В интернете режут мыло. Кто это делает и почему тысячи людей неотрывно следят за таким контентом. Эксклюзив «ПУ»

В интернете режут мыло. Вообще в интернете много чего делают, но сегодняшний материал – о том, как блогеры набирают тысячи счастливых подписчиков, публикуя ролики с ножом, скользящим по мягкой или хрустящей поверхности мыльного кусочка. Хрррук. Хррррук. Поехали.

Называется явление ASMR (АСМР) — автономная сенсорная меридиональная реакция. Феномен новый, родился году в 2010-м. Ученые характеризуют его как особенность восприятия — при прослушивании или просмотре определенных действий человек расслабляется до покалывания в затылке или мурашек. Сперва в этом не веришь, а потом видишь десятки тысяч лайков у видео в инстаграме, где безымянные ухоженные ноготки стучат по поверхности кусочка «палмолива».

АСМР-триггеры бывают разными – от нашептываний вроде «Вам одобрили визу в Грецию» до поедания хрустящего льда перед микрофоном. Нас заинтересовал наиболее популярный в инстаграме АСМР – нарезка брусочков мыла. Зачем люди этим занимаются, сколько таким образом можно заработать, и что ждёт такой контент в будущем, отвечают популярные инста-мыло-блогеры.

«Было всё: и резание пальцев, и чихи от мыльной пыли»

Ксения Сопина @_soap_asmrr

Снимать начала просто для души – сидела, резала мыло и меня успокаивал сам процесс. Затем решила попробовать поделиться контентом с людьми, покупая рекламу своих роликов у крупных аккаунтов с похожей тематикой. За популярностью я не гналась, но за пару месяцев аудитория выросла до девяти тысяч человек и по-прежнему растёт. Процесс создания ролика всегда происходит по-разному. Если я вижу, что в последних видео у меня сплошное мыло, давно не было «кубиков» или «хруста», то начинаю делать заготовки, просушивать материал. Было всё — и резание пальцев, и чихи от мыльной пыли. Как и в любом творчестве, временами наступает кризис. Тут устала, тут некогда, а иногда просто лень. Тогда я заимствую идеи у коллег по цеху, но тут всё вежливо – обычно я спрашиваю, могу ли воспользоваться идеей и привнести что-то своё. Сейчас я держу курс на создание цепляющих видео – такие очень нравятся аудитории, они лайкают, комментируют и выводят ролики в топ, привлекая новых зрителей. Что касается заработка — пока контент не окупается вообще. Однако я создавала аккаунт не с целью заработка, а для души. Когда видишь благодарные комментарии, радуешься, что твоё хобби приносит удовольствие не только тебе.

«…материально – нет, а вот морально – ещё как!»

Светлана N @asmr_soapsss

из инстаграма Светланы Занимаюсь я ASMR-контентом с марта 2018 года. Дойдя до восьми тысяч подписчиков, столкнулась с непредвиденной сложностью – мой аккаунт взломали, пришлось создавать всё заново. Начинала я с замороженного мыла, как бы странно это ни звучало. Это был ужасный первый опыт и, наверное, первые 20 видео я позднее удалила. Для меня это просто увлечение, которое началось с любопытства. Увидела где-то – решила попробовать. Заработок идёт чисто от рекламы, тут всё зависит от аккаунта. Если «мыльный» – 120 рублей, за личные особо не берусь, сайт или магазин – 450 рублей за пост и 600 рублей за пост+история. Вся суть заключается в звуках и их подаче, как это всё режется, хрустит, чавкает. Так что на вопрос, окупается ли, можно однозначно ответить: материально – нет, а вот морально – ещё как! Просто не успеваешь разгрести приятные сообщения и комментарии, вопросы и сообщения со словами поддержки.

«Не могут же люди годами смотреть, как кто-то режет мыло или ест на камеру!»

Анастасия К. @asmr.soap.vogue

В прошлом году наткнулась в «Популярном» на видео с мылом и сразу поняла, что я в теме. Спустя какое-то время захотела тоже порезать, но просто для себя — и мне очень понравилось!

В какой-то момент решила начать снимать свою резку на видео, думая, что у меня это тоже неплохо получается. Через пару недель создала аккаунт и выставила несколько видео. Поначалу, конечно, никто не подписывался, человек 15-20. Тогда у меня был другой ракурс и свет, нежели сейчас. Но когда я улучшила качество своих видео и меня прорекламировали два популярных мыльных аккаунта, пошли активные подписки.

В самом начале, когда меня захлестнула «мыльная» волна, я снимала видео несколько раз в неделю, по семь-десять за раз. Потом вдохновение куда-то ушло, казалось, что уже всё, что только можно, придумано и отснято. В таком состоянии я была почти три месяца. Выставляла видео раза два, а то и один, в неделю, актив уменьшился в разы, уменьшалось и число подписчиков.

Месяц назад вдохновение ко мне вернулось, и я снова начала снимать. У меня как раз накопилось много интересного мыла — страсть к его покупке у меня никогда не пропадала. Съемки проходят у меня дома: либо на подоконнике днём, либо на кухонной столешнице под искусственным светом. Для телефона использую обыкновенный штатив с алиэкспресса, а разноцветные фоны покупаю в «Леонардо» в отделе для скрапбукинга.

При съемках случались курьезы, безусловно. Несколько раз при съемке резала пальцы, приходилось останавливать видео и устранять проблему. Потом в видеоредакторе соединяла две части, чтобы никто не увидел такого скримера. Иногда бывало, что я находила идеальное мыло, сухое, красивое и продумывала как порежу, под каким ракурсом, быстро или медленно…. В полной уверенности, что будет нереально залипательное видео, получала такой вот результат: то нож соскочит, то уведу руки из кадра, то ещё что-то… Но самая стрессовая ситуация была недавно, когда моей страничке исполнялся год. За неделю до события, сняла видео с кучей мыльных пластинок и ждала, когда придёт тот самый день, чтобы уже все его увидели. Этот день настал, и я поняла, что безумно волнуюсь.

Специально продвигала свой контент только два раза, о которых я писала выше. С тех пор моя страничка как-то сама продвигается довольно успешно. По поводу актуальности контента в будущем я периодически задумываюсь. С одной стороны, мне кажется, что волна пройдёт — ну не могут же люди годами смотреть, как кто-то режет мыло или ест на камеру!. С другой стороны, я сама смотрю такие видео уже больше года и мне вообще не надоедает, вообще. И подписчики у всех только растут, и кто-то придумывает что-то новое. Поэтому мне даже самой интересно, что будет с ASMR контентом лет через пять. Я хочу верить, что он никуда не исчезнет. И люди будут смотреть его перед сном так же, как и телевизионные программы, которые идут десятилетиями. Этот контент может быть «вечным». Он не имеет какой-то актуальной темы на данный момент. Люди любили, любят и будут любить возможность расслабиться и отвлечься, и АСМР им в этом поможет.

Частота слуха человека

Активные темы

  • Кабаева д******т Навальному (87)

    LandCruize Инкубатор 04:44

  • Внук коменданта Освенцима (12)

    obhod Инкубатор 04:42

  • На месте гибели российского летчика Романа Филипова в Сирии уста… (322)

    dobrayzmey События 04:42

  • Сложно бороться с режимом, когда ты дебил… (215)

    exLeft Видео 04:41

  • АШ Вангующий 2020-2021 (многобукв!) (17)

    0beron Инкубатор 04:41

  • #ДРЯПнем! Чалдонские кнышики с луком и морковью (36)

    РозМалина Кулинария 04:40

  • Лилипуты поймали обычного окуня (82)

    gon123 Видео 04:40

  • Последняя рыбалка (44)

    diман Тексты 04:40

  • Девушка в медалях на параде Победы в Беларуси. Рассказываем, кто… (345)

    MakcSD События 04:39

  • Чуток картинок не про вирус 22.0 Просто поржать (84)

    AndrewT Картинки 04:39

  • Штраф до 40 тысяч: за отказ от анализа на COVID-19 придётся запл… (365)

    Vv153 События 04:39

  • Шашлык то оказывается — вреден! (236)

    Норсульфазол События 04:38

  • Тысяча (33)

    0beron Инкубатор 04:38

  • В полиции Питера появились разумные люди. (57)

    TOS1 Инкубатор 04:37

  • Представьте, что вы – Билл Гейтс (245)

    fermer91 Тексты 04:37

В борьбе со стрессом поможет мыло. Нужно просто смотреть, как его режут на куски

В борьбе со стрессом, бессонницей и депрессией появилось новое средство, и это самое обычное мыло. Сотни тысяч людей по всему миру заворожённо наблюдают за тем, как куски мыла бережно нарезают, стругают и крошат для новой разновидности так называемых ASMR-видео. И это первое мыло не для душа, а для души.

В мире ASMR-видео, помогающих в борьбе с депрессией и бессонницей, появился новый хит. Тысячи зрителей в YouTube и инстаграме заворожённо наблюдают за тем, как на видео руки заботливо нарезают и стругают мыло — и говорят, что это невероятно успокаивает.

A post shared by ?ASMR PRINCESS? (@asmr_soap_princess) on Feb 5, 2018 at 10:20am PST

Как рассказывает Mashable, новому тренду не стоит особенно удивляться: нарезание мыла пришло к нам следом за видео с резьбой по свечам, уничтожением косметики, разрезанием бомбочек для ванн и совсем недавно растягиванием и разминанием игрушек-лизунов.

ASMR расшифровывается как «автономная сенсорная меридиональная реакция». Согласно определению термина и комментариям зрителей, люди способны реагировать на определённые звуковые, зрительные или тактильные стимулы приятным покалыванием и мурашками, распространяющимися по телу. Акцент стоит сделать именно на звуковой составляющей — реакцию способен вызвать обычный шёпот или даже просто поглаживание микрофона кисточкой, а секрет заключается в монотонности действий.

Последним трендом в среде подобных видео стали различные манипуляции над мылом — от нарезания ножом до крошения руками. Аудитория ведущих каналов в инстаграме, например российского asmr_soap_princess, насчитывает сотни тысяч зрителей.

Мы две девушки из ?? У нас больше тысячи разных кусков мыла. Мы обожаем это! И мы показываем это вам ❤️ Слушайте, смотрите и наслаждайтесь!??

A post shared by ?ASMR PRINCESS? (@asmr_soap_princess) on Jan 25, 2018 at 2:05am PST

В материале, посвящённом тренду, The Guardian попросила владельцев каналов объяснить популярность своих видео. Даша (канал soap_asmr_ru) из Москвы рассказывает, что нарезка мыла поначалу была для неё недорогим хобби.

Люди ищут способ отвлечься. Нарезка мыла — это как гипноз. В месяц на покупку мыла у меня уходит где-то 6 тысяч рублей.

A post shared by soap chalk asmr (@soap_asmr_ru) on Feb 6, 2018 at 11:22am PST

27-летняя Кейлин (канал soapydopey416) из Мэриленда, США, рассказывает, что крошение и нарезка мыла помогают успокоиться.

Это странным образом завораживает. Будто я могу на время забыть обо всём, что меня беспокоит, и просто сосредоточиться на нарезке мыла.

A post shared by Kay-Bee (@soapydopey416) on Jan 26, 2018 at 12:57pm PST

Среди увлекающихся и созданием, и просмотром ASMR-видео женщин намного больше, чем мужчин, добавляет Кейлин.

ASMR-терапия позволяет снять стресс и улучшить настроение. Как мне кажется, мужчин чаще приучают к тому, чтобы не потакать своим эмоциям.

25-летняя британка Назиш (канал asmr.crackle) из Лидса рассказала изданию, что запустила свой аккаунт в прошлом году как «форму личной арт-терапии, чтобы избавиться от волнения и бессонницы».

Хотя я делаю видео в основном для ASMR-комьюнити, они могут быть притягательны и для более широкой аудитории. Благодаря им многие могут открыть для себя мир ASMR.

A post shared by soap chalk asmr (@soap_asmr_ru) on Jan 22, 2018 at 7:30am PST

Обычно создатели видео режут не кирпичи хозяйственного мыла, но единого рецепта нет. Даша рекомендует использовать старые, подсохшие куски, Кейлин покупает дешёвое дизайнерское мыло, а Назиш предпочитает покупать продукцию популярных брендов. Всё, что нужно для создания видео, кроме мыла, — это камера и нож. Хотя некоторые используют более диковинные инструменты, например нож для очистки кожуры.

A post shared by Asmr Soap Queen??? (@asmr.soapqueen) on Jan 25, 2018 at 11:00am PST

На справедливые вопросы, не является ли создание подобных видео пустым расточительством, владелица канала soap_fetishist отвечает, что никогда не выкидывает мыло зря — и ей вторит большинство «мылорезов».

Никогда не выкидываю мыло, использованное в видео. Сначала я делаю новые куски из нарезанных остатков. То мыло, которое мне нравится самой, я использую для мытья и стирки. Остатки я раздаю родственникам, отношу в приюты для бездомных и дома престарелых.
Ноль мусора — сто процентов наслаждения.

A post shared by @soap_fetishist on Feb 4, 2018 at 9:19am PST

Но не всё так серьёзно! Некоторые из блогеров только рады хайпануть на мемах и порезать что-нибудь ещё. Например, отправившие нескольких подростков в больницу стиральные капсулы из Tide Pod Challenge.

Зачем режут мыло?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *