Звезда «50 оттенков серого» поделился интимными подробностями съемок

Джейми Дорнан и Дакота Джонсон Фото: LEGION-MEDIA

Как рассказал в своем недавнем интервью 35-летний Джейми Дорнан, исполнитель главной роли во франшизе «50 оттенков серого», в новом фильме, который недавно вышел на экраны, он просто не знает, что делал бы без ценных советов своей партнерши по съемкам — 28-летней актрисы Дакоты Джонсон.

Как признался актер, ему порой решительно не хватало опыта для съемок в эротическом кино. И Дакоте то и дело приходилось подсказывать ему, как лучше действовать в той или иной ситуации. «Я гораздо чаще получал советы от нее, чем от нашего режиссера. К примеру, я горжусь тем, как научился под ее руководством сексуально раздевать женщину!» — заявил актер. Самое забавное в этой ситуации то, что, по идее, все должно было бы быть наоборот. Ведь Джейми старше Дакоты на 7 лет, и, к тому же, в отличие от нее, обладает опытом семейной жизни, поскольку женат уже пять лет и воспитывает двух дочерей.

Джейми посетовал, что порой его приводят в недоумение и обижают вопросы, которые задают ему фанаты франшизы. До выхода фильма на экраны актера замучили расспросами о том, увидят ли они его абсолютно голым и «анфас». «Меня без конца расспрашивают, сколько мне за это предлагали и согласился ли я, в конце концов. Люди, похоже, не понимают, что мы снимаем не «порно», так что в этом просто не было никакой необходимости. Конечно, в фильме будет много «обнаженки», но ни я, ни Дакота не собирались показывать абсолютно все. Более того, даже в тех сценах, где кажется, что я голый, это совершенно не так: все, что зрителям видеть не положено, прикрыто специальным чехлом!» — поведал Дорнан.

А в завершение своего рассказа Джейми окончательно огорчил фанатов. Он решительно заявил, что решительно и бесповоротно покончил с ролью Кристиана Грэя. «Даже если Эрика Джеймс (автор книг, по которым снималась франшиза) продолжит свою серию бестселлеров и будут запланированы новые фильмы, я в них участия точно принимать не буду. Я уже явно становлюсь староват для подобных «игр».

Феноменальная популярность бестселлера не могла не сказаться на том, как снимали фильм «50 оттенков серого». Актеры и вся съемочной группа понимали, что результат их работы будет оценивать строгое жюри, состоящее из миллионов поклонников трилогии. В таких условиях от участников съемок требовался не только высокий профессионализм, но и железная выдержка.

Команда

Во многом решающую роль сыграл характер режиссёра Сэм Тейлор-Джонсон. Собранная и энергичная, она помогала команде справляться с нервозностью на рабочей площадке. Под руководством режиссёра актёры забывали о давлении и ответственности, вызванных безумным ажиотажем вокруг «50 оттенков», и полностью концентрировались на своих героях. Все, что волновало Дакоту Джонсон и Джейми Дорнана во время съемок фильма, — это хорошо сделать свою работу, максимально правдоподобно изобразив Ану и Кристиана.

15-летний опыт сотрудничества Тейлор-Джонсон и оператора Шеймаса МакГарви оказался, как всегда, плодотворным и в работе над «50 оттенками серого». Этот тандем понимал друг друга с полуслова. Изъясняясь порой на собственном языке жестов, режиссёр и оператор не только достигали бесценного взаимопонимания, но и экономили столь же дорогое время.

Как обычно в кинематографе, сцены снимались не в той очередности, в которой они следуют в смонтированном фильме. Сэм держала в своей талантливой голове все детали и перед началом работы над эпизодом чётко инструктировала актёров, напоминая им, что именно они должны чувствовать и какой информацией располагать по сюжету на данный момент.

Слаженная работа кинематографистов хорошо заметна, если посмотреть видео со съемок.

Особая роль в работе над фильмом была возложена на дизайнерскую группу. Здесь так же пришелся кстати богатый опыт художника-постановщика Дэвида Уоско и декоратора Сэнди Уоско, сотрудничавших с Тарантино в большинстве его проектов. Главная сложность «50 оттенков» для коллектива дизайнеров состояла в создании достойного интерьера апартаментов молодого миллионера. Бюджет фильма составил 40 миллионов долларов, но, как известно, Кристиан Грей должен жить и работать в окружении умопомрачительной роскоши и экстравагантности. Пентхаус богача, по словам Анастейши, больше похож на картинную галерею, нежели на квартиру. В результате трудов художников-декораторов и связей режиссёра в мире искусства на стенах жилища мистера Грея оказалось множество полотен современных живописцев, в том числе и Сэм Тейлор-Джонсон.

География съемок

Во время работы над фильмом внимание уделялось не только деталям шикарной жизни, но и созданию особого настроения. Элемент грусти внесла хмурая погода, типичная для канадской зимы. Именно в Канаде проходил первый этап съемок. Вместо Сиэтла команда, работавшая над эротической мелодрамой, выбрала канадский Ванкувер. Съемки проходили в 3 городах: Ванкувер (Канада), Ванкувер (США, штат Вашингтон), Портленд (США, штат Орегон). В общей сложности кинематографисты отобрали более 50 различных объектов в этих городах и их округе, где снимали кадры будущего фильма.

По техническим причинам съемки были перенесены на зимнее время года. Но в итоге пасмурное небо над головами актёров только добавило печальных нот в общую атмосферу киноромана. Правда, актерам пришлось несладко в тонкой одежде. Фото со съемок запечатлели озябших Дакоту Джонсон и Джейми Дорнана. Судя по их виду, канадская зима действительно очень холодная.

Невинная подмена

Кроме того, что Сиэтл на самом деле снимался в Ванкувере, некоторые другие (менее большие) объекты также были заменены. Конечно же, в фильме нельзя увидеть отель Хитман, вместо него съемки проходили в отеле Фэйрмонт (Ванкувер, Канада). Вблизи Ванкувера в маленьком городишке Лэднер отыскался подходящий хозяйственный магазин, в котором поставили за прилавок студентку Анастейшу Стил.

Вместо Вашингтонского государственного университета снимался Университет Британской Колумбии, который пришлось видоизменить при помощи драпировки. Выпускников на съемках церемонии вручения дипломов изображала многочисленная массовка.

Кадры в доме родителей Грея на самом деле снимались в двух отдельных коттеджах, отстоящих друг от друга почти на полкилометра. В одном доме снимались сцены в прихожей и в столовой, бассейн другого заменил собой лодочный домик.

Секс перед камерой

Большинство читателей все же больше интересует, как снимали постельные сцены «50 оттенков». Работа над этим материалом, как самым сложным и важным, была отложена на 2 последние недели. Дакота Джонсон во время длительного съемочного процесса не видела красную комнату, пока непосредственно не приступили к откровенным эпизодам. Такая секретность позволила заснять неподдельное удивление девушки при первом знакомстве с тайной Кристиана.

Красивые эротические сцены, как передают интервью актёров, на самом деле являют собой результат сложного труда, имеющего больше сходного с хореографией, чем с сексом. Джейми Дорнан в шутку сознался, что у него ушло несколько месяцев на науку завязывания узлов. Кстати, именно Дорнан проявлял самую большую заботу о своей партнерше, прикрывая обнаженную Дакоту во время перерывов одеялом.

Талантливая съемочная группа сняла нереально красивый фильм о сумасшедшей любви, который собрал в мировом прокате 569 миллионов долларов.

Подборка редких фото со съемок:

Трилогия Эрики Леонард Джеймс вызвала много обсуждений сразу после выхода первой части. “50 оттенков серого” – провокационный роман, который рассказывает историю любви скромной Анастейши и влиятельного Кристиана Грея. Критики не могли сойтись во мнениях, ведь ключевая драма пары заключалась в специфических вкусах персонажа Джейми Дорнана. Он не привык к обычным романтическим отношениям, поэтому с бывшими девушками его связывало только доминирование.

Еще больше внимания публики привлекло объявление о начале съемок фильма. Многие считали эротический роман слишком смелым для показа на больших экранах. Не было понятно, что считать допустимым, а что придется вырезать из сюжета. Ряд сцен в фильме оказался слишком откровенным, но это не помешало киноленте стать популярнее, чем “Сумерки”. До 2015 года эта мелодрама была самой кассовой в истории кинематографа. Большинство фанатов до сих пор интересуется, как снимали «50 оттенков серого», что он не попал под запрет на показ в кинотеатрах.

История создания фильма «50 оттенков серого»

За права на экранизацию провокационного романа боролись сразу несколько студий Голливуда. В гонке участвовали Warner Bros., Paramount, Universal, Sony Pictures и даже Марк Уолдберг. Совместно с агентом Эрика Джеймс выбрала Universal Pictures и Focus Features. Для разработки сценария компании наняли Марка Бомбэка, который участвовал в создании фильмов:

  • “Дивергент, глава 2”;
  • “Ведьмина гора”;
  • “Крепкий орешек 4.0”;
  • “Вспомнить все”;
  • “Планета обезьян”;
  • “Росомаха: Бессмертный”.

Следующим шагом стал поиск режиссера фильма. Изначально Universal Pictures для создания картины о непростой любви властного бизнесмена и обычной девушки предлагала Джо Райта, который прославился созданием картин “Анна Каренина”, “Искупление” и “Гордость и предубеждение”. Из-за плотного расписания он был вынужден отказаться от участия в проекте. Также в борьбе за место режиссера участвовали Стивен Содерберг, Билл Кондон, Пэтти Дженкинс и Беннетт Миллер. В итоге студия подписала контракт с Сэмом Тейлором-Джонсоном. 1 декабря 2013 года началась история создания “50 оттенков серого”.

Интересный факт!

Большой проблемой для съемочной группы стало желание Эрики Джеймс участвовать в создании сценария. Это сильно отсрочило премьеру.

Актерский состав

Изначально Universal Pictures предлагала на главную роль Роберта Паттинсона. Также они рассматривали Райана Гослинга, но он отказался от участия в проекте. Следующим кандидатом стал Чарли Ханнэм, известный по образу Джексона Теллера в сериале “Сыны анархии”. Спустя время после начала съемок, в октябре 2013 года, актер ушел из проекта. Причиной была названа чрезмерная занятость Ханнэма в других проектах. Позже в интервью он рассказал, что покинул съемочную группу из-за разногласий с режиссером.

Следующими претендентами стали Александр Скарсгард, Люк Брэки, Тео Джеймс, Франсуа Арно, Джейми Дорнан, Скотт Иствуд и Билли Магнус. Все это время на роль Анастейши Стил уже была выбрано актриса — Дакота Джонсон. Кто появится на экранах в образе Кристиана Грея, окончательно стало известно только в конце октября 2013 года. Universal pictures подписали контракт с Джейми Дорнаном, известным по сериалу “Однажды в сказке”.

География съемок

По сюжету книги все действия должны были проходить в Сиэтле, однако для съемок был выбран Ванкувер. Такой выбор положительно отразился на картине: пасмурная погода добавила сюжету трагичности. По техническим причинам работа над фильмом велась зимой, что доставляло много дискомфорта команде. Решение о выборе холодного времени года сделало фильм атмосферным, а темное небо добавило грусти в сцены, снимавшиеся на улице.

Место действия стало не единственным изменением в фильме. Из-за переноса съемок в Ванкувер пришлось:

  • использовать бизнес-центр Bentall 5 как здание компании Grey Enterprises;
  • заменить отель “Хитман”, который был в книге, на Fairmont Vancouver;
  • замаскировать Университет Британской Колумбии под Вашингтонский государственный университет с помощью драпировки.

Интересный факт!

После съемок в фильме “50 оттенков серого” Джейми Дорнан был признан самым желанным мужчиной в мире по версии журнала Glamour.

Съемочный процесс фильма

На создание картины было выделено всего 40 миллионов долларов, поэтому большой проблемой стало создание дома успешного Грея. Зрители оценили дизайнерскую работу на пять с плюсом. За довольно низкий бюджет съемочная группа смогла создать действительно роскошный пентхаус предпринимателя. Минималистичный интерьер смотрелся одновременно изысканно и дорого. Все детали подчеркивали необычный характер брутального бизнесмена.

На протяжении всей съемки команду консультировал представитель фильмов для взрослых, чтобы сделать игру максимально достоверной. В интервью Дакота Джонсон рассказывала, что больше всего времени тратилось на попытки выяснить, как должна выглядеть итоговая сцена. Также исполнителям Кристиана и Анастейши перед откровенными моментами разрешалось выпить немного алкоголя, чтобы они смогли раскрепоститься.

Интересные факты

Хотя Дакоту Джонсон утвердили на роль Анастейши Стил первой, студия также рассматривала Эмму Уотсон, Кристен Стюарт, Кару Делевинь и Милу Кунис. Актриса проделала большую работу, чтобы все откровенные сцены выглядели хорошо. С момента подписания контракта она сидела на стоковой диете и постоянно занималась спортом. Раньше Дакота не была приверженцем активного образа жизни, но изменила свое мнение после начала тренировок. В интервью она часто упоминала, что обожает ощущения после зала.

Интересно!

Физическая подготовка пригодилась и во время съемок откровенных сцен, Дакоте они часто напоминали хореографию.

Джейми Дорнану тоже пришлось изменить привычный образ жизни, чтобы добиться хорошего рельефа и выгодно смотреться на экране. Он систематически тренировался и постоянно пил протеиновые коктейли. Также ему пришлось сменить походку. Раньше актер делал шаг начиная с мыска, это совершенно разрушало образ властного бизнесмена. Однако все труды Дакоты и Джейми не помогли избежать неловкости во время съемок откровенных сцен.

Исполнителю персонажа Кристиана Грея нелегко давался образ доминанта. Чтобы выглядеть более достоверно, он посещал частные секс-подземелья. В интервью актер говорил: «Вся картина стала для меня большим испытанием. Я ведь после съемок всегда отправлялся домой к жене и ребенку.» Возможно, именно поэтому критики сошлись во мнении, что постельные сцены выглядят слишком холодно.

Ходило много слухов о конфликтах на площадке. Напряжение действительно было, но уже во второй части Дакота и Джейми стали ладить гораздо лучше, ведь количество откровенных моментов в фильме заметно уменьшилось. На этом настояла жена Дорнана. На фото со съемок “На 50 оттенков темнее” видно, что герои легко находят общий язык и не ссорятся. Их участие сделало фильм интереснее. Критики не могут составить единое мнение о фильме, однако ему удалось стать одним из самых популярных в истории.

Съемки 50 оттенков серого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *