100 долларов за чашку: самые дорогие сорта кофе в мире

Евгения Лапека Обновлено: 2019.09.13 906 Шрифт A A Нет времени читать?

Многие люди начинают свой день с чашки кофе, чтобы взбодриться. Есть те, кто не представляют своей жизни без этого напитка. Сейчас кофе доступен каждому. Однако существуют сорта, которые из-за своей цены не такие уж и доступные, ведь самый дорогой кофе оценили в 1029 $ за фунт или почти 150 тыс. рублей за кг.

Самый дорогой кофе в мире — Elida Geisha

Elida Geisha, самый дорогой кофе в мире

На ежегодном аукционе Best of Panama 16 июля было продано 100 фунтов или 45,36 кг сорта кофе The Elida Geisha Green Tip за рекордные 1029 $ за фунт.

В рублях это примерно 150 тыс. за 1 кг. Данный сорт не только самый дорогой в мире, но и самый качественный.

Лот The Elida Geisha Green Tip на аукционе

Весь лот весом в 100 фунтов раскупили различные кофейные компании из США, Британии, Японии, Малайзии, Австралии, Тайваня. Данный сорт стал самым лучшим благодаря новой технологии анаэробной обработки. В специальных ёмкостях происходила ферментация кофе, а после — сушка в течение 5 недель, в то время как популярные сорта сушат только 2-3 недели.

Всё это придаёт данному сорту ликёрные и винные ноты вкуса. Эти инновационные технологии применила семья фермеров из Панамы Wilford Lamastus. Это не первый их аукцион. Вместе со своим кофе они уже завоёвывали титул «Лучший кофе Панамы», продав свой кофе в прошлом году за 803 $ за фунт или 118 тыс. рублей за 1 кг.

Такие фермерские хозяйства для Панамы не редкость, ведь эта страна является мировым лидером по выращиванию лучших сортов кофе и применению высоких технологий в этой сфере. Особенно хорош в этом регион близ вулкана Бару.

Самые дорогие сорта в мире

В этом рейтинге будут самые дороги сорта кофе, которые можно приобрести.

Black Ivory — более 500 $ за фунт

Black Ivory, более 500 долларов за фунт

Данный сорт кофе производят только в Таиланде очень интересным способом. Слоны едят арабику с кофейными зёрнами и другие фрукты с растениями. В процессе пищеварения всё это подвергается ферментации, а непереваренные зёрна и другие части выходят естественным путём.

Данные зёрна собирают и обрабатывают. Из них и получают сорт Black Ivory. Благодаря другим фруктам и ферментам, кофе получает ароматные фруктовые ноты вкуса.

Для производства одного килограмма этого кофе слон должен съесть примерно 35 кг арабики и других фруктов. Этого сорта производят лишь 500 кг в год, и его достаточно трудно достать. Из-за малых объёмов и больших затрат на содержание слонов цена кофе соответствующая.

За 1 кг придётся отдать более 73 тыс. рублей.

Black Ivory, более 500 долларов за фунт

Finca El Injerto — 500 $ за фунт

Finca El Injerto, 500 долларов за фунт

Этот сорт кофе множество раз признавали лучшим. Его родиной является Гватемала, и её достаточно влажный климат наносит свой отпечаток на вкус Finca El Injerto. Цена за 1 кг этих зёрен доходит до 73 тыс. рублей.

Зёрна Finca El Injerto, 500 долларов за фунт

Hacienda La Esmeralda — 350 $ за фунт

Чашка кофе Hacienda La Esmeralda, 350 долларов за фунт

Этот сорт выращивают в Панаме на склонах вулкана Бару. Он 13 раз становился победителем различных ярмарок и выставок.

Деревья растут в вулканической почве, и это придаёт кофе его уникальный ароматный вкус. Интересно то, что деревья этого сорта всегда растут в тени более высоких деревьев гуавы. Цена за 1 кг составляет более 50 тыс. рублей.

Чашка кофе Hacienda La Esmeralda

Kopi Luwak — 160 $ за фунт

Kopi Luwak, 160 долларов за фунт

Данный сорт кофе длительное время считали самым дорогим, и поэтому о нём нужно рассказать поподробнее.

Кофе производят в Индонезии, Филиппинах, Южной Индии. Это обусловлено тем, что только в этих регионах проживает малайская пальмовая куница. Также этого зверька называют мусанг или лювак. Животное принимает непосредственное участие в производстве кофе.

Технология производства

Производят кофе путём ферментации зёрен в процессе пищеварения мусанга. Животное поедает зёрна и другой корм. Всё это переваривается особыми желудочными ферментами зверьков и выходит естественным путём. Зёрна собирают и обрабатывают в готовый продукт.

Среди элитных сортов кофе Kopi Luwak самый популярный. Например, в фильме «Пока не сыграл в ящик» герой Джека Николсона часто пил данный кофе, не подозревая о том, как его производят, а персонаж, которого играл Морган Фриман, знал способ производства и смеялся над ним.

Почему такой дорогой

Этого кофе производят не более 500 кг в год, и избытка на рынке не наблюдается. Ценители этого сорта отмечают его неповторимый вкус с шоколадным оттенком. Ещё на цене сказывается содержание животных.

Цена за 1 кг составляет чуть более 23 тыс. рублей.

Зёрна Kopi Luwak

Saint Helena — 80 $ за фунт

Saint Helena, 80 долларов за фунт

Этот кофе выращивают, как понятно из названия, на острове Святой Елены. Остров имеет уникальную, богатую различными минералами почву. Ещё Наполеон Бонапарт восхвалял здешний кофе и даже ухаживал за кофейными деревьями.

На острове идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Saint Helena выращивают на высоте 3000 метров, что хорошо сказывается на его вкусе и добавляет цитрусовый оттенок.

Цена за 1 кг чуть выше 11 тыс. рублей.

Saint Helena, 80 долларов за фунт

Blue Mountain — 50 $ за фунт

Blue Mountain, 50 долларов за фунт

Этот кофе прибывает прямиком из Ямайки. Там его выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1500 метров. Из-за необычного климата и почвенного состава зёрна имеют сине-зелёный цвет и ореховый привкус.

Это привлекает кофеманов всего мира. Особенно Blue Mountain ценится в Японии, и 80 % этого сорта продаётся именно туда.

Цена за 1 кг составляет примерно 7000 рублей.

Fazenda Santa Ines — 50 $ за фунт

Fazenda Santa Ines, 50 долларов за фунт

Сорт выращивается на плантациях Бразилии. При этом не используются какие-либо инновации, и зёрна вручную собирают и сортируют рабочие. За этим следят очень строго, потому что репутация у этого дорогого кофе довольно высокая.

Кофе обладает привкусом карамели и ягод и хорошо подходит для питья с молоком или сливками.

Цена за 1 кг достигает 7000 рублей.

Мешки с кофе Fazenda Santa Ines

Los Planes — 40 $ за фунт

Los Planes, 40 долларов за фунт

Этот знаменитый кофе приезжает из Сальвадора. В 2006 году чашка этого сорта заняла второе место на Кубке Качества и шестое в 2011 году. Он славится цитрусовыми нотками во вкусе и нежным цветочным ароматом.

Длительное время сорт доставляли с затруднениями из-за нестабильности Сальвадора в политическом и экономическом плане. Однако теперь этим кофе можно насладиться.

Цена за 1 кг достигает 6000 рублей.

Hawaiian Kona — 35 $ за фунт

Hawaiian Kona, 35 долларов за фунт

Данный кофе выращивают на плантациях Гавайских островов. Деревья арабики растут в почве вулкана, которая богата различными минералами и другими полезными веществами.

Найти не так-то просто, но на Гавайях его можно купить.

За 1 кг этого сорта попросят заплатить примерно 5000 рублей.

Molokai Coffee — 30 $ за фунт

Molokai Coffee, 30 долларов за фунт

Этот гавайский сорт выращивают на плантациях в Калапуу на площади 500 акров. Molokai Coffee имеет цветочный аромат с фруктовым вкусом и шоколадным послевкусием.

Он не так сильно распространён, но на его родине, на Гавайях, его можно приобрести или сделать заказ на сайте.

Цена за 1 кг этого чудесного кофе достигает 4500 рублей.

Действительно ли вкусен кофе из помёта животных

Кофе из помёта животных

Существует мнение о том, что бренды кофе из помёта животных искусственно раскручены и не имеют такого качества, как кофе, произведённый традиционным способом. Однако все кофеманы мира отрицают эту точку зрения. Они говорят, что напитки из экскрементов изысканны и имеют неповторимый вкус.

Возможно, теория о некачественном кофе возникла из-за того, что кофе Kopi Luwak часто подделывают или нарушают технологию производства, а также плохо относятся к животным.

Например, во Вьетнаме существуют производства искусственно ферментированного кофе. От этого он уже не может быть столь качественным, как оригинальный напиток, и стоит дешевле. Репутацию портят и недобросовестные фермерские хозяйства, которые тоже удешевляют Kopi Luwak, нарушая технологии и понижая качество.

Дорогой кофе из экскрементов производят по особым технологиям, и к животным на этих производствах бережное отношение.

Мусанг, поедающий плоды кофе

Самая дорогая чашка кофе в мире

Кофейня Klatch Coffee

Титул самой дорогой чашки кофе в мире принадлежит американской сети кофеен Klatch Coffee. В этом заведении цены варьируются от 30 до 100 $ за чашку. Они обусловлены тем, что компания закупает много элитных сортов кофе на аукционах.

Это компания стала одним из покупателей самого дорого сорта Elida Geisha. Чашка такого кофе обойдётся вам в 100 $ или более 6500 рублей. Те, кто не могут посетить кофейню, могут заказать кофе через сайт, и компания доставит пакетик, который рассчитан на одну чашку.

Чашка кофе за 100 $ в интернет-магазине Klatch Coffee

Мы рассказали о самых дорогих и необычных сортах кофе. Некоторые из них нетрудно найти, а некоторые почти невозможно. На что только не идут производители, чтобы получить необычный вкус и аромат. Какие-то сорта выращивают в почвах вулканов, а некоторые получают из помёта животных. Такой кофе утолит жажду любого кофейного гурмана.

Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире

Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!

Происхождение

Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.

С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами. Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение. Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.

Как изготавливается кофе?

Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak, отличается особой насыщенностью.

Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

Кофе можно готовить и из фекалий слонов. Только они употребляют в пищу кофейные зерна. Правда, мусанги сами лакомятся ими, а слонам зерна приходится подмешивать в корм.

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

Заботятся о люваках очень тщательно. У каждого зверька есть ветеринарный паспорт, каждый день состояние здоровья «производителей» элитного напитка проверяется специалистами.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
  • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта. Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе. Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?

В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.

Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам. На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества. Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.

Высокая цена кофе Лювак при продаже обусловлена и особенностями биологии циветт. В неволе они не размножаются, поэтому фермерам приводится отлавливать «производителей» в дикой природе.

В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.

Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота. Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его. Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.

Самые дорогие сорта кофе

Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков. Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих рецептов и способов приготовления. Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.

Топ 10 самых дорогих сортов кофе

Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень

Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов. Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен. Плоды арабики с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.

После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.

Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)

Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта ( примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки. Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах. Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.

Ценители кофе оправдано считают вкус кофе kopi luwak бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.

Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.

Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной обжарке его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».

Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)

Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества. Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев. Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.

Кофе с острова Святой Елены

Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.

Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта ( 453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.

Кофе Ел Инжерто (El Injerto)

Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.

Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит кофе с молоком и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

Кофе Лос Плейнс (Los Planes)

Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.

Кона Кофе (Kona Coffee)

Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.

Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)

Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.

Попробуйте эти элитные сорта и оцените их превосходный вкус, далекий от того, к которому мы привыкли, ежедневно употребляя недорогие и широко распространенные марки кофе.

Самая дорогая чашка кофе в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *