Пластика пластике рознь: одно дело, когда речь идет о реконструктивной операции, и другое — об эстетической. Какая между ними разница?

Реконструктивные пластические операции помогают устранить деформации и дефекты кожи или даже органов. Часто такие операции жизненно необходимы и даже “прописаны” врачом. Например, когда человек пострадал в результате аварии, травмы или при пожаре.

Эстетические же пластические операции — это просто способ улучшить свою внешность. Например, подтянуть кожу лица или подкорректировать нос с горбинкой.

— Так вот, в случае с пластической хирургией лица речь идет чаще всего именно об эстетической пластике, — говорит Лев Соцкий, — то есть, исправлении эстетических недостатков внешности. Но тут нередко возникает большое «но». Пациент и доктор могут совершенно по-разному оценивать эти недостатки, пути их устранения и, конечно же, финальный результат.

И как у любой медицинской манипуляции, у пластической хирургии есть свои плюсы и минусы. Ниже перечислены самые распространенные.

“ЗА”

Хорошей пластикой можно исправить явные дефекты внешности. Людям с врожденными патологиями, попавшим в аварию и получившим тяжелые травмы, современные технологии дают возможность жить полноценной жизнью, избавиться от комплексов, даже выйти из депрессии.

Современная пластическая хирургия это уже совсе не то, что мы видели, например, в 90-х годах прошлого века, когда все выглядело “накачано” и ненатурально. Теперь в ходе новые методы проведения операций. Пластические хирурги могут проводить вмешательство с помощью лазерных и ультразвуковых технологий, благодаря чему следы от операций становятся практически незаметными.

Восстановление после современных методов операций происходит на порядок быстрее.

Установка на здоровый и активный образ жизни: нередки примеры, когда после успешных пластических операций люди радикально меняли свой образ жизни и отношение к своему здоровью, карьере, бизнесу. Это восстановление внутреннего баланса между самоощущением человека и его отражением в зеркале.

“ПРОТИВ»

Отеки, припухлости и гематомы на лице сразу после операции – нормальное явление. Чтобы окончательный результат проявился полностью, а ткани пришли в нормальное состояние, потребуется время. Постепенно следы исчезают, и кожа приобретает естественный здоровый вид. Следует сразу настроиться на это и не ждать, что как только очнетесь после наркоза, из зеркала вам улыбнется «королевна».

Послеоперационные рубцы. Не всегда можно произвести манипуляции нетравматичными способами, поэтому на теле пациента остаются «следы» от выполненных процедур. Позже они становятся просто неприметными светлыми полосками, но тем не менее, они останутся на всю жизнь.

И какой бы современной ни была процедура, это все-таки операция, а значит, несет в себе определенный риск.

Поэтому очень важно пройти обследование перед операцией – это может занять иногда и несколько недель, зато если все сделать строго по инструкции доктора, риск осложнений во время послеоперационного периода будет минимальным.

«Если вы все-таки приняли решение сделать пластику лица, — советует Лев Соцкий, — то подходите к вопросу очень тщательно. И обязательно подробно расскажите доктору во время консультации о том, что конкретно вас не устраивает в собственной внешности. Почему. И какого результата вы ожидаете».

Пластический хирург рассказал об эстетических операциях звезд

Анджелина Джоли, пожалуй, дала повод наибольшему количеству слухов и догадок относительно своих пластических операций. Однако большинство из них ничем не подтверждены. Достоверно можно сказать, что актрисе была выполненаринопластика, сделавшая из ее курносого с широкой спинкой носа тот идеально тонкий и прямой, который мы видим сейчас. Ну и широко известная история с двусторонней профилактической мастэктомией, когда ей были удалены молочные железы из-за высокого риска развития рака, а впоследствии была выполнена реконструкция ()

Таблетки и уколы заменят электроподачей лекарств

«КП» узнала о новых медицинских методах, которые могут пригодиться для лечения и поддержания здоровья. «В России много талантливых ученых и перспективных идей, — рассказывает генеральный директор Научного парка МГУОлег Мовсесян. – Однако от идей до реальных разработок и их воплощения в практику очень далеко. Одна из главных сложностей в том, что ученые нередко пытаются создавать технологии, не задаваясь вопросом их дальнейшего применения. Поэтому многие разработки не добираются до конечного этапа — воплощения в реальные устройства, которые смогут применять люди» ()

Однажды успешная женщина, директор крупного предприятия Элла без памяти влюбилась в клерка на двадцать лет моложе. Она твердо решила, что приворожить его поможет пластическая хирургия. Чтобы выглядеть «на все сто», Элла выложила круглую сумму за маммопластику и тотальный лифтинг.

Операцию доктора провели великолепно, но реабилитационный период занял три месяца. С трудом выдержав два, порывистая пациентка решила не откладывать ночь любви на положенный срок и показала результат подтяжек возлюбленному еще до того, как полностью исчезли шрамы. Эффект превзошел ожидания. Придя в ужас от широких красных полос, пересекающих тело, мужчина скрылся бегством прямо посреди ночи.

Довольно часто пластическим хирургам приходится намекать пациентам, что личные драмы или проблемы на работе — отнюдь не показания к операции. Наоборот, вмешательство во внешность может усугубить неурядицы. Например, муж одной из пациенток не обратил внимания на ее новую внешность после липосакции. «Он два месяца не замечал, что я в компрессионном белье! — рыдала женщина. — Не чувствовал результата даже на ощупь. Ему все равно!» А ведь деньги, нервы, время и силы уже были потрачены. Пройдя через все испытания, она окончательно убедилась, что муж ее не любит.

Но как устоять перед соблазном быстро и без усилий измениться к лучшему, если Анджелине Джоли, которая не брезгует услугами пластических хирургов, достался сам Брэд Питт? Да запросто — достаточно примкнуть к группе единомышленников.

Страшная сила

Всякое действие порождает противодействие. Все больше женщин считают, что быть подчеркнуто женственной, чересчур ухоженной — не модно. Неприлично. Стыдно. Силу набирает течение «За подлинный внешний вид». 40-летняя французская актриса Шарлотта Генсбур рекламирует духи и при этом не скрывает своих морщин и прочих дефектов кожи. 36-летняя Кейт Уинслет, 53-летняя Эмма Томпсон и 42-летняя Рейчел Вайс основали «Британскую лигу против пластической хирургии».

«Никогда не поддамся давлению. Это противоречит моим убеждениям, моему воспитанию и моему представлению о том, что есть естественная красота, — говорит Кейт Уинслет. — Я актриса, поэтому я не хочу, чтобы мое лицо выглядело застывшим». Ей вторит Эмма Томпсон: «Мы живем в ужасное время культа молодости, когда в 60 лет ты должна выглядеть на 30».

Недавно против пластической хирургии высказалась и Сальма Хайек: «Я считаю, что все женщины должны прикладывать максимум усилий, чтобы продлить молодость, но пластическая хирургия делает всех одинаковыми. Морщин на лице вроде и нет, но оно не становится от этого красивым».

Особо ярые последовательницы «Лиги» с не меньшим, чем фанатки ботокса, энтузиазмом работают над своим обликом. Правда, в другом направлении.Недавно в США, где сосредоточено все, что связано с понятием «равноправие», вышла книга с призывом запретить притеснение по внешнему виду. Ее авторы утверждают, что наравне с половой и расовой в мире процветает дискриминация по внешности: молодым и симпатичным легче пробиться в жизни. За примерами далеко ходить не нужно даже в России. Одна дама-юрист в пятьдесят с хвостиком отважилась на лифтинг лица. Стоило ей снять бинты, как знакомый режиссер предложил ей роль судьи в новом фильме. Вскоре подвернулась следующая актерская работа, затем другая… В результате, разменяв шестой десяток, но при выигрышной внешности, женщина востребована не только как юрист, но и как актриса.

Однако эта история вряд ли служит поводом бежать в эстетическую клинику. Противницы формулы «красота — залог успеха» научились использовать свой облик не менее ловко. Консультант по стилю Анна Шарлай рассказала о своей клиентке, пришедшей на прием с просьбой: «Придайте мне, пожалуйста, жалкий вид». Оказалось, она работает в сфере продаж медицинских страховок. «Убогая» внешность страхового агента наглядно убеждает людей задуматься о том, что жизнь может измениться к худшему в любую минуту. «В дополнение к «жалкому образу» я все-таки вручила ей чемоданчик с инструментами для перевоплощения, — рассказывает Анна. — Чтобы клиентка могла приводить себя в порядок после работы».

В подобном подходе к вопросам внешности клиентка Анны не одинока. В Скандинавии последовательницы феминистского движения «Личность против сексуального объекта» делятся друг с другом способами, как сильнее себя «уродовать»: советуют носить размер одежды побольше, отрастить гус­тые брови. Одна девушка из Норвегии рассказала, что на собеседование к работодателю она, длинноволосая красавица блондинка, ходила с собранными в корявый пучок волосами и в самой неказистой серой одежде: «Никто громко об этом не говорит, но, если встает вопрос, принять на работу эффектную или менее симпатичную девушку, многие выбирают второй вариант, так как боятся обвинений в том, что оценивают работника по внешнему виду».

Наверное, трудиться, меняя свою внешность к худшему с честолюбивой целью, — это похвально. Но, к сожалению, чаще за декларированием «натуральности» скрывается неуверенность в себе или банальная лень. И в этом, по словам психолога Елены Моксяковой, уже нет ничего естественного: «Скорее всего, подобное поведение — своеобразное продолжение игры «полюбите нас черненькими, а беленькими всякий полюбит». Приверженцы такой философии опасаются конкурировать с более ухоженными женщинами, предпочитая добиваться от окружающих безусловной (родительской) любви, вне зависимости от своей внешности. Перспектива вступить в борьбу и проиграть для них слишком мучительна». Парадокс в том, что не менее ленивы и закомплексованы те, кто каждый год отправляется на липосакцию, не в силах отказать себе в любимых пирожках. И все же есть случаи, когда ни врачи, ни самые отъявленные скептики не сомневаются: пациент правильно сделал, что пришел в клинику.

Косметические операции: за и против

Клиентки пластических хирургов часто задают вопрос о том, насколько эффективны инъекции ботокса и другие омолаживающие процедуры. Американки даже отправляются в так называемый «косметический туризм» — выезжают в Бразилию, Мексику и даже в Гонконг для пластической хирургии. Большинство клиентов пластических хирургов не стремятся к радикальным изменениям, они хотят только сохранить (или «освежить») привычный облик.

Некоторые пластические хирурги охотно признают, что сами воспользовались услугами коллег и несколько подкорректировали свою внешность (подтянули кожу на животе, на лице, убрали мешки под глазами и пр.), так что в популярности косметической хирургии не приходится сомневаться. Но нам хотелось бы знать, каким образом изменение внешности влияет на наше благосостояние и психическое здоровье?

Сегодня в СМИ буквально насаждается необходимость пластической хирургии и других, менее «радикальных» форм эстетической коррекции. Инъекции ботокса (разновидности ядовитого ботулотоксина) считаются вполне нормальными. Кажется, что нас больше не волнует, какой именно препарат нам вводит врач, если этот препарат разглаживает морщины. Давайте опустим подробности и перейдем к сути дела: почему мы хотим изменить свое тело или лицо хирургическим путем? К какой цели мы стремимся?

Как правило, хирург призывает пациентов покопаться в психике и решить психологические проблемы. Почему бы не задать более важный вопрос: чего я жду от этой процедуры? Хотите ли вы:

  • выглядеть лучше?
  • вызывать восхищение окружающих?
  • выглядеть как модель или суперзвезда?

Ответ на эти вопросы немного прояснит вашу мотивацию … и почему бы не обдумать решение? Все косметические операции, как правило, довольно дорогостоящие и рискованные. Прежде чем тратить все время и деньги, почему бы не узнать о других, более простых и дешевых способах достижения цели. Например, ваша цель — вызвать восхищение окружающих. Когда вы достигнете своей цели, и все будут восхищаться вами, как это изменит вашу жизнь? Нередко пациентки после операции чувствуют себя хуже, так как, несмотря на потраченные время и деньги, жизнь к лучшему не изменилась, все осталось по-прежнему. После снятия повязок часто начинается сильнейшая депрессия; до операции женщины надеются, что с новым носом, плоским животом и без мешков под глазами и прочего они будут нравиться себе больше. Они на собственном примере убедились в том, что изменение внешности не обязательно влечет за собой позитивные психологические изменения, как они надеялись: операция может повысить самооценку. Например, если у вас нос действительно некрасивый нос или зубы, или оттопыренные уши. Но не следует рассчитывать, что она изменит вашу жизнь! Подумайте об этом.

Если ваша цель — улучшить мнение о себе, больше себе нравиться, есть ли более эффективные способы сделать это, не прибегая к столь радикальным средствам изменения внешности? Разве самоуважение действительно так зависит от внешности? Если бы это было правдой, самые красивые люди были бы и самыми счастливыми (а мы знаем, что это, к сожалению, не так).

Разве не лучше «поработать» над повышением самооценки вместо того, чтобы тратить несколько тысяч на «обновление фасада»?

Разве не будете вы скорее вызывать восхищение, если будете доброжелательно относиться к людям, демонстрировать уверенность в себе и способность поддерживать эмоциональную связь?

Если вы хотите иметь тело, достойное восхищения, разве фитнес (пауэрлифтинг, йога, бег) и здоровое рациональное питание в долгосрочной перспективе не являются более эффективным средством достижения этой цели, чем подтяжка живота и липосакция?

Так почему же многие из нас чувствуют отчаянную потребность изменить внешность? Почему мы позволяем СМИ вызывать у нас чувство неполноценности и недовольства нашим телом? Одно дело, если мы нездоровы или больны. И совсем другое дело, если нам просто разонравилось наше отражение в зеркале. Разве не правильнее будет задать вопрос: почему я так завишу от мнения окружающих и позволяю манипулировать моим сознанием?

СМИ насаждают образ неестественной красоты, что способствует развитию у нас неврозов на почве несовершенной внешности и повышает спрос на средства и услуги, обещающие нам иллюзию популярности и восхищения. Если ваша самооценка полностью зависит от внешности и средств, помогающих сохранить внешнюю красоту (ботокс, пластические операции), вы обречены на поражение — природу вам не победить. Любые улучшения носят временный характер. Они не сохранятся на всю жизнь. Единственное, что действительно сохраняется, и, вероятно, только улучшается с возрастом — это наше психическое здоровье. Мы обречены на старение и умирание — но только телесной оболочки. Мы можем бороться с этим какое-то время, но никто из нас не выйдет из этой борьбы живым, и немногим удается это сделать, сохранив юношескую «свежесть».

Надеяться на вечную молодость и достижение совершенства лица и тела — все равно, что отправляться в путешествие, зная, что до места назначения не добраться. Идеал, совершенство — понятия относительные, и, если говорить о внешнем совершенстве, временные. Сегодня модель (современная ролевая модель), как правило, выходит в тираж через несколько лет. Образ идеального мужчины/женщины очень быстро меняется, и за ним тяжело угнаться. В индустрии моды есть один грязный секрет: если образ идеала не меняется, никто не станет покупать новую продукцию (одежду, косметику, краску для волос и пр.), поэтому стандарты красоты постоянно меняются. Недавняя статья в одном из глянцевых журналов была посвящена методам пластической коррекции локтей; в ней говорилось, что лицо, руки и другие части тела сегодня скорректировать не проблема, и следующие на очереди — локти. Коррекция локтей — вот новое направление в пластической хирургии.

В заключение мы хотели бы вернуться к первоначальному вопросу: эффективны ли инъекции ботокса и другие омолаживающие процедуры подобного рода? Предлагаем заменить его двумя более практическими вопросами: действительно ли это повысит мою самооценку и придаст уверенности в себе? И если это действительно так, временно ли это, или эффект сохранится на долгое время? Возможно, стоит поискать другие, более дешевые и менее болезненные способы повышения самооценки? Не бойтесь задавать себе неприятные вопросы и принимать решения. Выбор за вами.

Пластика за и против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *