16 ресторанов в Лондоне, которые я рекомендую

30 января 2017

В этом материале я собрала 16 ресторанов Лондона, как недавно открывшихся, так и работающих давно, как бюджетных, так и звездных для того, чтобы вы могли легче сориентироваться в том, куда идти в британской столице в ваш следующий визит в город.

Ресторан открылся в 2002 году и сразу стал очень популярным. Основанный ресторатором Мурадом Мазузом и имеющий в качестве бренд-шефа великого Пьера Ганьера, сейчас Sketch — обладатель 2 звезд Мишлен. В ресторане несколько залов, в каждом — своё меню. Я ужинала в розовом зале Gallery, превращенном художником Дэвидом Шрингли в крупнейшую галерею его работ. На стенах размещено 239 скетчей на самые разные темы. При таком экстравагантном интерьере (не пропустите, кстати, яйцеобразные туалетные кабинки!), посуде с забавными надписями и официантами в кедах и комбинезонах меню сделано достаточно классическим. И хотя мне не понравилось зеленое ризотто, утка в двух подачах (на фото) была очень хороша. Винная карта — выдающаяся, people watching — на высоте даже в понедельник вечером.

Alain Ducasse at The Dorchester

Фото отсюда

Свои 30 лет я отмечала в трезвездочном парижском ресторане Алена Дюкасса в отеле Plaza Athenee, еще не сменившем свой классический интерьер на сверхмодный и блестящий, и это было моим первым знакомством с искусством великого Дюкасса. В день моего 34-летия с мужем мы ужинали в трехвездочном же ресторане Alain Ducasse в лондонском отеле The Dorchester. Январь — сезон черного перигорского трюфеля, а потому мы выбрали именно трюфельное меню, каждая из 7 подач которого сопровождалась бокалом специально подобранного именно к этому блюду вина. Оказалось, что трюфель потрясающе подходит к овощам (одно из самых вкусных сочетаний — с артишоком, сопровождавшим фуа-гра, или с поджаренным на гриле салатом и гребешком — на фото), великолепно смотрится в десертах и, что естественно, идеально сочетается с курицей и придает изысканности запеченным в горшочке луку-порею и картофелю. Пары блюд и вин были выдающимися — я нечасто выбираю wine pairing, но в тот вечер это был самый разумный выбор, благодаря которому мне удалось в полной мере оценить мастерство шефа-сомелье, Кристофера Ботвелла. В тот же вечер мне удалось впервые побывать на кухне трехвездочного ресторана — я познакомилась с шефом, Жаном-Филиппом Блонде, и увидела за работой аж 26 поваров.

The Grill at The Dorchester

Я уже писала о том, что Лондон в лучшую сторону отличается, к пример, от Парижа тем, что буквально в каждом ресторане, включая трехзвездочные, в обеденное время в будний день у вас есть возможность заказать ланч-меню по смешной для ресторана такого уровня цене. Есть она и в Alain Ducasse at The Dorchester. Однако, для обеда на следующий после дня рождения день мы с мужем выбрали второй ресторан, расположенный в том же отеле, The Grill. Я не была изначально настроена сюда приходить — если честно, мне казалось простоватым название. Хорошо, что знающие люди настояли. Мне было очень приятно, что персонал помнил о том, что у меня был вчера день рождения, и нашел возможность поздравить меня еще раз. Мне понравилось легкое обеденное меню (2 подачи за 29 фунтов, 3 — за 39): я выбрала салат из козьего сыра и белой свеклы, сайду (теперь я знаю, что она по-английски называется pollock) с мидиями и тыквой, а также фисташковое суфле. Интерьер ресторана был сделан Бруно Моинардом, в чьем активе — штаб-квартира Hermes и винодельня Chateau Latour; кухню возглавляет протеже Дюкасса Кристоф Марле; на ланч здесь собираются респектабельные юристы, финансисты и работники близлежащих посольств.

L’Absinthe

Обедом в этой крохотной брассери в районе Примроуз-хилл я насладилась не меньше, чем ужином у великого Дюкасса. Простой интерьер, короткое меню и очаровательный хозяин по прозвищу Le Grand Fromage, находящий минутку или две, чтобы поболтать с каждым посетителем, делают L’Absinthe буквально уголком Франции в Лондоне. Мне очень понравилось, что почти каждый здесь — постоянный гость, а, значит, решила я, еда будет достойной. Так и получилось. Берите луковый суп с щедрой порцией сыра, сэндвич Mimi с сыром бри и козьим или курицу с пюре из сельдерея. И графинчик красного, конечно. Вряд ли сюда стоит ехать специально, но если вы пойдете искать самые красочные домики в Лондоне, то не пропустите.

Elystаn Street

Этот ресторан стал главным моим лондонским открытием. Elystan Street, работающий не так давно, с 2016 года, возглавляет обладатель 2 звезд Мишлен Фил Ховард, бывший владелец культового The Square. Находится ресторан в сдержанно-буржуазном районе в окрестностях Слоан-стрит, имеет интерьер в стиле шестидесятых, лишенный, впрочем, слащавости, и привлекает публику с тем самым скоромным буржуазным обаянием. Я была здесь дважды — во время воскресного обеда, а также вечером, и, попробовав достаточно блюд из меню, предсказываю получение рестораном первой звезды в самое ближайшее время. Наверное, нужно поторопиться, пока сюда не выстроилась очередь из туристов, прочитавших об Elystan Street в красном гиде. Особо отмечу достаточное количество вегетарианских опций — например, салат из нарезанной тонкими пластинами цветной капусты, обжаренного миндаля, трюфеля, сыра Мимолетт и маринованных грибов или изображенный на фото батат с ореховым песто, грушей и миндальным молоком. Вкуснее, кажется, я давно ничего не ела (ну, это было до Дюкасса). И да, лимонный чизкейк здесь просто фантастический.

Dinner by Heston Blumenthal

Об этом ресторане Хестона Блюменталя я рассказывала в отдельном посте. Имеющий 2 звезды Dinner находится в отеле Mandarin Oriental и очаровывает огромными окнами, обращенными к Гайд-парку. Наверное поэтому обедом здесь в один из предыдущих своих визитов в город я насладилась больше, чем ужином в свою последнюю поездку: вечером обстановка здесь показалась мне не такой впечатляющей. Зато мне удалось наконец попробовать одно из блюд, прославивших Блюменталя, — meat fruit, нежный паштет из куриной печени с мандарином, облаченный в форму — соответственно — мандарина. По-прежнему рекомендую к посещению, по-прежнему настаиваю на том, что ланч — более удачное время.

Fera at Claridge’s

Ресторан Fera в отеле Claridge’s сменил несколько лет назад одно из находившихся на этом месте заведений Гордона Рамзи, и отель, который обожала королева-мать, стал от этого только лучше. Так вышло, что я ужинала в Fera в одиночестве — персонал сначала спрятал мадам подальше, за колонну, где я должна была, видимо, незаметно и тихо провести вечер в компании телефона, однако после моей просьбы метрдотель нашел возможность посадить меня за один из лучших столиков. Ну а последовавший за этим визит на кухню с обстоятельным рассказом обо всем, чем она примечательна, безупречный ужин и сомелье, предложивший мне одно из самых необычных шардоне в моей жизни (Côtes du Jura Chardonnay ‘Terres Blanches’, Rousset-Martin 2014), заставляют меня вспоминать Fera с удовольствием. Кухню возглавляет Саймон Роган, получивший со своим предыдущим проектом 2 звезды (у Fera сейчас одна), который, опираясь на лучшие сезонные ингредиенты, интерпретирует современную британскую кухню. Вообще, в этих выражениях можно описать множество лондонских ресторанов, однако, манера сочетания продуктов (взять хотя бы сырые и обжаренные гребешки, поданные с гречкой, огурцом и грибами — на фото) и безупречный интерьер в стиле ар деко делают стиль Fera узнаваемым. И как точно выбрано название — в переводе с латыни Fera значит дикий. В винной карте, потому много органических и биодинамических вин, а также вин британских. Это ли не дичь? 😉 На самом деле, великолепный ресторан.

The Harwood Arms

The Harwood Arms — не просто паб, а гастропаб: от обычного паба паб гастрономический отличается наличием еды и ее качеством. Если в обычных пабах упор сделан на пиво и социализацию, то в гастропабах большое внимание уделяется тщательно составленному меню и винной карте. The Harwood Arms — первый гастропаб Лондона, получивший мишленовскую звезду. Мой первый визит мне запомнился настолько, что я воспользовалась возможностью побывать здесь еще раз и оценить обеденное меню. Еда, как и ожидалось, оказалась на высоте. В течение недели The Harwood Arms предлагает обеденное меню из 2 или 3 блюд за 22.5 или 27.5 фунтов соответственно, которое меняется достаточно часто, среди ингредиентов — фермерские продукты и овощи из собственной теплицы на крыше здания. Начать обед стоит с джин-тоника — не знаю, что они в него кладут, но именно здесь он какой-то необыкновенный. Ну и в воскресенье, конечно, приезжайте на Sunday roast: подробнее о пабе и традиции воскресного обеда я писала .

Bar Termini

Этот крохотный итальянский бар находится в Сохо; узнать его можно по вывеске с буквой T, какой обычно в Италии обозначают киоски с лотерейными билетами, сигаретами и всякой мелочевкой. В пятницу вечером я стояла здесь буквально на одной ноге — людей было битком! Полностью итальянский персонал, облаченный в белые халаты, несколько видов знакового для бара негрони, апероль, в который добавляют джин и ликер из ревеня, коктейль «Смерть в Венеции» с просекко, кампари и грейпфрутовым биттером — этот бар с инновативными коктейлями понравился мне настолько, что я возвращалась сюда не один раз, чего и вам желаю.

L’atelier de Joel Robuchon

Один из самых любимых моих ресторанов — что в Лондоне, что в Париже я стараюсь не пропускать L’Atelier. В ресторане открытая кухня, окруженная высокими столами, что делает его хорошим выбором в случае, если вы, например, решите поужинать в одиночестве — скучно вам не будет. Но даже если вас, как в этот раз нас с мужем, усаживают за другой стол на том же, первом этаже, то он все равно будет расположен так, чтобы вам было видно все, что происходит на кухне. Робюшон — признанный мастер картофельного пюре (я как-то готовила по его рецепту дома, ужаснулась количеству сливочного масла, но от порции в ресторане никогда не отказываюсь), простых с виду вещей вроде яйца с щедрой порцией черной икры или (на фото) пасты, к которой не пожалели перигорского трюфеля. Еще один плюс ресторана — небольшие, дегустационные порции, которые позволяют попробовать несколько блюд за один раз.

28-50 Wine Workshop&Kitchen

Под брендом 28-50 работает несколько винных баров; я была в том, что в Мэрилебоне. Как и понятно из концепции, основное здесь — это широкий выбор вин по бокалам и бутылкам, традиционные винные закуски (сыры, оливки, колбасы и мясо), устрицы, мясо и бургеры. Очень приятное, ненавязчивое место для того, чтобы выпить пару бокалов и поболтать. Основное меню имеет легкие северные акценты вроде гравлакса или скира — не даром шеф родом из Исландии. В субботу — botomless lunch, когда ты можешь за 2 часа выпить столько шампанского Irroy Tatinger, сколько сможешь, за каких-то лишних 20 фунтов. Тому же шефу принадлежит однозвездочный ресторан Texture, чуть ли не единственный в Лондоне, представляющей нордическую кухню — вот он мне как раз не понравился. Шефа — на стажировку в наши MOS или Bjorn! Звезду дали явно за любовь к французским голубям и благодаря небогатой на северную кухню кулинарной сцене Лондона.

Novikov Italian

Я сначала не поверила, когда один из знакомых мужа сказал нам, что Novikov — это лучший итальянский ресторан в Лондоне. Но, черт побери, похоже, что это так! Интерьер в нем, правда, совершенно московский, но персонал — все итальянцы (так всегда бывает в Лондоне в заведениях с национальной кухней), продукты первоклассные (я уж и забыла, какова на вкус итальянская буррата), подход к приготовлению блюд по-новиковски дотошный. Тортеллони с тыквой были самыми лучшими в моей жизни. Я ела их множество раз в самых разных ресторанах, все же это знаковое блюдо Эмилии-Романьи, региона, где мне довелось когда-то пожить. У Новикова они были…волшебными. Две недели прошло, а я все еще их вспоминаю. Говорят, что вечерами тут странная публика, в обед же было пустынно и тихо.

Тапас-баров Barrafina в Лондоне три, один из них, тот, что в Сохо, имеет одну звезду Мишлен. В Barrafina вся жизнь организована вокруг открытой кухни — столов нет, все сидят за длинной барной стойкой, засунув, по лондонской привычке, свои пальто куда-то под стул. Резерваций не берут, поэтому в пятницу вечером готовьтесь стоять в длинной очереди, ожидая, пока освободится заветная табуретка. Если хотите очереди избежать, приходите в будний день в конце обеденного интервала — в 14.00-14.15. На кухне — все испанцы, меню — будто бы ты в тапас-баре в Барселоне, а не в Лондоне, еда простая, но вкусная, а по соотношению цены и качества место выигрывает у всех, в которых я в Лондоне была.

The Ivy

Про младшую сестру этого легендарного ресторана в театральном районе Лондона я рассказывала в посте о лучших лондонских завтраках. The Ivy был открыт в начале 20 века, стал популярным у звезд театр и кино, сменил нескольких владельцев, но по-прежнему остается самым правильным местом, в которое вы можете отправиться поужинать до или после театра. От Королевского оперного театра — минут семь даже на шпильках; открыт ресторан практически до полуночи. По стилю — это что-то среднее между французской брассери и чуть старомодным лондонским рестораном. Плюс азиатские акценты! Ожидайте пастушьих пирогов, сашими из тунца и курицы на вертеле.

Этот концепт азиатской кухни я полюбила теплыми июльскими вечерами на террасе моего любимого отеля D-hotel Maris в Турции — ресторан современной японской кухни Zuma принадлежит тем же владельцам. Потом я побывала в Zuma в Дубае и не впечатлилась; лондонский ресторан, расположенный в двух шагах от Harvey Nichols и Harrods мне, к счастью, очень понравился. Безупречные суши, сашими и роллы, отличное мясо с гриля, с большой выдумкой сделанные коктейли… На выходе столкнулась со Стасом Михайловым — не знаю, в плюс это записать или в минус. В общем, чтобы пообедать после шопинга или прийти на полноценный ужин с коктейлями и шампанским вечером — замечательное место.

Обе фотографии — отсюда.

Benares — респектабельный ресторан в шаге от Беркли-сквер в Мэйфере, имеющий одну звезду и представляющий индийскую кухню. Если всю жизнь вас пугала острота, жирность и непонятность индийской кухни, но близкое знакомство с этим кулинарным направлением свести хотелось, то это место для вас. Еда не лишена колорита, остра ровно настолько, что может сочетаться с вином, порции умеренные, подачи — мишленовские, официанты безупречные. Естественно, огромное количество вегетарианских опций — это же индийский ресторан.

Несколько важных замечаний о лондонских ресторанах:

  • чаевые в размере 12.5% включены в счет;
  • большинство ресторанов работает в обеденное время (12-15 часов) и вечером (с 18 часов);
  • самый удобный способ забронировать ресторан — сайты или приложения Opentable или Bookatаble;
  • в самых дорогих заведения для гарантии брони берут данные вашей карты и не поленятся списать с нее неустойку, если вы не придете;
  • почти в каждом ресторане есть специально обеденное меню, действующее в будни, с ценой, колеблющейся от 20 до 70 фунтов в зависимости от категории места, количества блюд и алкоголя;
  • практически у каждого ресторана на сайте есть исчерпывающее меню и винная карта с ценами.

Напомню, что ресторанам в блоге посвящен специальный раздел. Жмите сюда, чтобы прочитать о моих любимых местах по всему миру.

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Таким образом, столь неоднозначная и от этого еще больше интересная Британская кухня соединила в себе с одной стороны вековые кулинарные традиции Британии, а с другой – последние мировые тенденции в области высокой гастрономии.

Итак, куда же стоит заглянуть на обед или ужин, чтобы точно не остаться голодным во время очередного путешествия по Британии?

Пабы и гастропабы

На протяжении многих веков пабы составляли неотъемлемую часть английской культуры. Главное, что должно было быть в каждом поселении – это церковь и паб, и желательно чтобы расположены они были по соседству друг с другом. Традиционно пабы были обычными питейными заведениями, подающими простые закуски из замороженных полуфабрикатов.

Все изменилось в начале 90-х, когда в Британии были введены ограничения на потребление алкоголя – и пабам для сохранения своих клиентов пришлось усилить гастрономическую составляющую своих меню.

Еще одной причиной стало стремление молодых амбициозных поваров открывать свои собственные заведения. Так, еще в 1991 году Дэвид Эйр и Майк Белбен решили открыть собственный ресторан. Но когда выяснилось, что денег на открытие ресторана у них не хватает, они просто купили лондонский паб The Eagle.

Практически сразу после открытия The Eagle, предлагающий посетителям великолепное ресторанное меню в характерной для паба неформальной обстановке, совершил настоящий переворот в индустрии общественного питания, став первым в истории гастропабом.

Еще одним знаковым гастропабом британской столицы является The Peasant, поражающий посетителей своим необычным «цирковым» интерьером с мозаичными полами.

В Уэльсе стоит непременно заглянуть в The Felin Fach Griffin Inn в Бреконе, который славится изысканной картой вин и своими фирменными блюдами – дикой олениной с мускатной тыквой и тушеной свиной щековиной с черным пудингом.

А в Эдинбурге лучшим пабом для вечернего ужина считается Halfway House, расположенный недалеко от Королевской Мили. Этот самый маленький паб Эдинбурга — настоящее сокровище для гурманов, в котором подают блюда национальной шотландской кухни и щедро угощают настоящим Шотландским виски.

О качестве кухни в современных гастропабах ярко говорит тот факт, что некоторые из них уже удостоились Мишленовских звезд. Первыми гастропабами, удостоенными столь высокой награды, стали Star at Home в Йоркшире и Stagg Inn в Хердфордшире.

Звезды Мишлена по доступным ценам

Гид Мишлена – самый престижный справочник в индустрии ресторанного бизнеса. На сегодняшний день в Британии насчитывается 134 ресторана, награжденных звездами Мишлен. Самыми титулованными являются ресторан Алана Дюкаса в отеле Dorchester в Лондоне, ресторан The Fat Duck в Брейе, графство Беркшир, Restaurant Gordon Ramsay в Лондоне и The Waterside Inn в Брейе. Если вам хочется высокой гастрономии в дорогой обстановке – это самый лучший выбор для вас.

Но британцы не были бы самими собой, если бы не придумали способ познакомить любого желающего с миром высокой кухни по доступной цене. И сегодня каждый может побаловать себя ужином в ресторане, принадлежащем одному из самых титулованных кулинаров.

В частности, одними из лучших «мишленовских» ресторанов сегодня являются:

— гастропабы Гордона Рамзи The Narrow, The Devonshire и The Warrington в Лондоне (стоимость основных блюд — от £7 до £19; бутылки вина от £13).

— ресторанная сеть Джейми Оливера Fifteen Restaurants, в которых предлагают изысканные и простые блюда, приготовленные из лучших продуктов, выращенных в Британии и Италии.

— сеть ресторанов Frankie’s Italian Bar & Grill от Марко Пьер Уайта, созданные им совместно с жокеем Фрэнки Деттори. Сегодня это сеть великолепных семейных ресторанов с разнообразным меню, в которое входят блюда на любой вкус — от бургеров и пиццы, до рыбы и стейков.

— закусочные Stein’s Fish & Chips от Рика Стайна, считающегося королем поваров, специализирующихся на приготовлении блюд из морепродуктов и рыбы. В его закусочной Stein’s Fish & Chips, расположенной в городке Пэдстоу, в Корнволе, можно попробовать вкуснейшую жареную рыбу с картофелем-фри и великолепным соусом от самого знаменитого «рыбного» повара.

Two tea to two…

Объяснять что такое чай для британцев, думаю, не зачем – тем, кто еще не в курсе, можно просто рассказать о 165 миллионах чашек чая, выпиваемых ими ежедневно. Конечно, сами жители туманного Альбиона с детства знают все тонкости и секреты приготовления лучшего чая и пирожных к нему.

А тем, кто еще не освоил всех тонкостей английского чаепития, можно посоветовать посетить британские чайные.

Так, во время «семейного Week-end в Лондоне» можно заглянуть в кафе The Wolseley. Здесь, в залах с высокими сводчатыми потолками и необычным интерьером, подается, пожалуй один из лучших чаев во всем Лондоне. К чаю нужно обязательно заказать традиционные лепешки, джем домашнего приготовления и сдобную выпечку.

Самым популярным местом для послеполуденного чаепития в Брайтоне является в чайная-кондитерская Tea Cosy, где вам предложат королевское меню с большим выбором разнообразных сортов чая и угощений. Пожалуй, это единственная чайная в Британии, в которой строго прописаны правила поведения для посетителей. Одним из пунктов правил является запрет макать печенье в чай и класть локти на стол.

Попробовать настоящий валлийский чай Welsh Tea со знаменитыми валлийскими лепешками (Welshcakes) или заказать грандиозный Full Afternoon Tea с лепешками домашней выпечки, сэндвичами, печеньем, фруктовым кексом и сладкими булочками можно в чайной-кондитерской Langoed Hall, расположенная в самом сердце Уэльса.

А в кафе отеля The Balmoral в Эдинбурге стоит заглянуть тем, кто хочет насладиться атмосферой традиционного английского чаепития — официанты в безупречных черных смокингах, тихие ненавязчивые звуки арфы на заднем плане, многоярусные блюда с пирожными на вашем столе …

Лучшие карри в Британии

Удивительно, но факт – сегодня самое популярное блюдо в Британии – это карри! Британцы стойко перенесли активное распространение индийской культуры и мастерски превратили чуждое чопорному британскому характеру блюдо в один из главных трендов кулинарного мира.

Знаковым местом «Лондонского карри» уже давно является ресторан Tayyabs. Этот ресторан вот уже на протяжении 30 лет обслуживается членами одной семьи и предлагает гостям традиционные блюда пакистанской пенджабской кухни по отличным ценам.

Первое, же, что приходит на ум жителю Британии, когда он слышит сочетание слов «карри» и Манчестер — это знаменитая Карри Майл в манчестерском районе Рашхолм (Rusholme). Здесь, в индийском ресторане Moon Restaurant непременно стоит попробовать пшеничные лепешки наан и луковые баджи, которые заказывают все постоянные клиенты.

А лучшим местом, чтобы насладиться кулинарными традициями северной Индии в обработке современных фьюжн-технологий является ресторан The Dhabba в Глазго.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, но все вышеизложенное явно говорит о том, что путешествуя по просторам Туманного Альбиона остаться голодным практически невозможно – найти свое любимое блюдо в многочисленных кафе, пабах и ресторанах Британии сможет каждый!

В современной Великобритании все труднее попробовать настоящую английскую кухню: встречается она нечасто, да и стоит довольно дорого. Поэтому, отправляясь на берега Туманного Альбиона, готовьтесь к знакомству с экзотическими кушаньями со всей планеты.

Особенности ресторанов в Великобритании

В последние годы, как и во многих других странах Европы, аутентичные британские заведения постепенно закрываются, уступая место иммигрантским пиццериям, китайским и индийским, арабским и вьетнамским, турецким и мексиканским, ливанским и тайским ресторанам, японским сушечным с «конвейерными лентами», греческим тавернам. Популярность экзотической еды растет тем более, что обычно стоит она гораздо дешевле, а приготовлена хорошо, потому что и сами повара, и основные клиенты, не так давно переехав в Туманный Альбион, еще не забыли вкус родной пищи. Среди такого обилия иноземной еды найти истинно английские заведения бывает непросто, а в некоторых районах городов и вовсе невозможно.

Такие изменения заметны даже по гиду Michelin: в Великобритании довольно много заведений занесено в этот справочник, однако среди последний пополнений все больше «иноземных» ресторанов.

Что же делать, если вы все-таки хотите почувствовать себя британцем? Будучи в этой стране, обязательно стоит побывать в настоящем английском пабе и попробовать там местные эль и пиво. По всей стране раскинулись сети пабов, принадлежащие концернам-производителям напитков. Как правило, интерьеры там приятные, но качество блюд оставляет желать лучшего. Есть и заведения, открытые при небольших пивоварнях: в таких местах довольно душевно. Также на британских просторах встречаются самостоятельные пабы, у которых больше свободы в выборе сортов и порой отличный ассортимент для желающих устроить обширную дегустацию.

В городских пабах обычно собираются англичане, решившие пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить новости. Делают они это слишком шумно, поэтому не стоит надеяться, что в таком месте удастся поесть в тишине и покое. Порой многие посетители стоят с напитком на улице, потому что так он стоит дешевле.

Хорошо поесть в пабах не удастся, как правило, там подают только закуски и самые простые в приготовлении блюда, а порой после 18:00 и вовсе прекращают предлагать что-то кроме пенного напитка.

Между тем, если еда для вас важнее дегустации эля или портера, то лучше отправиться в так называемый гастропаб — в нем хорошие шеф-повара готовят вкусные блюда.

Еще один вид типичных местных заведений, в которых можно встретить истинных англичан — кофейни и кондитерские. В них, как правило, вам предложат выпить чашечку неплохого кофе и заказать к нему что-нибудь сладкое. По всей Великобритании есть сетевые кофейни: британские Costa Coffe, итальянские Café Nero, французские Café Rouge и вездесущий Starbucks, встретите вы и кондитерские Paul, Valerie и другие. Однако истинным гурманам лучше выбрать уникальные заведения, которые обычно можно встретить в небольших городах (или, например, при семейных отелях) — ароматный напиток там варят по самым что ни на есть бабушкиным правилам, а пироги испекут по старинным семейным рецептам, хотя и сумма в чеке в таких местах будет побольше.

Конечно, в Великобритании вы легко найдете и фаст-фуд. Помимо привычных вывесок, встречающихся по всему миру, есть и истинно британские места — такие как очень популярные у людей, ведущих здоровый образ жизни, Pret-a-Manger.

Цены в ресторанах Великобритании довольно высоки. Неплотно пообедать без напитков в английском заведении средней реки удастся примерно за 20 фунтов, в индийском или турецком ресторане можно обойтись и 10-ю. Стоимость трапезы в фешенебельных заведениях может начинаться с 70 фунтов.

Банковские карты основных платежных систем по всей Великобритании принимаются без особых проблем. Однако стоит осторожно расплачиваться «пластиком» в дешевых заведениях азиатских кухонь — известны случаи, когда у туристов потом со счета пропадали деньги.

Время работы ресторанов и кафе

Утром, часов с 08:00, открываются кофейни и кондитерские, предлагающие завтрак.

Примерно с 12:00 наступает время ланчей для офисных сотрудников. Начинают работу рестораны и пабы, в которых можно хорошо поесть или заказать незамысловатый комплексный обед. Сейчас традиционное время принятия пищи меняется, люди перестают придерживаться «исторического» графика. Вообще изначально ланч — это небольшой прием пищи. Более основательный «обед» «сдвигается» на вечер — часов на 17:00-19:00. Ужин же раньше был небольшим застольем перед сном, но в наши дни на него вообще не остается времени. Сейчас для многих ланч (он же перерыв в рабочее время) становится единственным дневным приемом пищи. Рестораны идут навстречу пожеланиям клиентов, и обычно пообедать, в нашем понимании, можно часов до 17:00.

После этого должно бы было начаться время ужина, однако среднестатистический англичанин, скорее всего, после работы (то есть примерно с 17 до 21 часов) отправится в паб. В это время там бывает больше всего народу, владельцы устраивают всевозможные happy hours. Ужинать — менее популярно, однако, если вы все-таки решились на это, то знайте, что в солидных ресторанах время для вечернего приема пищи наступает примерно с 18:00, а закрываются они к 22:00-23:00, хотя немало заведений завершают работу уже к 19:00, а выходные могут вообще не открываться. Пабы, как правило, рады посетителям до 23:00 или, если они приобрели специальную лицензию, до гораздо более позднего времени.

Чаевые

Давать или нет чаевые в Великобритании — дело хозяйское, однако большинство официантов от вас их все-таки ждет, а некоторый обслуживающий персонал (особенно из ресторанов с экзотической кухней) может намекать на свое желание получить деньги сверх счета даже чрезмерно настойчиво. Чтобы все остались довольны, к итоговой сумме стоит добавить примерно 10-15 процентов, только если плата за сервис в нее уже не включена.

Иная ситуация в пабах: там каждый напиток принято заказывать у стойки, поэтому вы или сразу даете 1-2 фунта бармену, или он вообще остается без чаевых, что происходит гораздо чаще и считается нормальным.

Мошенничества в ресторанах Великобритании

Посещая рестораны в Великобритании, стоит быть внимательным. Их сотрудники, недавно перебравшиеся на туманные берега из жарких стран, привезли с собой и старые привычки, поэтому порой в заведениях экзотической кухни можно столкнуться с разными «азиатскими» вариантами обмана. Так, вам могут сказать, что, хотя блюдо продается на граммы, минимальная порция — на двоих (а потом принести наполовину меньше, не преминув удвоить стоимость кушанья в счете). Или «забыть» сообщить о дополнительной плате за обслуживание. Или вообще заявить, что цены в меню распространяются только на вариант «с собой», а желающие поесть на месте должны доплачивать существенную сумму за каждое занятое место. Причем точно эта сумма нигде не прописана, чтобы ушлый официант мог оставить ее себе. Вариантов масса, не очаровывайтесь европейской атмосферой и всегда будьте начеку!

Представляем вам обзор лучших ресторанов столицы Англии. Мы постарались подобрать варианты для разных бюджетов и вкусов.

Помимо сухопытных ресторанов, приобщиться лондонской кухне можно и в плавучих ресторанах.

Кухня: французская
Забронировать место в ресторане одного из самых знаменитых шеф-поваров в Британии будет сложно: маленький обеденный зал вмещает всего несколько столиков. И если вам все-таки удастся сюда попасть, невероятные вкусовые ощущения вам обеспечены. Здесь вам подадут блюда из самых лучших ингредиентов, богатый вкус которых подчеркнут тонким мастерством повара. Недаром это единственный ресторан под руководством британского шеф-повара, который получил три звезды Мишлена.
Средний счет на двоих: 80 фунтов
Адрес: 68 Royal Hospital Road, Chelsea
Станция метро: Sloane Square Station

Hereford Road

Кухня: британская
Едва переступив порог этого ресторана, вы поймете – это настоящее Королевство еды, причем еды превосходной. Отличный обед гарантирован как заядлым гурманам, которые наверняка останутся довольны такими деликатесами, как пряная утиная печень с шалотом или камбала с цветной капустой, так и более консервативным посетителям, которые смогут отведать отменно приготовленное жаркое из ягненка с брокколи. Вас поразит не только качество блюд, но и цена – весьма демократичная для такого изысканного меню.
Средний счет на двоих: 30 фунтов
Адрес: 3 Hereford Road
Станция метро: Bayswater

Hibiscus

Кухня: французская
Шеф-повар Hibiscus Клод Боси, родом из Лиона, гастрономической столицы Франции, предлагает своим гостям традиционные блюда французской кухни, но в новой подаче. Здесь вы не обнаружите привычного меню, ведь повара сами выбирают, что приготовить клиентам из доступных сезонных ингредиентов. Столь оригинальный подход к обслуживанию вполне оправдал себя, сделав Hibiscus одним из самых популярных ресторанов Лондона.
Средний счет на двоих: 90 фунтов
Адрес: 29 Maddox Street, London, W1S 2PA
Станция метро: Oxford Circus или Bond Street

Pollen Street Social

Кухня: британская
Одно из самых лучших мест в Лондоне, чтобы попробовать классическую английскую кухню, например, жареную куропатку или жаркое из утки, здесь же вам подадут самый настоящий английский завтрак. Другая отличительная черта ресторана – десертный бар, перед которым просто невозможно устоять.
Средний счет на двоих: 40 фунтов
Адрес: 8 — 10 Pollen Street
Станция метро: Oxford Circus

Hakkasan

Кухня: китайская
Невозможно представить Лондон без китайских ресторанов, которые завоевали прочную популярность в британской столице. Среди огромного числа заведений, предлагающих китайские блюда, Hakkasan остается образцом для подражания и стандартом качества. Аппетитно зажаренная рыба, нежные свиные ребрышки в пикантном соусе, экзотичные сладости и многие другие блюда китайской кухни в необыкновенно искусном исполнении продолжают привлекать сюда сотни посетителей.
Средний счет на двоих: 56 фунтов
Адрес: 8 Hanway Place
Станция метро: Tottenham Court Road

Ресторан Алена Дюкасса

Кухня: французская
Самое необыкновенное кулинарное приключение, которое можно испытать в Лондоне, это посещение ресторана самого известного шеф-повара в мире Алена Дюкасса в отеле Dorchester. Меню состоит преимущественно из французских блюд, приготовленных в весьма оригинальной новаторской манере, но в соответствии с классическими канонами французского кулинарного мастерства. Возможно, ценник заставит вас затаить дыхание, но, попробовав шедевры Дюкасса, вы об этом не пожалеете.
Средний счет на двоих: 200 фунтов
Адрес: The Dorchester, Mayfair, Park Lane
Станция метро: Hyde Park Corner или Green Park

St John

Кухня: британская
Слегка подуставшим от изысков французской кухни следует заглянуть в St John, чтобы перевести дух от гастрономических экспериментов, пробуя более привычные блюда. Владельцы ресторана постарались возродить здесь лучшие традиции британской кухни, и если вам нужен плотный горячий обед или ужин, добро пожаловать в St John. Не забудьте заказать отличное вино, которое поставляется сюда из Франции и предлагается по очень приемлемой цене.
Средний счет на двоих: 46 фунтов
Адрес: 26 St John Street
Станция метро: Barbican или Farringdon

Le Gavroche — Michel Roux Jr

Кухня: французская
Лучшая французская кухня и лучший сервис – это о ресторане Le Gavroche. Несмотря на растущее число первоклассных ресторанов в Лондоне, Le Gavroche все еще остается непревзойденным в плане качества обслуживания вот уже на протяжении более 50 лет. Соответственной остается и цена, но можно остановиться на комплексном меню, состоящем из трех блюд с вином и закусками, которое представляет собой отличное предложение за 48 фунтов.
Средний счет на двоих: 100 фунтов
Адрес: 43 Upper Brook Street, Mayfair, Marble Arch
Станция метро: Marble Arch или Bond Street

Bistro Union

Кухня: международная
По-домашнему уютное местечко с по-британски причудливым интерьером оставит у вас самые приятные воспоминания благодаря дружелюбию персонала и простым, но очень аппетитным закускам и блюдам. В течение дня здесь можно перехватить сырные палочки, тосты с анчоусами или сардины, ну а если вам хочется чего-то более основательного, то вы сможете выбрать подходящее блюдо из меню, в котором перемешались английские, французские и американские кулинарные традиции. Здесь вам подадут и яичницу с солониной, и настоящий английский пудинг, и яблочный крамбл по-французски.
Средний счет на двоих: 80 фунтов
Адрес: 40 Abbeville Road
Станция метро: Clapham Common или Clapham South

Rasa

Кухня: вегетарианская
Подходящее прибежище для тех, кто любит вкусную еду, но предпочитает растительную пищу. В Rasa вас угостят чудесными блюдами индийской кухни, приготовленными с использованием молочных продуктов, овощей и фруктов. Попробуйте овощную смесь в густой аппетитной подливке, а к ней закажите свежевыпеченный хлеб и пряные бобы на закуску, и прекрасный обед вам обеспечен.
Средняя счет на двоих: 32 фунта
Адрес: 55 Stoke Newington Church Street
Метро: Stoke Newington

Приятного аппетита!

Рестораны Англии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *