Всемирно известны в кино: Топ-10 культовых песен из фильмов

«Over the Rainbow»

Кто исполняет: Джуди Гарлэнд

Сложно поверить, но легендарный «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга после выхода в прокат в 1939 году даже в итоге не окупился. Зато этот фильм впоследствии стал абсолютной классикой довоенного Голливуда — такой же, как, например, «Унесенные ветром» (их, кстати, тоже снял Флеминг). Впрочем, ключевой момент картины вошел в поп-культуру сразу по выходу картины на экраны: 17-летняя Джуди Гарлэнд пронзительно исполнила щемящую балладу «Over the Rainbow», сочиненную композитором Гарольдом Арленом и поэтом Эдгаром Харбургом, — и навсегда оказалась вписана в историю как кино, так и популярной музыки. «Over the Rainbow» стала стандартом, способным посоперничать с хитами Ирвинга Берлина или Коула Портера: ее кто только потом ни пел, или — как в случае с многочисленными джазменами — не переигрывал.

«Moon River»

Кто исполняет: Одри Хепберн

«Завтрак у Тиффани» — это не только вершина актерской карьеры Хепберн, но и ее звездный час как певицы. «Moon River», написанная Генри Манчини и Джонни Мерсером, взяла в 1962 году не только «Оскар» за лучшую песню, но и «Грэмми» за лучшую запись года. Поскольку голос у Хепберн был очень тонкий, а певческий диапазон — не самый, скажем так, выдающийся, Манчини специально сочинил для нее будто неразвивающуюся, статичную мелодию. Мелодию, впрочем, такую, что сразу ясно — на века. Вслед за Хепберн «Moon River» пели Энди Уильямс, которому принадлежит, наверное, самая известная ее версия, группа R.E.M. — да много кто. Удивительно, но почти все исполнители, берущиеся за этот пуленепробиваемый стандарт американской поп-музыки, следуют структуре и духу оригинала из «Завтрака у Тиффани», а действительно радикальные интерпретации попадаются крайне редко. Вот она — сила Голливуда 1960-х.

«Нежность»

Кто исполняет: Майя Кристалинская/Татьяна Доронина

Советское кино 1960-х тоже был богато на по-настоящему народные хиты — от «Я шагаю по Москве» до «Песни про зайцев». Но, пожалуй, тоньше и точнее всех использовала песню в фильме Татьяна Лиознова, сделавшая «Нежность» краеугольным камнем картины «Три тополя на Плющихе». Эта обезоруживающая своей глубиной и трагичностью баллада была написана Александрой Пахмутовой, Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым в 1965-м, за два года до выхода фильма на экраны. Тогда же ее исполнила лучшая вокалистка СССР того времени Майя Кристалинская — но пластинки с ее версией советские слушатели покупали неохотно. Настоящую всенародную популярность «Нежность» обрела только после того, как ее спела — с вековой русской тоскою — героиня Татьяны Дорониной в предельно запоминающемся эпизоде «Тополей». Версия Кристалинской, впрочем, звучит на финальных титрах — и тем самым ставит точку в полюбившейся и запавшей душу зрителям истории Нюры и Саши.

«Stayin’ Alive»

Кто исполняет: The Bee Gees

Саундтрек к «Лихорадке субботнего вечера» Джона Бэдэма стал на несколько лет самым продаваемым альбомом всех времен — что, конечно же, не удивительно. Диско в 1977 году было самым популярным музыкальным жанром — и картина, воспевавшая его культуру, привлекала зрителей не в последнюю очередь музыкой. Главным поставщиком хитов для «Лихорадки…» стала группа The Bee Gees — три австралийских брата по фамилии Гибб, которые за 10 лет до этого прочно осели в чартах с психоделическими поп-песнями вроде «To Love Somebody», потом пережили долгий творческий кризис и к главному фильму в карьере Джона Траволты вернулись в совершенно ином образе и с другой музыкой. «Stayin’ Alive», заглавная тема «Лихорадки субботнего вечера», стала самой популярной песней в их карьере — и превратила братьев Гибб из неудачливых ветеранов поп-музыки в ее самых востребованных звезд.

«Eye of the Tiger»

Кто исполняет: Survivor

Заглавная тема первого «Рокки» — «Gonna Fly Now» ДиЭтты Уэст и Нельсона Пигфорда — прочно ассоциируется со сценой тренировок персонажа Сильвестра Сталлоне. Но эта воодушевляющая вещь так и не нашла популярности вне фильма — и навсегда осталась именно что музыкой, озвучивающей восхождение Рокки по ступенькам Художественного музея Филадельфии. А вот судьба «Eye of the Tiger» группы Survivor, ставшей музыкальной темой третьей части эпопеи о непотопляемом боксере, была совсем иной. Сюжет и события «Рокки 3» смогут вспомнить только завзятые поклонники франшизы — а вот песню, которая им сопутствовала, знают очень и очень многие. Для Survivor, типичной мейнстримовой хард-роковой группы 1980-х, «Eye of the Tiger» стала не просто главным хитом и визитной карточкой — а единственной песней, благодаря которой их вообще помнят.

«Здравствуй, мальчик Бананан»

Кто исполняет: Юрий Чернавский и «Веселые ребята»

Если какой фильм из истории отечественного кино логичней всего описать определением «культовый», то это «Ассу» Сергея Соловьева. И ровно такой же эпитет подходит для звучащих в нем песен. Конечно, самая легендарная из прочих — «Хочу перемен!» группы «Кино», но наверняка, как и полагается одному из самых известных хитов Виктора Цоя, она и без «Ассы» осталась бы в народной памяти. А вот кто бы без фильма Соловьева знал о сюрреалистическом шедевре советского рок-минимализма «Здравствуй, мальчик Бананан» — большой вопрос. Записанная Юрием Чернавским еще в 1982-м для его эпохального магнитоальбома «Банановые острова», эта песня до выхода «Ассы» была не слишком известной даже в узких кругах: советские любители рок-музыки предпочитали восьмиминутному шедевру Чернавского куда более простые и говорившие о насущных проблемах и желаниях вещи Гребенщикова или Науменко. Любопытно, что между записью «Бананана» и его появлением в «Ассе» Чернавский успел выйти из подполья практически в мейнстрим: например, именно он написал «Зурбаган» и «Острова» — два других всесоветских хита, ставших известными в исполнении Владимира Преснякова благодаря фильму Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Выше радуги».

«I Will Always Love You»

Кто исполняет: Уитни Хьюстон

Если чем сейчас и вспоминается «Телохранитель» Мика Джексона — один из самых кассовых фильмов 1992 года, — то именно песней. Уитни Хьюстон, сыгравшая в картине главную женскую роль, исполняет в ключевой момент фильма «I Will Always Love You» целиком — и мощь, с которой она это делает, врезается в память навсегда. У Хьюстон были и другие хиты, но в России она ассоциируется именно с этой проникновенной балладой. Которая, кстати, даже не была написана специально для «Телохранителя»: авторство «I Will Always Love You» принадлежит великой кантри-певице Долли Партон, которая ее первоначально и записала в 1973 году. Но настоящую жизнь песня обрела только в 1990-х.

«Can You Feel the Love Tonight»

Кто исполняет: Элтон Джон

Анимационные полнометражки «Диснея» всегда были богаты на запоминающиеся песни: еще в «Пиноккио» (1940) прозвучал «When You Wish Upon a Star» — будущий стандарт американской поп-музыки. Да и в прочих картинах студии хватало своих хитов, как, например, «The Bare Necessities» из «Книги джунглей». Но саундтрек Элтона Джона к «Королю Льву» — это все-таки недосягаемая для любых других мультфильмов высота по части проникновения в поп-музыку. Конечно, «Can You Feel the Love Tonight» — не единственная песня из мультфильма, которая ушла в народ, — но самая знаковая. Неслучайно в вышедшем этим летом ремейке «Короля Льва» эта духоподъемная вещь сэра Элтона была отдана Дональду Гловеру и Бейонсе, главной звезде из принявших участие в озвучании фильма знаменитостей.

«My Heart Will Go On»

Кто исполняет: Селин Дион

В англо- и франкоязычном мирах Селин Дион ассоциируется далеко не только с заглавной темой «Титаника» — в Англии, США и Канаде певица забиралась на вершины чартов задолго до 1997 года. Но наша публика, скорее всего, ассоциирует эту певицу, обладающую виртуозной вокальной техникой, именно с «My Heart Will Go On». Да и как иначе? Ведь после выхода «Титаника» эта песня возглавила хит-парады, кажется, вообще всех стран мира — и скрыться от нее было невозможно ни в России, ни в Перу, ни Индонезии. Одна из самых популярных баллад конца 1990-х, «My Heart Will Go On» еще и закрыла тренд на использование в голливудских блокбастерах протяжных любовных песен в качестве заглавных. Попробуйте вспомнить хоть одну такую, вышедшую после хита Дион!

«Where Is My Mind?»

Кто исполняет: Pixies

Среди культовых песен из голливудского кино большинство обрели популярность благодаря успеху фильмов, в которых они звучали, — как, например, все те же «I Will Always Love You» и «My Heart Will Go On». А есть и такие, что стали известны после появления в фильмах коммерческим потенциалом поменьше, но все равно оказавшихся в итоге культовыми. Одна из таких — записанная в 1987 году любимой группой Курта Кобейна Pixies вещь «Where Is My Mind?», которая до того, как Дэвид Финчер вставил ее в концовку «Бойцовского клуба», была знакома разве что любителям альтернативной рок-музыки. После того как под нее разрушались небоскребы, «Where Is My Mind?» стала по-настоящему массовым хитом. Не важно, знаете ли вы какие-то еще творения Pixies, но если вы хотя бы раз смотрели «Бойцовский клуб», то вспомните эту мелодию уже при первых звуках ее нехитрого гитарного риффа.

100 лучших песен из фильмов XX века, которым мы подпевали с детства

41. «New York, New York», «Увольнение в город», Джин Келли, Фрэнк Синатра и Джулс Маншин, 1949

42. «Luck Be a Lady», «Парни и куколки», Марлон Брандо, 1955

43. «The Way You Look Tonight», «Время свинга», Фред Астер, 1936

44. «Wind Beneath My Wings», «На пляже», Бетт Мидлер, 1988

45. «That’s Entertainment», «Театральный фургон», Фред Астер, Джек Бьюканан, Нанетт Фабрей и Оскар Левант, 1953

46. «Don’t Rain on My Parade», «Смешная девчонка», Барбра Стрейзанд, 1968

47. «Zip-a-Dee-Doo-Dah», «Песня Юга», Джеймс Баскет, 1947

48. «Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)», «Человек, который слишком много знал», Дорис Дэй, 1956

49. «Make ’Em Laugh», «Поющие под дождем», Дональд О’Коннор, 1952

50. «Rock Around the Clock», «Школьные джунгли», Билл Хейли, 1955

51. «Fame», «Слава», Айрин Кара, 1980

52. «Summertime», «Порги и Бесс», Луили Джин Норман, 1959

53. «Goldfinger», «Голдфингер», Ширли Бэсси, 1964

54. «Shall We Dance?», «Король и я», Марни Никсон (пела за Дебору Керр), Юл Бриннер, 1956

55. «Flashdance… What a Feeling», «Танец-вспышка», Айрин Кара, 1983

56. «Thank Heaven for Little Girls», «Жижи», Морис Шевалье, 1958

57. «The Windmills of Your Mind», «Афера Томаса Крауна», Ноэль Харрисон, 1968

58. «Gonna Fly Now», «Рокки», Билл Конти, 1976

59. «Tonight», «Вестсайдская история», Марни Никсон и Джимми Брайант (пели за Натали Вуд и Ричарда Беймера соответственно), 1961

60. «It Had to Be You», «Когда Гарри встретил Салли», Гарри Конник — младший, 1989

61. «Get Happy», «Лето на ферме», Джуди Гарленд, 1950

62. «Beauty and the Beast», «Красавица и Чудовище», Анджела Лэнсбери, 1991

63. «Thanks for the Memory», «Большое радиовещание в 1938 году», Боб Хоуп, Ширли Росс, 1938

64. «My Favorite Things», «Звуки музыки», Джули Эндрюс, 1965

65. «I Will Always Love You», «Телохранитель», Уитни Хьюстон, 1992

66. «Suicide Is Painless», «Военно-полевой госпиталь», The MASH, 1970

67. «Nobody Does It Better», «Шпион, который меня любил», Карли Саймон, 1977

68. «Streets of Philadelphia», «Филадельфия», Брюс Спрингстин, 1993

69. «On the Good Ship Lollipop», «Сияющие глазки», Ширли Темпл, 1934

70. «Summer Nights», «Бриолин», Джон Траволта, Оливия Ньютон-Джон, 1978

71. «The Yankee Doodle Boy», «Янки Дудл Денди», Джеймс Кэгни, 1942

72. «Good Morning», «Поющие под дождем», Джин Келли, Дональд О’Коннор, Дебби Рейнольдс, 1952

73. «Isn’t It Romantic?», «Люби меня сегодня вечером», Морис Шевалье, Джанет Макдональд, 1932

74. «Rainbow Connection», «Маппеты», Джим Хенсон (озвучивал лягушонка Кермита), 1979

75. «Up Where We Belong», «Офицер и джентльмен», Джо Кокер, Дженнифер Уорнс, 1982

76. «Have Yourself a Merry Little Christmas», «Встреть меня в Сент-Луисе», Джуди Гарленд, 1944

Топ 10 песен из фильмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *