Устрица

Устрица — это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают этих морских моллюсков с однобоко выпуклой раковиной самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.

Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается.

Съедобная европейская или обыкновенная устрица — единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее.

Первым показателем свежести устриц является плотно закрытая раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Открывать устрицу надо специальным устричным ножом, а если его нет, то узким медицинским скальпелем. Его надо ввести в том месте, где створки соединяются замком, и провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, где располагается мышца, запирающая створки, чтобы перерезать ее. Как только устрица откроется, надо коснуться того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если устрица жива, ее тело дрогнет, если останется неподвижной, значит, она мертва и хотя еще и не протухла, но в пищу все равно не годится. При вскрытии устриц их надо всегда держать не просто в руке, а в салфетке — это предотвращает выскальзывание и устриц, и ножа.

Едят устриц просто: сбрызнув лимонным соком, устрицу просто «выпивают» с выгнутой, углубленной стороны створки и заедают черным хлебом (который ради устриц ввозят во Францию). Запивают устриц либо сухим белым вином (во Франции — шабли), либо светлым пивом (бельгийская Фламандия, Голландия).

Полезные свойства устриц

Пищевая ценность устриц высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

Американские ученые выяснили, что жиры устрицы, называемые керамидами (ceramides), помогают успешно бороться с раком молочной железы. Они оказывают блокирующее действие и препятствуют их росту. Совместные работы ученых Майами (США) и Неаполя (Италия) показали, что сырые устрицы, мидии и некоторые другие морские моллюски содержат две уникальные аминокислоты, которые вызывают (стимулируют) выработку сексуальных гормонов. Устрицы также богаты цинком, ключевым питательным веществом для синтеза тестостерона у мужчин и женщин.

В рекордсменах по наличию фтора

Опасные свойства устриц

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

«Наш ответ засухе», «растение XXI века», «неувядающий цветок» – такими эпитетами величают амарант авторы данного видео. Об особенностях произрастания его в нашем климате, свойствах и применении доступно рассказывают настоящие доктора сельскохозяйственных наук. А также, об экономических выгодах культивирования амаранта, его «неприхотливости» и новых видах.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Из огромного числа морских моллюсков устрица была, пожалуй, одним из первых видов, с которыми познакомился древний собиратель раковин. Проходили века. Этот моллюск по-прежнему составлял значительную часть в пище бедного населения береговых районов. С годами устричные банки приходили в упадок. Цены на устриц росли, и из повседневного рациона бедняков они перекочевали в меню ресторанов. Слово «устрица» стало все чаще и чаще встречаться не только в кулинарных книгах, но и на страницах научных журналов. Об их биологии и разведении к настоящему времени написаны десятки книг, тысячи статей. Устрица популярна сейчас не только как деликатес, но и как удобный объект для экспериментов биологов. Основная масса съедобных моллюсков разводится в специализированных хозяйствах. Немалая доля успеха этих хозяйств — результат научных исследований.

Жизнь устриц полна в некотором смысле испытаний: обитая на небольшой глубине, обычно в эстуариях рек, где соленость сильно колеблется от дождей и нагонных ветров, этот моллюск оказывается во власти то моря, то реки. В отлив устрица, захлопнув меж створок «кусочек моря», ждет прилива под палящими лучами солнца. Но и в прилив либо зимой подо льдом на них, неподвижных, нападают морские звезды, хищные моллюски, сверлящие губки, черви и всевозможные микроскопические враги. В связи с растущим загрязнением реки сейчас выносят много чуждых природе веществ. Устрицы, фильтруя воду для дыхания и добывания пищи, первыми из крупных обитателей моря принимают на себя удар этих индустриальных и сельскохозяйственных стоков.

Тот, кто думает, что устрице, до конца жизни прикрепленной к подводным предметам, неведомы расстояния, глубоко ошибается. Существует в ее жизни период, полный движения,— личиночный период. Остановимся на нем подробнее и узнаем, как размножается тихоокеанская устрица. Летом прогретые воды над устричной банкой окрашиваются в беловатый цвет. Если приглядеться внимательно, то можно заметить, как устрицы резким захлопыванием створок выбрасывают из себя мутные облачка, состоящие из мириад белых шариков. Это икринки устриц. Количество их даже у мелких особей поразительно велико — сотни миллионов икринок! Оплодотворенные в воде икринки быстро проходят эмбриональное развитие и через сутки превращаются в личинок — в крошечные полупрозрачные комочки, покрытые тончайшей раковинкой. Благодаря биению многочисленных ресничек, покрывающих особый вырост тела, личинка может плавать. Естественно, проплывать большие расстояния сами личинки не могут, да и направлено их движение в основном вверх, к поверхности. Течение же может переносить личинок на многие километры. Планктонная жизнь тихоокеанской устрицы может длиться около месяца. В конце путешествия личинка опускается на дно, у нее вырастает особое приспособление для ползания — нога, с помощью которой она ищет наиболее удобное место и прикрепляется к нему сначала клейкой ногой, а затем цементируется особым веществом, устраиваясь таким образом на всю жизнь.

Несколько иначе размножается другой вид устрицы в Черном и Средиземном морях. Начальные стадии развития проходят у нее в раковине взрослой устрицы, и в воду выметываются уже развитые личинки. Поистине: «…Справа и слева и лбом и дном — раковинный колыбельный дом…» (М. Цветаева). Роль личинок в расселении и постоянном освоении новых местообитаний очень важна. Что было бы, если бы потомки селились только возле своих родителей! Представьте, какое нагромождение устриц всех возрастов возникло бы через несколько десятков лет.

Личинки устриц иногда оседают на раковины морских улиток, занятые раками-отшельниками. Вот и таскают раки с собой этот дом, пока устрицы не вырастут настолько, что превратятся из всадников во владельцев покинутой и уже ненужной раковины.

Другие личинки могут прикрепиться к корпусу корабля. Так и плавают устрицы из порта в порт, пока не останутся в какой-нибудь гавани после очистки подводной части судна.
Используют устрицы и самые современные средства передвижения. И вот как. Мелких, менее сантиметра, устриц можно разбрасывать по морскому дну подобно тому, как рассеивают по полю семена. За год или более молодь достигает значительных размеров. Соблюдая особые предосторожности, такую молодь можно перевозить самолетами в страны, заинтересованные в культивировании того или иного вида устриц. В ряде случаев переселение оказалось выгодным с коммерческой точки зрения. Так, тихоокеанская устрица, перспективная для разведения, была перевезена из Японии в США, Францию, Канаду, Англию, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. Вот уж действительно — неподвижная путешественница!

Снимки устриц почти не встречаются в красочных изданиях, прославляющих красоту подводных обитателей, а жаль. Мало кто отмечал необычную прелесть этого самого известного из моллюсков. Если проплываешь ярким солнечным днем над колонией устриц, то кажется, будто огромный рой бабочек сел на поляну зелено-серого цвета. Это молодые устрицы, осевшие на более взрослых. Их лимонно-желтые, с фиолетовыми полосами изящные створки очень похожи на сложенные крылья бабочек, которым никогда не взлететь. Но поостерегитесь ловить такую бабочку — волнистые края ее очень остры! С возрастом раковина приобретает массивность, а ее владелица — безопасность. Теряющаяся пестрота цвета устричной колонии восстанавливается каждый год с появлением молоди.

Устрица тихоокеанская

Чехов в 1904 году писал литератору Лазаревскому: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся нескучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные».

Действительно, тихоокеанская устрица имеет второе название «гигантская». Она гораздо крупнее европейской. Ещё одно отличие — разнообразие форм раковины: среди сотен тихоокеанских устриц невозможно найти две одинаковые.

Приморских устриц попробовал и оценил ещё один классик русской литературы — Николай Гарин-Михайловский, в 1898 году в качестве инженера-железнодорожника исследовавший Дальний Восток. Вот что он писал о Владивостоке: «Беззаботными туристами мы ходим по городу, знакомимся, едим и пьём, пробуя местные блюда. Громадные, в кисть руки, устрицы, креветки, кеты, скумбрия, синие баклажаны, помидоры — всё то, что любит и к чему привык житель юга».

В советское время устриц в Приморье и на Сахалине есть было не принято, хотя устричных банок — отмелей, изобилующих ракушками, — полно (устрица предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые бухты с илистым дном). Может быть, дело в отсутствии пищевой привычки, может быть, в нежелании резать руки при добыче — кромки устричных раковин остры, как бритвенные лезвия. Кроме того, гурманы нередко говорят, что вкус у дальневосточной устрицы не столь насыщенный, как у европейской. Так что главным местным деликатесным моллюском стал гребешок.

Тем не менее в последние годы распробовали и устриц. Они попали в меню дальневосточных ресторанов. Устриц можно есть «классическим» способом — живыми с лимонным соком — или же готовить из них разнообразные блюда.

Пищевая ценность устриц высока: в их мясе содержится белок, жир, углевод гликогена, минералы (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, витамины B1, B2, В12 и PP. Шесть устриц «закрывают» суточную потребность организма в железе и меди. Есть и противопоказания — воздержитесь от употребления этих моллюсков при заболеваниях желудка, селезенки и кишечника.

Если вы купили свежих устриц в раковинах и обнаружили среди них приоткрытые, от таких нужно избавиться. Отдельно надо сказать про открывание ракушек. Для этого подходит специальный устричный нож или узкий медицинский скальпель. Ввести его надо в месте, где створки соединяются замком, провести по центру устрицы с плоской стороны раковины, чтобы перерезать мышцу, запирающую створки. При вскрытии устриц их надо держать в салфетке, так вы избежите выскальзывания и устриц, и ножа.

Когда устрица откроется, коснитесь того края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если тело моллюска дрогнет, устрица жива, останется неподвижным — мертва, в пищу она не годится.

Тихоокеанских устриц начали выращивать в Зарубино, на юге Приморья. Кстати, как говорят историки, мировая марикультура вообще началась с устриц. У Приморья в этом плане — огромный и ещё очень слабо используемый потенциал. Знакомство с тихоокеанской устрицей только начинается. Да и не только с ней.

Устрица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *