Большинство производителей широко использует силиконы, ведь они позволяют придать волосам блеск и гладкость. При этом интернет пестрит страшилками о том, что силиконы только портят волосы и не несут никакой пользы. Где правда и где вымысел, мы попросили рассказать команду технологов бренда Concept.

Немного истории

Силиконы появились в косметике для волос еще в конце 30-х годов прошлого века. Ранее для блеска, гладкости и кондиционирования локонов применяли эфирные масла цитрусовых. Из всех масел растительного происхождения они наиболее легкие, и меньше утяжеляют волосы и относительно легко смываются. Но, как вы могли догадаться, силиконы проявили себя эффективнее, чем натуральные масла, кроме того, со временем формулы силиконов неоднократно совершенствовались для улучшения их свойств.

Силиконы — химические соединения на основе молекул кислорода и кремния — относятся к группе веществ с высокой степенью устойчивости. Они не вступают в реакцию с кислородом и не подвергаются окислению. Важно, что соединения этой категории отличаются 100%-ной биологической совместимостью с клетками человеческого тела и достаточно крупным размером. Такое сочетание свойств позволяет включать их в любые косметические составы без риска вызвать аллергическую реакцию.
Сегодня многие салонные процедуры, например, ламинирование волос, невозможно представить без препаратов на основе силиконов. Процедура ламинирования волос всегда вызывала огромный интерес у женщин вне зависимости от ее методики исполнения. Она проводилась с использованием разнообразных рецептов, доступных для домашнего применения. Так, и по сей день ее нередко осуществляют, задействуя желатин или яичный желток.
Важно понимать, что такие манипуляции нельзя считать альтернативой салонным процедурам. Их эффективность и польза находятся под большим вопросом, и недолговечность получаемого результата является наименьшим из недостатков.
Самые широко распространенные последствия применения «домашних кухонных рецептов»:
• образование слишком тяжелой и трудносмываемой пленки на волосах;
• существенное утяжеление прядей, приводящее к повышению нагрузки на волосяные фолликулы и нарушению их функций: корни ослабляются, а стержни становятся ломкими;
• размокание и набухание поверхностной пленки при каждом последующем мытье головы, что превращает ее в клейкую массу, спутывающую пряди и затрудняющую их расчесывание;
• получение покрытия с избыточной плотностью, лишающее волосы гибкости, из-за чего они иссекаются и ломаются, причем процесс расщепления может затронуть пряди по всей их длине;
• тусклый блеск, не отвечающий «салонным» стандартам;
• появление неприятного ощущения повышенной сальности волос.
Современные средства для ламинирования волос разрабатываются на основе силиконов, жидкие формы которых впервые были получены американскими специалистами в 1961 г. Именно они до сих пор активно применяются для создания формул косметических композиций и профессиональных составов, пригодных для использования как в парикмахерском салоне, так и дома.


Силикон заслуженно считается революционным изобретением, его также нередко называют материалом XXI века. На сегодняшний день он широко задействуется в медицине, косметологии и пищевой промышленности как безопасный и высокотехнологичный компонент, служащий аналогом привычного, но устаревшего сырья.

Свойства: польза и вред силиконов

Силиконы наделяют косметику для волос по-настоящему волшебными качествами. Создание защитной пленки, обволакивающей каждый волосок, помогает сохранить привлекательный здоровый вид сухим и ломким прядям, а также обезопасить волосы от воздействия ультрафиолетового излучения и обезвоживания.
Фиксация прически, облегчение расчесывания, мягкость и шелковистое сияние волос являются дополнительными эффектами от применения косметики с силиконами, имеющими самостоятельную ценность.
Использование шампуней и бальзамов с силиконами показано совместно с процедурами по окрашиванию, выпрямлению, выполнению химической завивки и другими, сопряженными с необходимостью агрессивного воздействия на волосы.

Вопреки активно распространяемому в сети Интернет мнению, никакого вреда составы с современными разновидностями силиконов не приносят, тем более, что доводы авторов подобных статей не подкрепляются официальными документами. Стоит, разве что, избегать средств с химическими соединениями данной группы первого поколения, поскольку они могут привести:
• к утяжелению волос из-за образования плотной и трудно поддающейся смыванию пленки;
• к снижению эффективности процедур и появлению воспаления кожи головы и перхоти, а также нарушению питания волос из-за накопления высокополимерных соединений.
Впрочем, необходимо отметить, что такие компоненты практически не встречаются в современных косметических составах.
Важно! Силиконы не оказывают лечебного действия, однако защищают волосы, усиливая благотворное влияние других полезных ингредиентов косметических средств и продлевая срок их активной «работы».

На что обратить внимание?

При выборе средств с содержанием силиконов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на их разновидность.
Диметиконы представляют собой силиконовые масла, способные образовывать плотную пленку, обволакивающую и защищающую каждый волосок. Важно помнить, что такие соединения нерастворимы в воде и для их удаления требуется применение специальных шампуней.
Полиолдиметиконы относятся к группе водорастворимых силиконов, чаще всего добавляются в состав шампуней, обеспечивающих эффект послушных и гладких прядей. Они гарантируют образование стойкой плотной пены и не накапливаются в волосах.
Амодиметиконы относятся к группе современных аминофункциональных силиконов. Они обеспечивают достижение комплексного эффекта, поскольку склеивают поврежденные чешуйки, закрепляя цвет и надолго сохраняя его в неизменном виде. Эти вещества особенно хороши для применения в составе кондиционирующих и регенерирующих масок и бальзамов.
Инкапсулированные силиконы используются для дополнительного ухода за волосами: они необходимы для облегчения укладки, защиты от агрессивных воздействий и перепадов температуры в морозные или жаркие дни.
Высокополимерные силиконы представляют собой наиболее устойчивые соединения, используемые для создания линеек профессиональной уходовой косметики.

Правила применения косметики с силиконами

Соблюдение простых правил позволяет легко избежать возможного вреда при использовании косметики с силиконами и найти для себя новое действенное средство для сохранения и приумножения красоты волос.
Средства, содержащие высокополимерные силиконы, следует наносить только на кончики волос, тщательно избегая их попадания на кожу головы. В марке CONCEPT среди таких средств можно выделить: Сыворотку «Кристаллы блеска» серии Top Secret, Сыворотку для секущихся кончиков серии Live Hair, Сыворотка с аргановым маслом серии Biotech.

Применение шампуней и масок с силиконами на регулярной основе требует их чередования с обычными средствами.
Для защиты локонов при выполнении горячей укладки или сушки удобно использовать спреи с летучими силиконами: они покрывают волосы пленкой, понемногу изнашивающейся в процессе осуществления агрессивных процедур. В марке CONCEPT среди таких средств можно выделить: Кондиционер смягчающий для волос «Защита и увлажнение», Спрей-кондиционер двухфазный увлажняющий, Спрей для волос «Прикорневой объем» серии Live Hair, Двухфазный спрей-уход с аргановым маслом серии Biotech.

Если силиконы в составе выбранного косметического состава не относятся к категории водорастворимых, 1 раз в 7 дней следует применять шампуни с глубоко очищающим действием, способные удалять их с волос.
Следует аккуратно выбирать косметику, изготовляемую в странах, для жителей которых характерна толстая и пористая структура волос (Корея, Япония, Страны Южной Америки и т.д.). Для ухода за такими волосами требуется увеличенное содержание силиконов, в результате чего их концентрация превышает привычную для обладателей волос славянского типа.
А вы избегаете средств для волос с силиконами или наоборот часто их используете?

Вред и польза применения циклопентасилоксана в косметологии

Циклопентасилоксан в косметике применяется довольно часто, и выступает в качестве одного из основных действующих компонентов.

Для того, чтобы определить наличие этого вещества в составе, следует внимательно осмотреть этикетку, где должна быть надпись Cyclopentasiloxane. Помимо чистого вещества в косметологии может применяться Decamethylcyclopentasiloxan Cyclomethicon.

На сегодняшний день, современная детская косметика содержит в себе не более десяти процентов таких веществ, тогда как средства, обеспечивающие уход за кожными покровами взрослых – порядка двадцати.

Массажные средства и кондиционеры для волос могут в себе содержать от десяти до пятнадцати процентов циклопентасилоксана от общего объема упаковки.

Почему циклопентасилоксан используют в косметологии?

Сyclohexasiloxane в косметике способен обеспечить широкий перечень эффектов, которые востребованы человеком, например:

  • кондиционирование;
  • выравнивание;
  • смягчение.

Помимо этого, среди основных характеристик вещества можно выделить летучесть, а также инертность, благодаря которым cyclohexasiloxane легко и беспрепятственно распространяется по всей поверхности волосяного или кожного покрова, без вступления при этом в реакцию окисления, или иных негативных явлений в комбинации рядом других косметологических компонентов.

Кондиционирующий эффект сyclohexasiloxane достигается за счет его легкого распределения на поверхности локонов, с обеспечением простого расчесывания, ускорения процессов высыхания, а также отсутствием склонности к накапливанию.

Такие полезные свойства обеспечивают популярность его применения при создании кондиционеров и других средств по уходу за волосами.

Эффекта выравнивания циклопентасилоксан помогает достигать благодаря тому, что он с легкостью может заполнить пространство мелких неровностей и морщинок, которые появляются на коже.

Благодаря этому происходит выравнивание структуры кожного покрова с одновременным отсутствием процессов формирования пленки, которая препятствует нормальному поступлению кислорода к кожным покровам.

Смягчение происходит за счет равномерного распределения по поверхности кожного покрова косметического средства, некоторым преобразованием жирных растительных масел в более легкую текучую форму, в которой она легче впитывается кожей.

Циклопентасилоксан также способен применяться в виде эмолента, который необходим мазям, предназначенным для борьбы с кожными недугами, поскольку он способствует процессу быстрого распределения терапевтических компонентов на поверхности кожного покрова.

Косметологические средства с содержанием циклопентасилоксана

Учитывая во многом уникальные востребованные свойства циклопентасилоксана, он широко применяется в качестве компонента многих косметических средств, среди которых:

  • шампунь, кондиционер, укладочный мусс и пенка, лаки для волос;
  • средство термической защиты волос;
  • дезодорант;
  • солнцезащитные крема, масла для тела;
  • пены для бритья;
  • пудры, румяна, тени;
  • тональные крема, макияжные основы;
  • духи;
  • детскую косметику

В целом, перечень средств, в которых в той или иной пропорции находится циклопентасилоксан, можно продолжать бесконечно долго. При этом ведущие производители косметологических средств постоянно расширяют «географию» применения данного вещества, разрабатывая новые средства, с уникальными характеристиками и показателями эффективности.

Так, cyclopentasiloxane в креме, в зависимости от его предназначения, может содержаться в довольно большой концентрации без вреда для здоровья.

При этом людям, которые имеют чувствительную кожу, в любом случае следует обращать внимание на этикетку, где указан состав того или иного средства.

Ограничения по применению cyclopentasiloxane


Бронхиальная астма, аллергические обострения, наличие склонности к воспалительным процессам глаз являются весомыми аргументами для того, чтобы отказаться от использования косметологических средств, которые содержат в себе циклопентасилоксан.

Дело в том, что для людей, которые имеют подобные проблемы со здоровьем, вдыхание таких частичек может привести к серьезным раздражениям слизистой оболочки. А в условиях наличия аллергической реакции подобные процессы могут нести серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Также среди основных ограничений можно выделить индивидуальную непереносимость компонента, которая может вызвать целый ряд проблем. При этом в целом данное вещество является безопасным, доказательством чего является его присутствие в косметологических средствах для детей.

В то же время высокая концентрация может привести к аллергическим реакциям, поэтому к составу косметики рекомендуется присматриваться скрупулезно и внимательно.

Природа происхождения циклопентасилоксана


Циклопентасилоксан в средствах для волос, кремах для кожи лица и тела и других видах косметики является синтетическим полимером, летучим силиконом, обладающим низкими показателями вязкости. По химическим характеристикам это элемент с циклической структурой строения.

Согласно официальной номенклатуре данный элемент имеет название циклометикон.

Циклометикон обладает абсолютной инертностью, что дает возможность широко применять его для создания косметологических средств любой направленности. Кроме того, данный компонент не представляет опасности даже для чувствительных типов кожи, поскольку он не способен проникать в неё.

Циклопентасилоксан в косметике вред может нести лишь в том случае, когда имеет место индивидуальная непереносимость или нарушение рецептуры производства косметики с чрезмерно большой концентрацией вещества.

Для того, чтобы получить циклопентасилоксан, используют метанол и диоксид, которые в процессе химической реакции превращаются в жидкость. У такой жидкости отсутствует запах и жирность, кроме того она текучая.

Легкая воспламеняемость – одна из наиболее характерных особенностей такой жидкости, поэтому все средства, которые имеют в своем составе циклопентасилоксан, должны применяться с четким соблюдением правил предосторожности.

Данное вещество можно со всей уверенностью отнести к категории основных, или даже фундаментальных для большинства видов современной косметики. Несмотря на то, что оно имеет сугубо синтетическое происхождение, оказание негативного влияния на человеческий организм сведено к абсолютному минимуму, что для подобных веществ, в некотором роде, не является характерным.

В целом, являясь продуктом работы современных ученых, циклопентасилоксан стал своего рода прорывом в косметологии, сделав её более эффективной и доступной для большинства.

Несмотря на то, что циклопентасилоксан является инертным веществом, как это уже было указано выше, практически не вступающим в реакцию с другими элементами в некоторых, довольно редких случаях именно он является причиной возникновения аллергической реакции. Такая реакция является результатом индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы избежать возникновения подобных ситуаций негативного характера, перед переходом на новый тип косметического средства лучше всего проконсультироваться со специалистом в области косметологии.

Специалисты рекомендуют периодически посещать косметологов не только для того, чтобы следить за собственным имиджем, но и своевременно получать консультативную помощь по имеющимся вопросам. Ответственное отношение к собственному здоровью позволит сохранить его на долгие годы, а с учетом того, что внешний вид человека во многом зависит именно от состояния здоровья, то и красоту, таким образом, удастся также сохранить на должном уровне.

Циклометикон (Cyclomethicone)

Особенности применения циклометикона в составе косметики для волос

Циклометикон легко растекается по поверхности кожи и волос, что облегчает работу аэрозольных препаратов, таких как лаки для волос, антиперспиранты, спрей для блеска. Может выступать в аэрозолях как основной растворитель, заменяя изопропилмиристат и спирт. Благодаря такой замене снижается клейкость, реже забивается сопло распылителя, а также меньше охлаждается продукт при распылении.

В качестве растворителя циклометикон еще широко используется в продуктах летней серии с защитой от солнца (солнцезащитные средства для волос) и термозащите для волос. В результате продукты приобретают мягкость, хорошие эксплуатационные характеристики и меньше расслаиваются.

Также cyclomethicone широко используется в жидкой декоративной косметике (make-up). Так как помогает рассеивать пигменты и препятствует образованию крупных частиц. В результате применения циклометикона косметика равномерно наносится, после образуется ровный матовый цвет и мягкая кожа.

Пара слов о вреде циклометикона

Циклометикону, как и многим другим силиконам приписывают целый ряд вредных свойств, таких как: раздражение кожи, вызов аллергических реакций и закупоривание пор. Однако, все эти три характеристики не соответствуют действительности и сам компонент признан специальной комиссией по косметическим ингредиентам безопасным веществом (CIR). Многократные клинические испытания медицинских клеев на силиконовой основе, которые находятся в непосредственном контакте с открытыми ранами, показали, что силиконы практически не вызывают аллергических реакций и не раздражают кожу. Кожа на них реагировала гораздо реже, чем на клей на латексной основе. Это позволило широко использовать силиконовый медицинский клей в мед. учреждениях по всему миру, а самим силиконовым компонентам дать статус гипоаллергенных.

Размер молекул циклометикона, даже не смотря на тот факт, что он является одним из самых маленьких среди силиконом, все еще является большим для нашей кожи. Поэтому его молекулы не могут проникать и засорять поры кожи. А благодаря тому, что силиконы имеют большие пространства между молекулами, они позволяют некоторым ингредиентам и воздуху проникать под силиконовую пленку, не препятствуя дыханию кожи.

Cyclomethicone против вшей

Одна из новейших медицинских разработок в борьбе с педикулезом — это средства от вшей на основе силикона. Одним из подобных спреев от вшей является Full Marks Solution Spray, который содержит в своем составе смесь циклометикона и изопропилмеристата (Isopropyl myristat). Подобная смесь образует на волосах, коже головы, вшах и гнидах тонкую влагонепроницаемую пленку, которая вызывает физическое обезвоживание вшей. При этом дыхательные трубки гнид так же забиваются этим воскоподобным составом и некоторое количество вшей погибает, еще не вылупившись. Повторные нанесения продукта через 7 и 14 дней убивают вшей, которые все же вылупились и окончательно закрепляют эффект.

Так как продукт не является инсектицидом (химическим отравляющим веществом), а убивает вшей чисто физически, то считается, что они вряд ли смогут приобрести устойчивость к данному способу воздействия. Несмотря на то, что продукт очень губителен для вшей, для человека он вполне безопасен. А влагонепроницаемая восковая пленка для эффективного воздействия держится на волосах и коже всего 10-15 минут. По истечении данного времени смывается без следа с кожи головы и волос обыкновенным шампунем с лаурил- или лауретсульфатами натрия и кокамидопропил бетаином.

В целом ряде стран подобные продукты уже активно продаются в аптеках по рецепту и даже разрешено их использовать лицам, страдающим астмой. Хотя стоит отметить, что в отличии от аналогичных средств на основе диметикона, средства на основе циклометикона и изопропилмеристата имеют ряд ограничений, а именно:

  • они не подходят для детей младше 2 лет;
  • не рекомендуется использовать подобные продукты на проблемной коже.

Циклометикон вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *