Почему люди влюбляются в похожих на себя?

Прочитала интересную статью Натальи Радуловой: «Гляжусь в тебя, как в зеркало».

В ней она говорит о том, что люди зачастую влюбляются в тех, кто похож на них внешне, т.е. у них одинаковая форма подбородка, носа, век, губ и т.д. — разумеется, с поправкой на половые различия. Многие пары похожи на брата и сестру. С возрастом люди могут набрать вес, обзавестись морщинами, но основные черты остаются прежними, поэтому им комфортно друг с другом.В этой статье привожу сокращённый пересказ той статьи и комментариев к ней, после чего свои мысли по этому поводу и несколько дополнительных фотографий.


«Недавно в одном из буржуйских университетов провели эксперимент: испытуемым показывали фотографии разных людей и предлагали выбрать самого симпатичного. Среди всех этих фотографий был снимок и самого испытуемого, но переделанный — женщину с помощью лёгкой компьютерной графики превращали в мужчину, и наоборот. Ну, допустим, девушке добавляли чуток мужественности, кадык там, бородку, утяжеляли черты. Но в целом лицо, особенность его строения не меняли. И догадайтесь, какой снимок выбирали участники эксперимента? Кого человек называл самым красивым? Естественно, себя. Закамуфлированного, но себя.»
«В 2009 году учёные из Сент-Эндрюсского университета провели исследование и выяснили: женщины, как правило, выбирают похожих на себя мужчин. Подобный вывод сделали также и учёные из университета Ливерпуля в 2006 году.»




Причём то же наблюдается и в парах с существенной разницей партнёров в возрасте:

«И собаки не становятся со временем похожи на хозяев. Они изначально похожи. Хозяин выбирает ведь. Лучшие друзья или компаньоны могут быть разного роста, веса и возраста, но, скорее всего, будет что-то общее в их лице. Потому что нам комфортно с теми, кто словно является нашим вторым «я» хотя бы внешне.» — с этим я не вполне согласна, у питомца главное — характер, который со временем действительно адаптируется к хозяевам (а они к нему).

«А жительница Нью-Йорка, писательница Кристина Блум, даже запустила сайт знакомств для людей, ищущих партнера, который внешне был бы похож на них самих. В беседе с агентством QMI Agency автор идеи рассказала, что решила открыть такой сайт после того, как развелась с супругом и влюбилась в мужчину, оказавшегося похожим на неё. Блум призналась, что сначала не замечала, что она и её новый избранник похожи. Однако затем друзья всё чаще стали указывать ей на внешнее сходство с возлюбленным. После этого она заинтересовалась вопросом зависимости счастья в личной жизни от внешнего сходства партнеров и стала искать пары, состоявшие из похожих людей.»

Вот люди,которые познакомились на ее сайте

Надо сказать, некоторые из показанных пар не очень-то похожи, видимо, не все выбирают по визуальным признакам. А некоторые похожи, но уже расстались: «Похожая внешность неудержимо притягивает. Но если у людей разные сферы интересов, разные принципы и цели, то рано или поздно это начнёт вызывать ссоры. Вот так из-за одинаковой формы бровей, носа и подбородка люди влюбляются, а потом тратят годы на бессмысленные отношения, из которых не могут выпутаться.»

Надо сказать, любопытно это и если подтвердится, то будет множество следствий:
— теории происхождения народов: различные типажи внешности разделились,
— теория поиска партнёров, похожих на родителей: раньше родители и подбирали пару детям, причём порой в очень раннем возрасте и вполне успешно, теперь понятно как — по себе,
— есть теории о том, что черты лица коррелируют с чертами характера, а значит, родительские черты — знакомый характер, к которому ещё в детстве адаптировался,
— важность сходства не только из-за генетических причин: на свете много прекрасных людей, каждый красив по-своему, поэтому сложно предпочесть одного другому и всегда есть вероятность, что найдётся лучше, в то же время «свой» образ для человека особенный, это отправная точка для всех сравнений, и он не надоест, даже если смотреть на него ежедневно,
— теория, почему популярна косметика: яркая помада и длинные от туши ресницы становятся подсознательным сигналом, что женщина одна, т.к. если у неё есть партнёр, то она предпочтёт выбрать косметику поскромней, чтобы стать визуально похожей на него; примерно то же касается редко встречающихся цветов волос, например блонда, т.к. мужчины редко красят волосы; у подростков может быть наоборот, если они синхронно что-то меняют в своей внешности (необычная причёска, одежда), чтобы показать, что они пара,
— подобные теории аудиального и кинестетического уподобления супругов друг другу: например, если муж говорит громко, а жена тихо, то со временем он станет говорить тише, а она громче, чтобы получился примерно одинаковый уровень громкости,
— в большинстве случаев всё это неосознанно, что говорит о том, что Человек разумный, на самом деле, в самых важных вещах порой разуму своему не доверяет.
Возможные причины:
указанные выше:
— человеку привычна и нравится собственная внешность, поэтому нравятся люди, похожие на него;
— человеку нравятся его родители, поэтому нравятся люди, похожие на них;
— люди со временем адаптируются друг к другу, перенимают привычки, мимику и проч.;
а также:
— роль в воспитании: дети подражают родителям в поведении, внешности и прочем. Если родители сильно различаются, то детям придётся выбирать, кому из них подражать. Тогда два варианта: либо дети разделятся на два лагеря — «отцовский» и «материнский» — и скорее всего начнут с детским максимализмом соперничать, что будет расшатывать семью и способствовать её распаду; либо они будут брать часть черт у отца, часть у матери, что будет помогать поиску общего образа и способствовать укреплению семьи. Сходство родителей поэтому важно, т.к. снижает риск распада семьи по вышеуказанной причине, а также обеспечивает больший эмоциональный комфорт, поскольку дети будут похожи на обоих, но каждый будет ощущать, что они похожи именно на него;
— наследование информации: люди наследуют не только генетическую информацию, и не только «национальную» — язык, традиции, законы и обычаи — но и «семейную», которая может представлять собой, помимо каких-то родовых традиций, также и особенности поведения, мимики, образа жизни и проч. Сходство родителей позволяет бесконфликтно передавать эту информацию потомству.

Юля Ковальчук достаточно сильно похожа на Сару Джессику Паркер – в первую очередь за счёт причёски.

Светлана Устинова достаточно сильно напоминает знаменитую немецкую супермодель Клаудию Шиффер.

У Тины Канделаки, актрисы и телеведущей, есть заметное сходство со звездой европейского кинематографа Пенелопой Крус.

Амалия Мордвинова похожа на одну из самых эксцентричных звёзд мирового кино, Тильду Суинтон, которая прямо сейчас на каннском кинофестивале представляет свой новый фильм, зомби-комедию Джима Джармуша «Мертвые не умирают».

У Евгении Брик есть очень заметное сходство с Дженнифер Лопес, американской певицей и актрисой, которая в недалеком будущем мы сможем увидеть в новом фильме об ограблении на Уолл-стрит, организованном бывшими танцовщицами.

Пожалуй, одно из самых забавных сходств нашего списка: Анастасия Стоцкая, певица и актриса, очень похожа на Марси Уолкер, которую большинство из нас знают по роли Иден в «Санта-Барбаре».

Анна Михалкова достаточно сильно похожа на оскароносную Мерил Стрип в молодости.

Еще одно действительно удивительное сходство: Кристина Бабушкина, которую можно было наблюдать в таких фильмах, как «Слушая тишину», «Звезда», «Девочка», и Джулия Стайлз, звезда франшизы о Джейсоне Борне с Мэттом Дэймоном.

У Янины Соколовской есть определенное сходство со знаменитой итальянской актрисой Орнеллой Мути.

Екатерина Маликова очень сильно похожа на американскую звезду, модель плюс сайз Эшли Грэм.

И еще одно сходство со звездой «Борна» Джулией Стайлз – на этот раз у Ольги Прохоровой.

Любовь Толкалина, звезда «Как выйти замуж за миллионера» и «Девочки не сдаются», заметно похожа на актрису Саффрон Берроуз, зрителям знакомую по популярному сериалу «Моцарт в джунглях».

У Кристины Асмус, звезды «Интернов», за рубежом тоже есть практически «двойник» – актриса Эй Джей Кук, знакомая зрителям в первую очередь по роли в «Мыслить как преступник» (в «долгоиграющем» сериале Кук в роли Дженнифер продержалась почти рекордные 302 эпизода).

Ещё одно интересное сходство: Бонни Ааронс, звезда нашумевшего фильма ужасов «Проклятие монахини» (да, именно так актриса выглядит без пугающего грима, в реальной жизни) и Алика Смехова.

Ирина Виноградова, отечественному зрителю знакомая по ролям в таких сериалах, как «Пятая стража» и «Любовь за любовь», достаточно сильно похожа на звезду «Девушки с татуировкой дракона» Нуми Рапас.

Эти две актрисы знакомы очень многим: Татьяна Арнтгольц – звезда таких сериалов, как «Простые истины», «25-й час», «Брак по завещанию», ну а Лорен Коэн – в первую очередь звезда сериала «Ходячие мертвецы и, по слухам, к своей роли Мэгги еще вернется.

Анна Снаткина, отечественная актриса, снявшиеся в таких фильмах и сериалах, как «Боец», «Десантура», «На солнечной стороне улицы», очень похожа на американскую актрису Биби Нойвирт, которую многие зрители знают по культовому фильму «Факультет» Роберта Родригеса с тогда еще совсем юными звездами – Элайджей Вудом, Джошем Хартнеттом, Сальмой Хайек.

Ещё одна звезда сериал «Интерны», Светлана Пермякова, очень сильно похожа на американскую актрису Робин Мэттсон, которая когда-то играла роль Джины в эпической «Санта-Барбаре».

Одна из самых красивых актрис отечественного кинематографа Агния Дитковските может гордиться своим внешним сходством с Шерил Коул, знаменитой британской певицей.

Эти две звезды – практически сёстры-двойняшки: слева – Эйса Гонсалес, не так давно засветившаяся в боевике «Малыш на драйве», справа – звезда «Фабрики» Сати Казанова.

Очень интересное сходство – у Марии Ситтель и известнейшей индийской актрисы Айшварии Рай.

Екатерина Вилкова, знакомая отечественному зрителю по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Батальонъ», «Отцы и дети», «Отель Элеон», похожа на голливудскую актрису Аманду Сейфрид.

Наверное, одно из самых забавных сходств нашего списка: слева – Габриэль Картерис, которую многие в первую очередь знают по одной из главных ролей в культовом молодежном телесериале «Беверли-Хиллз, 90210». Справа же – Ольга Прокофьева, полюбившаяся отечественным зрителям после роли Жанны Аркадьевны в популярном ситкоме СТС «Моя прекрасная няня».

И ещё одно сходство с Мерил Стрип в молодости, на этот раз – Лариса Удовиченко.

Поклонники Натальи Андрейченко, отечественному зрителю навсегда запомнившейся как Мэри Поппинс, неоднократно отмечали ее несомненное внешнее сходство с французской актрисой и певицей Ванессой Паради.

Лариса Вербицкая внешне достаточно сильно похожа на Миранду Ричардсон («Часы», «Сонная лощина», «Жестокая игра»).

Похожие пары

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *