Депрессия, боли в спине и хроническая занятость: что могло привести к смерти солиcтки The Cranberries

Полиция Лондона начала расследование причин смерти вокалистки ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан. Певица была найдена мёртвой 15 января в номере гостиницы «Хилтон» в Вестминстере.

Сотрудники британских правоохранительных органов назвали смерть Долорес О’Риордан «необъяснимой» и «скоропостижной».

«Сотрудники полиции были вызваны в 09:05 (12:05 мск) понедельника, 15 января, в отель на улице Парк-лейн. Смерть женщины была констатирована на месте», — сообщили в Скотленд-Ярде.

Новых заявлений от официальных органов пока не поступало. Ведётся следствие.

Депрессия и психические расстройства

Тем временем СМИ гадают, что могло спровоцировать уход из жизни 46-летней солистки The Cranberries.
Как сообщает издание The Daily Mail, в течение последнего года Долорес О’Риордан страдала от депрессии и психического расстройства. Тревожные симптомы наблюдались у неё и ранее: в 2013 году она пыталась покончить жизнь самоубийством, а в 2015 у певицы диагностировали биполярное расстройство.

По некоторым версиям, у О’Риордан были проблемы с питанием. Кроме того, утверждается, что она боролась с пристрастием к спиртному. Психическое состояние певицы осложнялось ещё и тем, что в детстве она подверглась насилию.

Боли в спине и много работы

Как сообщает издание Долорес О’Риордан, в течение последних недель она была «ужасно подавленна» и её мучили сильные боли в спине.

В 2017 году группа The Cranberries была вынуждена отменить свой гастрольный тур из-за ухудшения состояния здоровья солистки, сообщает The Irish Times. Музыканты тогда сослались на «медицинские показания, связанные с болями в спине», от которых страдала Долорес.

— The Irish Times (@IrishTimes) January 15, 2018

Ирландское издание также вспоминает слова певицы, сказанные во время интервью в 2017 году.

«Я заболела, у меня был нервный срыв — его вызвало большое количество работы», — заявила она тогда.

«Злая ирония судьбы»

Несмотря на то, что в последние годы группа Cranberries не занимала верхние строчки хит-парадов, Долорес О’Риордан была полна творческих планов. Как сообщил продюсер и друг певицы Дэн Уайт, она планировала 16 января встретиться с группой Bad Wolves для записи новой версии песни Zombie 1994 года. Журнал People сообщает, что певица оставила продюсеру голосовое сообщение — она «шутила, была полна жизни и радовалась предстоящей встрече».

По мнению музыкального критика Артура Гаспаряна, в том, что планам певицы не удалось сбыться, есть некая символичность.

«В этом есть злая ирония судьбы. Её смерть пришлась на тот момент, когда она хотела перезаписать песню с достаточно говорящим названием Zombie с группой Bad Wolves», — отметил Гаспарян в разговоре с RT.

Он также подчеркнул, что во многом группа The Cranberries приобрела свою популярность благодаря «харизматичности и самобытности» солистки. Иначе её смерть не вызвала бы такого резонанса и резкого скачка продаж записей коллектива.

«У The Cranberries совершенно уникальный почерк. Они были очень заметными и яркими представителями такой ветви в музыке, как ирландский рок. … Такие истории в мире шоу-бизнеса, к сожалению, всегда приводят к резкому росту интереса к записям этих исполнителей», — заключил он.

По данным издания TMZ, после смерти певицы продажи альбома группы Something Else, вышедшего в апреле 2017 года, выросли более чем в 10 раз, первого студийного альбома группы Everybody Else Doing It — более чем в 2 раза. Кроме того, повышенной популярностью стал пользоваться и дебютный сольный альбом О’Риордан под названием Are you listening? — его стали покупать почти в 2,5 раза чаще.

При этом, по данным Daily Mail, альбом Something Else занял первое место в чарте Amazon. Его продажи после сообщений о смерти певицы подскочили более чем на 913%.

«Необыкновенный талант»

Соболезнования продолжают поступать со всего мира: от музыкантов, артистов, политиков.

Одним из первых сообщение о смерти Долорес О’Риордан появилось в социальных сетях на официальной странице группы The Cranberries. Затем отдельная публикация была сделана от имени членов коллектива.

«Мы ощущаем опустошённость в связи с кончиной нашего друга Долорес. Она была необыкновенно талантлива, и мы рады, что удостоились чести быть частью её жизни с 1989 года, когда мы начали работать в Cranberries. Сегодня мир потерял настоящего артиста. Ноэль, Майк и Фергал», — написали они в Twitter.

Своими переживаниями поделились и члены группы Duran Duran, с которой солистка The Cranberries была связана особыми отношениями. Она 20 лет была замужем за бывшим тур-менеджером группы Доном Бёртоном.

«Мы просто раздавлены известием о кончине Долорес О’Риордан. Наши мысли — с её семьей в это ужасное время», — говорится в сообщении группы Duran Duran в Twitter.

— Duran Duran (@duranduran) January 15, 2018

Ирландские коллеги также выразили соболезнования родным и близким Долорес. Дубленский коллектив Kodaline рассказал, как солистка The Cranberries поддерживала их.

«Мы были глубоко поражены, когда узнали о кончине Долорес О’Риордан. The Cranberries оказали нам первую большую поддержку, когда мы отправились с ними на гастроли по Франции несколько лет назад. Наши мысли с её семьёй и друзьями», — написали члены группы на своей официальной странице.

— Kodaline (@Kodaline) January 15, 2018

От президента до мэра

Вклад Долорес О’Риордан в развитие культуры отметили и политики. По словам президента Ирландии Майкла Хиггинса, её творчество оказало огромное влияние на рок- и поп-музыку как в Ирландии, так и во всём мире.

Вслед за главой государства к соболезнованиям присоединился и мэр Лимерика, родного города вокалистки, — Шон Линч.

Также по теме«Её голос поражал»: ушла из жизни солистка The Cranberries Долорес О’Риордан В лондонском отеле «Хилтон» скончалась солистка ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О’Риордан. Никаких подробностей о смерти…

«Я сижу в машине и просто не могу поверить в это… Она вывела Лимерик на мировой уровень. Бедная Долорес», — сказал он изданию The Irish Times.

О’Риордан с детства занималась музыкой. Учась в школе, она пела в церковном хоре, затем научилась играть на пианино и дудочке. В 17 лет Долорес взяла в руки гитару. В возрасте 18 лет она присоединилась к коллективу Cranberries. С 1990 года она являлась вокалисткой и лицом группы, записав такие песни, как Zombie, Just My Imagination, Animal Instinct. Эти композиции завоевали не одну музыкальную награду и принесли известность группе.

На момент смерти Долорес была в разводе. У неё осталось трое детей: 20-летний сын Тейлор Бакстер и две дочери — 16-летняя Молли Ли и 12-летняя Дакота Рейн.

«Все это делают, так почему не можем мы?» 15 фактов о Долорес О’Риордан

Солистка группы The Cranberries Долорес О’Риордан скончалась в возрасте 46 лет в Лондоне. В полиции пока не смогли назвать причину смерти, на начальном этапе она расценивается как «необъяснимая».

Редакция портала Москва 24 собрала 15 фактов о Долорес О’Риордан, которые вы могли не знать.

Фото: ТАСС/DPA/Britta Pedersen

В детстве О’Риордан пела в церковном хоре. С пяти лет играла на пианино и дудочке, а с 17 – на гитаре. Умела играть на мандолине.

В группу The Cranberries Долорес попала после того, как исполнила на прослушивании песню любимой певицы Шинейд О’Коннор. Она сразу же шокировала музыкантов своим сильным голосом. А после по просьбе музыкантов написала песню Linger, которая позже стала хитом.

Участвовала в записи песен группы Moose (1992), Touch of Oliver (1993), Джа Уоббл – The Sun Does Rise (1994). В клипе на эту песню Долорес снималась в белокуром парике и сидя: незадолго до съемок она сломала ногу во время катания на горных лыжах.

В 1995 году певица принимает участие в концерте Лучано Паваротти и исполняет с ним дуэтом песню Ave Maria. По некоторым данным, принцесса Диана, которая сидела на первом ряду, сильно растрогалась от этого выступления.

Фото: ТАСС/DPA/Marcel Mettelsiefen

Трижды участвовала в рождественских концертах, которые проводил Папа Римский Иоанн Павел II.

Записала песни Ave Maria для саундтрека к фильму «Страсти Христовы» (2004), Mirror Lover (2004) для альбома немецкого электронного проекта Jam & Spoon и дуэт с популярным итальянским певцом Дзуккеро Pure Love (2004).

В 2007 году вышел ее дебютный сольный альбом Are You Listening?, первым синглом которого стала песня Ordinary Day: ее певица посвятила своей дочери Дакоте.

В 2006 году О’Риордан сыграла эпизодическую роль певицы в фильме Фрэнка Корачи «Клик: с пультом по жизни», исполнив песню Linger.

С октября по декабрь 2013 года О’Риордан в качестве наставника принимала участие в третьем сезоне шоу The Voice of Ireland, транслировавшемся на телеканале RTÉ One в 2014 году.

Фото: ТАСС/DPA/Ingo Wagner

Самую известную песню The Cranberries – Zombie написала во время англо-ирландского конфликта в ответ на действия террористической организации ИРА. Певица призывала людей к миру, а под зомби она подразумевала террористов. Эта композиция стала мировым хитом.

О’Риордан была замужем за бывшим менеджером группы Duran Duran Доном Бертоном. На свадебную церемонию певица пришла в лосинах и коротком топике. Супруги развелись в 2014 году.

У певицы трое детей – сын Тэйлор Бакстер Бертон и две дочери: Молли Ли Бертон и Дакота Рэйн Бертон.

В 2014 году была задержана в аэропорту Шаннон после нападения на стюардессу. Суд обязал О’Риордан выплатить 6 тысяч евро в пользу нуждающихся, признав ее невиновной по уголовным обвинениям. Кроме того, суд признал, что на момент происшествия она страдала от психического расстройства.

Фото: ТАСС/David Jensen/EMPICS Entertainment

Позже у Долорес было диагностировано биполярное расстройство, она проходила длительное лечение.

Любимой песней мамы Долорес О’Риордан была песня Ode To My Family. У певицы большая семья: пять братьев и одна сестра. Долорес была самой младшей.

Название дебютного альбома The Cranberries Everybody else is doing it, so why can’t we? («Все это делают, так почему не можем мы?») певица придумала, когда была на концерте малоизвестной группы в пабе. О’Риордан неоднократно говорила о том, что это выражение помогло группе довести дело до конца и записать пластинку. Позже в интервью Долорес неоднократно вспоминала эту фразу.

Риордан долорес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *