Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.

Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.

Как правильно есть тартар из говядины

Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.

Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.

Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.

Классический тартар из говядины

Главным в приготовлении тартара является выбор свежей говяжьей вырезки.

Состав:

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите кусок вырезки.
  2. Срежьте пленки и прослойки жира.
  3. Нарежьте сначала на тонкие полоски, а затем измельчите при помощи острого и тяжелого ножа до рубленого фарша.
  4. Переложите мясо в миску, и добавьте оливковое масло, яичный желток и дижонскую сладкую горчицу.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко. Можно натереть на терке.
  6. Один средний маринованный огурчик натрите на крупной терке.
  7. Зелень измельчите как можно мельче.
  8. Добавьте все компоненты в миску и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  9. Посолите и поперчите тартар. Можно добавить капельку вустерского соуса.
  10. Выложите в центр тарелки, сбоку разместите ломтики свежих огурцов и кусочки хлеба или крекеры.

Подавайте с красным сухим вином, оно хорошо оттеняет вкус тартара.

Тартар из говядины от Ивлева

Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.

Состав:

Приготовление:

  1. Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
  2. Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
  3. Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
  4. Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
  5. Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
  6. Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
  7. Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
  8. Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
  9. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
  10. Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.

Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.

Тартар из говядины с чесноком

Приготовить тартар из говядины в домашних условиях можно с добавлением каперсов, чеснока и острого соуса.

Состав:

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите говяжью вырезку. Срежьте все пленки и прослойки жира.
  2. Измельчите мелким кубиком при помощи острого ножа.
  3. Переложите мясо в миску, посолите и добавьте соевый соус и оливковое масло.
  4. Перемешайте, добавьте ложечку горчицы, соевый соус и острый соус Табаско по вкусу.
  5. Измельчите чеснок и каперсы ножом или блендером, но не до состояния пасты. Кусочки должны чувствоваться.
  6. Добавьте в миску и тщательно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте. При необходимости добавьте соль или острый соус.
  7. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца. Сверху аккуратно выложите яичный желток.
  8. На край тарелки положите несколько обжаренных на сухой сковородке кусочков багета.

Украсить можно ломтиками свежего огурца и редиса.

Если вы хотите, чтобы тартар был более сытным блюдом, то можно приготовить к нему картофель по-деревенски. В тартар из говядины можно добавлять более острые соусы и любые приправы, специи и зелень по вкусу. Поэкспериментируйте – возможно у вас получится свой авторский рецепт этого блюда не хуже, чем у шеф-поваров из лучших ресторанов. Приятного аппетита!

Тартар — рецепты вкусного блюда для гурманов

Тартар – рецепт для поклонников эксклюзивных кулинарных творений. Данная тема для тех, кто не имеет ничего против употребления сырого мяса и с удовольствием отведает варианты приготовления оригинального и необычного блюда французской кухни.

Как приготовить тартар?

Классический тартар готовится исключительно из сырого мяса, не терпит его термической обработки, благодаря чему получается максимально полезным.

  1. Основой для приготовления блюда может быть мякоть говядины, свинины, баранины, птицы. Можно встретить тартар из рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов.
  2. Базовый продукт измельчают при помощи острого тяжелого ножа до получения мясного фарша грубого помола. В данном случае лучше не использовать мясорубку, из-за которой может потеряться изысканность текстуры блюда.
  3. К полученной мясной основе добавляют нарезанный мелко лук, каперсы, зелень, всевозможные соусы, другие добавки.
  4. Тартар готовят перед самой подачей, дополняя при этом сырым яичным желтком, молотой перечной смесью, при желании соусом и красным сухим вином.

Тартар из говядины – рецепт

Мясо тартар — рецепт, который зачастую исполняется с качественной ароматной говядиной или более нежной телятиной. Перед нарезкой очищенный от пленок и прожилок мясной отрез немного охлаждают в морозильной камере, после чего разрезают поперек волокон на пласты как можно тоньше, а затем шинкуют кубиками.

Ингредиенты:

  • телятина – 150 г;
  • лук-шалот – 5 г;
  • соус соевый – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • вустерширский соус – 10 мл;
  • соус табаско – 3-5 капель;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, руккола, тосты.

Приготовление

  1. Мясо охлаждают, нарезают.
  2. Тем же манером шинкуют шалот, добавляют к мясу вместе с соусами, горчицей и половиной порции масла.
  3. Солят тартар из телятины, перчат.
  4. На блюдо вкладывают тосты и зелень, сбрызгивают ее бальзамиком с маслом.
  5. По центру располагают тартар, поливают его маслом и дополняют желтком.

Тартар из свинины

Тартар, рецепт в домашних условиях которого исполняется из свинины в особом почтении у жителей Германии. Желательно использовать мякоть корейки или свиную вырезку, как и в случае с говядиной избавив ее от всех пленок и перед использованием охладив. Подают блюдо традиционно на половинке свежей булочки, посыпав луком.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • каперсы и корнишоны – по 25 г;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец, тосты или булочка.

Приготовление

  1. Свинину охлаждают и шинкуют острым ножом.
  2. Добавляют соль, перец, каперсы и корнишоны, шалот.
  3. Перемешивают массу, укладывают на блюдо.
  4. Тартар – рецепт, требующий подачи блюда с желтком, перцем, оливковым маслом и перцем.

Тартар из курицы – рецепт

В отличие от других сортов мяса курятину практически не используют для приготовления блюд в сыром виде из-за риска отравлений и возможности заражения сальмонеллой и другими бактериями. Однако можно сделать блюдо и из термически обработанного мяса или створить тартар в нетрадиционном исполнении в виде рулетов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез и сметана – по 2 ст. ложки;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • каперсы – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе разрезают на порции, отбивают, смазывают соевым соусом.
  2. Смешивают сметану, майонез, чеснок, укроп и огурцы с каперсами.
  3. Смазывают соусом ломти курятины, дополняют ветчиной и сыром, сворачивают в рулеты, скалывают зубочистками.
  4. Помещают заготовки в форму, заливают сливками и запекают 40 минут при 200 градусах.
  5. Подают тартар из курицы с зеленью и соевым соусом.

Тартар из ягненка

Особенно нежным и изысканным мясной тартар получается из ягненка. Сопровождением мяса при подаче в данном случае станут мелкие лисички, вместо которых подойдут и другие небольшие грибные экземпляры. Утонченные ноты блюду придаст взбитый белок с трюфельным маслом и ломтики трюфеля, которыми украшают мясные порции.

Ингредиенты:

  • филе ягненка – 400 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • розмарин и тимьян – по 4 веточки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • трюфельное масло – 0,5 ч. ложки;
  • трюфели – 1 г;
  • розовый перец – 2 ч. ложки;
  • мелкие лисички – 160 г.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают 2 минуты на сливочном масле, добавив розовый перец.
  2. В нарубленное мясо добавляют соль, перец, взбитые желтки, лук.
  3. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, выкладывают их на блюдо, украшают листиками тимьяна и розмарина.
  4. Взбивают белки со щепоткой соли, добавляют трюфельное масло.
  5. Дополняют тартар белковой массой, ломтиками трюфелей, грибами.

Тартар из лосося – рецепт

Тартар, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, потешит поклонников закусок из рыбы. Базовым компонентом здесь будет свежее филе лосося, которое гармонично и качественно дополнит мякоть авокадо. Польза как и великолепный изысканный вкус данной кулинарной композиции очевидны.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе рыбы, очищенный лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Шинкуют тем же манером мякоть авокадо и сбрызгивают лимонным соком, закладывают к рыбе.
  3. Добавляют каперсы, немного оливкового масла и перца молотого.
  4. Подсаливают по вкусу тартар из лосося с авокадо, выкладывают на блюдо, декорируют.

Тартар из тунца – рецепт

Тартар, оригинальный рецепт которого требует наличие свежего (не замороженного) филе тунца, позволит окунуться в мир истинного кулинарного наслаждения и отведать освежающую летнюю и легкую закуску, свойства которой достойны самой высокой оценки. В качестве декора подойдут листья эстрагона и малина.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают кубиками филе тунца, мякоть огурца и спелого авокадо, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют пару размятых ягод малины и несколько листиков эстрагона, приправляют массу смесью из уксуса с маслом
  3. Выкладывают тартар из тунца на блюдо, декорируют.

Тартар из гребешка – рецепт

Тартар – рецепт изысканной закуски, которая приобретает особый смысл при приготовлении ее из морских гребешков. Морепродукт может быть замороженным или свежим, что особенно предпочтительно для более яркого и насыщенного вкуса. Состав закуски при желании дополняют мелко нарезанным чили или стручком острого перца.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают кубиками гребешки, шалот, кинзу и при желании острый перец.
  2. Добавляют измельченный огурец, манго, заправку из горчицы с лаймовым соком, маслом, солью и перцем.
  3. Подают тартар из гребешка, посыпав кунжутом.

Тартар из креветок

Тартар из креветок и авокадо – легкая питательная и полезная версия закуски, которая готовится из отваренных очищенных моллюсков. Пикантность блюду придаст добавленная в состав мелко нарубленная петрушка, кислинку лимонный или лаймовый сок, которым поливают авокадовую нарезку, а остроту соус табаско.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Шинкуют очищенные креветки, петрушку и мякоть спелого авокадо, сбрызнув ее лимонным соком.
  2. Добавляют шалот, табаско, соль, перец, перемешивают.
  3. Укладывают тартар на блюдо, поливают оливковым маслом, дополняют свежими нарезанными помидорами или черри.

Тартар из овощей

Приготовленный тартар из свеклы, моркови, картофеля или других корнеплодов может стать изысканным блюдом для постного или вегетарианского меню. Овощи предварительно запекают в фольге в духовке или отваривают до полной готовности на плите в кастрюле. Дополнительной оригинальности придаст основание из обжаренного тофу.

Ингредиенты:

  • свекла или морковь – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук шалот – 0,5 шт.;
  • сок лайма – 20 мл;
  • горчица – 25 г;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец, тимьян, сухари панировочные, сыр тофу.

Приготовление

  1. Свеклу или морковь доводят до готовности, очищают, измельчают.
  2. Добавляют нарезанный огурец.
  3. Смешивают тимьян с горчицей, соком лайма, маслом, добавляют к овощам, перемешивают.
  4. Ломтик тофу сантиметровой толщины по размеру формовочного кольца панируют в сухарях и обжаривают в масле.
  5. На блюдо выкладывают румяный тофу, сверху овощной тартар.
  6. Поливают все уваренным вдвое с сахаром бальзамическим уксусом.

Фруктовый тартар

Сделать тартар в домашних условиях можно не только в качестве несладкой закуски, но и на десерт. Приготовленная кулинарная композиция из свежих или консервированных фруктов, ягод станет идеальной кульминацией трапезы или просто легким перекусом. Вместо маскарпоне можно взять любой мягкий творог, обработав его блендером

Ингредиенты:

  • клубника и малина – по 200 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сливки для взбивания – 250 г;
  • маскарпоне – 100 г;
  • ванильный сахар, сахарная пудра и мята – по вкусу;
  • фруктовый соус – 150 г.

Приготовление

  1. Взбивают до пены сливки, смешивают с маскарпоне, ванильным сахаром и пудрой.
  2. Укладывают на блюдо при помощи формовочного кольца нарезанные фрукты и ягод слоями, смазывая кремом.
  3. Подают сладкий тартар с соусом.

Суп тартар

Блюдо тартар – рецепт, который может быть не только вкусным салатом или соусом, но и освежающим летним супом, если приготовить его на кефире, придерживаясь нижеизложенных инструкций. Ассорти используемой зелени можно подкорректировать, заменив один вид другим ил исключив один из предложенных.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • кинза, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мелко огурцы, смешивают с орехами и измельченным чесноком.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень.
  3. Заливают составляющие кефиром, солят, перчат, охлаждают перед подачей.

Соус тартар

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для гриля и пикника Рецепты для завтрака Рецепты для мультиварки Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда Рецепты с видео Быстрые рецепты французская Блюда с эстрагоном Блюда с эстрагоном, каперсами и корнишонами Блюда с эстрагоном и каперсами Блюда с эстрагоном и корнишонами Блюда с каперсами Блюда с каперсами и корнишонами Блюда с корнишонами Соусы и маринады с эстрагоном Соусы и маринады с эстрагоном, каперсами и корнишонами Соусы и маринады с эстрагоном и каперсами Соусы и маринады с эстрагоном и корнишонами Соусы и маринады с каперсами Соусы и маринады с каперсами и корнишонами Соусы и маринады с корнишонами Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном, каперсами и корнишонами Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном и каперсами Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном и корнишонами Соусы и маринады На каждый день с каперсами Соусы и маринады На каждый день с каперсами и корнишонами Соусы и маринады На каждый день с корнишонами Французские Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном Французские Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном, каперсами и корнишонами Французские Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном и каперсами Французские Соусы и маринады На каждый день с эстрагоном и корнишонами Французские Соусы и маринады На каждый день с каперсами Французские Соусы и маринады На каждый день с каперсами и корнишонами Французские Соусы и маринады На каждый день с корнишонами

Тартар не только соус, но и блюдо — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

В классическом варианте набор ингредиентов небольшой: сваренные вкрутую плюс сырые яичные желтки смешать с солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком или винным уксусом. Потом добавить мелко нарезанного зеленого лука, каперсов, солёных огурцов, петрушки, оливок. В итоге получается смесь сладкого, кислого, горького и острого вкуса, и все эти оттенки гармонично дополняют друг друга. В упрощенном варианте огурцы и лук перемешивают с готовым майонезом – если хочется разнообразить приправу для еды, но нет времени на кулинарные эксперименты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Авокадо 208 2 20 7.4
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Кунжутное масло 899 0 99.9 0
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7

Не менее интересно приготовление тартара как закуски. Это не название конкретного блюда, а особый метод нарезки продуктов – с помощью острого ножа: сначала тонкими пластинками, потом узкими полосками, далее – мелкими кубиками. Измельчение мясорубкой или блендером здесь не подходит. Для облегчения процесса компоненты предварительно рекомендуется охладить. Измельчают сырую говяжью вырезку, филе телятины, солёную сельдь, копчёную рыбу, например, форель. Главное – отсутствие термической обработки. Нарезанные компоненты щедро приправить специями и овощами. Важно и оформление: готовую смесь формируют с помощью цилиндрической формы без дна, на верхушку мясного столбика аккуратно выливают сырое яйцо. Если это рыба – украшают лимоном или веточкой мяты.

Детальное описание: салат тартар классический рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Тартар из семги

Мы привыкли называть «Тартаром» соус на основе огурца. Но мало кому известно, что на самом деле это закусочное блюдо из рыбы и овощей. Смотрите, как приготовить тартар из семги.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семга 180 Грамм
  • Черри 4 Штуки
  • Огурец 0,25 Штуки
  • Каперсы 1 Ст. ложка
  • Листья базилика 6 Штук
  • Лук-шалот 0,5 Штуки
  • Шнитт-лук 1 Ст. ложка
  • Лимон 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль, перец По вкусу

Отправьте рыбу на 15 минут в морозильник, затем нарежьте мелким кубиком, добавьте к ней цедру лимона. Мелко порежьте помидоры, огурец, лук.

Помидоры, огурец, каперсы, базилик соедините с половиной лука, сбрызните маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. А к рыбе добавьте оставшийся лук, тоже посолите и сбрызните маслом, соком.

Возьмите цилиндрическую формочку или кулинарное кольцо (формочку лучше устелить целлофаном), уложите вниз рыбу, сверху — овощную смесь.

Утрамбуйте блюдо в форме, а затем перенесите на тарелку и подайте, например, с картофельными чипсами.

Тартар из семги

Мы привыкли называть “Тартаром” соус на основе огурца. Но мало кому известно, что на самом деле это закусочное блюдо из рыбы и овощей. Смотрите, как приготовить тартар из семги.

Различные рецепты тартара с лососем

Тартар является исконно французским деликатесом. Ранее считалось, что это такой способ нарезки определенного рецепта. Чтобы получить вкусный тартар, важно, чтобы все составляющие были мелко и одинаково порезаны. После этого, для придания соответствующего вкуса, блюдо приправляют соусом.

Рецепт: “Классический тартар из лосося”

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 250 грамм рыбы
  • 100 г каперсов
  • Несколько листьев салата Айсберг
  • 100 грамм горчицы зерновой
  • Лук, лучше красный – несколько штук
  • Черри – несколько штук
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца перепелиное – 2 шт.
  • Уксус бальзамический
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое

Можно приступать к готовке

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Возьмите салат Айсберг и нарежьте его.
  2. Выложите салат в подготовленную салатницу.
  3. Добавьте немного рукколы.
  4. По краям салатницы выложите зерновую горчицу.
  5. Украсьте тарелку несколькими дольками лимона.
  6. Листья салата полейте оливковым маслом. Без фанатизма.
  7. Лосось нужно подготовить, очистить от хвоста, костей, кожи. Далее рыбу нужно порезать на тонкие слайсы.
  8. Слайсы разрезаются соломкой.
  9. Аналогично соломке из лосося, нужно порезать лук.
  10. Нарезанный лук смешивается с порезанным лососем.
  11. Полученную смесь измельчаем еще больше.
  12. Блюдо нужно сбрызнуть соком лимона.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Все тщательно перемешиваем.
  15. Часть тартара выкладывается в форму с салатом айсберг. Поверх укладывает каперсы.
  16. Сверху опять кладем лосося, и так слоями.
  17. Формочку для салата можно снимать, очень аккуратно.
  18. Теперь возьмите яйцо и немного поджарьте его, добавьте поджаренное яйцо поверх всех ингредиентов.
  19. Полученное блюдо сбрызните бальзамическим уксусом.
  20. Добавьте напоследок черри.

Тар тар готов, приятно аппетита!

Рецепт: “Тартар из лосося с имбирём и апельсином”

Красная рыба всегда считалась изысканным и тонким деликатесом. Конечно, такой рецепт как тартар едва ли можно готовить каждый день, но в качестве праздничного блюда ему нет равных. Приготовление не будет стоить очень дорого, поэтому каждый может позволить себе.

Для приготовления тартара подходит абсолютно любой кусок лосося. Даже если он неровный или осталось немного рыбки после приготовления прочих рецептов.
Тартар подразумевает нарезку блюда определенным образом. Если быть точнее, то все ингредиенты для него нарезаются очень мелко по принципу соломки или кубиками.

Для приготовления этого удивительного рецепта, лосося можно замариновать в лимонном соке. В качестве приправы можно использовать меленый имбирь, крутон или привычный зеленый лук. В принципе тартар можно приправлять самыми разнообразными специями, но основными специями считаются соль и перец.

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 500 г филе малосольного лосося
  • Несколько долек лимона
  • 1 цитрус (можно апельсин)
  • Зеленый лук
  • Семена кунжута
  • Чайная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Багет
  • Имбирь

Процесс приготовления

1. Возьмите багет и тонко нарежьте его небольшими кусочками. Оставьте на некоторое время в духовке, чтобы он успел подсушиться.
2. Возьмите подготовленные цитрусовые и снимите с них цедру. Это можно сделать при помощи терки.
3. Выжмите из лимона и апельсина весь сок.
4. Лосось нужно очистить от костей, кожи, отрезать хвост. Филе красной рыбы нарезать мелкими кусками. Нарезанное филе нужно поперчить и посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть ранее подготовленным лимонным соком. Подготовленной рыбе нужно дать настояться. 30 минут будет достаточно. Всю жидкость, которая стечет нужно слить.
5. В это время займитесь луком, нарежьте его соломкой.
6. Возьмите имбирь и натрите на мелкой терке.
7. К замаринованному лососю добавьте лук и натёртый имбирь, полейте его оливковым маслом, добавьте немного кунжута и лимонного сока. Полученную смесь надо тщательно перемешать и дать ей еще раз настояться.
8. Тартар выкладывается в специальную формочку и подается на тарелке.

Рецепт: “Тартар из лосося с авокадо”

Некоторые рецепты можно смело разделить на мужские и женские. Тартар с авокадо, скорее, относится к женским блюдам, но и мужчины смело могут вкушать его. Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, подходит на одну порцию.

Польза этого блюда безгранична, поскольку авокадо сам по себе очень полезный продукт. В нем нет сахара и жиров, а значит, он относится к более диетическому и полезному питанию.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме этого, авокадо содержит очень много витаминов и полезных веществ (магний, фосфор, калий, кальций, натрий).
Тартар с авокадо представляет собой очень полезное сочетание.

Поскольку лосось также имеет множество полезных свойств. Он богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав красной рыбы входит мелатонин, который является секретом здоровья и молодости.

Продукты, которые понадобятся для рецепта:

  • 150 грамм лосося, лучше слабосоленого (рецепт засолки см. ниже)
  • 1 шт. авокадо
  • Половинка лука
  • 1 ст.л. каперсов
  • Молотый перец или смесь перцев
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Для приготовления тартара необходимо сделать следующее:

  1. Возьмите лук и мелко нарежьте его. Добавьте его к каперсам. К полученной смеси добавьте немного оливкового масла и перца.
  2. Полученного лосося нарезают кубиками. Тоже самое проделывают с авокадо. На авокадо можно выдавить немного лимонного сока.
  3. Теперь возьмите формовочное кольцо и вырежьте из хлеба круг, положите на тарелку. Выложите лосося, авокадо и лук с каперсами. И так слоями.
  4. Полученное блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком.

Тартар с авокадо и лососем готов! Приятного аппетита.

Засолка лосося для тартара :

Ингредиенты:

Когда все ингредиенты будут под рукой, можно приступать к готовке.

  1. Для начала нужно посолить рыбу. Соль является наилучшим решением, поскольку никакие приправы не будут перебивать ее тонкий вкус.
  2. Потом уже можно к лососю добавить какой-нибудь травы или окропить лимонным соком.
  3. Возьмите килограмм рыбы и приготовьте его для засолки. Отрежьте хвост и отправьте на несколько дней в морозилку.
  4. После этого, отделите кости и кожу. Рыбку необходимо нарезать небольшими слайсами.
    Рекомендация: лосося лучше нарезать, когда он еще немного подморожен.
  5. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры. В воде нужно растворить 10 столовых ложек соли. Вода должна получиться очень соленой.
  6. Предварительно подготовленного лосося нужно ровно на 5 минут опустить в соленую воду. Можно сверху положить что-то тяжелое, для того, чтобы лосось полностью пропитался водой.
  7. Далее воду можно слить, используя дуршлаг, для того, чтобы соленая вода полностью стекла.
  8. Подготовленную для тартара рыбу необходимо уложить в специальную тару, в которой лосось будет готовиться.На дно посуды уложите слой рыбы, намажьте его оливковым маслом, сверху уложите еще один слой рыбы и так по кругу.
  9. Блюдо нужно подержать в холодильнике 24 часа.

Различные рецепты тартара с лососем

Возьмите салат Айсберг и нарежьте его. Выложите салат в подготовленную салатницу. Добавьте немного рукколы. По краям салатницы выложите зерновую горчицу.

Салат тартар с лососем

Салат «Тартар» с лососем — это традиционное французское блюдо. Первоначально слово «тартар» обозначало особый способ нарезки продуктов. Теперь же так называют особый салат. Готовится он быстро и просто: ингредиенты мелко нарезают, приправляют соусом и отправляют в холодильник. Салат тартар с лососем хорошо подойдет к любому торжеству или вечеринке.

Ингредиенты для приготовления салата тартар с лососем:

  1. лосось 500 гр. (филе; вместо лосося можно взять семгу, такое же к-во)
  2. маринованные каперсы 1 ст. л.
  3. шнитт лук — 1 пучок
  4. лук шалот — 2–3 головки
  5. масло оливковое 1 ст. л.
  6. соус соевый 1 ст. л.
  7. лимонный сок по вкусу (не больше 1 ч. л.)
  8. перец черный по вкусу (желательно свежемолотый)

Приготовление салата тартар с лососем:

Шаг 1: Режем лук.

Помойте в холодной воде лук-шалот и шнитт-лук. Теперь мелко порежьте лук и каперсы.

Шаг 2: Подготавливаем лосося.

Мелко порежьте лосося. Режьте его небольшими кубиками размерами в 0,5 см.

Шаг 3: Смешиваем продукты.

Выложите в миску нарезанный лук, каперсы и порубленного лосося. Добавьте сюда же соевый соус, оливковое масло. Налейте немного лимонного сока (не больше 1 ч. л.), поперчите. Теперь перемешайте салат. Делайте это осторожно, чтобы не нарушить консистенцию продуктов.

Шаг 4: Ставим салат в холодильник.

Поставьте салат в холодильник. Перед подачей его на стол, должно пройти не менее тридцати минут. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вы можете ставить салат в холодильник не в миске, а в формочках. Тогда он, застывая, приобретет нужную вам форму. Благодаря формочкам можно сразу разделить салат по порциям по числу гостей.

– — Лук-шалот и шнитт-лук можно заменить обычным зеленым луком, а лосося — рыбой семгой.

– — Готовый салат тартар с лососем можно украсить зеленью (петрушкой, укропом, веточкой базилика), ломтиком лимона, оливкой, кружочком свежего огурца.

Салат тартар с лососем

Салат «Тартар» с лососем — это традиционное французское блюдо. Первоначально слово «тартар» обозначало особый способ нарезки продуктов. Теперь же так называют особый салат. Готовится он быстро и просто: ингредиенты мелко нарезают, приправляют соусом и отправляют в холодильник. Салат тартар с лососем хорошо подойдет к любому торжеству или вечеринке.

Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно найти на полках продуктовых супермаркетов, но домашний получается намного вкуснее.

Соус Тартар – экскурс в историю

Наименование соуса с французского языка переводится как «соус по-татарски». Французы решили дать именно такое название жгучему маринаду потому, что у татар были острые сабли. А также, по той причине, что татарские народы предпочитали сырую говядину и соленые огурцы.

Разные повара используют свои секретные ингредиенты в приготовлении этого соуса. Кто-то добавляет лук-шалот, кто-то арахисовую пасту. Желток, традиционно содержащийся в составе соуса, обладает уникальными питательными свойствами. Именно поэтому соус Тартар – это не только вкусно, но и полезно.

Классический соус Тартар

Существуют сотни вариаций исполнения маринада Тартар, но большинство поваров предпочитают классический соус:

  • яйцо – 3;
  • корнишоны соленые – 3;
  • масло подсолнечника – 120 гр;
  • оливки без косточек – 6;
  • каперсы – 5;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 5 чайн. л.;
  • сок одной половинки лимона;
  • соль, перец – по щепотке.

Для смешивания понадобится глубокая емкость. Два из трех яиц следует отварить, от них понадобятся только желтки. Разбить в емкость одно яйцо, положить горчицу, налить масло. Покрошить 2 отвареных желтка. Блендером довести массу до однородности.

Положить оставшиеся ингредиенты: нарубленные каперсы, корнишоны, измельченные оливки, чеснок, налить лимонный сок, посолить и поперчить. Тщательно пробить все блендером.

С добавлением соленых огурцов

Главное правило приготовления маринада Тартар с соленым огурцом – это измельчать все овощи для маринада ножом, без применения вспомогательной техники. Так его вкус будет насыщеннее и натуральней.

Рецепт соуса Тартар с солеными огурцами следующий:

Желтки, сваренные вкрутую, размять вилкой (можно протереть через ситечко). Положить горчицу, влить неароматное масло, хорошо взбить миксером. Далее налить сок лимона, посыпать солью, поперчить, перемешать.
Огурцы и зелень нашинковать ножом. Положить к остальным продуктам, размешать.

Так как каждый готовит маринад по своему вкусу, то перед употреблением его стоит сначала попробовать и, если нужно, добавить недостающие ингредиенты.

Тартар на основе майонеза

Для этой вариации соуса с майонезом понадобится:

Маринованные огурчики натереть на терке, или порубить ножом. Залить майонезом. Положить тонко порезанную массу зелени, тщательно перемешать ложкой.

Осталось влить сок лимона и поперчить. Обязательно попробуйте. Если основа вышла слишком соленой, следует долить небольшое количество лимонного сока.

Со сметаной

Еще один вариант приготовления, который подойдет даже для детей.

Для тартара со сметаной необходимо взять следующее количество продуктов:

Оба вида желтка (вареный и сырой) размять вилкой. Отварной куриный белок нарезать, также поступить с луком и огурцами.
В желтки влить уксус, наложить горчицу, насыпать соль, перец. Размешать миксером. Осторожно влить постное масло, не прекращая процесс взбивания. Положить смешанные с белком лук и огурцы, размешать. Подавать к столу.

Традиционный соус к рыбе

Этот маринад не будет перебивать вкус рыбы, а наоборот, гармонично дополнит его, сделает блюдо очень нежным.

Понадобится:

Измельчить лук и огурцы. В лимонный сок насыпать сахар-песок, соль, размешать блендером. Затем положить половину отварного желтка и еще раз взбить. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, влить постное масло. В итоге выйдет средняя консистенция, напоминающая майонез. Положить к ней подготовленные овощи, размешать при помощи ложки и дать настояться.

Соус с каперсами, пармезаном и горчицей

Это очень интересное сочетание ингредиентов.

В составе находится:

Размять желток вилкой, положив к нему майонез и горчицу. Всыпать каперсы, тертый на терке «Пармезан», тонко рубленую зелень лука. Посыпать солью, поперчить и настаивать в течение часа.

Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

От правильно подобранного соуса зависит вкус блюда.

Все составляющие, кроме лимона, оливкового масла и майонеза, засыпать в чашу блендера. Натереть на терке в общую массу цедру лимона и не сильно мелко порубить. Доложить майонез, перемешать. Из лимона выжать сок в смешанный состав. Сверху посыпать паприкой и полить оливковым маслом. Универсальный соус готов.

Без добавления яиц

Для приготовления этого состава понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, готовится он быстро, что очень удобно, когда время на готовку ограничено.

  • майонез – 200 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук перо – 4-6;
  • огурец маринованный -1.

Главное в этом варианте приготовления – это острый нож. Чеснок, лук и огурец мелко порезать. Положить майонез и хорошо перемешать. Охладить около получаса и подавать.

С редисом и огурцом

Тартар можно сделать и со свежими огурцами.

Пюрировать в блендере помидоры, сдобрив солью и перцем. Пропустить через ситечко и отправить пюре в морозильник. Перемешать через час и снова убрать на мороз на 2 часа.

Огурцы, редис, сельдерей нарезать соломкой. Оливковое масло соединить с соком лимона и влить в овощную смесь.

Достать пюре из помидоров, перемешать вилкой (должна получиться крошка) и соединить с основной массой при помощи ложки.

Как приготовить с лососем?

Приготовить соус Тартар предлагаем по следующему оригинальному рецепту.

Состав компонентов:

Уксус влить в сок лимона. Лук измельчить, залить лимонно-уксусным маринадом. Мелко рубленую зелень размять с солью и перцем. Рыбное филе мелко нарезать и залить маринадом из лука. Перемешать с добавлением зелени и оливкового масла.

Советы по приготовлению соуса в домашних условиях

Чтобы соусный маринад Тартар вышел вкусным и изысканным как у именитых шеф-поваров, способствовал улучшению качества и повышению питательной ценности блюд, стоит запомнить несколько хитростей:

  1. Для приготовления маринада лучше брать оливковое масло (если его наличие вообще предусматривается рецептом).
  2. Зелень следует добавлять в общую смесь именно перед употреблением.
  3. Тартар лучше всего хранится в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой, в которой его можно сразу и приготовить, чтобы потом не перекладывать. Так он может простоять в холодильнике от 2 до 6 дней.
  4. Маринованные или соленые огурцы лучше всего резать ножом, а не измельчать в блендере. Овощи в соусе должны ощущаться кусочками.
  5. Рекомендуется подавать Тартар для рыбы или блюд из морепродуктов. Он улучшит и придаст особую нотку их вкусу. Но также ничуть не хуже соус подойдет и к мясу.
  6. В покупном соусе содержатся сомнительные консерванты и кислоты. Поэтому его лучше приготовить самостоятельно.

10 ноября 2016

Тартар – это универсальное слово, которым называют не только соус, но и закуски из сырого (вяленого) мяса и рыбы. Впервые это название прозвучало из уст поваров Северной Франции, которые создали рецепт из сырой говядины и соленого огурца, благодаря вражеским кочевникам, разоряющим французские земли.

Народ не мог точно определить национальность грабителей, поэтому прозвали их «тартарами». Повара были уверены, что враги питаются сырым мясом, что связано с дикими племенами кочевников.

И, действительно, «тартары» употребляли в пищу сырую говядину, конину, которую прятали под седло, а вечером резали на мелкие кусочки и ужинали.

С тех пор прошло немало лет, а без тартара не обойтись, практически, ни в одном изысканном ресторане. Как и с какими ингредиентами блюдо готовят в 21 веке, можно узнать из предложенных ниже рецептов и советов.

Традиционный рецепт тартара из говядины

говядина свежая – 400-450 г
маринованные (консервированные) огурцы – 1 шт.
белый лук, шнитт-лук – 1 шт.
соевый или вустерский соус – по вкусу
соль, перец – по вкусу
оливковое масло и дижонская горчица – по желанию
зелень – по вкусу
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 157 Ккал

Для приготовления данного блюда стоит ответственно отнестись к выбору мяса. Ведь употреблять его необходимо без каких-либо термических обработок, поэтому говядина должна быть свежей. Если мясо не внушает доверия, имеет странный запах и вид, то лучше воздержаться от приготовления тартара. Необходимо покупать либо мякоть, либо «спинку» говядины. С мякотью работать проще, так как она содержит меньше жира и жил.

Рассмотрим подробно, как готовить тартар из говядины. Сначала требуется нарезать лук, огурец, каперсы мелкими кубиками, измельчить зелень. Отделить желтки от белков.

Затем тщательно помыть мясо, высушить его с помощью бумажного полотенца. Удалить из говядины жилы, пленку, жир. Мясо лучше нарезать полосками поперек волокон, затем небольшими кубиками, размером 6×6 мм.

Нарезанное мясо смешивается с солью, перцем, оливковым маслом, соевым (вустерским) соусом, горчицей. Из приправленного мяса с помощью формы (или руками) на тарелках для подачи нужно аккуратно сформировать невысокие «тортики», сверху по центру выложить яичный желток. Присыпать говядину нарезанным луком, зеленью. Сбоку на тарелки выложить кубики каперсов и огурца.

Советы:

  1. При выборе говядины стоит обратить внимание на цвет. Мясо должно быть красного цвета, а не темно-бордового! В свежей говядине и телятине слегка чувствуется запах молока;
  2. Ни в коем случае не измельчайте мясо через мясорубку! Данный метод хорош для приготовления котлет, но не для тартара! И измельчать ножом говядину в фарш не рекомендуется! Оптимальный размер мясных кубиков 6×6, 5×5 мм. Благодаря такой нарезке тартар остается тартаром и мясо удобно пережевывать;
  3. Подавать блюдо можно различными способами. Например: подать мясо с желтком, а в отдельной посуде подать к тартару овощи. А можно с помощью кулинарного кольца выложить все ингредиенты по очереди, слоями;
  4. Подавать говяжий тартар рекомендуется на ровной (плоской) тарелке.

Печенье из слоеного теста — читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.

Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Стейк из семги, в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.

Говяжий тартар по-французски

Это блюдо готовится, практически, как и традиционный тартар. Есть отличие в некоторых ингредиентах, а так же готовится соус, который смешивается с говядиной.

Ингредиенты для одной порции:

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность блюда на 100 г – 165 ккал.

Как приготовить тартар из говядины по-французски? Вырезку говядины нужно зачистить, нарезать небольшими кубиками.

Измельчить чеснок, оливки, корнишон, половину луковицы. Добавить сырые желтки, соль, перец, оливковое масло, петрушку, тщательно помешать соус венчиком. Соус готов!

Перемешать мясо с половиной соуса. Сформировать тартар в виде «тортика». Подавать с оставшимся соусом в соуснице.

Советы:

  1. После смешивания мяса с соусом, необходимо дать мясу пропитаться около 10 минут (так получается вкуснее);
  2. Можно использовать каперсы, соус Табаско, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Не любите мясо? Есть выход — тартар из лосося с яблоком!

Рыбный тартар так же появился во Франции. Он является не только вкусным, но и полезным, так как в рыбе содержится большое количество необходимых организму веществ.

Ингредиенты:

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность блюда на 100 г – 180 ккал.

Использовать качественное филе лосося, без костей (вытащить кости пинцетом, если требуется).

Необходимо хорошо помыть рыбу, лишнюю воду пропитать бумажным полотенцем. Нарезать рыбу небольшими кубиками.

Очистить от кожуры яблоко и авокадо, нарезать мелкими кубиками.

Взбрызнуть их лимонным соком, чтобы фрукты не почернели.

Смешать нарезанные фрукты с лососем, зеленью, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тщательно перемешать.

Подавать закуску можно в виде салата, а можно придать округлую форму с помощью кондитерского кольца.

Для украшения можно использовать лимон, листья базилика.

Советы:

  1. Если нет уверенности в качестве рыбы, то лучше использовать филе слабосоленого лосося, тогда тартар можно не солить;
  2. Холодный лосось нарезать проще;
  3. Яблоки лучше использовать не сильно сладкие, чтобы придать тартару освежающей нотки.

Тартары часто подают в сочетании с гренками из багета. Гренки могут быть обычными (поджаренными на сливочном масле) или же с чесноком. Блюда употребляют и как самостоятельную закуску.

Поначалу нашему народу было нелегко принять блюда из сырого мяса и рыбы. Ведь это опасно, сырое мясо является источником различных заболеваний. Но со временем, изучив тонкости и вкусы тартаров, полезные свойства качественных и свежих продуктов – это блюдо прижилось не только в местных ресторанах, но и во многих обычных домах.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тартар из говядины

Ресторан «Воронеж»
Шеф-повар Денис Крупеня

Подготовка 10 minutes

Время приготовления 10 minutes

Общее время 20 minutes

  • 100 г Кострец говядины –
  • 8 г Дижонская горчица –
  • 1 шт Яйцо куриное –
  • 6 г Огурцы корнишоны маринованные –
  • 6 г Каперсы –
  • 2 г Зелень –
  • 5 г Лук-шалот –
  • 2 г Соус Ворчестр –
  • 1 г Соус Табаско –
  • 3 г Кетчуп –
  • 5 г Масло оливковое –
  • 1 г Соль –
  • 1 г Перец черный –
  • 1 шт Яйцо перепелиное –
  • Гренки из столичного хлеба
  1. Нарезать говядину мелкими кубиками.

  2. Каперсы, лук-шалот, зелень, маринованные огурцы, куриное сырое яйцо, оливковое масло, дижонскую горчицу, кетчуп, соус Ворчестр и Тобаско перемешать до однородной массы, добавить соль и перец.

  3. В полученную смесь выложить нарезанную кубиками говядину и хорошо перемешать.

  4. Тартар выложить через кольцо на тарелку, сверху украсить желтком перепелиного яйца.

  5. Подавать с гренками из столичного хлеба.

Время приготовления: 15 мин

Вы наверняка слышали о таком соусе как тартар. А хотите узнать, как приготовить салат Тартар из лосося, легкий, нежный и очень вкусный? Если вы заинтересовались, то смотрите этот рецепт.

Рекомендуем к прочтению:

  • Салат из капусты с колбасой и сухариками
  • Греческий салат с моцареллой
  • Простой и фантастически вкусный салат из помидоров с арбузом
  • Салат из чипсов
  • Рецепты с клубникой: салат из клубники, шпината и фета

Описание приготовления:

Этот салат покорит вас своим идеальным сочетанием вкусов. Но он прекрасен не только своим вкусом, но и внешним видом. Посмотрите, как просто, но в тоже время изыскано он смотрится. Салат Тартар займет достойное место на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый — 200 Грамм
  • Яйца перепелиные — 5 Штук
  • Лук-шалот — 1 Штука
  • Каперсы — 1 Ст. ложка
  • Маринованный огурчик — 1 Штука (небольшой)
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Листья салата — 5 Штук
  • Соль, перец — По вкусу
  • Огурец свежий — 2 Штуки
  • Лук зеленый — 2 Штуки (стебли)

Количество порций: 3

Как приготовить «Салат Тартар»

Отварите перепериные яйца в течение 3-4 минут. Остудите их, очистите и аккуратно достаньте желток. Порежьте некпуно рыбу, лук-щалот и зеленый лук, смешайте все.
Огурцы хорошо вымойте и порежьте тонкими пластинками. Удобнее всего делать это при помощи овощечистки.
Вымытые листья салата порвите руками и выложите на тарелку. Рыбу и лук смешайте с заправкой из половины сока лимона и растительно масла. Выложите это на салатные листья, а сверху положите отварные желтки, каперсы и нарезанные мелко соленые огурчики. Поперчите салат по вкусу и подавайте с теплыми гренками. Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Тар тар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *