Развитие индивидуальности

Для развития вкуса, стиля и индивидуального подхода к одежде необходимо прикладывать гораздо больше усилий, чем просто разрешать ребенку надевать то, что ему вздумается. Это совокупность множества факторов, в которых ежедневная образцовая одежда играет далеко не первостепенную роль. Важно путешествовать с детьми, развивать в них чувство прекрасного. У семьи должно возникать желание хотя бы время от времени устраивать по выходным культурную программу и ходить в музеи. Если одежда для школьника — один из способов проявить себя и эмоционально разрядиться, почему бы не сделать это в выходные, причем в подходящей культурной обстановке?

ПРОТИВ:

Школьная форма убивает любое проявление индивидуальности. Человек с детства должен научиться организовывать свой внешний вид, овладеть этикетом, одеваться удобно, к месту. У ребенка должна быть возможность подумать и оценить, что больше подходит под определение приличия, строгости и скромности: рваные джинсы, футболка с дурацкой надписью или что-то другое. Родители должны учить детей одеваться адекватно ситуации, а не только давать указания. А это большая работа. Если хочется уйти от этих важных семейных обязанностей, переложив всю ответственность за формирование вкуса на «третью сторону» — форма самое простое решение.

Дисциплина

Форма помогает ребенку лучше контролировать эмоции, поведение, соблюдать дисциплину. В большинстве случаев школьный костюм мальчиков и девочек включает пиджак или жакет. Такой вид одежды, ее фасон, в котором присутствует фиксированная линия плеч и лацканов на груди, как говорится, «держит форму» — посылает сигнал телу выпрямить спинку, делать более сдержанные движения. Такая одежда создает определенный психологический настрой: школьник понимает, что, надев форму, он идет не отдыхать, а учиться. Для этих же целей компании используют дресс-код.

Школьная форма заставляет детей чувствовать себя не дисциплинировано, а скованно и во многом ограничивает их свободу, не дает важным эмоциям выхода. Большую часть времени ребенок проводит в учебном заведении, а деловой костюм, зачастую, не создает малышам чувство удобства, комфорта и важной в его возрасте естественности и раскованности во время активного движения, общения или игр.

В России могут повсеместно ввести школьную форму. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщают информагентства. Ранее эту идею поддержал Владимир Путин. На вопросы ведущей Маргариты Полянской ответила автор законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева.

По мнению представителей правительства, это может, помимо социального, принести и экономический эффект — пошив школьной формы обойдется примерно в 40 млрд руб. ежегодно.

— Зачем все-таки нужна школьная форма, зачем ее опять вводить?

— Когда приходишь сегодня в школу: рваные джинсы, короткие майки, яркий макияж — и, наверное, не понимаешь, куда попал. На сегодня есть идея, чтобы школу оставили для знаний. Более того, я сама представитель региона, в котором несколько месяцев назад дети в школу стали ходить в хиджабах. Повсеместно в Ставропольском крае была введена школьная форма. Для чего она нужна? Для того чтобы мы не показывали социальные различия детей: кому-то родители могут купить брендовую одежду, кому-то — в секонд-хенде, а когда они едины, мы не делим их на бедных и богатых. С другой стороны, мы не делим их по религиозным признакам, то есть пришел он в хиджабе, в кипе или в чем-то другом. То есть предложение заключается в том, чтобы школу оставить для школы.

— Почему просто не ввести определенные ограничения? Например, нельзя носить хиджаб, нельзя носить короткую юбку, нельзя ярко краситься.

— А кто говорит о том, что школьной формой станут коричневые платья и синие пиджаки, как это было в советское время? Мы предлагаем ввести в закон об образовании одну из статей, которая называется «Требования к одежде учащихся», и все это прописать. Мы предлагаем регионам самим разработать некие тенденции, то есть насколько качественной должна быть одежда, из каких материалов. И каждая школа, привлекая школьников, родителей, большое количество общественности к этому вопросу, разработает то, в чем их детям удобно ходить. То есть сегодня мы просто закрепляем некий дресс-код, качество одежды, закрепляем список того, что нельзя носить, и то, что это должны делать сами школы в своих уставах.

— У меня вопрос по поводу социального статуса детей. Он, по-моему, не зависит от школьной формы, все равно все всегда знают, в какой семье живут бедные люди, а в какой семье –– обеспеченные. Это же можно определить по тем же iPhone, по качеству определенных канцелярских вещей.

— Кстати говоря, да. Сегодня телефон, если есть, это камень преткновения в школе, я с вами соглашусь.

— И еще один вопрос: кто будет платить за эту школьную форму? Если представить не совсем обеспеченную семью, для нее это лишние траты: пусть ребенок ходит в том, в чем есть, зачем нам вводить школьную форму и тратить на это лишние деньги?

— Я с вами не соглашусь, потому что школьная форма будет вводиться постепенно, никто никого не будет заставлять ее вводить сразу с 1 сентября, одевать всех одинаково мы тоже не будем. А второй вопрос, когда посчитали: школьная форма носится ежедневно, меняется только рубашка у мальчиков, может быть, манжеты у девочек. Школьная форма гораздо дешевле. Один комплект школьной формы для весны, второй — для зимы гораздо дешевле, чем ежедневно одевать ребенка в различные кофты, майки, джинсы и тому подобные вещи. С точки зрения экономики, это действительно дешевле.

Зачем нужна школьная форма?

Кому-то не нравится сама идея «уравниловки», кого-то не устраивает дизайн или удобство конкретной формы конкретной школы (хотя глобально они не имеют ничего против), кто-то, наоборот, с радостью соглашается, так как видит в форме выход для своего ребенка в силу финансовой ситуации семьи… Словом, сколько родителей — столько и мнений.

А дети… дети — прекрасные барометры и чутко ловят наши, взрослые настроения. И если мама сама терпеть не могла форму в свои школьные годы и лишь скрипя зубами надевает ее на своего собственного ребенка — трудно ждать и от него положительного и уважительного отношения к форменной одежде (особенно если мама высказывает свое мнение вслух).

Итак, какие же плюсы и минусы есть у школьной формы? Нужна ли она, целесообразна ли, какие школьные проблемы она решает, какие — нет, а какие, наоборот, порождает?

Начнем с плохого

Во-первых, форма — это, действительно, уравниловка. У детей (особенно начиная с подросткового возраста, то есть лет с 11−12) совершенно разные фигуры, рост, телосложение. Наконец, у них разный тип внешности. Таким образом, то, что пойдет одному — будет совершенно безобразно смотреться на другом.

Чтобы этого избежать, следует дать возможность выбора фасона в пределах, скажем, единой ткани, цветовой гаммы и набора предметов (костюмы, юбки, жилетки — из одной ткани, но с вариациями покроя под разные фигуры). Однако — где это видано, где это слыхано, где это делается, кому это по карману? Можно по пальцам пересчитать такие школы, увы. Фото:

Во-вторых, форма лишь в идеале должна быть комфортной и красивой. Однако реальность зачастую вносит свои коррективы: во многих школах цветовую гамму и ткань не согласовывают с родителями, а делают по принципу «так получилось». В соседней школе ввели форму совершенно чудовищной расцветки (в красно-зеленую клетку) только потому, что такую ткань закупили по дешевке «по каналам» директрисы.

В-третьих, форма угнетает детей своим однообразием. Каждый день школьной жизни — одно и то же! Это и правда надоедает, особенно с того возраста, когда дети становятся неравнодушны к своему внешнему виду и им хочется нравиться одноклассникам и одноклассницам. Правда, здесь изобретательные школьники (и особенно школьницы) всегда найдут выход, чем выделиться и как отличиться. Хорошо, если они додумываются сделать это с помощью деталей одежды.

Помню, чего только мы ни делали в рамках дозволенного: форму украшали и воротничками необычными, и манжетами, и передники шили красивые — девочки всегда найдут способ украсить себя. А уж длина! Да и мальчишки всегда могли надеть необычную рубашку, подтяжки, ремень — кто во что горазд. Гораздо хуже, если для обращения на себя внимания в ход идут другие приемы, поведенческие. Однако подростковый возраст — и без выпендрежа? Это все равно нереально.

И в-последних, некоторые школы делают из формы дисциплинарный рычаг, способ управлять поведением детей. Если позиция администрации в вопросах соблюдения формы чрезмерно жестка, это должно вас насторожить, как родителей: главная функция школы — учить детей, а не дисциплинировать. И если акцент ставится не на том, то и учиться там будет непросто — ведь обращать внимание, вероятнее всего, будут в первую очередь отнюдь не на качество учебы, а на лояльность и «послушность».

Теперь — о хорошем

Итак, школьная форма позволяет решить следующие задачи.

Первая. Благодаря введению формы дети в школе не могут поразить друг друга именно одеждой — и для учебного процесса это большой плюс: ведь не для того они в школу ходят, в конце концов… Хотелось бы, чтобы об этом помнили и дети, и родители. Выделиться дети и так найдут чем: телефоны, портфели, письменные принадлежности, верхняя одежда, разговоры на тему «у кого какой дом, какая машина», походы друг к другу в гости и совместный досуг — детям будет где проявить себя и помимо сферы одежды. Фото:

Социальное и материальное положение разных семей и так ни для кого из детей в классе не секрет, об этом и говорят теперь свободно, да и дети не хуже (а то и лучше) нас знают, что сколько стоит. Так что «решить проблему социального неравенства» форма, увы, не сможет. Однако имущественное неравенство переносится гораздо легче, когда хотя бы во время учебного процесса (а ведь это основная школьная функция) одежда у всех одинаковая.

Да просто поставьте себя на их место: некто в шикарном костюме ведёт с вами важный разговор, застигнув вас в неподходящей одежде — повседневной домашней футболке или в старом свитере… Как вы себя почувствуете? А теперь вообразите тот же разговор, когда и вы в деловом костюме, даже не в таком дорогом. Когда будет комфортнее?

Вторая. Когда я была школьницей, то есть в перестроечные времена, финансовое положение было очень напряженным у подавляющего большинства населения, и форма была хорошим выходом из положения для многих. Наши времена — с учетом кризиса — обещают быть не лучше, поэтому форму можно вновь считать неплохим материальным подспорьем: все же один набор одежек дешевле нескольких. Правда, некоторые школы ухитряются сделать на этом бизнес и форма получается совсем недешевой — но это уж на совести администрации.

Третья. Дети выглядят не разношерстной массой, а некой целостностью, и это полезно и в смысле эстетики, и в смысле психологии — дополнительный момент, сплачивающий группу в коллектив, позволяющий воспитать так называемую «корпоративную культуру».
Фото:

К примеру, дочь моих друзей (ей 14) учится в Великобритании, в ее учебном заведении форма обязательна (как и во всех «хороших» школах — это традиции, сложившиеся веками). И девочка (подросток!) ею гордится — как гордится и вообще принадлежностью к этому учебному заведению. И правда, форма очень красивая.

Четвертая. Не у всех детей и их родителей есть вкус, поэтому современные школьники бывают одеты ну просто чудовищно. И нередко бывает, что и дорого, и чудовищно — «в одном флаконе», ведь эстетика зависит отнюдь не от материальных возможностей семьи. А форма, если подобрана удачно и хорошо пошита, эти моменты убирает.

Пятая. В период пубертата девочки активно стремятся привлечь к себе внимание. При помощи повседневной одежды они получают порой просто невероятные результаты. Нередко приходят на занятия в прозрачных блузках с полупрозрачными лифчиками или в таких юбках-поясах, в которых категорически нельзя наклоняться — только приседать (привет шестидесятым!). Или же в джинсах с низким поясом, в которых тоже лучше стоять ровно, как оловянный солдатик: любое движение вперед извлекает на всеобщее обозрение трусики и половину попы.

Со стопроцентной гарантией могу сказать, что если девушка одета именно так, то что бы она ни говорила, но мысли у нее будут не об учебе — равно как и у всей мальчуковой половины класса. И, как следствие, у девичьей тоже. Не стоит себя обманывать, физиология есть физиология, особенно — щедро подогретая гормонами. И тут дело не в высокой морали администрации, а в том, что они элементарно не хотят тратить свое время впустую. Фото:

Как видите, плюсов все же больше, нежели минусов, хоть и не намного. Однако в вашей власти выбирать, какие аргументы для вас более значимы. Ведь форма — неизбежная данность во многих школах, так не лучше ли, не имея возможности изменить обстоятельства, изменить свое к ним отношение и увидеть позитив там, где, на первый взгляд, его нет и быть не может? А приняв ситуацию, ее всегда можно обратить в свою пользу: ну как минимум вам и вашему ребенку будет легче жить — одним раздражающим и напрягающим моментом меньше.

Теги: школьная форма, школьные проблемы, школьник, школа, подростковый возраст, поведение ребенка, школьная жизнь

Зачем школьнику соблюдать деловой дресс-код в этикете?

Многим подросткам не нравится соблюдать школьный этикет и носить школьную форму. Они протестуют против нее, как могут. А ведь современная форма для школьников – это практически деловой костюм будущей бизнес-леди или крутого мена.

Может быть, глобальная причина такой нелюбви к школьному дресс-коду заключается в том, что молодежь не умеет носить элегантные вещи и поэтому отказывается от них? Давайте разберемся, насколько выгодно ходить по школе в элегантном костюме вместо джинсов и свитера. Особенно старшеклассникам.

История делового дресс-кода зародилась во времена, когда женщины начали массово работать в конторах (примерно начало ХХ века) и родилась офисная иерархия. Кстати, по ней легко было определить, кто перед тобой стоит – начальник или подчиненный. Рядовые сотрудники и сейчас часто должны быть в рубашке или блузе, начальник подразделения или рангом повыше – в пиджаке или жакете.

Иными словами – наличие костюма на человеке говорит само за себя. Костюм – это статус! Это особая каста.

Домашнее задание.

Попросите в магазине, чтобы вам дали померять дорогой костюм. Как только вы наденете на себя пиджак и посмотрите на себя в зеркало, у вас автоматически расправятся плечи, изменится осанка и взгляд. И даже ваши ощущения. Казалось бы – что такого произошло, померяли новую вещь? На самом деле одежда может вас преобразить до неузнаваемости.

Как ту не вспомнить пресловутую Катю Пушкареву из сериала «Не родись красивой». Да и других примеров тысячи. На эффекте преображения построены не только сюжеты фильмов и сериалов, но и многочисленные женские шоу.

Но вернемся к нашему деловому школьному костюму и его достоинствам:

  1. Как и в деловом мире, старшеклассница в элегантном костюме выглядит и ЧУВСТВУЕТ себя более уверенно, чем ее одноклассницы. В мире бизнеса женщина, одетая так же, транслирует окружающим свою надежность и профессионализм. Психологи уверяют, что ответ ученика, одетого строго и элегантно, могут оценить чуть выше, чем он того заслуживает.

Вот что значит производить впечатление! Особенно на нового учителя, который еще незнаком с вашим «послужным списком». Но это не значит, что теперь учить уроки не надо. Костюм немного усилит то, что в вас и так уже есть на случай, если с вечера чего-то не успел. При условии, что с вами это случается нечасто.

  1. Кто из вас замечал, что фирменный костюм с логотипом известной компании в деловом мире и школьную одежду всемирно известных школ и колледжей носят с особой гордостью! Потому что это – признак принадлежности к определенной элитной прослойке общества. Это не просто одежда – это уровень и статус, к которому стремятся тысячи, а попадают единицы. В некоторых компаниях определенный цвет пиджака или костюма — знак отличия и признания заслуг.

Домашнее задание.

Если в вашей школе нет определенного дресс-кода, начните носить деловой костюм вне школы – на репетиторство, в библиотеку, выставку, театр, в гости к подруге. А почему бы и нет? Убьете сразу трех зайцев — понаблюдаете, какое впечатление производите на свое окружение, потренируете свою манеру ношения статусной одежды, заодно к этому «подтянутся» ваши манеры, жесты и речь. Это закон – одно тянет за собой другое. Со временем вы совершенно преобразитесь.

  1. Признание в социуме. Чтобы было понятней – вы незаметно для себя станете более влиятельной личностью в своей компании. Ваш элегантный и строгий внешний вид будет привлекать аудиторию в вашу пользу до того, как вы начнете что-то говорить.

Помните, выше писалось о том, что рядовым сотрудникам ходить в костюмах не положено – это привилегия менеджеров-управленцев? Деловой костюм – это как-никак влияние. В 1971 году проводилось исследование профессора А. Мехрабяна , подтвердившее, что на 90 % впечатление о вас зависит от того, как вы себя преподносите. И ключевыми здесь являются одежда и манера.

Дальше информация для девушек.

В Америке проводили исследование среди 6 тысяч руководителей высшего уровня разных полов. Выводы были ошеломительными — часто женщины-менеджеры превосходили руководителей-мужчин практически по всем параметрам, кроме УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ. По видеозаписям было посчитано, что женщины от неуверенности в своих силах в процессе работы делали 27 ненужных движений, а мужчины 12.

Хорошая новость заключается в том, что уверенность наработать гораздо легче и быстрее, чем свою компетентность. И в этом вам тоже поможет костюм. Чем более уверенной вы будете становиться, тем меньше будете делать лишних движений. Тем лучше вас будут воспринимать окружающие.

Имидж деловой леди складывается из нескольких этапов. Сначала обращают внимание на силуэт и осанку, на то, как сидит костюм и насколько он качественный. Потом — состояние обуви и цвет колготок. При этом совершенно неважно – насколько ноги полные или худые. Дальше идут длина юбки или брюк.

Следующий этап – прическа, макияж и ногти. Как они должны сочетаться с деловой одеждой – на сайте есть отдельная статья. Здесь же упомяну, что волосам, коже лица и ногтям в первую очередь нужно быть ухоженными (внимание — это не значит накрашенными). Чем они ухоженнее – тем выше ваш статус в глазах окружающих. Часто для школы именно этого бывает достаточно.

Давайте подведем итог. Деловой костюм помогает выглядеть и чувствовать себя увереннее и влиятельнее. В нем мы всегда выглядим более статусной личностью. И всем, кто хочет привести свой собственный имидж к желаемому, деловой дресс-код очень поможет изменить впечатление о себе. Понятно, что ваш идеально сшитый костюм в сочетании с ухоженным видом и правильно подобранными аксессуарами — не гарантия высоких оценок в школе. Но если начать вовремя его носить, то все остальные навыки к нему подтянутся.

Почему не нужна школьная форма?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *