Полезные свойства инжира для женщин для похудения открыты не так давно. Однако смоковница (она же фига и инжир) известны человечеству с давних времен и как весьма ценный для организма плод. В чем его польза в целом и при похудении отдельно, разберем ниже.

Состав плода

Свежий инжир — это целый кладезь полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Итак, состав фиги числится такими веществами:

  • ферменты, необходимые для полноценной работы пищеварительного тракта;
  • клетчатка;
  • антибактериальные вещества, предотвращающие развитие сложных инфекций;
  • 11 витаминов, среди которых есть А, Е, С, К, В и другие;
  • 14 аминокислот, принимающих участие в построении белка;
  • 14 минералов (среди них магний, железо, кальций, калий, фосфор и др.);
  • бензальдегид, останавливающий рост и размножение раковых клеток. Он же предотвращает возрастное разрушение сетчатки глаза.

Как инжир действует на организм

Среди полезных свойств фиги выделяют такие:

  • Профилактика стресса. Высокие концентрации калия, магния и железа крайне необходимы для полноценной работы центральной нервной и сердечнососудистой систем.
  • Профилактика атеросклероза. Смоковница выводит из организма вредный холестерин.
  • Избавление от кашля и высокой температуры. Мякоть плода относят к категории жаропонижающих средств.
  • Стимуляция работы кишечника. Особенно хорошо это полезное свойство инжира для похудения. Смоковница оказывает легкий послабляющий эффект.

Интересно: Очищение кишечника для похудения

  • Профилактика и лечение анемии.

Употреблять в пищу как свежие плоды, так и сушеные. Но второй вариант больше подходит для лечения, а не похудения, поскольку имеет большую калорийность.

Инжир для похудения

Главный козырь фиги в борьбе за стройную фигуру — это высокое содержание в ней калия и клетчатки. Первый выводит из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки. Клетчатка отлично чистит кишечник.

Дополнительно смоковница отличается такими свойствами:

  • быстро насыщает (всего 3-4 съеденных плода дают заряд бодрости и энергии на ближайшие пару-тройку часов);
  • притупляет чувство голода на длительное время. А это значит, что вы не съедите много пищи в течение дня;
  • подходит в качестве продукта для приготовления «стройного» ужина;
  • расходует достаточное количество энергии на переваривание.

Интересно: Что можно есть на ночь при похудении

Как есть инжир

Худеющим женщинам важно знать, что калорийность свежего и сушеного плода сильно различаются. Так, в свежем инжире на 100 г продукта содержится всего 49 ккал, в то время как в сушеном — уже 257 ккал.

Если кушать фигу с целью похудения, то она дополнительно имеет такие свойства, о которых нужно знать:

  • Содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Особенно это касается сушеных плодов.
  • Уровень кальция в плодах настолько высок, что смоковницей можно заменить прием молочных продуктов. Особенно это актуально для тех женщин, у которых отмечается непереносимость лактозы.
  • В фиге большое количество антиоксидантов. То есть смоковница дополнительно замедляет процессы старения кожи. Останавливает негативное действие на организм свободных радикалов.
  • Вкус свежего инжира относительно нейтральный. Чем-то напоминающий недозрелую клубнику. Поэтому плод можно выигрышно сочетать с сырами, овощами, фруктами.

Сушеные плоды можно употреблять в чистом виде так же, как изюм, курагу, чернослив и др. Предварительно высушенную фигу можно замочить в молоке.

Рецепты вкусных блюд с инжиром для похудения

Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.

Смузи с фруктами

Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:

  • Кефир 1% — 250 мл.;
  • Банан спелый — 1 шт.;
  • Инжир — 3-4 спелых плода.

Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.

Интересно: Смузи для похудения и очищения организма

Оригинальный салат

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
  • Курага — 70 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Творог домашний нежирный — 150 г;
  • Руккола — 3-4 веточки;
  • Мед — 1 ст. л.

Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.

Инжирный чай

Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.

Противопоказания к употреблению инжира

Не смотря на богатый перечень полезных свойств инжира, кушать его можно не всем. Противопоказан плод в таких случаях:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение метаболических процессов;
  • Болезни кишечника;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Беременность (из-за того, что смоковница повышает моторику кишечника, может усилиться и тонус матки. Это грозит выкидышем).

Польза инжира

Перед тем как изучить полезные свойства инжира для женщин для похудения и начать кушать его в больших количествах, проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

А Вы пробовали худеть на инжире?

Инжирных семян масло

Инжир (фига, смоковница) – субтропическое листопадное небольшое дерево или кустарник, высотой 3-9 м. Может жить и плодоносить в благоприятных условиях до 300 лет. Родиной считается Кария – провинция Малой Азии. Отсюда берет названия латинское название «carica». В дальнейшем инжир был распространен человеком сначала в Египте, Сирии и Финикии, а оттуда на всей территории Средиземноморья. Он был одним из первых растений, которые человек начал выращивать, и культивировался в течение тысяч лет. Остатки инжира были найдены в раскопках неолитических мест, датируемых, по крайней мере, периодом 5000 лет до н. э.
Аюрведа и традиционная китайская медицина используют многие части этого дерева (листья, смолу, фрукты, кору и т.д.). Все части растения оказывают противовоспалительное действие.
Семена фиги могут быть крупными, средними, мелкими или мельчайшими и варьироваться от 30 до 1600 в каждом плоде. Семена содержат до 30% жирного масла. Выход масла обычно гораздо меньше, по некоторым исследованиям 16%. Поэтому масло редкое и дорогое.
Масло семян инжира, представленное на Аромашке, нерафинированное, получают холодным прессованным.
Внешний вид: желтое легко растекающееся масло.

Запах: с «зелеными», свежими, травянистыми нотами, с кислинкой.
Жирнокислотный состав масла инжира
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота С 16:0 7,75%
Стеариновая кислота С18:0 3,11%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота С18:1 n9 11,64%
Вакценовая кислота С18:1 n7 5,18%
Гондоиновая кислота С20:1 n9 0,29%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота С18:2 31,85%
Альфа-линоленовая кислота 0,25%
Гамма-линоленовая кислота С18:3 38,93%
Стеаридоновая кислота С18:4 n3 0,23%
Докозагексаеновая кислота С22:6 n3 0,14%
Фитостерины: 10,6 г/кг с преобладанием Δ(5,23)-стигмастадиенола (73,78%)
Токоферолы (больше гамма-токоферола, но также имеется альфа- и дельта-токоферол) — содержит 5 раз больше витамина Е, чем аргановое масло
Фосфолипиды
Каротиноиды
Фенольные соединения
Йодное число 147-169

Масло инжира в исследованиях

Несмотря на то, что многие части инжира как растения исследованы, маслу из семян практически не уделяется внимание. Возможно это связано с трудоемкостью отделения семян от плода. В некоторых исследованиях так и говорится, что берется весь плод или его часть, где сконцентрированы семена. Чистые семена практически не исследуются.
Ученые из Туниса в 2016 году установили, что масло инжира — это богатый источник биоактивных молекул. Антиоксидантную активность оценивали по двум критериям: по концентрации полумаксимального ингибирования (IC50), которая составила 215,86 мкг/мл, и по эквиваленту антиоксидантной активности в пересчете на тролокс (TEAC), который был 95,25 mM (Soltana H, Tekaya M, Amri Z, El-Gharbi S, Nakbi A, Harzallah A, Mechri B, Hammami M).

Применение и свойства масла инжира

Это прекрасное легкое масло для кожи, сходное по составу маслам из ягодных косточек и инка инчи. Оставляет бархатистое ощущение после нанесения. Масло насыщено полезными составляющими и является эликсиром для кожи.
Инжир известен как один из самых богатых источников витамина Е. Благодаря антиоксидантам оказывает защитное действие.
Масло семян инжира обладает сильными противовоспалительными свойствами. Поэтому показано для любого типа кожи.
На жирной коже оно способствует более быстрому заживлению прыщей, нормализует секрецию кожного сала, помогает избежать закупорки пор.
Сухую, раздраженную и аллергичную кожу успокаивает и придает здоровый цвет лица.
На обезвоженной коже масло семян инжира восстанавливает липидный барьер, смягчает кожу, повышает ее увлажненность и мягкость.
Для возрастной кожи это масло как коктейль антиоксидантов и питательных веществ – помогает снизить негативное воздействие окружающей среды и продлить молодость кожи, способствует регенерации и более свежему виду. Повышает эластичность кожи.
Масло инжира отлично подойдет для ночного ухода, утром вы увидите себя в зеркале отдохнувшей и сияющей.
Инжирное масло деликатно ухаживает за тонкой кожей век и губ.
В средствах после загара масло будет помогать нивелировать негативные последствия УФ-облучения и помогать в восстановлении кожи. Также масло инжира может применяться как вспомогательный компонент в средствах против пигментации, в том числе возрастной, как базовое масло.
В уходе после пилингов масло также придется кстати: поможет в обновлении клеток и снятии покраснения. Используется для заживления рубцов (хорошо сочетать с маслом розы москета) и профилактики появления растяжек на коже.
Традиционно масла с подобным составом используются при нейродермите, экземе, псориазе – помогают нормализовать клеточное деление и оказывают противовоспалительное действие.
Может использоваться как добавка в средства для поврежденных волос, смягчает волосы и придает им блеск. Успокаивает зуд кожи головы (следует использовать в масках до мытья волос и смывать мягким шампунем).
При использовании масла инжира добавляйте в средства антиоксиданты.
Для жирной кожи отлично подойдет комбинация с СО2-экстрактом розмарина. Для возрастной со слабыми сосудами – с гингко билоба.
В солнечную погоду и при активном солнце предпочтительно перенести масло в ночной уход.

Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево — является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон — 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет — не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет — 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

10 полезных свойств инжира

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.

Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу организму мужчины. Она применяется в качестве профилактической меры ранних инсультов и инфарктов, в восстановлении сил при напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, укрепляют мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе у мужчин. Ягода нормализует АД и выводит из организма излишний холестерин.

Польза инжира для женщин состоит в устранении неприятной симптоматики при варикозе, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма, в борьбе с лишним весом (при условии соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение, восстановить работоспособность. Врачи советуют употреблять ягоды фигового дерева во время беременности.

В период беременности и лактации употребление нескольких плодов фиги принесут пользу малышу и его матери, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное использование небольшого количества плодов может нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира — можно набрать лишний вес.

Инжир для детей приносит не меньшую пользу, чем для взрослых. Смокву допустимо применять при условии отсутствия аллергии на продукт. Инжир – это источник энергии, также он поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной, нервной систем.

Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для терапии простудных заболеваний (избавления от кашля, болезненных ощущений в горле, для укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется принимать молочно-инжирный отвар, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода смоквы среднего размера в любом виде.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо залить молоко (желательно высокой жирности) в кастрюлю и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Слегка подогреть, добавить инжир, смешать и дождаться закипания смеси.
  3. Готовить отвар в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
  4. По готовности кастрюлю нужно обернуть в теплое полотенце и оставить на 3 – 4 часа.

Для получения пользы лекарство принимать 3 р./сут. по половине стакана до еды. Хранить отвар в закрытой таре в холоде не более 24 ч. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхитах и трахеитах.

Для того чтобы предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, увеличение сердечного ритма, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется использовать настой из смоковницы, для изготовления которого понадобится:

  • 50 г сырья в высушенном виде;
  • 1 ст. остывшей кипяченой воды.

Сырье необходимо залить водой и оставить для настаивания на 6 ч. Для получения пользы полученное лекарство употреблять небольшими глоточками в течение дня перед едой. Ягоды можно съедать. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 суток.

Сушеные ягоды инжира приносят немалую пользу органам пищеварительного тракта. При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма человека всех ядовитых и токсических соединений, восстановлению полезной микрофлоры кишечной полости. Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах фигового дерева, можно избавиться от хронических запоров и нормализовать работу кишечника (они обладают слабительным действием).

Велика польза ягоды при терапии кишечной атонии. Для этого можно приготовить лекарство, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г инжира;
  • 0,4 кг чернослива;
  • по сто граммов сухофруктов (изюма и кураги);
  • 0,2 кг натурального меда;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 50 г травы сенны.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки первые 4 продукта.
  2. Затем полученную смесь хорошо смешать с оставшимися компонентами.
  3. Данную массу поставить в холод.

Для того чтобы организм получил наибольшую пользу от данного лекарства, его необходимо употреблять по 1 большой л. в утренний период после пробуждения натощак и в вечернее время (перед отходом ко сну).

Также плоды применяются для терапии гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для того чтобы вылечить заболевания печени и желчного пузыря, рекомендуется принимать инжирное молоко, для изготовления которого нужно подготовить:

  • 60 г ягоды;
  • 1 ст. молока в подогретом виде.

Залить жидкостью сырье, оставить для настаивания на пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить с помощью блендера и выпить.

Плоды инжира окажут пользу при заболевании желчного пузыря, при холецистите, дискинезии, а также для того чтобы предотвратить появление камней в желчевыводящих протоках. Следует использовать следующее лекарство.

Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг смоквы;
  • половина килограмма свежих лимонов;
  • ½ кг сахара;
  • 7 столовых ложек меда.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала удалить из лимонов косточки, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. С винной ягодой проделать те же действия.
  3. Далее перемешать все продукты.

Пользу от полученного лекарственного средства организм получит только при употреблении 2 – 4 больших ложек до начала еды.

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Инжир – священный плод

Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.
У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.
Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.
Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.

История и распространение
Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.

В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Применение
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.
Состав инжира
В 100 г инжира содержится:
Вода – 82 г
Белки — 0.7 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г
Органические кислоты – 0.5 г
Зола – 1.1 г
Витамины в инжире:
Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 2 мг
Макроэлементы в инжире:
Калий — 270 мг
Кальций — 34 мг
Магний — 20 мг
Натрий — 18 мг
Фосфор — 32 мг
Микроэлементы в инжире:
Железо – 1.3 мг
Медь – 60 мкг

Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Калорийность и пищевая ценность инжира
Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г
Пищевая ценность сушеного инжира: белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г
Лечебные свойства инжира:
1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.
2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.
3. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям.
4. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.
5. Инжир рекомендуют употреблять в пищу также для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, потогонное и мочегонное.
6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.
7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.
8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.
9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.
10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.
11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.
13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.
14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.
15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.
16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.
17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.

18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.
19. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах.
20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
21. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.
24. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.
25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.
26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.
27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.
28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.
29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.
30. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).
31. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).
32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.
36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.
37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.
38. Фермент из млечного сока инжира — одитин — полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин — это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.
Внимание!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.
Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.
Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Интересные факты
За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.

В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.

Удивительная ягода инжир

Инжир, винная ягода, смоковница, или фига — по легенде, самое древнее культурное растение. За тысячелетия инжир не утратил ни популярности, ни полезных свойств. Давайте разбираться, как растет инжир, как выглядит инжир, как его выбирать, с чем есть и как он влияет на здоровье.

Раньше нам был доступен только вяленый инжир, который по праву считается одним из самых полезных сухофруктов. Сейчас есть возможность купить и свежий. Осторожно, спелый инжир очень нежный, если плод чуть помялся, то быстро испортится. Поэтому не набирайте инжир в супермаркете в пакет и не кладите его на дно тележки — до дома довезете полуфабрикат для джема. Коробочки, контейнеры или корзиночки — вот лучшая тара для фиг.

Спелый инжир — как правильно выбрать?

Как выбрать инжир, чтобы он был не только полезным, но и вкусным? На ощупь плоды должны быть довольно мягкими и податливыми, но не «плыть» в руках. Покупайте плоды с гладкой чистой неповрежденной кожицей.

Если инжир передержать на солнце, он моментально забродит (вот откуда пошла слава винной ягоды — можно наесться и заодно напиться). Понюхайте инжир, прежде чем покупать, характерная кислинка подскажет, что брожение уже началось.

Если фиги лежали в магазине или на рынке слишком долго, они теряют круглую форму и на них начинают появляться характерные впадины.

Когда покупать?

Традиционно фиги собирают с середины июня до середины октября. Через 7-10 дней после сбора инжир теряет товарный вид и полезные свойства и начинает портиться. В отличие от бананов или цитрусовых, инжир, сорванный с ветки, недоспевает. Если вам попались твердые плоды, не стоит их брать — они не доспели естественным образом и не «дойдут» до нужной кондиции у вас дома.

Сильно неспелый инжир в пищу не употребляется из-за содержащегося в плодах млечного сока. Эти ягоды уже не будут так полезны, как полезен инжир спелый.

Как хранить инжир?

Свежий инжир лучше побыстрей убрать в холодильник, на самую холодную полку, так он пролежит немного дольше. Плоды можно нарезать и заморозить впрок, они сохранят свои свойства в течение 10-12 мес.

Открытую пачку сушеных фиг можно до месяца хранить при комнатной температуре. Если вы планируете наслаждаться ими дольше, упакуйте инжир в контейнер с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Он будет пригоден в пищу в течение года.

Как выглядит инжир

Плоды инжира могут быть разного цвета. Белыми называют светло-зеленые или желтоватые фиги, сладкие, с розовой или ярко-красной мякотью. Поспевают они в июне. Вторая волна урожая — август. Черным называют инжир, напоминающий по цвету сливу. Мякоть у него темно-розовая. И он еще слаще, чем белый. Идеален как дополнение к йогурту или свежему мягкому сыру.

У коричневого инжира коричневато-красноватая кожица и более мягкий вкус по сравнению с другими сортами. Он заметно менее сладкий по сравнению с черным инжиром. Хорош для салатов или десертов, где будет использоваться сахар или другой подсластитель.

Инжир — польза чудо-ягоды

Инжир содержит много кальция, калия и клетчатки. Доказано, что два сушеных плода в день позволяют значительно увеличить антиоксидантную активность в организме человека. Инжир позволяет притупить чувство голода — всего одна фига позволит продержаться до обеда.

Полезны не только плоды инжира, но и пресловутые фиговые листья. Исследования показывают, что листья смоковницы помогают снизить дозу инсулина, необходимую пациентам с диабетом, а также способствуют снижению уровня триглицеридов. Чай из фиговых листьев или плоды, заваренные в молоке, издавна использовали как средство от ангины, кашля и других легочных заболеваний, вплоть до астмы. Листья инжира также применяются при лечении язвы желудка.

Плоды инжира известны своими мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Сушеный инжир является мягким природным слабительным средством. Инжир содержит больше железа, чем яблоки, поэтому хорош при лечении железодефицитной анемии. Фиги также рекомендуют пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями. Кашицу из плодов инжира используют как ранозаживляющее средство, отвар хорош для лечения нарывов и фурункулов.

Словом, смоковница и питает, и лечит — настоящий дар природы, инжир, польза которого огромна.

История инжира

Инжир начали культивировать задолго до начала нашей эры, упоминания о нем встречаются уже в Шумерский период. Согласно некоторым толкованиям, Змей совратил Еву с пути истинного именно при помощи плода инжира, а вовсе не яблока. И нет никаких сомнений, что именно из фиговых листьев Адам и Ева сшили свои первые набедренные повязки.

Древние греки считали инжир даром богини Деметры. Смоковницу называли древом жизни и познания во многих странах от Центральной Африки до Дальнего Востока. Даже Будда медитировал под фиговым деревом. Плоды смоковницы веками использовались вместо сахара. В Северной Африке и на Среднем Востоке их используют в качестве подсластителя и сегодня.

В XVI-XVI11 вв. под давлением Церкви изображением фигового листа художники прикрывали наготу героев своих картин. Специально нанятые скульпторы ваяли мраморные фиговые листки, чтобы прикрыть срам античных статуй.

Инжир — полезные рецепты

Вот несколько рецептов, как употреблять инжир:

Салат из инжира и чернослива:

300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовой ложки миндаля, сахар, цедра апельсина, ацидофилин.

Нарезать полосками инжир и чернослив. Очистить миндаль от шкурки, измельчить. Смешать, посыпать по вкусу тертой цедрой апельсина и сахаром, залить ацидофилином.

Как приготовить инжир жареный:

Разрезать плоды на половинки. Смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пожарить. Фиги готовы, когда на поверхности среза появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться. Жареный инжир, как есть это блюдо? Подавать к сладким блюдам. Можно, смазать срезы медом вместо масла и подать жареные фиги с мороженым или мягким сыром как самостоятельный десерт.

Салат с инжиром и грудинкой:

Добавьте нарезанный свежий инжир и панчетту или бекон к обычному зеленому салату. Заправьте бальзамическим уксусом.

Инжир с сыром:

Нарезанный инжир можно подать с любым мягким сыром или натуральным йогуртом. Немного мяты или лимонной цедры дополнят вкус закуски. Можно также подать инжир с пармезаном, сбрызнув бальзамическим уксусом. Вкусовой ноткой может стать апельсиновая цедра или даже щепотка свежемолотого черного перца.

Пюре из инжира:

Измельчите плоды инжира в блендере с небольшим количеством бальзамического уксуса или кулинарного хереса. Добавьте оливкового масла, чтобы улучшить консистенцию пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Слегка нагрейте. Подавайте с мясом или птицей. Теперь вы знаете, как приготовить инжир — наслаждайтесь чудесными плодами.

Все про инжир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *