Витамин С: история, свойства и применение

Что делать, если
болят ноги после спорта?

Витамин С – самый известный витамин. Первая помощь, к которой мы прибегаем, почувствовав симптомы простуды – это покупка лимона и витамина С в шипучих таблетках. Что мы еще о нем знаем? Какие продукты содержат витамин С, кроме цитрусовых? Какая роль у витамина С в человеческом организме, насколько он необходим? Об этом и многом другом в нашей статье.

История открытия и физико-химические свойства

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

! Название произошло от латинского слова «scorbutus» – цинга.

Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.

Витамин С

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

! В чистом виде витамин С был выделен в конце 20-х годов ХХ века американским биохимиком, нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьёрди фон Нейгираполтом.

И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.

Полезные свойства витамина С

Чем полезен?

Любой витамин – это крайне полезное вещество для человеческого организма. Только у каждого витамина своя роль. Все знают, что витамин С необходим для иммунитета – он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но что он еще делает и на что влияет?

Безусловно, только этим действием роль витамина С в человеческом организме не ограничена. Польза, которую он несет, невероятно велика. Перечислить все его полезные свойства вряд ли возможно. Но стоит отметить, что влияние, которое оказывает аскорбиновая кислота на весь организм очень разностороннее.

Контролирует следующие процессы в организме:

  • иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
  • состояние сосудистой стенки;
  • стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности;
  • уровень кровяного давления и холестерина;
  • свертываемость крови, запас гликогена печенью;
  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • защита полости рта, в частности десен, как соединительной ткани;
  • липидный обмен;
  • чистота и гладкость кожных покровов;
  • заживление ран и переломов;
  • состояние волос;
  • зрительные функции;
  • когнитивные функции;
  • качество сна и пр.

Мнение эксперта Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, аскорбиновая кислота может нанести некоторый вред здоровью. Речь идет об ее избыточном употреблении, употреблении натощак (может вызвать раздражение слизистой желудка), при наличии гастрита, язвенной болезни желудка. Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина Яковлевна

Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. За что отвечает витамин С? И с чем помогает справляться? В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на костную систему. В более позднем – последствия недостатка более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Ведь помимо напряжения в течение рабочей недели, загруженности бытом, человек не всегда ведет здоровый образ жизни. И допустим, если рассматривать курение, то оно невероятно ускоряет процесс распада витамина. Но обо всем по порядку.

Начнем с самой важной и наиболее известной всем – стимуляция иммунной деятельности. Иммунная система – это своего рода линия обороны против вредного воздействия инфекций, бактерий, собственных клеток, которые утратили присущим им характеристики и пр. Для того, чтобы организм был в состоянии дать иммунный ответ должно быть соответствующее количество иммунных антител. Именно для этого нужны витамины. И именно поэтому витаминный дефицит увеличивает частоту заболеваемости, в особенности в осенне-зимний сезон. Принимая препараты можно повысить бактерицидные показатели сыворотки крови, простимулировать выработку антител и фагоцитарную активность лейкоцитов, которая отвечает за уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре.

! Витамин C один из трех мощнейших поглотителей агрессии свободных радикалов (оксидантов) в организме из всего существующего витаминного комплекса.

Он наравне с витаминами А и Е улучшает общее самочувствие человека, в частности благоприятно воздействует на работу внутренних органов человеческого тела. Витамин С, являясь важным элементом антиоксидантной системы, нейтрализует токсины, повышает синтез интерферона (Interferonum), стимулирует работу нервных клеток, способствует выведению холестериновых бляшек. Благодаря его антиоксидантному действию широко применяется:

  • в комплексном лечении сахарного диабета (Diabetes mellītus);
  • при снижении внутриглазного давления, уменьшая риск развития катаракты;
  • для нормализации клеточного обмена;
  • для снижения роста раковых опухолей;
  • для предупреждения болезней сердца, при повышенной ломкости сосудов (возникающие без всяких причин синяки на теле) и пр.

В некоторых случаях витамин С проявляет недостаточную самостоятельную антиоксидантную активность, и без комбинирования с минералами и другими полезными веществами не может всецело оказать защиту организму от тех или иных повреждающих факторов. Так, витамин С вместе с гинкго билоба, таким же мощным антиоксидантом, благоприятно влияют на вены, укрепляя их стенки и на мелкие капилляры, уменьшая их проницаемость. Тандем полезных веществ улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, способствует профилактике и лечению сосудистых заболеваний. Взаимодействуя, эти два активных компонента, наравне с другими десятью, входят в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног. Над комбинацией активных компонентов работали специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, доказали высокую эффективность средства. Эффективность и безопасность применения в период беременности клинически доказана. По результатам апробации средства нежелательных побочных явлений не обнаружено. Улучшение состояния здоровья конечностей наблюдается уже спустя месяц применения, максимальный эффект достигается после трехмесячного курса использования. Крем с витамином С обеспечивает необходимый ежедневный уход за ногами в домашних условиях и имеет необходимые документы и сертификаты качества.

! Витамин C активно участвует в продуцировании коллагена в организме, эта его роль наиболее изученная.

Коллаген – белковые нити, составляющие основу соединительной ткани, обеспечивающие ее эластичность и прочность. Нарушением образования коллагена вызваны кровоточивость десен, плохое заживление ран, костные поражения и др. Пораженные артритом суставы и остеохондрозом (Osteochondrosis) хрящи теряют около 90% суточной нормы полезных веществ, поэтому крайне нуждаются в ее скорейшем пополнении. Витамин С устраняет не только воспалительные, но и возрастные причины хрупкости костей, способствует лечению и профилактике заболеваний суставов, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат.

Польза витамина С для кожи

Участие в синтезе коллагена, как свойство витамина С крайне ценится в косметологии, так как позволяет поддержать здоровье кожного покрова, замедлить процесс старения и образования морщин. Витамин С для кожи лица – это эффективное доступное средство, дарующее молодость коже шеи и лица:

  • оказывает отбеливающее действие – используется для устранения пигментных пятен;
  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает цвет кожи;
  • ускоряет заживление постакне;
  • устраняет темные круги под глазами;
  • повышает эффективность пилингов.

Лекарственных форм, в которых выпускалась бы аскорбиновая кислота, великое множество. В косметологических целях используют порошок, таблетки, жидкий витамин С в растворе для инъекций. На сегодняшний момент широко применяется омолаживающая сыворотка с витамином С. В ней концентрация витамина максимальна, что позволяет ее использовать и при борьбе с таким кожным проявлением, как купероз. Широко применяется аскорбиновая кислота в инъекционных процедурах мезотерапии. В поверхностный и средний слои дермы (Dermis вводится небольшое количество действующего вещества, как правило витамин C в совокупности с витамином Е. Процедура достаточно эффективна, но имеет определенный спектр противопоказаний. Менее эффективно по сравнению с инъекциями, но также дает положительный результат – применение крема, в основе которого содержится, как правило, 3% аскорбиновой кислоты. Он защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и выводит токсины.

Мнение эксперта Витамин С контролирует уровень холестерина в крови. Исследовательскими методами доказано, что при достижении высокого, клинически опасного уровня холестерина, поступление в организм аскорбиновой кислоты способствует его снижению. Витамин C оказывает также и антиатеросклеротический эффект. В комплексе с биофлавоноидом, таким как рутин, витамин С укрепляет сосуды, борется с варикозным расширением вен, включая патологии геморроидальных вен, намного эффективнее. В составе многих комплексов венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов содержатся оба вышеназванных активных компонента. Их сочетание также предотвращает процесс разрушения важного для клеток сосудистой системы вещества – гиалуроновой кислоты. Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина Яковлевна

Аскорбиновая кислота способна минимизировать негативное влияние на сердце. Она снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию, а это благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота усиливает активность дыхательных ферментов в печени и увеличивает ее потенциал по очищению организма. Также отмечено положительное действие витамина С на белковообразовательную функцию печени.

Значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают кожные язвы и раны, когда в организм поступают витамины А и С. Ускоряется процесс рубцевания, уменьшается срок регенерации участков кожи, пораженных ожогом и улучшается клиническое течение ожоговой болезни благодаря действию, которое оказывает витамин С.

! Немалая роль отведена витаминизации пациента при онкологических заболеваниях и их профилактике.

В частности это касается опухолевых образований органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Хороший результат показывает трио из витаминов А, Е и C. С точки зрения доказательной медицины они способны подавлять своим антиоксидантным действием развитие раковых клеток. Прием комплекса должен осуществляться исключительно под патронажем лечащего врача. Так как избыток витамина С, как любого другого, способен повлиять на течение опухоли.

Одним из замечательных свойств витамина С – это его способность нейтрализовать чрезмерную нагрузку на психику и повысить стрессоустойчивость. К сожалению, активный образ жизни, насыщенные будни, избыток поставленных перед собой задач не проходит бесследно для нервной системы. Сначала может возникнуть нежелание принимать пищу, затем последует упадок сил, постоянно будет ощущаться чувство сонливости, усталости и потери концентрации. В таких случаях витамин С тоже эффективен и поможет справиться с повышенной нагрузкой. В особенности благоприятно для здоровья такое сочетание – витамин С и витамин В3 (никотиновая кислота (Nicotinicum аcidum). Это сочетание будет активно участвовать в синтезе энергии и повышении жизненного тонуса, регулировать процесс возбуждения нервной системы, снимать признаки усталости, и убережет от физического истощения.

Мнение эксперта Витамин С способен оказывать влияние на качественные показатели крови защищая гемоглобин от окислительного процесса. Также он способствует сохранению железа, преобразуя его в двухвалентное, которое лучше усваивается. Ускоряет созревание эритроцитов. Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина Яковлевна

Аскорбиновая кислота ценится еще за свое выраженное антитоксическое действие по отношению к различным ядовитым и вредным веществам. Наукой установлено, что витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды, микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Витамин С формирует защиту, которая способствует нормальному функционированию внутренних органов при различных видах интоксикации.

Витамин С имеет уникальную связь с такими биологически активными веществами, как гормоны. Он незаменим для их продуцирования, в том числе повышения синтеза адреналина, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, увеличивает приток крови к мышцам и пр.

Аскорбиновая кислота дает положительный эффект при использовании в комплексной терапии шоковых состояний, имея положительное действие при травматическом и анафилактическом шоке.

Перечислять полезные свойства можно достаточно долго. Он имеет широкое применение в практиках традиционной и народной медицины. Лечение витамином С назначается как в составе комплексной терапии, так и используя его целебные свойства в качестве единого метода терапии. Активно применяется в косметологии, и служит незаменимым компонентом средств для кожи.

Витамин С: где и в каких продуктах он содержится?

Ознакомившись с характеристиками, которыми владеет витамин С, и убедившись, что его польза для организма крайне велика возникает желание узнать, в каких продуктах самое высокое его содержание. Он присутствует в различных продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Сложность состоит в том, что наш организм не хранит запасов данного витамина из-за его быстрого распада. Это означает то, что ежедневно необходимо восполнять потребность организма с помощью возможных его источников. Чтобы витамин С сохранить в потребляемой пище необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, касается это способа кулинарной обработки и правильного хранения. Во время кулинарной обработки распад витамина С приравниваются к 50%. Чтобы сохранить полезное вещество необходим минимум обработки в процессе приготовления. Так, варить овощи, богатые витамином С, желательно в кожуре и в покрытой эмалью посуде, с закрытой крышкой. Опускать исключительно в кипящую воду, так как витамин С расщепляется при вымачивании. Приготовленную пищу следует хранить в холодильнике, вдалеке от прямого солнечного света и теплового воздействия. Однако, важно помнить, что длительное хранение и повторное разогревание для готовых пищевых продуктов нежелательно. Оно вызывают окисление и потерю витамина С в немалых количествах.

Мнение эксперта

Помните, что наиболее оптимальный способ употребления продуктов, содержащих витамин С – в сыром виде. В первую очередь это касается фруктов, ягод, овощей и зелени.

Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина Яковлевна

В каких овощах содержится и каких фруктах/ягодах есть содержится витамин С? Самое большое заблуждение в том, что большинство людей считает, что максимум содержится в цитрусовых. На самом деле есть большое разнообразие продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а нижеприведенная таблица является тому подтверждением. В ней указаны в алфавитном порядке основные овощи и фрукты с витамином С, которые в обязательном порядке следует включать в свой рацион.

Наименование

растительного продукта

Содержание витамина С, мг на 100 г

Наименование растительного продукта

Содержание витамина С, мг на 100 г

Апельсин

Лук зеленый (перо)

Баклажан

Лук репчатый

Брокколи

Малина

Брусника

Мандарин

Брюква

Облепиха

Вишня

Орех грецкий (зеленый)

1 200

Горох (зеленый)

Папайя

Дыня

Помело

Земляника (лесная)

Петрушка (свежая)

Клубника

Перец красный (сладкий и горький)

Голубика

Редис

Грейпфрут

Репа

Кабачок

Редька

Калина

Рябина (торговый продукт)

Капуста (белокочанная)

Салат (темно-зеленый)

Капуста кольраби

Смородина (красная)

Капуста (краснокочанная)

Смородина (черная)

Капуста цветная

Томаты красные

Калина

Укроп

Киви

Хрен (корень)

Клубника

Шиповник (красный)

Крыжовник

Шпинат

Лимон

Яблоки (антоновка)

Составляющие витаминного рациона питания это не только растительные продукты, но и продукты животного происхождения. Хотя в них содержание витамина С не столь значительное. Отдельно стоит отметить молоко кобылье, которое входит в состав лечебного продукта под названием кумыс. А также стоит включать в рацион субпродукты: печень, почки, надпочечники.

К сожалению, стоит отметить, что данные приведенные в таблице, являются примерными. Построить на них безупречный рацион вряд ли удастся. Обусловлено это тем, что ценность пищевых продуктов за последние несколько десятков лет невероятно уменьшилась. Было проведено множество исследований знаменитыми научными институтами и фармацевтическими компаниями, в результате которых прослеживалась динамика уменьшения количества минералов и витаминов в растительных продуктах. В связи с этим, как дополнительный источник для восполнения запасов полезных веществ и для борьбы с заболеваниями активно применяются различные комплексы. Ряд комплексов венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов благодаря своему составу насыщает организм витамином C, а также ниацином, рутином, экстрактами полезных веществ. Применение данного витаминного комплекса благоприятно скажется в первую очередь на здоровье ног. Спустя 4-6 недель применения средства снизится проявление сосудистого рисунка, уменьшится отечность, пройдет чувство усталости и тяжести в ногах, снизится ломкость капилляров. Перед тем, как включить данный комплекс в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео: в каких продуктах содержится витамин C

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Forbenefit

Суточная потребность

Как уже упоминалось ранее, витамин С долго не задерживается в организме, он быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой.

Существуют среднесуточные нормы, определяющие потребность в витамине С. Зависит она от многих факторов, в частности от таких, как:

  • возраст человека и его пол;
  • активность;
  • условия жизни и работы;
  • климатических условий;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • частота случающихся стрессов;
  • наличие болезненных состояний;
  • период беременности и лактации.

! Так потребность в увеличенной дозе есть в почтенном возрасте, в условиях жары и на севере, при наличии вредных привычек и пр.

Также значительно снижает концентрацию витамина С и прием различных лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и гормональных средств контрацепции. Витамин С при беременности следует принимать исключительно под контролем специалиста и по его рекомендации. Вынашивание плода – это особенный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Следует понимать, что при всей кажущейся пользе прием комплексов не всегда положительно влияет на развитие будущего ребенка. Как правило, прием витамина С назначается беременным в любом возрасте, которые:

  • тяжело вынашивают беременность;
  • имеют дефицит витамина С в рационе;
  • имеют слабый иммунитет.

Витамин С при беременности: показания

Применение витамина С из дополнительных источников возможно только в первом и третьем триместре. Во втором организм должен насыщаться другими полезными веществами и минералами.

Прием витамина C рекомендуется до наступления беременности, в тот период когда женщина только ее планирует. Это исключит возможные риски и даст гораздо более положительный эффект как для ребенка, так и для нее самой. Ведь беременность это еще и большой стресс для организма женщины.

Из данных таблицы следует, что средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-95 мг каждый день. Исключения составляют терапевтические дозы и суточная норма у спортсменов. При применении витамина С для лечения болезненных состояний суточную дозу определяет лечащий врач. Она может составлять от 500 до 10000 мг. Размер суточной нормы витамина С у спортсменов напрямую зависит от периода нагрузки и вида спорта. Если это силовой вид спорта, то в период тренировок необходимо получать до 10000 мг в сутки. Если же нагрузка имеет прямое отношение к выносливости, то в тренировочный период размер среднесуточной нормы также до 10 г, а во время соревнований она может достигать 15 г/сутки.

Употребление витамина С имеет не только суточную потребность, высшие терапевтические дозы и норму для спортсменов. Употребление еще имеет порог токсичности – 15000 мг.

Переизбыток витамина С: аллергия

Переизбыток и недостаток

Считается, что витамин С безопасен даже при несоблюдении суточных норм, так как достаточно быстро выводится из организма Но это не совсем так. При чрезмерном употреблении витамина С (доза более 15 грамм), могут возникнуть побочные эффекты, такие как: тошнота и рвота, вздутие кишечника и спазмолитический колит, диарея, мигрень и расстройства сна, нарушение обмена веществ, повышение возбудимости центральной нервной системы и пр. Возможно также повышение уровня сахара в крови, в таком случае требуется срочная консультация специалиста.

Мнение эксперта Помимо названных выше потенциальных побочных эффектов, переизбыток аскорбиновой кислоты может привести к аллергическим реакциям, в частности – со стороны кожных покровов (покраснение, сыпь, высыпания, зуд), которые возникают крайне редко. Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина Яковлевна

Недостаточное количество витамина С в организме увеличивает частоту возникновения (до 40%) и тяжесть протекания желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Может возникать слабость сердечной мышцы. Повышается утомляемость. Даже при незначительных нагрузках возникает одышка.

При самом остром недостатке аскорбиновой кислоты начинает развиваться цинга. Для которой характерно большое количество неприятных симптомов. В целом при дефиците витамина С возможно наличие следующих симптомов: кровоточивость десен и расшатывание зубов, плохое заживление ран, отсутствие концентрации внимания, депрессия, вялость, суставная боль, слабость мышечного тонуса, бледность и сухость кожного покрова, тусклость и выпадение волос, повышенная ломкость ногтевой пластины, раздражительность, воспаление слизистых оболочек и пр.

Помните, здоровье зависит от нас самих. Следуйте правилам здорового образа жизни и поддерживайте баланс витаминов в организме. Будьте здоровы!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте

Способность поддерживать иммунитет – самое известное, но не единственное свойство витамина C. Его открыли в 18 веке, когда заметили, что цитрусовые благоприятно влияют на людей, страдающих от цинги. Многим знаком кисло-сладкий вкус «аскорбинки», представленной в виде желтых драже. Но витамин C также содержится в продуктах и специальных добавках. Последние помогают особенно быстро пополнить запасы вещества.

Польза витамина C для организма

Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.

При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.

Зачем пить витамин C:

  1. Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
  2. Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
  3. Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.

Советуем: «Какой коллаген для суставов лучше купить».

Еще витамин C необходим:

  • для предотвращения воспалений;
  • заживления ран;
  • лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения утомляемости и усталости.

Как определить нехватку

Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения.

Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.

Применение витамина C в бодибилдинге

В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.

Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.

Советуем: «Как понизить кортизол».

Какой витамин C лучше пить

Аскорбиновая кислота может быть представлена в форме соединений с различными минеральными солями. Их называют минеральными аскорбатами. Их наиболее распространенные разновидности:

  1. Аскорбат кальция. Форма, мягко виляющая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обладает высокой степенью усвоения и дополнительно благоприятно влияет на капилляры и усвоение ряда других минералов.
  2. Аскорбат натрия. По некоторым данным по своему действию и безопасности даже превосходит аскорбат натрия. Форма не разрушает зубную эмаль и не раздражает слизистую желудка.

Сочетание с минеральными солями снижает кислотность вещества, поэтому оно не раздражает слизистую желудка и не вызывает проблем с ЖКТ. Поэтому таким формам рекомендуют отдавать предпочтение тем, у кого повышенная кислотность или чувствительный желудок.

Самая безопасная форма витамина C – липосомальная, которая считается усовершенствованной. Ее отличие – липосомы, которые обволакивают кислоту, тем самым улучшая ее усвоение и транспортировку к клеткам. Результат – практически полное отсутствие риска раздражения со стороны желудка.

В каких продуктах содержится

В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.

Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):

  • сухой шиповник – 1200 мг;
  • красный сладкий перец – 250 мг;
  • черная смородина – 200 мг;
  • облепиха – 200 мг;
  • рябина – 160 мг;
  • зелень петрушки – 150 мг;
  • клюква – 100 мг;
  • апельсины – 60 мг.

Как правильно пить витамин C

Однозначно сказать, сколько можно пить , нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.

Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.

На дозу витамина C влияют следующие факторы:

  1. Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
  2. Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
  3. Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.

Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.

Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.

С чем можно и нельзя пить витамин C

Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:

  • с железом,
  • серой,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • витамином A, E, B5 и B.

Витамин C в продуктах питания, для чего нужен витамин С

Витамин С — с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни.
Большинство продуктов содержащих витамин С, – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.

Общая характеристика витамина С аскорбиновой кислоты

Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

Особенности вещества:

  1. Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
  2. В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
  3. Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
  4. Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.

Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».

У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.
Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

Полезные свойства витамина С

Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.

Здоровье

Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:

  1. Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
  2. Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
  3. Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
  4. Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
  5. Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
  6. Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  7. Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
  8. Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
  9. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  10. Тормозит риск или развитие атеросклероза.
  11. Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
  12. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).

Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.

Красота

Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Для женщин

Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:

  • уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
  • снижается риск варикоза или растяжки кожи;
  • организм активнее избавляется от токсинов;
  • лучше усваиваются препараты кальция или железа.

Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.

Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.

Особенности применения

Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

  • усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
  • вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
  • длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
  • «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

В каких продуктах содержится витамин С

«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.

Кладези витамина

Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:

  • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
  • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
  • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
  • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
  • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
  • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
  • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
  • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
  • Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
  • Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.

Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.

Витамин С в продуктах питания таблица по убыванию

Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):

  • ягоды шиповника – 770;
  • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
  • манго – 195;
  • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
  • брюссельская капуста, укроп – 110.

Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):

Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

Дети:

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.
Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Аллергия на витамин С

Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:

  • Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
  • Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).

Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.
Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.

Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.

Ею богаты животные продукты, дорогие экзоты, большинство доступных овощей фруктов и ягод. Точное соблюдение (до миллиграмма) норм необязательно, поскольку передозировка начинается с десятикратного превышения. Достаточно ориентироваться в порядке цифр.

На упаковках продуктов питания значится как Е300.

В последнее время витамин С особенно активно применяется и в косметике: считается, что средства по уходу за лицом, содержащие высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, отвечают за более однородный и светящийся тон лица. С помощью косметических средств с витамином С можно решить множество проблем с кожей — например, акне или повышенную пигментацию. В верхнем слое кожи, эпидермисе, достаточно много натурального витамина С, однако для более эффективного действия ему необходимо проникать и в дерму, средний слой кожи. Вот почему неудивительна популярность сывороток и концентрированных кремов на базе витамина С — они проникают ниже эпидермиса, регулируют кожный pH, обеспечивая необходимую защиту от вредного воздействия окружающей среды, а также от ультрафиолетовых лучей, сокращая признаки фотостарения.

Аскорбиновую кислоту часто применяют в отшелушивающих скрабах и пилинг-средствах.

Большинство косметических средств, обогащенных витамином С, содержат его в концентрации от 0,3 до 20%. Процент концентрации вовсе не означает процент эффективности того или иного средства: эксперты придерживаются общего мнения, что нужный эффект средство с витамином С обеспечит в концентрации от 0,3%.

Как правило, косметические продукты, содержащие витамин С, не следует долго держать открытыми. Аскорбиновая кислота — одна из самых нестабильных, она окисляется от воздуха, тепла и света. Стабилизировать ее можно только сокращением воды в формуле и низким pH. Именно по этой причине, выбирая средство с витамином С, следует отдавать предпочтение флаконам из плотного темного стекла с помпой — именно в них витамин С будет сохранять свои полезные свойства дольше всего.

Витамин C: в чем польза и опасность

Спасает от деменции и хронических недугов

Витамин C — это одно из важнейших веществ для нормальной работы организма, особенно детского. Аскорбиновая кислота снижает риск хронических заболеваний, защищает от инсультов и инфарктов, заживляет раны, укрепляет кости, улучшает работу мозга и много чего еще. Скандинавские медики 10 лет лечили добровольцев ежедневной 700-миллиграммовой дозой аскорбинки, что значительно снизило риск ишемической болезни сердца. Австралийские доктора выяснили, что витамин C удивительным образом останавливал у пожилых пациентов процесс деменции, то есть старческого маразма.

Не защитит от простуды и гриппа

Многолетняя антипростудная слава аскорбинки в последнее время пошатнулась. Финские ученые Хемиль и Чалкер выяснили, что витамин C не защищает от гриппа и лихорадки, а лишь немного сокращает продолжительность болезни, причем всего лишь у 8% взрослых и 18% детей.

Вред от витамина C

О вреде витамина С раньше не говорили вообще, но теперь таких данных все больше. В первую очередь это касается передозировки аскорбинкой.

Андрей Лейман, терапевт: «Многие добровольно принимают витамин С в таблетках, в больших дозировках 1–3 грамма в сутки. Люди думают, что таким образом они будут выглядеть красивыми, здоровыми, счастливыми. Но доказано, что при употреблении больших доз витамина С, наоборот, могут возникнуть заболевания органов пищеварения,
костей, суставов, могут появляться камни в почках и даже онкологические заболевания».

Дозировка витамина C

В глубокой древности не было нужды принимать витамин C, потому что организм человека сам вырабатывал нужные дозы. У крыс, например, и сейчас эта функция работает, а у людей она атрофировалась 40 миллионов лет назад. Причину ученые не знают, но они уверены, что большинству здоровых людей нет необходимости принимать аскорбиновые добавки, а суточную норму витамина запросто получить из фруктов и овощей. Норм, установленных Академией наук США, придерживается мировая медицина. Женщинам нужно съедать 75 миллиграммов витамина С в день, мужчинам — 90.

Богатые витамином C продукты

Больше всего витамина C содержится в сливе какаду, вишне ацероле, остром и сладком перце, черной смородине, петрушке, киви, брокколи, лимонах, хурме, клубнике, апельсинах. В брокколи витамина С почти в два раза больше, чем в лимоне. Если добавить горсть смородины, тогда будет передозировка, однако она не страшна, так как водорастворимый витамин очень хорошо выводится из организма. Когда перебор равен десяткам суточных доз и так происходит регулярно, тогда начинаются проблемы.

Аскорбиновые добавки — дань моде

Принимать аскорбиновые добавки большими дозами начали в середине 60-х, когда великий химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг неожиданно для ученого мира бросил классическую науку и с головой ушел в псевдонаучные исследования возможностей витамина С. Он выдвинул теорию, что большие дозы аскорбинки спасают от болезней и продлевают жизнь, стал не только сам глотать таблеток на 300 дневных норм, но и всячески это пропагандировать.

До сих пор нет ни одного доказательства, что это работает, зато есть сотни научных доказательств того, что такая витаминная диета смертельно опасна. Но до сих пор миллионы людей по всему миру продолжают верить книгам Полинга и его предприимчивых последователей, уверяющих, что огромные дозы аскорбиновой кислоты исцеляют даже онкологию.

Сам Лайнус Полинг и его жена, хоть и заработали много денег и прожили долгую жизнь, умерли именно от рака. В 2005 году Европейский суд запретил продажу таких мегадоз в Старом Свете, но в России они по-прежнему продаются.

Чем аскорбинка в таблетках отличается от витамина С в продуктах

С одной стороны, формулы натурального витамина С из апельсина и синтезированного на фабрике абсолютно одинаковые. Вещество одно и то же, с одинаковыми свойствами. Витамин С в природе находится в составе сложного биокомплекса, включающего биофлавоноиды, рутин, аскорбиген, тирозиназу и еще много других веществ второго и третьего планов. Все это находится в нужных пропорциях и работает только сообща. А синтетический витамин — это всего лишь изолированная кислота.

Сергей Мясоедов, эндокринолог: «При получении синтетического витамина С кукурузный сахар обрабатывают ацетоном и другими химикатами. В синтетике нет важных фитоэлементов, которые присутствуют в самом натуральном витамине, в основном биофлавоноидов. Проведено множество исследований, по результатам которых доказано, что синтезированный витамин C практически не усваивается».

Программа «НашПотребНадзор» рекомендует сэкономленные на аптечных витаминах деньги потратить на овощи, тогда витамин С будет работать во благо, сражаясь не столько с простудой, сколько с гипертонией, подагрой, дефицитом железа и лейкоцитов.

Свойства витамина с

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *