5 документальных фильмов о химии для средней школы и всех любопытных

Понимаем: все уже надоели с советами, что послушать и посмотреть в изоляции, но если обычная учеба уже набила оскомину, а тратить время на просмотр аниме все-таки отчаянно жаль, держите совмещение приятного с полезным и интересным. Мы собрали просветительские фильмы по химии, чтобы знать больше программы, понимать суть, а не форму написанного в учебнике, и получать удовольствие от знаний.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

1. «Химия. Изменчивая история. Открытие элементов»

Первая серия трёхчастного (и хорошего!) основательного и познавательного сериала Би-би-си про химию посвящена истории открытия элементов. Рассказывает и показывает один из лучших ученых-популяризаторов Би-би-си — профессор теоретической физики Джим Аль-Халили.

Вы узнаете об открытии учеными Пристли и Шееле кислорода, при чем тут теория Кавендиша про флогистон, увидите, как открывали натрий и калий и почему водород — элемент номер… Впрочем, смотрите сами.

Учебник оживает, таблица элементов превращается в детектив, а его участниками становятся ученые Лавуазье, Дальтон, а на столе лежит древнегреческая концепция четырех элементов. Не оторваться. Для тех, кто только начал изучать химию и хочет разложить материал по полочкам в голове, — или просто для всех любознательных людей.

2. «Химия. Изменчивая история. Периодическая система»

Вторая серия эпопеи про изменчивую химию посвящена открытию периодической системы Менделеева. Водить по таблице и рассказывать ее историю снова будет Джим Аль-Халили, профессор теоретической физики. Например, все знают, что таблица Дмитрию Ивановичу приснилась, но почему-то недоговаривают, сколько работы было проведено до этого другими учеными.

Как придумали определять, какой массой обладают атомы? Были ли попытки расставить элементы по алфавиту и как Ньюлендс открыл, что каждый восьмой элемент ведет себя как-то особенно? И все-таки как расставить элементы по порядку? Ответ должен заключаться в самом сердце атома.

3. «Химия. Изменчивая история. Высвобождая силы природы»

Джим Аль-Халили продолжает курс химии, и в третьей серии проекта речь идет о принципах образования молекул сложных веществ из атомов. Как образуются соединения? Что обозначает валентность элементов и почему некоторые атомы способны присоединять разные количества других атомов (и это число может быть разным)? Джим — отличный рассказчик, и вы узнаете, отчего в истории химии так популярны анекдоты про обезьян и змею, кусающую собственный хвост.

Химические законы и принципы взаимодействия вещества проиллюстрированы и изложены на примерах от алхимии до самых современных соединений. Как на химическом уровне связаны атомы? Как и почему элементы образуют соединения? А еще узнаете об Энрико Ферми, «римском папе» элементов, и об открытии им новых веществ.

4. «100 величайших открытий. Химия»

Быстрый и краткий формат — буквально пять минут на каждое из открытий. Электрон и кислород, цвет пламени, спектрография, колготки, пластик, графен, межзвездная материя и фуллерены — развлечетесь, повторяя и освежая знания, и узнаете много нового. Приятный ненавязчивый формат, который объединяет исторические анекдоты, историю науки, футурологию и современные технологии — от Пристли, Лавуазье и чашек Петри до искусственного интеллекта и компьютерного моделирования. От основательного изложения Би-би-си отличается, как сказали бы в 2000-х, клиповым форматом.

5. «Таинственный мир материалов. Металлы. Керамика. Пластмассы»

Химия — наука в фартуке и рукавицах, и сериал Би-би-си про загадочный мир материалов раскрывает тайны самой практической из наук, помощницы человека. Ведущий, профессор Марк Медовник — специалист по материаловедению, — знает все о пластике, чугуне, стали, глазури и обжиге, а точнее — о металлах, пластмассе и керамике. Можно узнать и историю материалов, и о том, как в разных концах Земли их по-разному производят, какими особенностями и безграничными возможностями новых, старых и усовершенствованных материалов человечество может пользоваться. Ведь химия — это такая бесконечная лестница, поднимаясь по ступенькам которой все выше люди создают все более современный, усовершенствованный мир.

Классный сериал для учеников средней школы, тех, кто еще не решил, кем хочет стать, а ведь в мире столько интересного: бронза, кристаллы, сталь, изменчивость, сплавы и другие увлекательные вещи. Так что — может, химия?

Химия любви. Только для взрослых

«Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, если только он не влюблен в нее», — сказал известный мастер парадоксов Оскар Уайльд. Может быть, он вовсе и не шутил.

Не требуется особой проницательности, чтобы заметить, что во всех книгах, фильмах и песнях всегда рассказывается о том, как герои любят друг друга.

Но при этом никогда не ставится вопрос, а зачем, собственно, они любят? И почему именно этого человека, когда вокруг есть масса других, нисколько не хуже?

Если поместить любого из нас в компьютерный томограф и сначала показывать фотографии незнакомых людей, а потом √ любимого человека, то становится видно, что и у любви есть своя физика и химия. Химия любви. Эксперименты ученых позволяют говорить о возвышенном чувстве не только словами поэта, но и словами физиолога, психолога и даже нейролога. Потому что состояние влюбленности сродни наркотическому опьянению: в обоих случаях в возбуждение приходят одни и те же центры головного мозга.

На самом деле все, что происходит у нас в голове, имеет научное объяснение. Анализируя отношения реальных мужчин и женщин, заглядывая в современные научные лаборатории, мы попытаемся определить, откуда же берет начало это сильное душевное потрясение, которое мы привыкли называть любовью.

Речь в фильме пойдет не о «вздохах на скамейке» и не о «свиданиях при Луне», а главным образом, об основном инстинкте — инстинкте продолжения рода.

Игорь Побережский
Режиссер: Елена Стародубцева

Менделеев и криптонит

Понятно, что Иван Вырыпаев, всерьез задумавшийся, чем дышат люди – не первый режиссер, обратившийся за вдохновением к периодической системе элементов , которую он изучал в школе. Однако, сопоставив знаменитую таблицу Менделеева со списком экранизированных веществ, мы поняли, что объем работ предстоит еще огромный: из ста с лишним элементов, существующих в природе, получили по фильму дай бог десяток, и остается только догадываться, какие замечательные истории можно получить на основе водорода, ртути или, скажем, гафния. Итак, вот те немногочисленные фильмы, в которых уже работает периодический закон.

«Кобальт-60», реж. Зак Снайдер

Радиоактивный изотоп кобальта будет увековечен на экране Заком Снайдером, лучшим на сегодняшний день экранизатором комиксов, за чьими творческими планами после «300 спартанцев» /300/ (2006) и «Хранителей» /Watchmen/ (2009) все, кто не равнодушен к жанру, следят теперь очень пристально. Если Снайдера перекупит какая-нибудь другая студия, то за адаптацию одноименного комикса Вона Боде, права на который купила Universal, он возьмется сразу после «Стражников Га’Хула», находящихся на стадии постпродакшна. Действие «Кобальта-60» происходит в постапокалиптическом мире, и кроме собственно Кобальта-60 (хорошего) в нем есть персонаж по имени Стронций-90 (плохой).

O
«Кислород», реж. Ричард Шепард

У фильмов Ричарда Шепарда («Матадор» /Matador, The/ (2005)) и Ивана Вырыпаева есть одно пугающее совпадение в сюжетах: в 1999 году герой Эдриэна Броуди, сыгравшего маньяка-вымогателя, как и вырыпаевский Санёк тоже закапывает женщину в землю, только в отличие от непрактичного душегуба русского – закапывает живьем и требует у богатого мужа миллион долларов, пока у нее не кончился кислород. Кислород один, а менталитеты разные.

Pb
«Плюмбум, или опасная игра» (1986), реж. Вадим Абдрашитов

Химический элемент под номером 82 загадочным образом вдохновил Вадима Абрашитова на эту странноватую остросоциальную сагу про перестроечного Павлика Морозова по кличке «Плюмбум». Интуиция автора не обманула: на смену коммунистам с их сталью и мартеновскими домнами пришло новое поколение металлов – мягкотелых и ядовитых.

As
«Мышьяк и старые кружева» /Arsenic And Old Lace/ (1944), реж. Фрэнк Капра

Про замечательный элемент мышьяк, вызывающий массу культурологических ассоциаций от алхимических порошков от сифилиса до заговора против Моцарта, сделали всего один фильм, но зато классический – с безупречным Кэри Грантом, сыгравшем в комичном макабре Фрэнка Капры убежденного противника брака, который сталкивается с бабушками-отравительницами, отправляющими на тот свет холостяков с помощью означенного вещества. Если сравнивать кислород и мышьяк с точки зрения пользы для здоровья зрителя, то капровский мышьяк перевешивает оба кислородных фильма однозначно.

Kr
Криптон
«Возвращение Супермена» /Superman Returns/ (2006), реж. Брайан Сингер

Назвав родную планету Супермена Криптон, создатели комикса вряд ли имели в виду 36-й элемент из периодической таблицы Менделеева. Но общие черты между криптоном и криптонитом – выдуманным минералом, подавляющим суперспособности героя – все же есть: и тот и другой излучают зеленый свет. Криптон, однако, не минерал, а благородный газ, отказывающийся вступать в случайные химические связи. В 2003 году, к 70-летнему юбилею Супермена, химики разрешили это противоречие, впервые синтезировав кристалл дифторида криптона (на фото). Это и есть то самые зеленое существо, из которого Лютор хочет выстроить новый континент в Атлантике.

Cl
«Хлорированные сны», реж. Софья Голлан

Именем галогена хлора хорошо бы назвать окопную драму времен Первой мировой войны, но сойдет и хлорка, от которой начинаются галлюцинации у героини фильма «Хлорированные сны»: в ее бассейне заводится призрак молодого скейтбордиста. Похоже, химически агрессивные газы, к которым принадлежит и кислород, играют в кино роль афродизиаков. В соответствии с этим периодическим свойством, не сложно догадаться, о чем будет фильм про фтор.

Au
«Золото Маккенны» /Mackenna’s Gold/ (1969), реж. Дж. Ли Томпсон

После кислорода самым популярным элементом в кино оказалось, естественно, золото, без которого тоже жизни нет. Именем металла названы два фильма – собственно «Золото» с Роджером Муром, в том же году, кстати говоря, сыгравшим Джеймса Бонда в «Человеке с золотым пистолетом» /Man With The Golden Gun, The/ (1974), и недавний триллер «Aurum», который можно смело игнорировать. Но самым золотым фильмом в отечественном прокате остается вестерн «Золото Маккенны» /Mackenna’s Gold/ (1969) с Грегори Пеком и Омаром Шарифом, не сходивший 17 лет с наших экранов, и превратившийся, как и само индейское золото, в фильм-миф. Омар Шариф говорит в фильме голосом Анатолия Кузнецова, то есть товарища Сухова, охранявшего под белым солнцем пустыни черное золото от бандитов-террористов.

S
«Сульфур» («Искусство зеркал»), реж. Дерек Джармен

C горючим свойством серы экспериментировал в начале 70-х Дерек Джармен, снимавший в то время атмосферичные абстрактные этюды на восьмимиллиметровую камеру. Сульфур зарифмован с египетскими пирамидами, которые поджигают спичкой, навязчивым солнечным зайчиком и странным декадентским ритуалом, большим мастером которого уже тогда показал себе этот режиссер. После перемонтажа фильм стал называться «Искусство зеркал», но мефистофельская сера в нем осталась.

Dt
Дилитий
«Звездные врата»

В знаменитом сериале мало того, что есть целая альтернативная периодическая система элементов, но и открыты целые залежи выдуманных полезных ископаемых: дюраниума, тританиума, нитриума, латинума и дилития, сделавшего возможными полеты к другим мирам. Помещенный в магнитное поле кристалл дилития не реагирует с антивеществом – топливом звездолетов, и по стратегической роли в экономике будущего он сопоставим с углеводородами, на которых работает вся нынешняя. Кончится дилитий – кончатся «Звездные врата». Без этого элемента вопрос поэта, для кого зажигают звезды, останется чисто риторическим.

C
«Углерод», реж. Джеймс МакТиг

Начав с «Кобальта-60» завершим обзор экранизаций периодической системы еще одним проектом – «Углеродом». Протеже братьев Вачовски Джеймса МакТига, режиссера «V значит вендетта» /V for Vendetta/ (2005), позвали адаптировать «Altered Carbon» – «Модифицированный углерод», относительно свежий (2002) научно-фантастический опус Ричарда Моргана: удивительная оперативность для кино. Действие происходит в отдаленном будущем, когда из углерода научатся делать искусственные живые организмы. Кислород, которым они дышут, и золото, которому поклоняются, остаются в силе, но основа жизни будет все равно углеродной, как ни крути.

Пары страсть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *