Овсяное молоко, по факту, не новый тренд в мире, но в России оно только набирает стремительную популярность у приверженцев здорового образа жизни, правильного питания, вегетарианцев и просто любителей всего нового и интересного. Оно отлично сочетается со вкусом кофейных напитков, и все больше модных кофеен теперь предлагают приготовить латте или капучино с добавлением молока из овса. Это не только действительно вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с овсяным молоком дома, в чем его особенности, и какова калорийность.

Как называется кофе с овсяным молоком

Названия, которое бы звучало одинаково и понятно для всех, у напитка нет. Как нет его и для коктейлей с добавлением миндального или других видов «немолочного молока». Отдельные названия, связанные с игрой слов, есть в Швеции и некоторых других северных странах.

Овес называется «oat», и это название «встраивают» в названия кофейных напитков:

  • Capoatchino – капучино;
  • Coatado – кортадо (эспрессо с молоком 50:50);
  • Macchioato – макиато.

В наших кофейнях такие названия не приживаются, но можно спросить бариста, могут ли они приготовить любой из кофейно-молочных напитков с овсяным молоком. В классических кофейнях – вряд ли, а вот в модных хипстерских заведениях оно встречается все чаще.

Вкус кофе с овсяным молоком

В сети часто спрашивают, можно ли пить кофе с овсяным молоком. Как правило, вопрос звучит от тех, кто увидел новый продукт в магазине, но еще не пробовал его. Потому что по вкусу продукт из овса больше всего похож именно на натуральное коровье молоко, намного больше, чем любые другие виды и заменители вроде сои или миндаля. При этом сам по себе его привкус нейтральный, то есть, он не забивает вкус эспрессо, как это часто происходит с миндальными, кокосовыми и другими продуктами, дающими ощутимо ореховый оттенок.

Чувствуется, скорее, не вкус, а легкие оттенки, еле уловимые тона зерна, солода, легкая сладковатость. Кремовая текстура и гладкость – как у коровьего молока. Отлично пенится для латте и капучино, в отличие от других немолочных аналогов.

Польза кофе с овсяным молоком

Это чуть ли не идеальный немолочный продукт для всех: не содержит лактозы, орехов, глютена. Вообще никаких рисков ни для кого. Но это не единственные преимущества такого ценного продукта:

  • Невероятно низкое содержание жира. В овсяном молоке – 0,5 г жира, из которых 0,1 г – это насыщенный жир на 100 мл, в миндальном – 1,3 г жира, из которых 0,4 г – насыщенные.
  • Высокое содержание клетчатки. В одной порции содержится четыре грамма клетчатки. Это примерно одна десятая от ежедневной потребности. В миндальном – намного меньше. Клетчатка полезна для здорового пищеварения, а микрофлора кишечника влияет на иммунитет.
  • Много витаминов и минералов. В среднем, у разных производителей в состав продукта входит около 10 минералов и 15 витаминов, и что немаловажно – кальций, который есть и в коровьем молоке, а вот в миндальном его совсем мало.

Минимум сахара и жира, сплошная польза и абсолютно никакого вреда, – вот причины, по которым вам стоит хотя бы попробовать добавлять овсяное молоко в вашу утреннюю порцию кофе.

Рецепты кофе на овсяном молоке

По большому счету, молоко из овса ближе других к коровьему, так что его можно использовать точно так же, в самых стандартных и необычных рецептах, в тех же пропорциях. За счет своего состава оно довольно неплохо взбивается, и даже если для этого, возможно, придется потратить чуть больше времени, вполне можно получить достаточно густую и плотную пену, подходящую даже для латте или капучино. Но эти напитки вы приготовите и так, а мы расскажем о более интересных сочетаниях ингредиентов, оттеняющих тонкие нотки овса.

Не кипятите и не слишком нагревайте овсяное молоко, так как оно густеет, особенно домашнее.

Овсяный латте с ванилью и корицей

Легкий, теплый, очень «уютный» напиток, умиротворяющий и расслабляющий:

  • Порция эспрессо;
  • 150 мл овсяного молока;
  • Ваниль, лучше в стручках, но можно и в виде эссенции или сахара;
  • Корица, палочка или молотая.

Подогрейте молоко со специями в небольшой кастрюльке на минимальном огне, но не доводите до кипения. Важно, чтобы специи отдали свой аромат и привкус. Взбейте молоко (в аэропрессе, френч-прессе или стимером), и вылейте в чашку поверх эспрессо. Если пенка получилась действительно плотной, можете попрактиковаться в искусстве латте-арта. Можно подавать напиток с коричной палочкой, – и красиво, и ароматно.

Шоколадно-финиково-овсяный латте

Вкусный сливочный кофейный напиток из овсяного молока, сочных фруктов и согревающих специй.

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • Финик без косточек;
  • Несколько гранул морской соли;
  • Тертый мускатный орех;
  • Острый красный перец;
  • Долька или две шоколада;
  • Молотая корица.

Приготовьте кофе любым способом, который вам нравится, только не забудьте отцедить гущу, так как на дне будет шоколад, и вам точно захочется допить до последних капелек. Растопите шоколад в молоке; кипятить не нужно, просто, чтобы он растаял, – можно сначала разогреть его в микроволновке и потом размешать в теплой жидкости. Добавьте специи, красного перца кладите совсем немного, на кончике ножа, или пару хлопьев, или кусочек свежего, но совсем маленький. Нарежьте финик, поместите все ингредиенты кроме кофе, в блендер, и взбивайте некоторое время. Вылейте поверх кофе, украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь сразу, пока пенка не упала.

Кофе с овсяным молоком и сиропами

Приготовьте вкусный напиток с необычными вкусами, добавляя самые разные сиропы. Фруктовые и ягодные будут не самым удачным дополнением, но вы можете попробовать что-то из следующих:

  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Бейлис;
  • Кофейный;
  • Ванильный;
  • Лавандовый;
  • Карамельный.

Растворите сироп в порции вашего кофе и долейте овсяное молоко по вкусу, как бы вы добавляли обычное. Можете попробовать разные сочетания, смеси, или даже растворить в горячей жидкости довольно густые топинги, – всегда будет вкусно.

Ромовый овсяный айс-латте

Отличный напиток для жарких летних вечеров, чтобы расслабиться после рабочего стресса:

  • Порция эспрессо;
  • 120 мл овсяного молока;
  • Столовая ложка рома;
  • Лед.

Лучше, конечно же, использовать охлажденный эспрессо. Если вы только что его приготовили – перелейте в чашечку и поставьте в морозилку ненадолго. Взбейте овсяное молоко с ромом, если взбивать нечем – залейте в банку или бутылку с плотной закруткой и энергично трясите. Можно добавить молотые специи. Положите в стакан лед, вылейте эспрессо и залейте взбитой молочной пеной. Просто и вкусно!

Как приготовить овсяное молоко для кофе дома

Конечно, удобнее купить готовый продукт в магазине, но найти такое «не_молоко» обычно можно только в гипермаркетах или отдельных магазинах эко-продукции. Но вы можете легко приготовить его дома.

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды.
  • Ваниль или корица.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте около минуты до получения однородной смеси. Процедите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Домашнее овсяное молоко в холодильнике может оставаться свежим до 5 дней, но лучше использовать дня за 3.

Всегда качественно встряхивайте емкость перед тем, как налить из нее домашнее овсяное молоко в ваш эспрессо или американо.

Кофе с овсяным молоком: калорийность

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, с удовольствием выбирают молочные продукты, полученные из овса, так как они содержат меньше жира, чем молочные и миндальные. Большинство брендов содержат менее 2,5 г жира на порцию, в то время как традиционное молоко – иногда более 8 г на порцию. И овсяное, и миндальное молоко содержат меньше калорий, чем коровье, но в продуктах из овса калорий, как правило, даже меньше, чем в миндальных.

В среднем в 100 мл овсяного молока – 30 ккал. В миндальном – около 50, в коровьем – почти 70 ккал. В чашке кофе с овсяным молоком примерно 20 – 40 ккал, зависит от рецепта и порции.

Кофе с овсяным молоком: отзывы

В сети совершенно не встречается негативных отзывов о таких коктейлях: вероятно, потому, что по консистенции и вкусу овсяное молоко получается максимально похожим на коровье, то есть, разница не чувствуется, и никаких посторонних привкусов нет.

Если вы готовите молоко из овса дома, оно может показаться немного слизистым, особенно, если замачивать овес, или недостаточно качественно взболтать смесь перед наливанием. Но у большинства такой проблемы не возникает, и им все нравится. Готовый магазинный продукт такого недостатка обычно лишен, он однородный по всей структуре. Просто налейте его из пакета.

Если вам нравится пробовать все новое и интересное, или вы просто ищете растительные молочные продукты без лактозы, орехов, с минимумом жира или калорий – откройте для себя кофе с овсяным молоком, и вам обязательно понравится!

Молоко Alpro for Professionals Миндальное (для профессионалов) — отзыв

Сейчас очень много можно встретить информации о том, что обычное коровье молоко для человека даже не то что бесполезно, но и вредно. У многих людей также оно может вызывать аллергию, либо просто встречается непереносимость лактозы (молочного сахара). Ну или есть люди, кто просто не любит молочные продукты (например, моя мама — даже запах на дух не переносит).

Я иногда покупаю ореховое молоко либо ради экспериментов, либо когда по медицинским показаниям нужно соблюдать диету без содержания молочных продуктов.

Я уже пробовала молоко от Alpro без добавления сахара — миндальное и кокосовое. И также делала с ним капучино. Но пена получается очень недолговечная — просто огромные пузыри, которые в итоге лопаются за минуту.

Поэтому, когда увидела, что это молоко еще бывает в другом формате — для профессионалов — решила его взять, тем более по картинке на упаковке четко понятно — годится для приготовления кофейных напитков с воздушной пенкой

Я уже писала отзыв о моей кофемашине DeLonghi, при помощи которой я делаю дома очень вкусный капучино. И сегодня расскажу, как приготовить капучино с миндальным молоком Alpro for Professionals.

Вот так выглядит упаковка молока, отличие = на ней нарисована чашечка капучино:

Верхушка коробки скошенная, есть крышечка. Молоко наливается легко и просто, без разбрызгивания:

Из минусов состава продукта — присутствие сахара и фруктозы в составе. Я люблю кофе без сахара + очень сильно ограничиваю его потребление из соображений здоровья и красоты. Остальные компоненты в составе считаются безвредными, по сути это разнообразные стабилизаторы, видимо за счет которых молоко и взбивается в пену:

Также на упаковке приведена энергетическая ценность продукта:

Как видим, молоко малокалорийное, а также насыщено кальцием.

Само молоко имеет приятный ореховый аромат и немного бежевый окрас, оно не кипельно-белое, отлила чуть-чуть для чашечки капучино:

В пену капучинатором взбивается также быстро и легко, как обычное коровье молоко:

Пена стойкая, держится до самого последнего глотка кофе Но внешне все же чуть отличается от коровьего более пористой структурой пены. На вкус также отличается от коровьего молока. Если пробовали марципан — то это оно. Легкий привкус марципана (с горчинкой) + немного сладости за счет добавленного сахара. Когда привыкаешь пить кофе без сахара, эта сладость сильно ощущается. Хотя при этом ко вкусу привыкаешь довольно быстро.

В целом молоко хорошее, пеной довольна на 100%. На вкус миндальное молоко в кофе мне нравится больше, чем кокосовое. Для любителей капучино, кто решил по любым причинам не пить коровье молоко, рекомендую!

Тренд на растительное молоко вместо животного набирает обороты. Это объясняется тем, что все больше людей становятся вегетарианцами или последователями ЗОЖ, к тому же у многих есть непереносимость лактозы.

В любом супермаркете США сейчас можно встретить более 10 разновидностей одного вкуса растительного молока, с разными оттенками, с сахаром или без. У нас пока не такой богатый выбор и мало качественных брендов, к тому же не все представленное молоко вкусное. Но так как люди замотивированы здоровым образом жизни, то вкус растительного молока становится менее важным, нежели его польза для организма. Но это неправильно. Вкус молока важен.

Вкус кофе напрямую зависит от качества растительного молока. Для ресторана это не только вкус, но и возможность его профессионального использования, важно, как молоко взбивается, напитки должны быть не только вкусные, но и эстетичные. Есть такое молоко, которое не взбивается, покрывается пузырьками, его невозможно грамотно добавить к кофе, напиток получается невкусным и некрасивым. Мы всегда смотрим, как молоко взаимодействует с кофе. У кофе есть свои кислоты и определенная реакция на молоко. Кофе с растительным молоком, конечно, приобретает вкусовые оттенки того молока, который в него добавили, будь то нотки кокоса, миндаля или сои, но остается насыщенным и богатым на вкус, если молоко качественное. Поэтому профессиональное качественное молоко не делает напиток менее вкусным или менее «кофейным» на вкус.

Мы в работе используем Alpro Professional, оно лучше взбивается, чем обычный Alpro. Но мы продолжаем искать более качественную альтернативу. Наши гости могут заказать любой черный кофе на любом виде молока — капучино, латте, флэт уайт. Все напитки мы пробуем на всех видах молока, поэтому можем с уверенностью предлагать гостю выбирать исходя из его вкусовых предпочтений. Если бы какой-то из вкусов не подходил к какому-либо нашему напитку, мы не стали бы вводить его в меню.

Сложно говорить, что к конкретному виду кофейного напитка подходит конкретное растительное молоко. Бывают редкие исключения, например, какао: там есть шоколад, а он не очень хорошо сочетается с миндальным или соевым молоком. Гости любят экспериментировать со вкусами, поэтому рекомендации здесь часто неактуальны. Главное, чтобы кофе был хорошо приготовлен, а у молока было хорошее качество. Если оно плохо взбивается, недостаточно плотное, то напиток будет невкусный.

В любом растительном молоке есть небольшое количество сахара. Если убрать сахар, то кофе с растительным молоком будет не такой яркий. В таком случае больше подходит соевое молоко, оно не влияет на насыщенность вкуса, даже если сахара нет.

Кофе и молоко: что стоит за самым популярным сочетанием?

Одни не представляют себе жизни без утренней чашки капучино, а другие уверены, что молоко только портит вкус кофе. Разбираемся в том, как молоко влияет на кофе, не вредны ли кофейные напитки с молоком, и какой заменитель молока выбрать для веганского капучино.

Что происходит в чашке кофе с молоком?

За создание устойчивой пенки для капучино отвечают белки. Легкая сладость, которая присуща кофе с добавлением молока (неважно взбитое оно или нет), создается молочным сахаром – лактозой. Когда лактоза нагревается при взбивании или при попадании в горячий кофе, она распадается на моносахариды: глюкозу и галактозу. Именно благодаря наличию моносахаридов, капучино может ощущаться сладким даже без добавления сахара. Наконец, жиры придают кофе с молоком сливочный нежный вкус и ту самую шелковистую текстуру.

Благодаря наличию моносахаридов, капучино может ощущаться сладким даже без добавления сахара

Как выбрать молоко для кофе?

Для кофеен используется ультрапастеризованное молоко, которое можно хранить вне холодильника, но в домашних условиях совершенно не обязательно обращать внимание на срок хранения.

Для приготовления капучино важен процент содержания в молоке белка (чем больше, тем лучше): тогда пенка получается тягучей, а готовый кофе – более сладким. Жирность молока отвечает за бархатистую сливочную текстуру пенки, но чем больше жирность, тем менее выражен вкус кофе. Для зерен светлой обжарки лучше брать нежирное молоко, для темной – с более высоким содержанием жира. Подробнее о том, как сделать молочную пенку для капучино, в нашей статье «Кофе-арт: как своими руками сделать в чашке шедевр»

Латте, латте макиато и простой домашний «кофе с молоком» лучше всего готовить с нежирным молоком (1,5-2,5 % жирности), чтобы не забивать естественный вкус.

А вот для приготовления кофе по-венски необходимо использовать сливки жирностью от 30%

Не вреден ли кофе с молоком организму?

По русскоязычному интернету не первый год ходят страшные истории о том, что патологоанатомы находят при вскрытии в желудках умерших непереваренный кофе с молоком, и что это очень-очень вредное сочетание. Развенчиваем миф с медицинской точки зрения: выпитое взрослым человеком молоко вообще усваивается очень медленно, около 12 часов.

Впрочем, небольшая толика правды в этой легенде есть: содержащиеся в кофе танины действительно образуют реакцию с молочными белками, в результате которой белки усваиваются гораздо медленнее.

Кстати, для тех, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, а также для вегетарианцев и веганов, тоже существует возможность пить любимый капучино или латте.

Растительное молоко – спасительный вариант для тех, кто отказался от коровьего. В отличие от обычного коровьего молока, пачки которого отличаются друг от друга только жирностью, растительное бывает, в прямом смысле, на любой вкус. Хотя есть и сложность: создание устойчивой пенки и сладости, которые в случае с обычным молоком идут «по умолчанию», в случае с альтернативой требует продуктов высокого качества (и мастерства бариста).

Вегетарианцам и людям с аллергией не молочный белок не стоит отказываться от чашечки капучино

Каким бывает растительное молоко для кофе?

  • Самый популярный вариант – соевое молоко. Капучино или латте с ним можно выпить в любой кофейне (или найти в супермаркете у дома, если вы пьете кофе с молоком дома). Минус: соевый белок разрушается при температуре от 60 градусов. Это значит, что в только что налитом кофе соевое молоко свернется и пойдет характерными хлопьями. Кофе с высоким показателем кислотности тоже разрушит белок.
  • Овсяное молоко – хороший вариант из серии «дешево и сердито». Оно хорошо взбивается для капучино, имеет сладковатый привкус из-за наличия глюкозы и не «забивает» вкус кофе. За рубежом кофейные напитки с овсяным молоком даже имеют свои названия: Capoatchino (аналог капучино), Macchioato (аналог макиато) и Coatado (эспрессо с молоком).
  • Кокосовое молоко имеет высокую жирность (15-20%) и является, скорее, заменой сливкам. Кокосовое молоко тоже нельзя нагревать до высоких температур из-за риска сворачивания белков. Насыщенный кокосовый вкус тоже нравится далеко не всем. Но любители с удовольствием добавляют его в готовый чуть остывший кофе для сливочной текстуры и узнаваемого вкуса.

Существует еще много вариантов растительного молока: миндальное, ореховое, рисовое и даже конопляное, выбор за вами.

Есть ли ситуации, когда не рекомендуется добавлять молоко в кофе?

Профессионалы (бариста и эксперты в сфере оценки качества зерна) уверены, что молоко будет лишним лишь в одном случае — когда вы пьете напиток, приготовленный из элитного качественного зерна. В этом случае стоит отдать предпочтение кофе без молока и других добавок, чтобы насладиться всеми гранями вкуса.

Молоко Alpro Миндальное — отзыв

Я давно смотрю на этот бренд, а то, что популярные блогеры часто заказывают/покупают/получают продукту фирмы ALPRO в итоге и поставило точку в моём «хочу». Раз так хвалят, то значит — лакомство.


На самом деле, это не так.

Для меня лично, ведь отзыв о личном опыте.

Так вот: для меня это миндальное молоко показалось продуктом, абсолютно не заслуживающим той суммы, за которую его продают.

Так, например, по скидке в Перекрестке я взяла 100 мл за 89 рублей. Полтора литра яблочного сока «Добрый» проиграли в этой гонке — я решила пробовать новое.

О вкусах не спорим
Пока пью, попытаюсь описать сразу ощущения.
Первые секунды: что за горькая вода?
Затем: какая гадость; напоминает разбавленное молоко; где вкус орехов?; зачем я вообще это пью?

После появляется лёгкое послевкусие, но это не миндаль, а кешью или арахис (это более вероятно). Остаётся на секунды и исчезает.


Консистенция как у обычной воды, не густое.

Употреблять его в чистом виде не понравилось, этот напиток не просто никакой, он невкусный.

Однако, при добавлении в молоко и кофе результат тоже не очень впечатляющий. Всё кажется пресным и с каплей молоко. Знаете эту уэасную ситуацию, когда хотел выпить кофе или чай с молоком, а молоко почти акончилось. И вот ты налил себе пару миллилитров и понимаешь — вкус будет дрянь. Потому что молока не хватает.Вот и здесь так.


Использовать можно для добавления в напитки, десерты и каши. Но мы не стали. Этой упаковки хватило,чтобы кажды в семье попробовал, и из нас четверых самой,наверное, непритязательной оказалась мама. У брата пошли мурашки (от омерзения,как выразился брат), папа просто спрочил «что за гадость?». Я не исключаю того, что у миндального молока могут быть свои плюсы. Да и веганы или те,кто не переносит лактозу, могут любить подобные продукты. Однако, если вы привыкли употреблять обычное коровье молоко, то это, скорее всего, покажется вам никаким.

Но ведь попробовать хочется!

Так что пробуйте и выбирайте лучшее!

А больше отзывов на продукты питания можете прочитать здесь — клик.

Или выбрать из списка:

  • ✭Чай Mint & Chocolate;
  • ✭ЧайВенская корица с яблоком;
  • ✭Чай миндальный с васильком и подсолнечником;
  • ✭Чёрный чай Greenfield Golden Kiwi ( Киви);
  • ✭Чай чёрный Tess Limoncini Biscuit с цедрой лимона и орехом макадамия;
  • ✭Зелёный чай сенча CANTATA Яблоко с корицей;
  • ✭Чёрный чай «Цветы лавандовых полей»;
  • ✭Белый чай «Серебряные иглы» — самый дорогой сорт;
  • ✭ Чай Greenfield Honey Rooibos;
  • ✭ Чай Gutenberg зеленый «Нектар Афродиты»;
  • ✭Чай чёрный с малиной и ревенём Berry Bar;
  • ✭ Чайный напиток зелёный со стевией и чабрецом;
  • ✭Cмесь чёрного и зеленого чая VINTAGE «Пузырьки лимонада»;
  • ✭Травяной сбор VINTAGE «Сочная малина»;
  • ✭ Чайный напиток ройбуш «Клюква- апельсин»
  • ✭ Чай в пакетиках Lord Nelson ROOIBOS TEE ORANGE;
  • ✭Чай в пирамидках Tess Forest Dream;
  • ✭Чай-шкатулка в пирамидках Jarra «Утренний букет» клюква-ваниль;
  • ✭Чай с лимоном, малиной и чёрной смородиной RASPBERRY FRESH;
  • ✭Чай в пирамидках банановый Tess BANANA SPLIT;
  • ✭Чайдля похудения «Фитоком Алтай» Имбирный с корицей

✭Шоколад Ritter Sport «Новогодняя Ёлочка»;

✭Шоколад Ritter Sport Kakao-Mousse (Какао-мусс);

✭Шоколад Ritter Sport Nugat (Пралине);

✭Шоколад Ritter Sport Кокосовое пирожное;

✭Шоколадные палочки ментоловые;

✭Шоколадные шпажки из молочного апельсинового шоколада;

✭Шоколад Lindt тёмный с белым шоколадом и жидкой мятой;

Соевое молоко в кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *