Неожиданные откровения из дневников Мэрилин Монро: «Один человек не может любить другого по-настоящему»


Мэрилин Монро | Фото: kinopoisk.ru

1 июня исполняется 90 лет со дня рождения одной из самых красивых женщин ХХ в. Мэрилин Монро. О ней написано так много, и эти сведения настолько противоречивы, что разглядеть за ними настоящую Мэрилин крайне сложно. Наверное, никто не сможет рассказать о ней лучше, чем она сама. Недавно были опубликованы фрагменты из ее дневников, которые позволяют увидеть ее с неожиданной стороны и узнать то, о чем раньше можно было только догадываться.

Созданный на экране образ беззаботной блондинки не соответствовал переживаниям и размышлениям в ее дневниках | Фото: kinopoisk.ru

Долгое время дневники хранились у вдовы американского режиссера Ли Страсберга – именно ему Мэрилин завещала свои архивы. Недавно Анна Страсберг решила их опубликовать. Книгу «Мэрилин Монро: Фрагменты», в которую вошли письма и дневниковые записи актрисы, называют лучшей книгой о ней и первой настоящей автобиографией, так как все изданное ранее было лишь воспоминаниями других людей о ней.

Мэрилин Монро | Фото: wday.ru и kinopoisk.ru


Мэрилин Монро с первым мужем, Джимом Догерти | Фото:liveinternet.ru


Мэрилин Монро с первым мужем, Джимом Догерти | Фото: inforu.org и vev.ru

Она начала вести дневник в 16 лет, когда первый раз вышла замуж. С Джимом Догерти связаны ее первые разочарования: «С первой же ночи, проведенной с ним, я стала сомневаться в наших отношениях… Он меня привлек, потому что был одним из немногих молодых людей, к кому я не испытывала сексуального отвращения. Мне казалось, что он наделен потрясающими качествами, которых у меня не было. (…) Рядом с ним у меня появилось ложное ощущение безопасности. (…) Вчера ночью я была в плохом настроении. Я была утомлена своим недоверием к нему из-за другой девушки. Я ждала его, а он не появлялся. Я боялась, что он увидит меня в столь жалком состоянии. Потом выяснилось, что он действительно провел ночь с другой женщиной. Я могла бы вынести отказ, но становиться дурой я не могла». С Догерти они прожили всего год. Ее вторым мужем стал бейсболист Джо Ди Маджо, этот брак был тоже недолговечным – через 9 месяцев они расстались. О Ди Маджо Мэрилин в дневнике не вспоминала.

Мэрилин Монро и ее второй муж Джо Ди Маджо | Фото: vev.ru


Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо | Фото: vev.ru

Третий брак Мэрилин был самым продолжительным – с Артуром Миллером она прожила с 1956 по 1961 гг. О нем она писала с восхищением и обожанием: «Мне очень хочется защитить Артура, я люблю его – и он единственный человек – кого я когда-либо знала, которого я способна любить не только как мужчину, к которому меня тянет практически до беспамятства – но и он единственный человек… кому я доверяю так же, как себе – потому что когда я действительно верю себе (в некоторых вещах), я это делаю полностью».

Мэрилин Монро и Артур Миллер | Фото: tumblr.com


Мэрилин Монро с третьим мужем, Артуром Миллером | Фото: marilyn-monroe.spb.ru

Расставание с Артуром Миллером было для Мэрилин очень болезненным. Из его записей она случайно узнала, что он в ней разочаровался и стыдится ее перед своими друзьями. На съемках «Неприкаянных» драматург, написавший сценарий к этому фильму, влюбился в другую женщину. Мэрилин признавалась в своем дневнике: «Я всегда очень боялась быть чьей-то женой: жизнь меня научила, что один человек не может любить другого по-настоящему».


Мэрилин Монро и Артур Миллер | Фото: econet.ua


Мэрилин Монро с третьим мужем, Артуром Миллером | Фото: econet.ua

После развода с Миллером актриса впала в глубокую депрессию, ее преследовали мысли о смерти: «Я бы хотела умереть. Совсем не существовать. Но как я могу сделать это… Бруклинский мост мне очень нравится. Там красиво и воздух такой чистый. Когда идешь по нему, все кажется прекрасным, даже несмотря на бешеный поток машин. Нет, это должен быть другой мост – уродливый и без прекрасного вида…». Она бесконечно копается в себе: «Для человека вроде меня неправильно заниматься подробным самоанализом – я и так достаточно все обдумываю. Не очень-то весело знать себя слишком хорошо, или думать, что ты знаешь себя хорошо – каждому нужно немножечко тайны, чтобы суметь пройти через падения».

Созданный на экране образ беззаботной блондинки не соответствовал переживаниям и размышлениям в ее дневниках | Фото: kinopoisk.ru

В то время, когда ее окружали толпы фанатов и поклонников, она чувствовала себя бесконечно одинокой: «Одна!!!!!! Я одна, я всегда одна, что бы ни происходило». В 1961 г. Мэрилин Монро попала в психиатрическую клинику, откуда она писала Ли Страсбергу: «…Они посадили меня в камеру (бетонные панели и другие атрибуты) для очень больных пациентов. (…) У меня было ощущение, что я оказалась в тюрьме за преступление, которого не совершала. (…) Я сказала им: «Если вы собираетесь относиться ко мне как к психу, то я и буду вести себя как псих». Доктор сказал, что я очень-очень больная девочка и была очень-очень больной девочкой уже много лет». 5 августа 1962 г. тело Мэрилин было обнаружено в ее доме. Официальная версия – самоубийство.

Мэрилин Монро | Фото: kinopoisk.ru

О Мэрилин написано много, но она по-прежнему остается загадкой. Таинственная Мэрилин: 20 редких фотографий и малоизвестных фактов о самой очаровательной блондинке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мэрилин Монро была пожалуй самая красивая женщина ХХ века. Долгое время ее личные дневники хранились у вдовы американского режиссера Ли Страсберга – именно ему Монро завещала свои архивы. Сообщает Культурология.

Анна Страсберг решилась их опубликовать. Фрагменты из личных дневников Мэрилин позволяют увидеть актрису с неожиданной стороны и узнать то, о чем раньше можно было только догадываться.

Книгу «Мэрилин Монро: Фрагменты» называют лучшей книгой о ней и первой настоящей автобиографией, ведь все изданное ранее было лишь воспоминаниями о ней других людей.

Первый свой дневник юная Норма Джин начала заполнять в 16 лет, когда первый раз вышла замуж.

Первые разочарования связаны именно с Джимом Догерти:

«С первой же ночи, проведенной с ним, я стала сомневаться в наших отношениях… Он меня привлек, потому что был одним из немногих молодых людей, к кому я не испытывала сексуального отвращения. Мне казалось, что он наделен потрясающими качествами, которых у меня не было. Рядом с ним у меня появилось ложное ощущение безопасности. Вчера ночью я была в плохом настроении. Я была утомлена своим недоверием к нему из-за другой девушки. Я ждала его, а он не появлялся. Я боялась, что он увидит меня в столь жалком состоянии. Потом выяснилось, что он действительно провел ночь с другой женщиной. Я могла бы вынести отказ, но становиться дурой я не могла».

Вместе с Джимом она прожила всего год.

Вторым ее мужем стал бейсболист Джо Ди Маджо, этот брак был еще короче – они расстались через 9 месяцев.

Но Ди Маджо Мэрилин в дневнике не вспоминала.

Самым продолжительным и наверное самым счастливым был третий брак Мэрилин с Артуром Миллером она прожила с 1956 по 1961 гг.

О нем актриса писала с восхищением и обожанием:

«Мне очень хочется защитить Артура, я люблю его – и он единственный человек – кого я когда-либо знала, которого я способна любить не только как мужчину, к которому меня тянет практически до беспамятства – но и он единственный человек… кому я доверяю так же, как себе – потому что когда я действительно верю себе (в некоторых вещах), я это делаю полностью».

Из его записей она случайно узнала, что он в ней разочаровался и стыдится ее перед своими друзьями. На съемках «Неприкаянных» драматург, написавший сценарий к этому фильму, влюбился в другую.

Расставание с Артуром Миллером было для Мэрилин очень болезненным. Мэрилин признавалась в своем дневнике:

«Я всегда очень боялась быть чьей-то женой: жизнь меня научила, что один человек не может любить другого по-настоящему».

После развода с Миллером актриса впала в глубокую депрессию, ее преследовали мысли о смерти:

«Я бы хотела умереть. Совсем не существовать. Но как я могу сделать это… Бруклинский мост мне очень нравится. Там красиво и воздух такой чистый. Когда идешь по нему, все кажется прекрасным, даже несмотря на бешеный поток машин. Нет, это должен быть другой мост – уродливый и без прекрасного вида…».

Она бесконечно занимается самокопанием:

«Для человека вроде меня неправильно заниматься подробным самоанализом – я и так достаточно все обдумываю. Не очень-то весело знать себя слишком хорошо, или думать, что ты знаешь себя хорошо – каждому нужно немножечко тайны, чтобы суметь пройти через падения».

Несмотря на то, что ее окружали толпы поклонников, а фанаты почитали актрису, она чувствовала себя бесконечно одинокой:

«Одна!!!!!! Я одна, я всегда одна, что бы ни происходило».

После тяжелого расставания, в 1961 году Мэрилин Монро попала в психиатрическую клинику, откуда она писала Ли Страсбергу:

«…Они посадили меня в камеру (бетонные панели и другие атрибуты) для очень больных пациентов. У меня было ощущение, что я оказалась в тюрьме за преступление, которого не совершала. Я сказала им: «Если вы собираетесь относиться ко мне как к психу, то я и буду вести себя как псих». Доктор сказал, что я очень-очень больная девочка и была очень-очень больной девочкой уже много лет».

А 5 августа 1962 года безжизненное тело Мэрилин нашли в ее доме. Официальная версия – самоубийство.

Напомним, уникальные снимки 19-летней Мэрилин Монро выставили на аукцион.

Как сообщал портал «Знай.ua», миру показали легендарные фото фильма «В джазе только девушки».

Также «Знай.ua» писал, Мэрилин Монро впервые появляется на экране как Эви.

Вещи Мэрилин Монро, выставленные на аукцион

1 и 2 декабря 2011 года в Беверли-Хиллс, Калифорния, состоится аукцион по продаже памятных вещей Мэрилин Монро под названием «Кумиры и идолы Голливуда». Устроителем торгов выступила компания Julien’s Auctions. Первой в списке находится черно-белая фотография Мэрилин Монро, сделанная Джозефом Джасгуром в 1946 году. Фото отпечатано с помощью желатиновой галогено-серебрянной печати. Снимок сделан с помощью желатиновой галогено-серебряная печати. Размеры: 25 см на 20 см. Цена: от 400 до 600 долларов. На этом снимке представлена 8-страничная рукопись от 4 июня 1945 года, адресованная Нормой Джин Догерти (Мэрилин Монро) своей приемной матери Грейс Годдард. В письме Норма Джин рассказывает о том, чем она была занята, и что с января она перестала работать на заводе Radioplane. Норма Джин объясняет, что позировала для фотографов Армии США, и познакомилась с одним из них, Дэвидом Коновером, который был «ужасно красив, женат и предан своей работе, за это я его и любила». Она также рассказывает о том, как Коновер фотографировал ее и поощрял стать моделью. К письму прилагается оригинальный конверт. Размеры: 10,8 см на 17,8 см. Цена: от 30 до 50 тысяч долларов. Серебряный нож для разрезания бумаг с травлением и гравировкой, на котором выведены следующие слова: «ЛИ-ПАУЛА/Я тебя люблю». На данный момент не имеет ручки. Длина ножа составляет 15 см. Черно-белая фотография Монро, сделанная фотографом Джозефом Джасгуром в 1946 году. Фото отпечатано с помощью желатиновой галогено-серебрянной печати. Размеры: 61 см на 50,8 см. Цена: от 600 до 800 долларов. Цветной плакат в рамке, на котором Монро изображена в полный рост. Плакат 1940-х годов, для которого Монро игриво позировала в красно-полосатом бикини. В нижнем левом углу плаката можно прочитать слова «Мэрилин Монро», а в правом нижнем углу – «Отпечатано в США». Размеры плаката: 183,3 см на 78,7 см. Цена: от 1000 до 1200 долларов. Фотография Монро, сделанная в 1945 году фотографом Андрэ де Дьеном. Она была напечатана в 1960-е годы, пигментная печать. На обратной стороне имеется штамп фотографа. Размеры: 61 см на 51 см. Цена: от 600 до 800 долларов. Сибахромный оттиск. Фотография была сделана Андрэ де Дьеном в 1949 году, а в 2005 году была напечатана ограниченным тиражом, нумерация 6/10. Снимок установлен в Плексиглас, вручную проштампован и подписан издательством OneWest Publishing. Размеры изображения: 100,3 см на 76,2 см. Цена: от 1000 до 1500 долларов. Ранняя черно-белая фотография Монро, подписанная для ее тогдашнего соседа Фила Хупера. Надпись гласит: «Филу с наилучшими пожеланиями. Искренне твоя, Мэрилин Монро (Норма Джин)». Монро и Хупер оба жили в Апартаментах Эль-Палассио в западном Голливуде. Монро показала Хуперу свои фотографии, в то время, как они обсуждали карьеру, и он попросил ее подписать фотографию для него. Снимок был подписан в 1947-1948 годах и с тех пор остается в собственности семьи Хупер. Его размеры: 25,4 см на 20,3 см. Цена: от 10 до 20 тысяч долларов. Плакат с цветным изображением Монро вышел ограниченным тиражом (25/250) примерно в 1952 году. На нем она изображена в нижнем белье, сидя, скрестив ноги, перед книжным шкафом и держа в руках книгу. Фотография была сделана звездой немого экрана, а впоследствии фотографом, Гарольдом Ллойдом во время фотосессии в лос-анджелесской квартире Монро, которую провел Филипп Хальсман. Позже, в 1952 году, фотография из фотосессии Хальсмана появилась на обложке журнала LIFE. В 2005 году снимок был напечатан на кристальной архивной бумаге с оригинальной 35мм пленки Kodachrome. Размеры: 50,8 см на 101,6 см. На фото: Флакон духов Монро и зеленый футляр к нему. Духи Nuit de Noel от Caron в старинном матовом черном стеклянном флаконе с декоративной этикеткой из золотой фольги и граненой пробкой. Оригинальный футляр сделан из картона, покрытого искусственной шагренью, и украшен зеленой шелковой кисточкой. Под крышкой футляра имеется надпись: «Caron 10 rue de la Paix Paris France». Этот футляр можно увидеть на фотографии, сделанной в 1952 году у Монро дома. Флакон был передан Мэрилин Монро Франку Розенбергу и его жене. Розенберг был связан с Монро не только кино, его отец был деловым партнером отца Артура Миллера. Высота флакона: 11,7 см. Флакон с духами, который вы видели на предыдущем снимке, можно увидеть на фотографии, сделанной в 1952 году у Монро дома. Печать фотографии Монро шелкографией, сделанной Милтоном Грином в 1953 году. Фотография из коллекции «The Black Sitting». Нумерация 224/300. Размеры: 116,8 см на 89 см. Цена: от 300 до 500 долларов. Черно-белая печать фотографии Монро, сделанной в 1954 году в Японии во время их с Джо Ди Маджо медового месяца. На обратной стороне стоит печать «Silver Screen». Размеры: 35,6 см на 28 см. Цена: от 300 до 500 долларов. Мэрилин Монро появилась на обложке первого номера журнала Playboy (HMH Publishing, 1953 год). Журнал был запущен в продажу в декабре 1953 года и стоил 50 центов за экземпляр. Размеры журнала: 28 см на 21,6 см. Цена: от 1000 до 1500 долларов. На этом снимке Монро изображена с флаконом духов Chanel No. 5. Снимок был выполнен художником Пьетро Псае (1936-2004). При его создании автор использовал шелкографию на холсте, с пометкой «A/P Proof» и «Not for public sale/Client design». Впоследствии художник передал фотографию Анне Николь Смит. Размеры: 135,2 см на 90,2 см. Цена: от 1000 до 2000 долларов. Плакат с изображением Монро в образе Теды Бары, сфотографированной Ричардом Аведоном в 1958 году. Монро участвовала в фотосессии, примеряя на себя образы легендарных актрис. Некоторые из снимков были опубликованы в журнале LIFE. Размеры снимка: 58,4 см на 71,1 см. Цена: от 200 до 400 долларов. Черно-белая фотография, сделанная Роем Шаттом, на которой Монро запечатлена в помещении The Actors Studio. В правом нижнем углу стоит подпись Шатта. На обратной стороне есть штамп фотографа. Размеры снимка: 50,8 см на 40,6 см. Цена: от 800 до 1200 долларов. Бутылка с лосьоном от Эрно Ласло, принадлежащая Монро, в пластиковой упаковке с черной крышкой, на которой можно прочитать слово «Ласло». Некоторые из продуктов красоты остаются. Размер: 11,4 см. Цена: от 800 до 1200 долларов. Черно-белая фотография танцующей Монро, сделанная на съемках фильма «Займемся любовью» (кинокомпания 20th Century Fox, 1960 год). Монро снялась в этом фильме, чтобы помочь себе быстрее завершить контракт, заключенный со студией 20th Century Fox на 1955-56 года, в то время как она должна была сняться еще в четырех фильмах в семилетний период. К 1960 году она сыграла только в одном фильме «Автобусная остановка», поэтому согласилась сняться в фильме «Давай займемся любовью». На обратной стороне фотографии находится штамп «John Bryson, Box 616, Beverly Hills, California». Размеры снимка: 33,8 см на 25,4 см. Цена: от 200 до 400 долларов. Фотографическая печать снимка с закутанной в меха Монро, сделанного Бертом Стерном во время ее последней фотосессии. На обороте стоит штамп «Silver Screen». Размеры: 35,6 см на 28 см. Цена: от 300 до 500 долларов. Меховая горжетка Монро, сделанная из меха русской рыси с подкладкой из зеленой шерсти. Отсутствует ярлык. Ее размеры: приблизительно 53,3 см на 152,4 см. Цена: от 8 до 10 тысяч долларов. Напечатанная фотография Мэрилин Монро, Кларка Гейбла и Эль Валлах, сделанная на съемках фильма «Неприкаянные» (кинокомпания Seven Arts, 1961 год). На обратной стороне штамп «Silver Screen». Размеры: 35,6 см на 28 см. Цена: от 300 до 500 долларов. Книга Джемса Гуда «The Misfits Journal: An Account of the Making of a Motion Picture» содержит приблизительно 320 напечатанных и мимеографированных страниц, которые включают гранку. В 1963 году книга была опубликована под названием «The Making of the Misfits». Журналист Гуд обеспечивает своим читателям ежедневное мимолетное впечатление от создания этого фильма, начиная с Артура Миллера, который пишет автору и заканчивая обсуждением проблем с завершением фильма. Размеры книги: 28 см на 23 см на 5 см. Цена: от 400 до 600 долларов. Черно-белая фотография Монро, сделанная на съемках фильма «Неприкаянные» (кинокомпания Seven Arts, 1961 год). На обратной стороне стоит штамп «Silver Screen». Размеры: 28 см на 35,6 см. Цена: от 300 до 500 долларов. Подписанный экземпляр книги «Мэрилин», автором которой является Глория Стейнем, дополнена фотографиями Джорджа Барриса и подписанным снимком Монро, сделанном Баррисом в 1962 году. Снимок сопровождается подлинным письмом от издательства OneWest Publishing. Цена: от 1000 до 2000 долларов. Цветная платиновая печать фотографии Монро по технологии жикле, сделанной Джорджем Баррисом. Нумерация 173/200, от «16-05-2008» и сопровождается сертификатом подлинности от OneWest Publishing. Размеры: 50,8 см на 40,6 см. Цена: от 600 до 800 долларов. Цветная платиновая печать фотографии Монро по технологии жикле, сделанной Джорджем Баррисом в 1962 году. Нумерация 173/200, от «16-05-2008» и сопровождается сертификатом подлинности от OneWest Publishing. Размеры: 50,8 см на 40,6 см. Цена: от 600 до 800 долларов. Цветная платиновая печать фотографии Монро по технологии жикле, сделанной Джорджем Баррисом в 1962 году. Нумерация 173/200, от «16-05-2008» и сопровождается сертификатом подлинности от OneWest Publishing. Размеры: 50,8 см на 40,6 см. Цена: от 600 до 800 долларов. Этот снимок входит в набор из 10 фотографий, сделанных в 1980-х годах и изданных агентством Sunday B. Morning. Цветная фотография напечатана на музейном картоне по технологии serigraph. На обороте синими чернилами проставлена печать «Издано агентством Sunday B. Morning» и «поставьте свою подпись». Фотография оформлена в рамку, ее размеры: 89,5 см на 89,5 см. Цена: от 300 до 500 долларов.

Вещи мэрилин монро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *