Саша Барон Коэн

Биография

Творческую биографию британского артиста Саши Барона Коэна нельзя назвать простой. Он смог добиться успеха благодаря созданию образов вымышленных персонажей: джанглиста и кокни Али Джи, репортера из Казахстана Бората Сагдиева, адмирала-генерала Аладдина и австрийского гомосексуалиста Бруно. Еще публика запомнила Сашу эпатажными выходками на церемониях вручения престижных наград.

Британский актер и комик Саша Ноэм Барон Коэн родился 13 октября 1971 года в графстве Суррей в Великобритании. Он рос в еврейской семье, где, кроме него, воспитывались еще двое детей. Семья Саши была обеспеченной – отец держал магазин мужской одежды, так что дети ни в чем не нуждались. Один из братьев — Эрран Барон Коэн – стал композитором. Они с Сашей вместе работают над фильмами.

Актер Саша Барон Коэн

Вскоре семейство переехало в элитный район Лондона. Коэн учился в престижной школе, а после окончания поступил в колледж Христа в Кембридже. Там он и открыл в себе актерский талант. Начинал он с любительских студенческих спектаклей. Барон Коэн блистал на студенческой сцене в постановках «Сирано Бержерак» и «Скрипач на крыше».

Симпатичный парень попробовал себя и в модельном бизнесе. Ему повезло – вскоре фотографии юноши украшали обложки и страницы модных журналов. Но и этого Барону Коэну было мало, он постоянно искал место в жизни, пробовал вести прогноз погоды на кабельном канале.

В 1995 году канал Channel 4 объявил конкурс на должность ведущего. Саша отправил телевизионщикам пленку, на которой он выступал в роли корреспондента из Албании Кристо. Продюсеры утвердили кандидатуру парня – следующие несколько лет Барон Коэн работал на этом канале, участвовал в нескольких проектах и снимался в рекламе.

По окончании колледжа Барон Коэн устроился работать в комедийный клуб, принадлежавший брату Саши. Парня привлекала политическая сатира. В 1998 году Саша снял двухминутный ролик, в котором выдавал себя за ведущего модного шоу нетрадиционной ориентации.

Однако популярность пришла к нему позже, когда он создал образ Али Джи. Вымышленный персонаж стал часто появляться на канале Channel 4, а в 2000 году у него появилась собственная передача. Острая сатирическая программа пользовалась успехом у зрителей. На волне популярности Саша Барон Коэн переехал в Америку – там шоу артиста постоянно выходило на одном из каналов.

Фильмы

Мировое признание пришло к актеру в 2002 году, когда вышел фильм «Али Джи в Парламенте». Сам комик назвал эту работу легкой разминкой, ведь он играл героя, которого придумал сам и с образом которого уже успел сродниться.

Саша Барон Коэн в фильме «Борат»

В 2006 году зрители увидели комедию «Борат», в котором Саша предстал в знакомом поклонникам творчества актера образе Бората Сагдиева, журналиста из Казахстана. Фильм-провокация возмутил жителей Казахстана и был запрещен к показу. Но скандалы вокруг проекта играли только на руку актеру.

Однако в 2012 году министр иностранных дел Казахстана поблагодарил Сашу Барона Коэна за помощь в развитии туризма в стране.

Саша Барон Коэн в фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

В 2006 году картина «Борат» стала лидером по кассовым сборам, а Сашу ассоциация американских кинокритиков назвала лучшим актером года. В начале следующего года он получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и премию MTV за лучшую комедийную роль.

В 2007 году Саша появился в музыкальной картине Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Коллегами артиста по площадке стали знаменитые Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер.

Саша Барон Коэн в фильме «Бруно»

Следующим телевизионным проектом с участием Саши стала комедия «Рики Бобби: король дороги». А через три года, в 2009 году, зрители увидели фильм «Бруно», в котором жестко высмеивалось современное общество. Картина стала самой кассовой в Америке, Канаде, Англии, Австралии. Интересно, что за время съемок звонки в полицию поступали 91 раз.

В том же 2009 году артист прибыл на церемонию вручения MTV VIDEO MUSIC AWARDS. Саша явился в образе Бруно. По сценарию мероприятия Барон Коэн должен был спуститься на сцену по тросу в одежде ангела. Однако он приземлился пятой точкой практически на лицо знаменитого рэпера Эминема. Тот сильно разозлился выходке актера.

Саша Барон Коэн в фильме «Диктатор»

В фильме «Диктатор», съемки которого начались в 2011 году, Саша Барон Коэн отошел от прежних стандартов. Он играл сразу две главные роли – правителя Аладдина и его двойника, но делал это так, чтобы мотивы и поступки героев были понятны аудитории. В 2012 году проект «Диктатор» вышел в международный прокат и получил лестные отзывы критиков. В первую неделю показа фильм собрал больше $60 млн.

В 2010 году Саша должен был играть Фредди Меркьюри в биографическом фильме, но из-за разногласий с музыкантами замысел не осуществился. Среди других проектов актера — фильмы «Отверженные», «Хранитель времени», «Братья из Гримсби», «Алиса в Зазеркалье».

Голосом Саши говорит предводитель лемуров Джулиан в трех частях популярного мультфильма «Мадагаскар».

Кроме того, он работал над проектом под названием «Керли Оксид и Вик Трилл».

В 2013 году Сашу Барона Коэна пригласили на вручение премии Britannia Awards. Когда комика позвали на сцену для получения приза имени Чарли Чаплина, который вручают за выдающиеся комедийные достижения, то объявили, что награду отдаст женщина – актриса, сыгравшая в фильме с Чаплином и дожившая до нашего времени.

После того как артистка передала заветную трость Чарли Чаплина, Саша поблагодарил актрису и облокотился на опору. И тут трость переломилась. Барон Коэн неуклюже свалился на женщину и скинул ту с инвалидной коляской со сцены.

Зрители были в ужасе. Кто-то даже собрался вызвать врача. Но когда Саша Барон Коэн как ни в чем не бывало продолжил речь, то собравшиеся осознали, что стали жертвами подготовленного розыгрыша.

Личная жизнь

Саша Барон Коэн женат на актрисе из Канады Айле Фишер. Они официально узаконили отношения в 2010 году, хотя до этого встречались 8 лет. Три года любимая женщина Коэна изучала иудаизм, затем приняла эту веру, чтобы родители мужа благословили брак.

Осенью 2007 года Айла родила дочь Олив. Летом 2010 года у супругов родилась вторая дочь, которую назвали Элула.

В марте 2015 года Айла подарила супругу наследника, которому дали имя Монтгомери Мозес Брайан Барон Коэн.

Артист ведет официально верифицированный «Инстаграм» под соединенным именем четырех своих персонажей. Он делится с подписчиками смешными фото и видео.

Саша Барон Коэн сейчас

В конце 2017 года в Астане арестовали шестерых чешских туристов. Те гуляли по городу в костюмах персонажа Бората. В итоге ребятам выписали внушительный штраф. Саша Барон Коэн, узнав о случившемся, решил помочь фанатам. Он обязался оплатить суммы, предъявленные поклонникам казахского журналиста.

В данный момент Саша готовит «Безымянный проект Саши Барона Коэна», подробности которого не афишируются.

В апреле 2018 года стало известно, что избранная фильмография артиста пополнится шестисерийным мини-сериалом «Шпион». Барон Коэн перевоплотится в израильского разведчика Эли Коэна. Он известен тем, что в 60-х годах XX века благодаря умению перевоплощаться проник в близкие правительству Сирии круги.

Раскрыли разведчика в 1965 году. Тогда-то и приговорили к смертной казни.

Фильмография

  • 2000—2004 – «Шоу Али Джи»
  • 2002 – «Али Джи в парламенте»
  • 2006 – «Рики Бобби: Король дороги»
  • 2006 – «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан»
  • 2007 – «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
  • 2009 – «Бруно»
  • 2011 – «Хранитель времени»
  • 2012 – «Диктатор»
  • 2012 – «Отверженные»
  • 2013 – «Телеведущий 2: И снова здравствуйте»
  • 2016 – «Братья из Гримсби»
  • 2016 – «Алиса в Зазеркалье»

Против течения: Саш Барон Коэн

5. Коэн необыкновенно разнообразен.

Что делает Сашу Барона Коэна особенным? Безусловно, разнообразие образов, им сыгранных. Вы скажете: так ведь и другие комедийные актеры играют самых разных персонажей в различных фильмах. Все так, но согласитесь, если в касте заявлен Кевин Джеймс, вы заранее знаете, что этот парень сыграет милого не слишком смышленого увальня, даже если этот увалень – президент США, а если на афише указано имя Марлона Уайанса, то и в фильме вы увидите задиристого чернокожего гангстера-неумеху, будь это хоть «Пятьдесят оттенков черного», хоть «Бросок Кобры». В отличие от конкурентов, Коэн всегда разный, причем заранее предугадать невозможно не только манеры и стиль нового персонажа этого актера, но и даже внешний облик. Саша любит и умеет переодеваться и блистательно использует предоставленную ему природой шикарную фактуру – он может быть и арабом с взлохмаченной бородой, и европейцем с арийскими корнями, и курчавым азиатом, и даже британцем, чувствующим себя негром в белой шкуре. Это богатство образов дает актеру существенное преимущество, он способен играть множество акцентов, использовать различную пластику – настоящая находка для режиссеров. И этим даром Барона Коэна давно и успешно пользуются самые серьезные постановщики – от Мартина Скорсезе до Тима Бертона. Если бы в мире еще хотя бы десяток людей имели такой же талант к перевоплощению, мы имели бы совсем иное кино, без колоссов вроде Рассела Кроу или Тома Хэнкса, выглядящих одинаково в любом гриме и костюме.

Кадр из фильма «Борат»

4. Доступен и взрослым, и детям. Способен и смешить, и говорить о серьезном.

Казалось бы, актер, во всеуслышание заявивший о себе крайне задиристыми скетчами, наполненными ненормативной лексикой и шутками ниже пояса, навсегда должен был получить ярлык «актера из фильмов для тех, кому за 18». Но Саша Барон Коэн слишком большая фигура, чтобы пытаться купировать его искусственными ограничениями, – и, к счастью, это понимаем не только мы. Коэна можно и нужно использовать в детском кино, и мы сейчас говорим не только о «Хранителе времени», где актер исполнил роль сурового инспектора Густава, грозящего маленькому Хьюго выселением с вокзала, безусловно, любовь детей по всему миру Саша получил за озвучку короля Джулиана в «Мадагаскаре». «Озвучка?» – хмыкнете вы, но одним лишь голосом актер отделался только в первом фильме, далее совершенно очевидно заметно, что художники опирались и на пластику, и на мимику комика в рисовании одного из самых ярких персонажей франшизы. И детское кино – не единственное, в чем преуспел актер, в пику многим своим коллегам-комедиантам Коэн успешно работает и вне комедийных декораций – к уже помянутому «Хранителю времени» можно добавить и «Отверженных». Пусть в странных костюмах и напомаженных париках, но герои Саши могут быть серьезными и даже мрачными, настолько, что улыбаться вам расхочется, даже если они начнут шутить.

Кадр из фильма «Хранитель времени»

3. Никто сегодня в кино не носит усы так залихватски.

Сколько бы разных костюмов ни примерял Саша Барон Коэн, очень часто он добавляет своим персонажам фигурной растительности на лице, придающей своеобразного колорита герою. Особенно образам Барона Коэна идут усы. Посмотрите на блистательных синьора Адольфо Пирелли из «Суини Тодда» или Бората Сагдиева, на Алистара Грэма, известного как Али Джи, или инспектора Густава, на британского репортера из «Телеведущего 2» или Тернадье из «Отверженных» с его нарисованными усишками – везде актер великолепен и сексуален. В то время как усы давно вышли из моды, осевши тяжелым наследием лишь в бандах мотоциклистов да среди фанатов хэви-металла 80-х, Коэн смело носит этот элегантный мужской аксессуар и сражает им наповал многочисленных поклонниц. Достаточно взглянуть на фото Бората, чтобы понять – перед таким мужчиной устоять практически невозможно, будь ты хоть сама Памела Андерсон.

Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

2. Саша Барон Коэн не боится дергать тигров за усы.

Для комика, пусть и с жестким уклоном в сатиру, Саша Барон Коэн достаточно смел, если не сказать отчаян. Его шутки давно перестали ограничиваться штанами и тем, что в них прячется, – даже если в фильмах Коэна и используется туалетный юмор, он часто скрывает довольно едкие выпады, на которые решится не всякий разоблачитель-правдоруб. Возьмем, к примеру, фильм о Бруно. Если тема гомосексуальности главного героя выела вам глаза, то вы, возможно, не заметили весьма хлесткие выпады Барона Коэна в адрес родителей, усыновляющих детей из третьих стран ради престижа, или в сторону полоумных мамаш, пытающихся сделать из своих чад звезд подиума едва ли не с пеленок. Или вспомните «Диктатора», нелицеприятно, но довольно точно высказывающегося в кадре о вегетарианцах и экологах. И все это на фоне невероятного космополитизма и безграничности юмора актера. Да, Казахстану было тяжело признать свое родство с экранным Боратом Сагдиевым, слишком много в словах и поступках экранного репортера было выдумки. Однако когда после выхода фильма в прокат число туристов, выбравших в качестве цели Казахстан, получило многократный прирост, руководство страны выразило своеобразному «послу мира» благодарность. Нельзя не отметить и недавнее возвращение Саши к образу Али Джи на церемонии вручения премии «Оскар». Кто, как не несостоявшийся рэпер, может прокатить «телегу» в поддержку оскорбленных черных актеров? И Али Джи блистательно прошелся по теме, в очередной раз показав умение быть актуальным, цепким и хлестким.

Кадр из фильма «Диктатор»

1. Фильмы Саши Барона Коэна не теряют свежести юмора.

И все же, о чем бы мы ни говорили, главный козырь в руках Саши Барона Коэна – это его искрометный юмор, ничуть не теряющий яркости даже по прошествии нескольких лет. Десять лет прошло с премьеры «Бората», но разве этот фильм утратил свою свежесть? Разве мигранты в Европе сегодня выглядят лучше казаха в Штатах? Может быть, охота за голливудскими звездами давно прекратилась? Или мировая ненависть к евреям сменилась на всеобщую любовь? Ничуть, Борат Сагдиев и десять лет спустя остается самим собой – море непосредственности, помноженное на самоуверенность. Или вспомните «Бруно» – кто в 2009 году мог в здравом уме предсказать победу на «Евровидении» бородатой женщины Кончиты Вурст? Да на фоне всего этого европейского разврата Бруно выглядит пай-мальчиком, вышедшим на улицу с рожком мороженого. Тема сексуальных меньшинств в толерантной Европе отнюдь не утратила значимости, так же как не утих арабо-израильский конфликт, а столкновения между цветным и белым населением в Америке приобрели с 2009 года еще более массовый и кровавый характер. А что скажете о «Диктаторе»? Где теперь Саддам и Муаммар? На месте арабских шейхов из Катара, Саудовской Аравии и Бахрейна мы бы поднапряглись – все, чего касается юмор Саши Барона Коэна, имеет обыкновение принимать самые причудливые формы. Сегодня ты на белом слоне въезжаешь в здание ООН, а завтра твоим трупом украшен вход в фамильный замок, выросший в песках. И при всем этом фильмы остаются смешными.

Кадр из фильма «Братья из Гримсби»

Мы не станем загадывать, насколько удачно впишется в ряд уже полюбившихся персонажей Нобби из «Братьев из Гримсби», хотя выглядит все пока очень многообещающе. Мы лишь отметим, что никто не может составить конкуренцию Саше Барону Коэну в мастерстве перевоплощения, колкости шуток и смелости. Уже за это актеру можно дать «Оскар», незаслуженно отданный в этом году Леонардо Ди Каприо.

Саша барон коэн с детьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *