

За этот фильм Пьер заработал номинацию на Сезара как самый многообещающий киноактер.

Фильм номер 2: «Франц (2016)

Драматичная история. Действие происходит после первой мировой войны. Молодой француз (Пьер Нинэ) приезжает в немецкий городок, чтобы разыскать семью солдата, убитого во время войны. Молодой парень Франц был единственным сыном в семье уважаемого в городе врача, где теперь живет его бывшая невеста Анна, которая стала несчастным родителям как дочь. По фильму сразу понятно, что у француза совесть нечиста, поэтому дальнейшие события удивить вообще не могут.

Немного удивляют только поступки Анны и то, как все это закончилось. Фильм определенно интересный, мне очень понравилась девушка, играющая Анну, я ей очень сопереживала. Что касается Пьера… у него опять роль, для которой он создан — истеричный, эмоционально нестабильный и весь из себя на нервах молодой человек. Он играет хорошо, но я ловила себя на мысли, что это вот второй Эдриан Броуди, прямо тонкий, звонкий, носатый и весь внезапный и противоречивый.

Тут я должна сделать, наверное, личное отступление. Пьер очень похож на моего бывшего молодого человека, местами просто один в один. И в каждом фильме я это вижу. Он похож и внешне, и по темпераменту, и даже по каким-то жестам и мимике, и это довольно необычно, учитывая, что мой бывший бойфренд в итоге умер, не дожив до 35 лет то ли от наркомании, то ли от алкоголизма, то ли от них двоих (мы не общались к тому моменту уже лет 7-8, поэтому я не уверена). Это определенно накладывает свой отпечаток на мое восприятие, но я не могу сказать, что это плюс или минус. Это просто вот так получилось, но это сильно повлияло на мое восприятие этого актера.

Кстати, до того, как я начала искать биографию Пьера, я не знала, что это фильм Озона и смотрела я его не как фильм Озона. А узнав, страшно удивилась, потому что это какой-то нетипичный Озон или может я плохо знаю этого режиссера. Это такая камерная драма о том, как войны разделяют народы, которые живут много столетий практически в деревнях по соседству, и как тяжело, почти невозможно, это преодолеть.

За этот фильм, кстати, Пьер был номинирован на Сезара как Лучший актер, но это настолько типичная для него роль, что может и правильно, что Гаспару он проиграл на этот раз.

Фильме номер 3: Ив Сен-Лоран

Фильм дался мне не то чтобы тяжело, но показался скучноватым. Или я недостаточно интересуюсь миром моды (вообще то есть не интересуюсь). Однако, нельзя было обойти роль, которая принесла моему герою его пока что главную кинонаграду.

Это рассказ о знаменитом модельере, о том, как он начинал, как добивался успеха и как творил. Рассказ идет от лица его мужчины, который вспоминает, как все начиналось. Также в фильме постоянно фигурирует его муза, роль которой сыграла актриса, на которую ужасно похожа наша Паутина Андреева. Посмотрите.

Но вернемся к фильму. Пьер Нинэ играет совсем молодого Ива, который только осознает свой талант, свою гомосексуальность (эти сцены стали для меня испытанием, я пытаюсь быть не ханжой, но пара М+Ж для меня гораздо более привычна) и при этом пытается противостоять превратностям жизни, к которым он вообще, походу, не готов.

Вот здесь Пьер на свой Сезар наиграл, потому что он почти не похож на себя из всех предыдущих фильмов — ЛОЛов и Притворись моим парнем. Он тонкий, ранимый, неуверенный в себе, трогательный и милый художник. Я не видела фильм с Гаспаром, но Нинэ определенно на этот раз играл не себя, он был другим человеком, пытался быть Сен-Лораном, играл просто замечательно, смело, ярко и, я бы сказала, достоверно. И эта попытка достойна уважения.

Резюме: парень очень молодой, но я теперь, конечно, буду смотреть, как он и что, просто я давно не посвящала столько времени случайному (для меня) актеру, до этого все было только по своей воле и в рамках стихийного всплеска любви к старым знакомым.

Родился 13 марта 1989, Париж — французский актёр.

Благодаря отцу, с ранних лет Пьер активно интересуется театром и комедией. Его детство прошло в XIV округе Парижа, где он совершает свои первые шаги на сцене театра в возрасте 11 лет.

Пьер окончил лицей Клода Моне со специализацией «театр». После курсов в Compagnie Pandora, он успешно сдает вступительные экзамены в престижную театральную школу Cours Florent, где он учится два года, прежде чем поступить в Высшую национальную консерваторию драматического искусства в Париже.

Отыграв несколько спектаклей в театре, Пьер Нинэ снимается в нескольких короткометражных фильмах, прежде чем оказаться, наконец, на большом экране в фильме «ЛОЛ» Лизы Азуэлос.

16 апреля 2010 года Пьер, в возрасте 21 года, был принят в труппу «Комеди Франсез», становясь, таким образом, самым молодым актёром этой труппы. 15 января 2015 года Пьер ушел из театра.

В 2015 году за роль Ива-Сен Лорана 25-летний Пьер получил самую престижную награду французского кинематографа «Сезар» как лучший актёр, выиграв, среди прочих, у Гаспара Ульеля, сыгравшего кутюрье в другом «байопике», вышедшем в том же году. Двумя годами позже, в 2017-ом, Гаспар и Пьер снова оказались соперниками в данной номинации, Пьер Нинэ — за роль Франца в одноименной ленте Франсуа Озона, а Гаспар Ульель — за роль Луи в фильме «Это всего лишь конец света», однако на сей раз Пьер Нинэ остался без «Сезара».

Нине пьер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *